KPI - карательный показатель идиотизма

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Клубыч 26 июл 2026 в 21:41
Шутник  •  На сайте 10 месяцев
41
Здорово, ЯП! Накипело так, что хоть святых выноси. Сижу после смены, ноги гудят, в руке чекушка, а перед глазами — плакат «Максимальная вовлеченность в бизнес-процессы». Тьфу, прости господи! Как нас, мужики, обули с этим «KPI». Крик души продавца напольных покрытий. А стал бы гинекологом - путем бы вышло все и деньги в кармане и руки в тепле

Мне за пятьдесят, в торговле не первый год. Помню времена, когда торговать — это было ремесло. Устраивался я сюда, в магазин напольных покрытий, три года назад на должность продавца-консультанта. Читай: встретить человека, подсказать по ламинату, посчитать метраж, оформить чек. Всё!

А по факту? Капиталисты проклятые подменили всё, что можно. Сейчас я в одном лице:

Продавец (когда есть кому продавать). Но это не значит что ты обслуживаешь только покупателей которые стоят в зале. Помимо них у тебя есть ещё строители которые приходят в целом списком которым надо отдавать товар в долг, потом делать возвраты а также следить за всем чтобы это было правильно оформлено и не было пересортов. Делать счета для корпоративных клиентов и следить чтобы не было просрочек.

Грузчик (таскай рулоны линолеума по 80 килограмм, спина уже в трусы осыпалась)
Кладовщик (приемка, учет, пересчет)
Мерчендайзер (выставляй эти плашки, чтоб они ровненько лежали)

Но самый цинизм начался, когда руководство внедрило модное слово — KPI. Знаете, как это расшифровывается на нашем, на рабочем? «Карательный Показатель Идиотизма».
Начальство считает, что ты не имеешь права сидеть ни минуты. Вообще. Вот нет покупателей на дворе — ну не сезон сейчас, за окном ливень или мороз, пустой зал! Всё, что нужно, я уже разгрузил, расставил, ценники проверил. Хотя штат недокомплектованный должен быть и раньше был кладовщик и ещё на двух продавцов было больше кто занимается отдельной корпоративными клиентами.

Думаете, можно посидеть, чайку глотнуть? Хрен там!«У вас падает вовлеченность!» — орёт малолетний супервайзер в галстуке, который этот линолеум только на картинке видел. По их логике, если нет клиентов, ты должен:
Взять метлу и идти херачить крыльцо (даже если там чисто)
Резать пустые картонные коробки на мелкие фракцииПерекладывать пачки с ламинатом с левого угла в правый, а потом обратно Главное — имитировать бурную деятельность. Будто если я присяду на табуретку на пять минут, у них фирма обанкротится. Подмена понятий полная: платить за результат они не хотят, они хотят купить твою рабскую покорность посекундно. Вы же с каждой минутой максимум полезного действия для себя.

А теперь про бабки. Самое обидное.Когда не сезон — продаж мало. Зарплата падает до голого копеечного оклада. Нас за это штрафуют, режут этот самый KPI. Но постойте, волки вы позорные, как простой продавец в зале может повлиять на поток людей? Я что, должен с транспарантом на трассу выйти? Трафик генерирует ваша реклама и маркетологи, которые в офисах миллионы проедают! Наш брат работает с теми, кто уже пришел. Нет людей — нет продаж. Но виноват стрелочник дядя Саша.

Зато когда наступает сезон — начинается ад. Спины не разгибаешь, заказы вагонами, план перевыполняешь на 200%. Думаете, проценты честные платят? Щас! Они тут же выдумывают новые коэффициенты, срезают лимиты, и в итоге за этот адский труд тебе, как собаке кость, кинут тысяч 10–15 сверху. «Скажи спасибо, что премию дали».Вот сижу и думаю: как мы это допустили? Когда нормальный труд превратился в этот концлагерь с красивыми иностранными аббревиатурами? Тьфу на них.У кого на работе такая же херня с этой «вовлеченностью»? Наливай, помянем честную торговлю.

Я работаю с графиком 5/2. С 9:00 до 8:00 вечера. В месяц у нас только восемь выходных. Праздники не положены в том числе и 9 мая.
А официально мы числимся на полставки и 4 часа в день. Официальная зарплата 30.000 всё остальное в конверте.

Руководство на уровне администратора так и говорит что kpi - это карательный инструмент чтобы мы даже не думали просиживать штаны

Это сообщение отредактировал Клубыч - 26 июл 2026 в 21:59
Похожие темы:
Все комментарии:
nocturnal11 26 июл 2026 в 21:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
20
Это говно везде внедряют!
Пидоры никогда и нигде не работавшие устанавливают правила, ухушающие.
С другой стороны стахановское движение и есть kpi, капиталисты тут не причём

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Лягух 26 июл 2026 в 21:45
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
ты жалуешься?
Nemetz 26 июл 2026 в 21:45
Юморист  •  На сайте 16 лет
4
Такая же херня, маркетологи работали, мы продавали. Ушел в тот же день, как принесли знакомить....
не расписываясь в kpi.

Shish64 26 июл 2026 в 21:45
Гость  •  На сайте 13 лет
10
И никуда не уйти ?
За заднюю ногу цепью привязан?

Клубыч автор 26 июл 2026 в 21:46
1
Цитата (Shish64 @ 26 июл 2026 в 21:45)
И никуда не уйти ?

Как и у всех попал в ловушку маленьких доходов когда на протяжении нескольких месяцев зарплата была слишком маленькая в лес в кредитные карты и теперь как минимум привязан
n1wdemon 26 июл 2026 в 21:47
Приколист  •  На сайте 13 лет
7
Ну так ламинат и линолеум класть сможешь, начни клиентам услугу предлагать, там как пойдёт. Но заработаешь мне кажется больше.
Макаров1961 26 июл 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
14
Работать в таких конторах, себя не уважать. Лучше не иметь никакой работы чем такую. И нужно помнить, труд это себе на благо, а работать, это труд на благо других.
ChikiPuki 26 июл 2026 в 21:47
Обелюс Лемниската  •  На сайте 14 лет
1
Ха-ха пол страны так натягивают совковые устои палочно-галочные системы на современные crm структуры, всегда ржу с исполнения это как луноход ремонтировать в лесу палочками да листочками. Держись не бухай (хотя сам после работы не могу без этого уже), дебилы повсюду нервов не хватит на всё это дерьмо.

Лягух 26 июл 2026 в 21:48
3
я так скажу, если отпиздить не позволяет натура, просто уходи!
noname085 26 июл 2026 в 21:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
говорят в доставках, при четырнадцати часовом рабочем дне за 28 дней+ выходит от 130тр
noname085 26 июл 2026 в 21:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Лягух @ 26 июл 2026 в 22:45)
ты жалуешься?

Запещено?
fatmanua 26 июл 2026 в 21:49
Хохмач  •  На сайте 12 лет
11
Цитата (Shish64 @ 26 июл 2026 в 20:45)
И никуда не уйти ?

в 50+ лет как бы да
Клубыч автор 26 июл 2026 в 21:51
1
Я работаю с графиком 5/2. С 9:00 до 8:00 вечера. В месяц у нас только восемь выходных. Праздники не положены в том числе и 9 мая.
А официально мы числимся на полставки и 4 часа в день. Официальная зарплата 30.000 всё остальное в конверте.
barr46 26 июл 2026 в 21:52
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Эта хуйня повсеместно,почти в любой отрасли. Работаю в металлургии,там и так не то что не сахар,а хуже. И с каждым годом гайки все туже и туже.

Август27 26 июл 2026 в 21:52
Хохмач  •  На сайте 6 лет
3
Братан, если вы на проценте, схуяли этот сюр? Никто никогда не сидит на попе ровно, когда его зарплата в его руках.
Если на ставке- тем более, бегите оттуда. На ставке в продажах сейчас работают или те, кому податься некуда и ни на что не способен, или там, где ставка покрывает все потребности(что редкость, и там и без приказов все бегают, создавая видимость работы).
Я такое у армян встречал последний раз где-то в начале нулевых... хотя, общаясь с работниками "сетей", сейчас вижу, что это возвращается.

SLVfox 26 июл 2026 в 21:52
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Клубыч @ 26.07.2026 - 21:51)

1. ССЗБ
2. А кроме как таскать ламинат по линолеуму, делать-то что-нибудь умеешь?

пиписькин 26 июл 2026 в 21:53
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Клубыч @ 26 июл 2026 в 21:41)
Мерчендайзер (выставляй эти плашки, чтоб они ровненько лежал

А должностные инструкции?
Лягух 26 июл 2026 в 21:54
0
доставка- ваще без проблем сейчас! электро-велики сдаются даже
Щпрот 26 июл 2026 в 21:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Честную торговлю? 🤣

Андрюхатлт 26 июл 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Лягух @ 26.07.2026 - 21:45)
ты жалуешься?

Хвастается

LG5 26 июл 2026 в 21:55
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 4 года
-1
Хрен его знает, где живёт ТС. Может, в его краях так и есть. Может, в сетевых магазинах так и есть. А у нас хороший продавец наполки на вес золота. Его холят и лелеют.
Клубыч автор 26 июл 2026 в 21:55
7
Цитата (пиписькин @ 26 июл 2026 в 21:53)
Цитата (Клубыч @ 26 июл 2026 в 21:41)
Мерчендайзер (выставляй эти плашки, чтоб они ровненько лежал

А должностные инструкции?

Формулировки там размазаны наподобие звучит так: а также выполнять иные поручение администратора и прочее
UFO32 26 июл 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (n1wdemon @ 26 июл 2026 в 21:47)
Ну так ламинат и линолеум класть сможешь, начни клиентам услугу предлагать, там как пойдёт. Но заработаешь мне кажется больше.

В таких конторах обычно переработки по 12-13 часов в день и по 6 дней в неделю. Нет ни сил не времени делать левак.
Автору магазин в общем то самая уёбишная контора и по графику и по зарплате. Т.к единственная возможность продать дешевле, это сэкономить на персонале.
Устраивайся в кладовщики. Есть нормальные конторы, где пол дня будешь разгружать товар, а пол дня заполнять бумажки на ПК. И зарплата будет больше.
Something 26 июл 2026 в 21:56
In The Way  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (fatmanua @ 26 июл 2026 в 23:49)
Цитата (Shish64 @ 26 июл 2026 в 20:45)
И никуда не уйти ?

в 50+ лет как бы да

У нас мужчины 50+ уходят в охрану разных ЖК, небольшие деньги, примерно полтинник, KPI им не внедряют, да и они оттуда не сильно рвутся уйти. Но это скорее релевантно для больших городов.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
62 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 397
56 Пользователей: Славута, Korabel, UFO32, AxExE, Nikostasi, DerSinger, konek, dekosta, Котлетыч, jora15, sergey30, yapoh, Bydloman, Ferret84, iscomir, krepna, bevz, igorgrig, Элрад, ДимаЛьвов, Supremeqw, mosquito7, StelS225, Lewii63, poochok, Skosina89, Kluvert, Werbol, Мылтык, insanedd756, JenekF, mircool, Mike5750, Al4ex, КотДаBинчи, Rider82, VameAlkal, Каляна, Flagmen78, Cosworth, Ubist, 666, marxuz, Роммаш, Repairman, Ушац, Grand0909, Greyishc, 2irkutyanin, Serg39, Morozzko, Koshach48, MbISH, Melbogi, Шандор, Alexprog84
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх