Что такое работать писателем?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
arttec 2 апр 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Интересно, а сколько получается заработать? И где вы размещаете, кто покупает? Как это вообще происходит? Если это работа...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mastachok 2 апр 2026 в 11:33
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ArsenZa @ 2.04.2026 - 09:52)
Будущее неизбежно. Нейросеть меня заменит, и я пойду искать обычную работу (на радость всем доброжелателям, регулярно советующим не маяться дурью).

Не боись, не заменит. Думаю, в современном мире уже пришло понимание важности услуг людей для людей. Услуги "без души" могут быть только на простом бытовом уровне. В любой сфере важно одно - быть классным специалистом, и это обязательно окупится.
Правда, факт - путь к профессионализму теперь усложнится в разы, особенно со всеми этими блокировками и уничтожением образования.
kaha 2 апр 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Знаком с писателями замиллионниками.
Злотников, Катериничев, Тырин и другие.
Никто больше не пишет, не выгодно.
Тиражи сейчас маленькие, на них не проживёшь.

Поэтому нет у нас годного чтива

Это сообщение отредактировал kaha - 2 апр 2026 в 11:38
TopGanKote 2 апр 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (krem @ 02.04.2026 - 10:35)
Я вот вам как читаль скажу. Меня удручает отсутствие защиты читателей. Вот купил я произведение - а оно шлак и говно. Причем не в том смысле что не зашло, а просто некачественное. Герои не прописаны, ситуации избиты, поступки не логичны. Плохое в общем произведение. Так вот купил, прочитал, а вернуть как брак производства нельзя. И даже больше печалит то что и развидеть нельзя, "разчитать". Как быть?
У меня до сих пор тремор от одного шедевра где гг обмотал весла тряпками чтобы плыть на лодке тише, скрытно...

эта метода в разных источниках встречается . Фиг знает , не проверял . Но миф устойчивый

drdolgoff 2 апр 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
ТС, думается мне, Вам будет интересно это фото
а по теме: проехать 90 тыщ километров за 8 лет - это просто ни о чем

Это сообщение отредактировал drdolgoff - 2 апр 2026 в 11:49
Нечто 2 апр 2026 в 11:50
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (kaha @ 2.04.2026 - 11:37)
Знаком с писателями замиллионниками.
Злотников, Катериничев, Тырин и другие.
Никто больше не пишет, не выгодно.
Тиражи сейчас маленькие, на них не проживёшь.

Поэтому нет у нас годного чтива

Петя Катериничев умер в прошлом году, увы
Aliеn 2 апр 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Нечто @ 02.04.2026 - 10:59)
Скажу тебе как писатель писателю - ты очень скучно написал о работе писателя.
Потому что кроме сидения на жопе есть множество ништяковых составляющих - автограф-сессии, фотосессии, интересные поездки, фееричные фестивали, эфиры и прочее-прочее-прочее.
А главное - интереснейший круг общения.

Я писатель
- виски будете?
Я же говорю: Я писатель...
(Кино "1408" Майкл Энслин)

knight 2 апр 2026 в 11:54
Буквонаписатор  •  На сайте 18 лет
-1
Цитата (Enot22rus @ 2.04.2026 - 10:14)
Встречался с писательницей. Ходил на их "летературные клубы". Там весь смысл, что они пишут унылое говно, которое никто не читает и, уж тем более, не покупает... Поэтому тупо дарят друг дружке свои каляки-маляки и рассказывают какие они охуенные. Придумывают "меж собойные" титулы, звания и награды, которые и вручают.
Короче - болото.

Куча видов спорта подпадает под ваше описание. Всякие фехтования и стрельбу из лука приходят смотреть только близкие родные, друзья (настоящие) и одноклубники.
alex555boris 2 апр 2026 в 11:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
видел я сериал про писателя, с Духовны, ога
Peredvan 2 апр 2026 в 11:58
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Нечто @ 2.04.2026 - 13:01)
Бесплатные пробники тебе в помощь - первые несколько страниц бесплатно. Даже ОЗОН практикует уже

Гыгыгы.
Как-то появлялся и исчез тут такой товарищ-автор под ником kartontonton Александр Вербовой с литрпг "Виртуальный подонок". выложил тут на пробу две первых части. Народу зашло.
И что вы думаете? Дальше там пошёл такой шлак, что мама не горюй держите меня семеро. Так что ориентироваться на пробники - такое себе.
knight 2 апр 2026 в 12:01
Буквонаписатор  •  На сайте 18 лет
3
Я тоже писатель, пишу и публикую три года в электронном виде. Если не вбухивать кучу бабла в рекламу, то доход совсем небольшой, на уровне охранника в "Пятёрочке". Но нагрузки при этом существенно ниже.
По поводу "разговоров, которые надо слушать и записывать" - надо очень много шлака просеять через уши, чтоб получилось интересно. Проще вспоминать то, что было с тобой и описывать это. А еще оказалось, что неважно, что и как было. Важнее, как об этом рассказывать. Мне моих воспоминаний хватило на 9 томов. Народ покупает, читает, ржёт.
Приятель издался зачем-то на бумаге. Издательство выставило его книжку за 850 рублей. Сын недавно купил "Метро-2035" за 1400 рубчиков. Нафига такая бумага?! Не, только электронный вариант. Насчёт пруфов (а не вру ли я) - можно забить в поисковик: Юрий Ра книги.

ВотВоМхуЕнот 2 апр 2026 в 12:02
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Набор банальностей.

пс. Кстати, не увидел в этом наборе очень важного момента - работа с источниками данных: с архивами, базами знаний, документальной и научной публицистикой, работами других авторов и т.д. Все графоманы страдают поверхностным и неправильным описанием тех аспектов человеческой деятельности, явлений природы, исторических фактов и т.д, и т.п., о которых сами не имеют знаний. И тут мало наблюдать со стороны или "слегка погружаться", надо изучать, знать и понимать предмет/событие/явление, которое описываешь.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 2 апр 2026 в 12:11
smashSR 2 апр 2026 в 12:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
ну вот.. наконец то. а то все думают что книги писать эт так ..сиди кури шишки и записуй что в башку взбредет.
smashSR 2 апр 2026 в 12:06
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
кстати. судя по вот вчерашним двум темам. скоро писателей заменит ИИ. и эт печально
SpesHope 2 апр 2026 в 12:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
5. Из  работы с редактором. Большой объем текста неизбежно влечет за собой множество ошибок, как логических, так и просто с орфографией. Редактор позволяет исправить большинство. Но все равно некоторые проскакивают. Ибо все ошибаются, редакторы в том числе. И только после этого текст публикуется.

Теперь нередко после публикации мне сообщают, что это написано нейросетью. И я одно время пытался спорить. Но потом забил. Будущее неизбежно. Нейросеть меня заменит, и я пойду искать обычную работу (на радость всем доброжелателям, регулярно советующим не маяться дурью).

Одна из "фишек" нейросети — разделять точкой два простых предложения, которые по смыслу должны быть в составе сложного ("Редактор позволяет исправить большинство. Но все равно некоторые проскакивают"). Это делается потому, что отвыкшее читать поколение с клиповым мышлением с трудом усваивает сложные предложения. Поэтому не надо сочинять про "сходство" с нейросетью: тот, кто хоть немного работал с текстами в нейросети, прекрасно понимает, что это нейронка.

+

"думаю(,) другие мастера слова сумеют изложить свой взгляд (кстати(,) будет интересно почитать, как пишут другие)"

"Я пишу реалистичную прозу(,) и все события книг в той или иной форме происходили в реальности"

"На Дальний Восток, конечно,"

Это только навскидку.
Редактор проверяет текст на смысл и стилистику. Орфографические и пунктуационные ошибки же исправляет корректор, на котором явно сэкономили. Да и редактор не ахти какой...

p.s. + всегда считала, что писателем не работают — писательством занимаются, ибо это занятие предполагает наличие вдохновения, каких-то внутренних ресурсов, которые не появляются по требованию. А на заказ пишут копирайтеры. Собственно, этот текст — скорее, и есть результат работы копирайтера, использующего нейросеть.

Это сообщение отредактировал SpesHope - 2 апр 2026 в 12:58
ArsenZa автор 2 апр 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (knight @ 2.04.2026 - 12:01)
Я тоже писатель, пишу и публикую три года в электронном виде. Если не вбухивать кучу бабла в рекламу, то доход совсем небольшой, на уровне охранника в "Пятёрочке". Но нагрузки при этом существенно ниже.
По поводу "разговоров, которые надо слушать и записывать" - надо очень много шлака просеять через уши, чтоб получилось интересно. Проще вспоминать то, что было с тобой и описывать это. А еще оказалось, что неважно, что и как было. Важнее, как об этом рассказывать. Мне моих воспоминаний хватило на 9 томов. Народ покупает, читает, ржёт.
Приятель издался зачем-то на бумаге. Издательство выставило его книжку за 850 рублей. Сын недавно купил "Метро-2035" за 1400 рубчиков. Нафига такая бумага?! Не, только электронный вариант. Насчёт пруфов (а не вру ли я) - можно забить в поисковик: Юрий Ра книги.

Да фильтровать приходится много. но это бывает интересно.
Астрояр 2 апр 2026 в 20:44
  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (SpesHope,)
Одна из "фишек" нейросети — разделять точкой два простых предложения, которые по смыслу должны быть в составе сложного ("Редактор позволяет исправить большинство. Но все равно некоторые проскакивают"). Это делается потому, что отвыкшее читать поколение с клиповым мышлением с трудом усваивает сложные предложения. Поэтому не надо сочинять про "сходство" с нейросетью: тот, кто хоть немного работал с текстами в нейросети, прекрасно понимает, что это нейронка.

Это называется парцелляция. Как один из приёмов художественных. Но оно должно быть к месту для эффекта.
ИИ может, наоборот, вычурно пафосно писать.
DSense 2 апр 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Peredvan,)
Гыгыгы.
Как-то появлялся и исчез тут такой товарищ-автор под ником kartontonton Александр Вербовой с литрпг "Виртуальный подонок". выложил тут на пробу две первых части. Народу зашло.
И что вы думаете? Дальше там пошёл такой шлак, что мама не горюй держите меня семеро. Так что ориентироваться на пробники - такое себе.

ДАЛЬШЕ пошел шлак?
Мне кажется, литрпг и попаданцы-уже много лет-шлак по определению.
Их строчат уже все кому не лень.
DSense 2 апр 2026 в 20:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (knight,)
Я тоже писатель, пишу и публикую три года в электронном виде

Обложка конечно у тебя...
Внук соседа в пэйнте набросал?
Я б на такой обложке ни секунды не задержался.
ArsenZa автор 3 апр 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (SpesHope @ 2.04.2026 - 12:24)
5. Из  работы с редактором. Большой объем текста неизбежно влечет за собой множество ошибок, как логических, так и просто с орфографией. Редактор позволяет исправить большинство. Но все равно некоторые проскакивают. Ибо все ошибаются, редакторы в том числе. И только после этого текст публикуется.

Теперь нередко после публикации мне сообщают, что это написано нейросетью. И я одно время пытался спорить. Но потом забил. Будущее неизбежно. Нейросеть меня заменит, и я пойду искать обычную работу (на радость всем доброжелателям, регулярно советующим не маяться дурью).

+

"думаю(,) другие мастера слова сумеют изложить свой взгляд (кстати(,) будет интересно почитать, как пишут другие)"

"Я пишу реалистичную прозу(,) и все события книг в той или иной форме происходили в реальности"

"На Дальний Восток, конечно,"

Это только навскидку.
Редактор проверяет текст на смысл и стилистику. Орфографические и пунктуационные ошибки же исправляет корректор, на котором явно сэкономили. Да и редактор не ахти какой...

p.s. + всегда считала, что писателем не работают — писательством занимаются, ибо это занятие предполагает наличие вдохновения, каких-то внутренних ресурсов, которые не появляются по требованию. А на заказ пишут копирайтеры. Собственно, этот текст — скорее, и есть результат работы копирайтера, использующего нейросеть.

Именно поэтому я не стал редактировать пост а оставил написанным в момент вдохновения. Потому что всегда найдется тот, кто скажет что это нейросеть.

Вот пара примеров моего творчества на ЯПе

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2984345.html?hl=
https://www.yaplakal.com/forum6/topic2781797.html?hl=
WhiskIn 16 апр 2026 в 05:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (realyu @ 2 апр. 2026 г. в 11:06)
Цитата (Нечто,)
Скажу тебе как писатель писателю - ты очень скучно написал о работе писателя.

Скажу тебе как читатель писателю: ты с копипастой разговариваешь. Хочешь поговорить как писатель с писателем - иди на пикабу, автор там. А пост, как и 99% остального, оттуда скопипиздили и, как и в 99% случаев, с задержкой на 2-3 дня.

Нет, это не копипаста.
hawk1 16 апр 2026 в 06:15
Похренист  •  На сайте 20 лет
-1
Цитата (knight @ 2 апр. 2026 г. в 13:01)
Я тоже писатель, пишу и публикую три года в электронном виде. Если не вбухивать кучу бабла в рекламу, то доход совсем небольшой, на уровне охранника в "Пятёрочке".

Воистину. Абсолютно проходной шняге "Метро-2033" залепили такой препродакшн, что тираж в 100 тыс. разлетелся буквально за пару дней. А из Глуховского чуть ли не нового Пушкина вместе с Есениным сделали. Потом спохватились, конечно, и экстремистом назвали. Ну и фашистом заодно.
При этом, повторю, серия "Метро" НИ-КА-КА-Я! Есть про постапп более сильные серии. Например, "Еда и патроны" Мичурина или "Терской фронт" Бориса Громова.
свинка 16 апр 2026 в 06:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
"...Я - писатель, бля, типа Чехова. Чехов был абсолютно прав. Рассказ
можно написать о чем угодно. Сюжетов навалом. Возьмем любую профессию.
Например, врач. Пожалуйста. Хирург, бля, делает операцию. И узнает в больном
- соперника. Человека, с которым ему изменила жена. Перед хирургом
нравственная, бля, дилемма. То ли спасти человека, то ли отрезать ему...
Нет, это слишком, это, бля, перегиб... В общем, хирург колеблется. А потом
берет скальпель и делает чудо. Конец, бля, такой: "Медсестра долго, долго
глядела ему вслед..." Или, например, о море, - говорил Потоцкий, -
запросто... Моряк, бля, уходит на пенсию. Покидает родное судно. На корабле
остаются его друзья, его прошлое, его молодость. Мрачный, он идет по
набережной Фонтанки. И видит, бля, парнишка тонет. Моряк, не раздумывая,
бросается в ледяную пучину. Рискуя жизнью, вытаскивает паренька... Конец
такой: "Навсегда запомнил Витька эту руку. Широкую, мозолистую руку с
голубым якорем на запястье..." То есть, моряк всегда остается моряком, даже
если он, бля, на пенсии..."
Потоцкий сочинял один рассказ в день.
Довлатов. Заповедник.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 287
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх