KPI - карательный показатель идиотизма

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sochirand 26 июл 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
"А официально мы числимся на полставки и 4 часа в день. Официальная зарплата 30.000 всё остальное в конверте."

30т - это как раз минималка. И полная ставка. А 4 часа в день если ставят - х почему, видимо игрища бухгалтерии.
Ventil98 26 июл 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Клубыч @ 26 июл 2026 в 21:41)
А теперь про бабки. Самое обидное.Когда не сезон — продаж мало. Зарплата падает до голого копеечного оклада. Нас за это штрафуют, режут этот самый KPI.
....
Зато когда наступает сезон — начинается ад. Спины не разгибаешь, заказы вагонами, план перевыполняешь на 200%. Думаете, проценты честные платят? Щас!

Где-то я про это читал.... О, да, Карл Маркс "Капитал"!
"Капитализм — это система частной собственности, наёмного труда и погони за прибылью, которая делит общество на два главных класса и ведёт к неизбежным кризисам. Главными элементами этой системы являются буржуазия, пролетариат и прибавочная стоимость."

KPI - это хомут на шее пролетария, чтобы у буржуя появился еще один авто или золотой унитаз. Главное, чтобы пролетарий много работал и не задумывался, почему оклад, штрафы и проценты нечестные.
UFO32 26 июл 2026 в 22:17
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Хьюи @ 26 июл 2026 в 22:03)
Чет я не догнал, поясните.
Вот он пишет, что одновременно и продавец и грузчик на доставке (а других продавцов нет)
То есть, он когда уходит на доставку, салон закрывает на ключ и ебись конем продажи?
Или я что-то не так понял?
Сюр какой-то

я так думаю есть еще кассир, который когда покупателей нет на выкладке товара в зале. ну или второй продавец.
Lexx3102 26 июл 2026 в 22:17
Юморист  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Grand0909 @ 26 июл 2026 в 22:13)
1. ТС, все, что ты написал - это вообще не про KPI.
2. Система мотивации, когда на тебе и погрузка и выкладка - это что-то из каки-то сетевых продавцов ?

Система KPI - это что-то вроде:
1) % АКБ больше 80% - 20% оклада
2) отсутствие ПДЗ - 30% от оклада
3) выполнение целевых групп по ламинату марки X - 20% от оклада, по кварцвинилу - 10% от оклада, и т.д и т.п
4) выставление ценников (если это розница) - 2% от оклада.
5) привлечение новых клиентов (какие-нибудь обзвоны корпоратов/строителей) - 20% от оклада.

Параметры меняются от того, что какие показатели нужны - надо ввести продукт в рынок - увеличивается KPI по фокусным продажам на эту группу. Надо собрать ПДЗ - увеличивается демотивирующий KPI на наличие просрочек.
При грамотной системе и продавец доволен и компания получает прирост в продажах. Перегибы тоже возможны.

Все это прекрасно работает, пока рыба не начинает гнить с головы. Т.е. руководство начинает считать, что продавцы дофига стали зарабатывать. При этом забывают, что продавцам только часть прибыли от продаж идёт в карман, а остальное в карман конторы.
Tigras123 26 июл 2026 в 22:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (nocturnal11 @ 26.07.2026 - 21:44)
Это говно везде внедряют!
Пидоры никогда и нигде не работавшие устанавливают правила, ухушающие.
С другой стороны стахановское движение и есть kpi, капиталисты тут не причём

Не знаю... я работаю на сделке когда товара много - збс получается, когда мало, то писец...
Но это склад

Размещено через приложение ЯПлакалъ
UFO32 26 июл 2026 в 22:20
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (sochirand @ 26 июл 2026 в 22:16)
"А официально мы числимся на полставки и 4 часа в день. Официальная зарплата 30.000 всё остальное в конверте."

30т - это как раз минималка. И полная ставка. А 4 часа в день если ставят - х почему, видимо игрища бухгалтерии.

Нет он работает по 12 часов. 5 дней в неделю, что запрещено по ТК. Хорошо бы конечно нагнуть эту контору.
Август27 26 июл 2026 в 22:23
Хохмач  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (mrsakhnov @ 26.07.2026 - 22:02)
Если работа не нравится то вообще там не задерживаюсь. Если норм то работаю пока не надоест. Надоедает меняю вплоть до смены сферы деятельности. Не понимаю проблемы ТСа.
ПС Нет ни образования как такового, ни специальности, если что.

Ты бы возраст свой засветил? Есть разница, уходить в 25-30 и в 50+.
Подозреваю, что ТС, просто ленивая жопа, которому лень менять что-то в жизни, но могу ошибаться.
Я всю жизнь работаю с бухлом, и благодаря вам( потому что вы бухать не перестанете), легко менял сферу деятельности, но не основной продукт: бармен, сомелье, консультант, дистриб.
Как в продаже стройматериалов, как у ТСа, я не знаю, как дело обстоит, но, думаю, если ему 50+, мог бы давно выучить все ттх материалов, и работать " халтурку" на частных заказах, если он в этой теме хотя бы лет 5-7. А если он из охранников кроссвордов туда пришел, то да.
Короче, в нынешних реалиях изучайте подробно "Капитал" К. Маркса.

666 26 июл 2026 в 22:24
Ярила  •  На сайте 21 год
1
А теперь про бабки. Самое обидное.Когда не сезон — продаж мало. Зарплата падает до голого копеечного оклада. Нас за это штрафуют, режут этот самый KPI. Но постойте, волки вы позорные, как простой продавец в зале может повлиять на поток людей?

Я на заводе работал, у нас 5 процентов премии из 10 зависели от выполнения плана продаж продукции Торговым домом.

З/п торгашей от выполнения производственного плана при этом почему-то не зависела - в этом случае они оказывается другая организация, им пох.
Andr0880 26 июл 2026 в 22:28
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Но постойте, волки вы позорные, как простой продавец в зале может повлиять на поток людей? Я что, должен с транспарантом на трассу выйти? Трафик генерирует ваша реклама и маркетологи, которые в офисах миллионы проедают! Наш брат работает с теми, кто уже пришел. Нет людей — нет продаж. Но виноват стрелочник дядя Саша.

Тут нюанс.
Вот давеча заходил в крупный магазин дверей, цены выше среднего.
Народу - никого. У меня цель купить. Я ищу глазами продавцов. Стоят кучкой и радуются жизни. Ну от, походил, посмотрел, единственный кто подошел - уборщица, мол "ходите аккуратнее, я тут помыла", уровень, чего уж там.
Стало как то неуютно, развернулся, ухожу, почти возле выхода меня ловит старший менеджер Алексей, судя по бейджу, мол "уже уходите, может что то подсказать?", спокойно пояснил, что интерес я потерял, как, впрочем, и они клиента. Сам не зайду, друзьям не посоветую. Просто персонал или заинтересован, или нет. Если они лениво стоят и обсуждают смешной анекдот, вместо того, что бы к клиенту подойти, подсказать, в абсолютно пустом магазине - значит плевать им как на клиента, так и на свою работу.

Вот так может повлиять обычный продавец. Даже если клиентов почти нет, можно уделить максимум внимания тем, кто есть. А можно забить. Ну че там ходит, вряд ли купит. А у меня был заказ на 7 межкомнатных, одну входную, 400+ сделал бы им спокойно. Но с таким отношением я зайду туда, где будет нормальное обслуживание.

По поводу всего прочего - ТС ты сам подписался на конверт, а теперь жалуешься что платят меньше, чем обещали. Так может нужно было устраиваться в "белую"? А ты в "серую" устроился и ругаешь очевидные минусы такого вида трудоустройства.

Касаемо работы, ты подписываешь трудовой и должностную. Там все указано. Если подписал, "обязуюсь выполнять иные указания руководства", чего же нудеть?
Мог не подписывать, развернуться, уйти.
Ладно, тебя не устраивает, но три года ты кушаешь этот кактус? Уж за три года найти альтернативу, которая тебя устроит, не? Или предпочитаешь плыть по течению, ругая жизнь? Непродуктивно.

По KPI, это как с кредитом. Глупый проблем поимеет, умный получит мотивированных сотрудников, которые имеют понимание что нужно делать, для максимального профита. И делать будут.
Всего лишь инструмент. Не в нем дело. В руководстве. Они и без KPI нашли бы аргументы к урезанию зарплат.

Добавлю, что на работе нужно работать, не отдыхать. И лично мне нет разницы, что делать, таскать коробки туда-сюда, по указанию руководства, или делать нечто более осмысленное, если у меня в должностной прописано все это. Коли платят деньги за работу ради работы - что ж... пусть, главное не выходить за рамки должностной, остальное фигня.

Это сообщение отредактировал Andr0880 - 26 июл 2026 в 22:33
Оюшминальд 26 июл 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Lexx3102 @ 26.07.2026 - 22:09)
С 24 до 35 лет работал в продажах. До начальник отдела дослужился. Но прикинув к носу понял,что в 40+ вообще не хочу продавать...вот до рыготины! И ушел в закупки)) уже скоро 10 лет. Тут тоже бывают напряги...и сильные...но в продажи не вернусь ...нуегонах. Пусть продаваны за мной бегают, чем я за ними.

Ну да, каждую неделю к нашей закупщице продованы с пакетами полными бегают.

Grand0909 26 июл 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (666 @ 27 июл 2026 в 00:24)
З/п торгашей от выполнения производственного плана при этом почему-то не зависела - в этом случае они оказывается другая организация, им пох.

Это только так кажется, что не зависела.
Растянули вы срок заказа по любым причинам (растянулись сроки поставки сырья, сверхзагрузка на производстве, не хватило кадров для выполнения заказа, пришел более выгодный и срочный заказ) - менеджер в этом месяце денег не получил.

Это сообщение отредактировал Grand0909 - 26 июл 2026 в 22:30
westdm 26 июл 2026 в 22:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (IraZadira @ 26 июл 2026 в 22:13)
... Я работаю с графиком 5/2. С 9:00 до 8:00 вечера. В месяц у нас только восемь выходных. Праздники не положены в том числе и 9 мая.
А официально мы числимся на полставки и 4 часа в день. Официальная зарплата 30.000 всё остальное в конверте.

Вот честно, хотела плюсануть, но дочитала до этой хуйни - и передумала.
В какой области, в каком районе находится это ваше Большое Фаллосово, хочу на хедхантере посмотреть, какую там нонеча продавцам-консультантам зарплату предлагают?

Таких контор в любом городе навалом. Набираешь "продавец-консультант" и каждое второе объявление будет с такими же условиями труда.
Судя по официальной части в 30, это город-миллионник, значит в конверте доплачивают еще где-то 20-25 включая премии, суммарно 50-60 в месяц. В самый сезон скорее всего еще докидывают 10-15 как писал ТС. В вакансии естественно указывают самый максимум исходя из вышеуказанной математики.
Август27 26 июл 2026 в 22:40
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Andr0880 @ 26.07.2026 - 22:28)
Тут нюанс.
Народу - никого. У меня цель купить. Я ищу глазами продавцов. Стоят кучкой и радуются жизни. Ну от, походил, посмотрел, единственный кто подошел - уборщица, мол "ходите аккуратнее, я тут помыла", уровень, чего уж там.
Стало как то неуютно, развернулся, ухожу, почти возле выхода меня ловит старший менеджер Алексей, судя по бейджу, мол "уже уходите, может что то подсказать?", спокойно пояснил, что интерес я потерял, как, впрочем, и они клиента. Сам не зайду, друзьям не посоветую. Просто персонал или заинтересован, или нет. Если они лениво стоят и обсуждают смешной анекдот, вместо того, что бы к клиенту подойти, подсказать, в абсолютно пустом магазине - значит плевать им как на клиента, так и на свою работу.

Вот так может повлиять обычный продавец. Даже если клиентов почти нет, можно уделить максимум внимания тем, кто есть. А можно забить. Ну че там ходит, вряд ли купит. А у меня был заказ на 7 межкомнатных, одну входную, 400+ сделал бы им спокойно. Но с таким отношением я зайду туда, где будет нормальное обслуживание.

По поводу всего прочего - ТС ты сам подписался на конверт, а теперь жалуешься что платят меньше, чем обещали. Так может нужно было устраиваться в "белую"? А ты в "серую" устроился и ругаешь очевидные минусы такого вида трудоустройства.

Касаемо работы, ты подписываешь трудовой и должностную. Там все указано. Если подписал, "обязуюсь выполнять иные указания руководства", чего же нудеть?
Ладно, тебя не устраивает, но три года ты кушаешь этот кактус? Уж за три года найти альтернативу, которая тебя устроит, не? Или предпочитаешь плыть по течению, ругая жизнь? Непродуктивно.

По KPI, это как с кредитом. Глупый проблем поимеет, умный получит мотивированных сотрудников, которые имеют понимание что нужно делать, для максимального профита. И делать будут.
Всего лишь инструмент. Не в нем дело. В руководстве. Они и без KPI нашли бы аргументы к урезанию зарплат.

Добавлю, что на работе нужно работать, не отдыхать. И лично мне нет разницы, что делать, таскать коробки туда-сюда, по указанию руководства, или делать нечто более осмысленное, если у меня в должностной прописано все это. Коли платят деньги за работу ради работы - что ж... пусть, главное не выходить за рамки должностной, остальное фигня.

Братан, как бывший розница, подпишусь под каждым твоим словом: если у них тупо ставка- они долго не протянут, но тут претензии не к продаванам, а к руководству. но если там процент-сами себе буратины, вежливо поинтересоваться- нужна консультация или нет, язык не отсохнет.

VameAlkal 26 июл 2026 в 22:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Ventil98 @ 26 июл 2026 в 20:16)
KPI - это хомут на шее пролетария, чтобы у буржуя появился еще один авто или золотой унитаз. Главное, чтобы пролетарий много работал и не задумывался, почему оклад, штрафы и проценты нечестные.

это за тем, чтобы работник переформатировался в животное и был готов на любое преступление ради денег

Хочешь сделать из человека животное ? Заставь его делать бессмысленную работу

...
Человеческий труд начинается с восьмичасового рабочего дня, 40 часов в неделю.... и 15 минутном перерыве каждый час... в котором работник волен курить, лежать, есть, пить, какать и писать

Т.е 45 минут на ногах... 15 минут отдыхаешь
и не более 8 часов в сутки...
Шишига66 26 июл 2026 в 22:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Август27 @ 26 июл 2026 в 21:52)
Братан, если вы на проценте, схуяли этот сюр? Никто никогда не сидит на попе ровно, когда его зарплата в его руках.
Если на ставке- тем более, бегите оттуда. На ставке в продажах сейчас работают или те, кому податься некуда и ни на что не способен, или там, где ставка покрывает все потребности(что редкость, и там и без приказов все бегают, создавая видимость работы).
Я такое у армян встречал последний раз где-то в начале нулевых... хотя, общаясь с работниками "сетей", сейчас вижу, что это возвращается.

Ну я была на минималке в 25 что ли тысяч ( магазин в Москве, контора питерская, отсюда и питерская минималка) плюс процент с продаж, который застремился к нулю, когда точку перенесли в медвежий угол, а по факту выход 2200 рублей за 12 часов ( пожрать пирожок плюс минимальный обед, потому что целый дорогонах, плюс платная парковка плюс бензин 25 км в Москву и обратно) и даже за доп. выходы сверхурочно не доплачивали вдвойне, нашли лохов), и как интересно моя зарплата от меня зависела, если ну нет покупателей? Вот и уволилась в никуда, хоть и кредиты. Буду искать работу осенью, щас отдыхать охота )))
UFO32 26 июл 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Andr0880 @ 26 июл 2026 в 22:28)
Но постойте, волки вы позорные, как простой продавец в зале может повлиять на поток людей? Я что, должен с транспарантом на трассу выйти? Трафик генерирует ваша реклама и маркетологи, которые в офисах миллионы проедают! Наш брат работает с теми, кто уже пришел. Нет людей — нет продаж. Но виноват стрелочник дядя Саша.

Тут нюанс.

"царь во дворца."
х.з но мне как то наоборот неприятно когда я пришёл поразглядывать и повыбирать товар, спокойно. А ко мне со всех ног несётся продавец, и начинает что то навязывать, по каким то своим техникам продаж. Когда понадобится я продавца сам позову, главное что-бы он был в наличии. gigi.gif
Еще вроде в 90-е выяснили, что у россиян другой менталитет, и навязывание часто работает наоборот.
666 26 июл 2026 в 22:48
Ярила  •  На сайте 21 год
1
Цитата (Grand0909 @ 26 июл 2026 в 22:29)
Цитата (666 @ 27 июл 2026 в 00:24)

Это только так кажется, что не зависела.
Растянули вы срок заказа по любым причинам (растянулись сроки поставки сырья, сверхзагрузка на производстве, не хватило кадров для выполнения заказа, пришел более выгодный и срочный заказ) - менеджер в этом месяце денег не получил.

Да нихрена подобного - я с директором ТД плотно общался, и их положение о премировании лично читал. Если план продаж срывается по вине производства, и при этом на складе запрашиваемой потребителем продукции на остатках нет - ТД ответственности за срыв продаж не несёт.

Хотя объективности для они все-таки план старались делать, растягивая сроки приёмки товара с производства в ТД - принимали 31-м, 32-м, 33-м и т.д. числом месяца. Рекорд был 38-м. Всё было есс-но на договорняках, но как это проводилось по бухгалтерии - я х.з.
Mike5750 26 июл 2026 в 22:50
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Когда я был руководителем терминала в транспортной компании, руковство объявило, что начальники терминалов должны ездить по клиентам, уговаривать повышать объёмы отгрузок. И искать новых клиентов. При этом в конторе нихуевый штат продаванов и огромный дефицит персонала на производстве. Я помимо управленчиства ещё и на погрузчике хуячил и приемщиков и грузчиков заменял. И как жопу не рвал, чтобы терминал не лёг, был выебан тем же руководством по их приезду, что на складе на полу валяется бумажка... Послал нахуй.

Abdalla 26 июл 2026 в 22:50
Юморист  •  На сайте 20 лет
0
Зарплата это наказание за неумение воровать.
Andr0880 26 июл 2026 в 22:58
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (UFO32 @ 26 июл 2026 в 22:47)
"царь во дворца."
х.з но мне как то наоборот неприятно когда я пришёл поразглядывать и повыбирать товар, спокойно. А ко мне со всех ног несётся продавец, и начинает что то навязывать, по каким то своим техникам продаж. Когда понадобится я продавца сам позову, главное что-бы он был в наличии.
Еще вроде в 90-е выяснили, что у россиян другой менталитет, и навязывание часто работает наоборот.

То, что я хочу тратить немалые, для меня, деньги там, где ко мне относятся чуть лучше, чем к пустому месту, которое мешает, делает меня тем, кто слишком много хочет? Ну ок, че. Ты можешь в ответ на замечание уборщицы извинится, а потом ждать, пока консультанты нашутятся вдоволь, что бы купить товар. У меня другой подход. Там, где мне явно не рады, я не трачу деньги.

Зачем навязывать? Разово и вежливо поинтересоваться, что интересует, что подсказать, если скажут "пока ничего не требуется", так же вежливо отойти в сторонку, обозначив - "если что всегда рядом, обращайтесь, с радостью помогу".
Jetsam 26 июл 2026 в 23:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (пиписькин @ 26 июл 2026 в 21:53)
Грузчик (таскай рулоны линолеума по 80 килограмм, спина уже в трусы осыпалась)
Кладовщик (приемка, учет, пересчет)
Мерчендайзер (выставляй эти плашки, чтоб они ровненько лежал

А должностные инструкции?

За должностные инструкции ставка в 30 тыр. Остальное в конверте за допобязанности.

Но он сам на это согласился... Видимо серая часть пока перевешивает
TutuToto 26 июл 2026 в 23:08
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Вам шашечки или ехать. Так и kpi.
Другие компании и без шашечек вполне себе успешно едут.
Markus2000 26 июл 2026 в 23:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Клубыч @ 26 июл 2026 в 21:51)
Праздники не положены в том числе и 9 мая.
А официально мы числимся на полставки и 4 часа в день. Официальная зарплата 30.000 всё остальное в конверте.

Ну, если силы есть - просто сопротивляйся. Тобою перечисленное может им вообще весь бизнес закрыть, стоит тебе обратиться в пару злобных организаций. Можно и анонимно но это уточнить нужно.

И ещё, когда-то, где-то я слышал слово "профсоюз"... Но, наверное это в настоящем капитализме, а не в нашем православном....
allaya280 26 июл 2026 в 23:19
Ярила  •  На сайте 3 года
0
А какое у вас образование? В 50 продавцом-консультантом работать как то уже не комильфо. У нас недалеко крупный строительный, берет студентов на лето, 2 через 2 с 10 до 19 официально всё, 45 тысяч на руки после вычета плюс ДМС со стоматологией и бесплатные обеды
kukuruza78 26 июл 2026 в 23:25
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Клубыч @ 26 июл 2026 в 21:51)
Я работаю с графиком 5/2. С 9:00 до 8:00 вечера. В месяц у нас только восемь выходных. Праздники не положены в том числе и 9 мая.

А нахрена ты так работаешь? Вернее зачем
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 858
32 Пользователей: kuzmaKu, pograneclvov, andrewod, Рустатар, voron300, xmango, кукумАрия, Vitich2005, arronax89, Порча, vkudakov, Morozzko, mirous, LFisher, Zaprudyanin, Эектромонстр, Balaboliche, Keet, Русич92, ingvaar, Mohnaticus, OMEGARET, Erden, blacksever, Виконт, Avanturistka, papaSlava, pro100white, Katarhey, wanteddvd, LexXX8, allaya280
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх