Цены улетят в космос! Или нет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CheZter
25.11.2025 - 16:33
Статус: Online

Шутник

12
Сейчас в СМИ и соцсетях активно обсуждают возможное повышение цен на маркетплейсах в связи с отменой так называемого «соинвеста». Банки критикуют софинансирование скидок, регуляторы поддерживают эту практику, а сами маркетплейсы заявляют: «Если убрать соинвест, цены сразу вырастут». Эксперты считают, что реальность гораздо сложнее.

Рост цен сегодня в первую очередь определяется высокими комиссиями для продавцов, тарифами за логистику и дополнительными платежами за размещение, хранение и продвижение товаров. В некоторых категориях «вознаграждение платформы» достигает почти половины выручки, а совокупные комиссии по итогам продаж могут превышать 70%.

Сообщения о том, что отмена «соинвеста» приведёт к росту цен на 35%, по мнению аналитиков сообщества продавцов «OZONовая Дыра», не отражают полной картины и похожи на простую манипуляцию. Маркетплейсы оплачивают часть скидок за счёт продавцов через комиссии и тарифы, а не из собственных средств, что тот же маркетплейс OZON подтверждал, когда вводил очередное повышение тарифа за продажу, обещая повысить продавцам соинвестирование в скидки. Снижение комиссии и отмена соинвестирования потенциально могли бы снизить давление на цены и вернуть их ближе к уровням последних лет, когда практика софинансирования ещё не применялась и тарифы за продажу редко когда превышали 10%. Реальный рост цен в этом случае, по оценкам аналитиков, едва ли превысит общий инфляционный фон.

Кроме того, практика соинвестирования вызывает вопросы с точки зрения прозрачности и равных условий для участников рынка. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что маркетплейсы обладают значительным влиянием на ценообразование и предоставляют разным участникам рынка неодинаковые условия. И ведь это действительно так. Маркетплейсы берут на себя роль регулятора рынка, выставляя тем или иным продавцам те или иные условия. Сегодня маркетплейс может дать конкретному продавцу «скидку за счёт платформы» в размере 30%, завтра – в размере 40%, а послезавтра – 10%. Таким образом, справедливая конкуренция между продавцами на платформе буквально становится невозможна, так как продавцы фактически лишаются возможности регулировать цену на собственные товары.

Также стоит отметить, что ряд отраслевых ассоциаций, включая Союз интернет-торговли (СИТ), Союз пользователей цифровых платформ «Цифровой мир», РОЦИТ, АПЭТ, ФОСТ и АУРЭК, выступили с просьбой к Центробанку не запрещать маркетплейсам практику соинвестирования. В связи с этим представители сообщества продавцов «OZONовая Дыра» хотят обратиться к этим организациям: «на чьей вы стороне?». Со своей стороны сообщество «OZONовая Дыра» выражает поддержку инициативе госпожи Набиуллиной в вопросе регулирования системы скидок на маркетплейсах.

Итог неутешителен: чем выше комиссии и скрытые сборы, тем дороже товары на маркетплейсах. Пока эти вопросы остаются без открытого обсуждения, давление на цены будет сохраняться. А комиссии и сборы будут увеличиваться параллельно увеличению соинвестирования. И когда маркетплейсы угрожают ростом цен в случае отключения этой механики, им стоит напомнить о том, что вместе с отключением соинвестирования необходимо снизить и комиссии, из которых оно и оплачивалось, и тогда никакого роста цен, скорее всего, не случится.

[^]
NikitOOZ
25.11.2025 - 16:35
29

Ярила

Весь прикол маркетплейсов в ценах. Если цены будут, как в магазах - то нахрен будут нужны маркетплейсы.

[^]
Phillys
25.11.2025 - 16:36
3
Статус: Offline

Весельчак

Спор хозяйствующих субъектов. Это не про барыг и покупашек. Их интересы никого не интересуют.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Khudzhand
25.11.2025 - 16:37
3

Весельчак

Мораль басни просто, банковский сектор никогда не даст наипать....к сожалению, только у них такое право. Причем такое право у всех банков и во всем мире

[^]
Blaster84
25.11.2025 - 16:38
4

Ярила

Просто банкиры очень переживают, что из за скидок на маркетплейсах бюджет недополучил сколько то там охулиардов рублей налоговых поступлений.

[^]
8lol8
25.11.2025 - 16:39
6

Vade retro, Satana

Цитата (NikitOOZ @ 25.11.2025 - 16:35)
Весь прикол маркетплейсов в ценах. Если цены будут, как в магазах - то нахрен будут нужны маркетплейсы.

Элементарно. Доставка.

[^]
alex39rus
25.11.2025 - 16:40
18

Ярила

Цитата (NikitOOZ @ 25.11.2025 - 15:35)

Я, как житель Мухосранска, отвечу так: у меня нет в городе ни Эльдорадо, ни Dns, ни магазина одежды/обуви и покупаю я на озоне не потому, что там цены ниже, а потому что у меня нет другого варианта купить! Ехать за 150 км в областной центр, чтобы купить там растущему пацану новую пару ботинок - ну блять, это, конечно, возможно, но потратив на дорогу в два конца пару тысяч рублей, стоимость покупки будет дохуя выше, чем на озоне. Так что если даже на озоне цены сравняются с ценами в магазине, я всё-равно буду покупать на озоне.

[^]
noname085
25.11.2025 - 16:40
2

Ярила

росстат поможет, сделает отрицательный рост. мы же не специалисты

[^]
gebs
25.11.2025 - 16:41
4

Ярила

Ты не понял, магазины поднимут цены, после маркетплейсы поднимут цены, твоё ебало позырит пару недель, поохуевает и превыкнет к новым ценам.

[^]
про100имя
25.11.2025 - 16:42
7

льйохая

Это ты как житель города говоришь. В моём посёлке многое не купить в магазинах. Или цена сильно выше

[^]
Мишкасшишкой
0

Балагур

Это что такое?
Ролик типа "КВН" сгенерированный нейросеткой?

cranky.gif

[^]
westdm
5

Ярила

Весь прикол в ассортименте ,выборе и удобстве доставки, а цены уже давно вторичный фактор, который безусловно играет важную роль, но далеко не определяющий как на заре появления этих сервисов.
Человек который привык заказывать капсулы для стирки, мойки, салфетки, быт. химию, трусы, носки, собачий корм и все прочее в ПВЗ в своем доме, так и будет делать, даже если заказ будет на 100 рублей дороже он уже не поедет за все этим в гипермаркет на другой конец города, потому что привык как это удобно зайти вечером после работы и принести все домой чем потратить половину выходного дня разыскивая все это в магазинах.
Человек живущий в небольшом населенном пункте и где есть ПВЗ тоже продолжит ими пользоваться, потому что в ином случае ему придется ехать в соседний город за многими покупками, как он и делал раньше.
Так далеко не весь прикол в ценах, прикол в быстрой логистике и доступности огромного ассортимента товаров из всех сфер которые привезут к тебе домой при необходимости.

[^]
Анатолий1967
25.11.2025 - 16:43
0

Ярила

Вопрос, что называть рынком. В сороковые 20 века, люди ходили на рынок, чтобы обменять золотые украшения на хлеб...

[^]
ksup
25.11.2025 - 16:43
7

Хохмач

Люди на маркетплейсы подсели уже, никто уже не будет бегать по магазинам и что то искать
Вообще не понятно как до сих пор торговые центры еще по пизде не пошли с их невьебической арендой и всякой коммуналкой

[^]
Kisskissmay
25.11.2025 - 16:44
0

Добрый

Цитата (NikitOOZ @ 25.11.2025 - 17:35)

Кому как, я на цены вообще не смотрел, пользовался услугами МП 2 раза, первый когда зарядку от часов дома забыл, второй раз когда спецобувь порвалась, и в населенных пунктах где был, этого просто в магазинах не было)
В своем городе, я и в магазин дойду, нах мне этот геморрой)

[^]
ELEA
0

Ярила

Цитата (alex39rus @ 25.11.2025 - 16:40)

Я, как житель Мухосранска, отвечу так: у меня нет в городе ни Эльдорадо, ни Dns, ни магазина одежды/обуви и покупаю я на озоне не потому, что там цены ниже, а потому что у меня нет другого варианта купить! Ехать за 150 км в областной центр, чтобы купить там растущему пацану новую пару ботинок - ну блять, это, конечно, возможно, но потратив на дорогу в два конца пару тысяч рублей, стоимость покупки будет дохуя выше, чем на озоне. Так что если даже на озоне цены сравняются с ценами в магазине, я всё-равно буду покупать на озоне.

Но если превысит магазинную+дорогу+комфорт - то уже наверное и нет....

Это сообщение отредактировал ELEA - 25.11.2025 - 16:44

[^]
Mathemat
3

Ярила

Многие мелкие магазины берут на маркетплейсах и в Китае - так что цены взлетят СРАЗУ и ВЕЗДЕ.

[^]
NikitOOZ
25.11.2025 - 16:47
2

Ярила

Цитата (gebs @ 25.11.2025 - 16:41)

Ты не понял, магазины поднимут цены, после маркетплейсы поднимут цены, твоё ебало позырит пару недель, поохуевает и превыкнет к новым ценам.

Ебало у вас сударь.

[^]
Anker74
25.11.2025 - 16:51
0

Ярила

Цитата (westdm @ 25.11.2025 - 16:42)
Весь прикол в ассортименте ,выборе и удобстве доставки, а цены уже давно вторичный фактор, который безусловно играет важную роль, но далеко не определяющий как на заре появления этих сервисов.
Человек который привык заказывать капсулы для стирки, мойки, салфетки, быт. химию, трусы, носки, собачий корм и все прочее в ПВЗ в своем доме, так и будет делать, даже если заказ будет на 100 рублей дороже он уже не поедет за все этим в гипермаркет на другой конец города, потому что привык как это удобно зайти вечером после работы и принести все домой чем потратить половину выходного дня разыскивая все это в магазинах.
Человек живущий в небольшом населенном пункте и где есть ПВЗ тоже продолжит ими пользоваться, потому что в ином случае ему придется ехать в соседний город за многими покупками, как он и делал раньше.
Так далеко не весь прикол в ценах, прикол в быстрой логистике и доступности огромного ассортимента товаров из всех сфер которые привезут к тебе домой при необходимости.

Так заря этих сервисов в некоторых городах не так давно и началась.
Когда этот озон в Челябе появился, там цены были прилично выше, чем в обычных магазах в городе, даже с учетом дороги. И мало кто там что брал, только мажоры. При этом знакомые в Домодедово на озоне отоваривались только так и уже пару другую лет. И слушали с изумлением, что у нас на озоне конские цены. И только через лет 5, когда склад в Ебурге построили, у нас цены начали снижаться.
Ну и не было у нас никогда пробок как в столицах, у нас не проблема доехать за полчаса на другой конец города, а все нужные магазы вообще в паре кварталов вокруг есть.
Так что озон это фишка чисто для столиц и ебеней, где нет обычных магазов.

[^]
Mehanik75
25.11.2025 - 16:54
0

Ярила

Цитата (Анатолий1967 @ 25.11.2025 - 16:43)
Вопрос, что называть рынком. В сороковые 20 века, люди ходили на рынок, чтобы обменять золотые украшения на хлеб...

Я думаю в обмене золота на чего либо и сейчас на любом рынке не откажут.

[^]
madcat82
0

.

Цитата (Kisskissmay @ 25.11.2025 - 16:44)
В своем городе, я и в магазин дойду, нах мне этот геморрой)

Ну дык про это тут выше и говорят, что когда живёшь в миллионнике, можно вообще не дёргаться, всё сами привезут. А если в селе или в жопе мира, куда никто кроме МП не возит (или возит, но дохуя дорого), а кое-что и они не возят (например, в Крыму), то сильно не повыёбываешься, приходится заказывать через них, хотя местами и дороже, чем на материке.
Всё познаётся в сравнении.
Цитата
Сама́ра — город в Среднем Поволжье России, центр Поволжского экономического района и Самарской области, образует городской округ Самара[6].
По данным на 1 января 2025 года, население составляет ↘1 154 223[3] чел.: одиннадцатый по численности населения город России. В пределах агломерации, третьей по численности населения в России, проживает свыше 2,7 млн человек.

Это сообщение отредактировал madcat82 - 25.11.2025 - 16:55

[^]
Киси
1

Ярила

Ну вырастут цены на маркетах, тут же вернётся формат "совместной покупки".
Для тех, кто не в курсе что это - это когда группа людей объединяется, чтоб вскладчину выкупить у оптовика товар. Организатор имеет свой% с этого. Наценка была 12-15%. Раньше было крайне выгодно. Цены реально в 2 раза отличались от магазинных.
К примеру, у оптовика минималка по белью 50000 , без привязки к размерному ряду, т.е. набрать любые позиции на указанную сумму. Доставка до тк бесплатна.
Организовываем в соцсетях закуп, принимаем товар, раздаём, получаем бабки.
В своё время нас даже налоговая пыталась пугать и щемить lol.gif
Ибо в магазины народ ходил примерить модель и заказать на СП.
Эх, у меня закупочки были!👍 постоплата 15%, а поставщики тоже % давали легко за то, что постоянно сотрудничаешь.
До сих пор некоторые прайсы шлют на почту)))
Потом пришли маркеты и сп умерло почти. Только цветы и семена покупаю.
Ничего, возродим, если что. Опыт есть))))

[^]
SetiHome
25.11.2025 - 16:56
0

SetiHome

Цитата (alex39rus @ 25.11.2025 - 18:40)

Я тоже живу в Усть-Пиздюйске. Ты не один такой. И да - озон пока палочка-выручалочка. Просто мы в России живём. А не в столицах. agree.gif

[^]
Anker74
25.11.2025 - 16:58
0

Ярила

Цитата (ksup @ 25.11.2025 - 16:43)
Люди на маркетплейсы подсели уже, никто уже не будет бегать по магазинам и что то искать
Вообще не понятно как до сих пор торговые центры еще по пизде не пошли с их невьебической арендой и всякой коммуналкой

Смотря где. В Питере том же в каждом крупном ЖК этот озон в каждом доме. Народищу дохрена живет в 25-30этажных домах, и заказывают все подряд, реально вплоть до еды.
В той же Челябе теперь заказывают то, что трудно достать в городе, или стоит конячих денег, либо тупо не возят к нам. Ну баб безумных не берем в расчет, но они шмотками в вб в основном затариваются.

[^]
KarabasBarab
25.11.2025 - 17:00
0

Киборг-убийца

прикол МП в том, что магазин со всеми товарами у тебя, условно, в доме.

Ленивым жопах похер на цены

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2931
17 Пользователей: franktal, balanem, vitrevers, ljme, wad8889, Siliciumus, tromb, terabyte, BukvaG, ЯВГЕНИЙ, bruef70, IzPogreba, SDVh, Sherney777, drmolekulo, chinss, CheZter
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх