27

Как решить проблему дырявых носков? Особенно на первом свидании, да ещё когда девушка сразу после кино в гости пригласила? Всё это было более чем странно. Юля не была случайной подружкой, она работала в поликлинике. И телефончик у неё взял по случаю, чтобы про медкомиссию уточнить. А потом зачем-то решил написать вечером, просто про боль под коленкой спросить. На работе потянул, хотел узнать, чем лучше намазать. И как-то сам по себе пошёл диалог. И уже через неделю раз и свидание, а теперь в гости сразу. Нет, так не бывает, тут должен быть какой-то подвох. Не может так девушка сама сразу и в гости.
Не сказать конечно, чтобы офигенная. Лет на пять младше, это ей примерно двадцать пять где-то. Грудь, конечно, на пятёрку, а в остальном скромненько. Миленькая такая пандочка, вон кружки под глазами как замазала. Не сладко наверное этим докторихам, пашут там в своей поликлинике. Не жируха прям, но в теле скорее. Ну или так в халате казалось. Сейчас вот в юбочке и кофточке так вроде и ничего, очень даже симпатичная. Может и к лучшему. У длинноногих баб запросы ого какие!
Но в гости в первый день… Блин, надо было хоть помыться. А то после работы заскочил, побрился на скорую руку и вперёд, даже поесть не успел, правда. А что носок порвался, только в дверях заметил. Возвращаться не вариант, и так опаздывал, тем более после стирки парные искать тот ещё гемор. А тут в гости. Нет уж, надо как-то оттянуть. Смеяться может и не будет, но если на минутку – по дому ходит такой туда-сюда, вдруг без тапочек, и палец такой в дырку торчит…Ну как это? Лучше оттянуть, подготовиться.
— Нет, ну это конечно. Но давай лучше завтра? Я заеду после работы всё сделаю. А то, ну, как-то я не знаю. Может там что-то сложное, а у меня в машине инструментов не особо.
— Твоя мама рассказывала, что ты прямо на все руки мастер и весь ремонт в квартире сам сделал.
— Мама? А ты что, маму мою знаешь? Откуда?
— Ха-ха, ещё спрашиваешь. Я же ваш участковый терапевт! Твоя мама тоже на моём участке живёт. Она мне уже полгода про тебя на каждом приёме рассказывает. Всегда последней приходит, мне её даже выгнать неудобно, — улыбнулась Юля. — Как ты на станцию юных техников ходил и чуть чемпионом по картингу не стал, как ты в институт поступать передумал, как в армии служил и...
— Ох ты ж, вот это я не подумал даже...
Вот и разгадочка. Может с другой девкой какой-то в дырявых носках так-то и ничего. Но там ноготь на большом пальце длинный как назло, об него, наверное, и носок порвался. И чего теперь, что с этим делать? Если маме вдруг расскажет, это капут. Она и так через день на сердце жалуется, а теперь скажет, что вообще в гроб загнал. Будет опять в гости напрашиваться. Как квартиру в ипотеку взял, сразу началось. С Маринкой из-за этого расстались. И вот теперь опять. Это же такой повод. Не дай бог...
— Уже время, давай пойдём? Фильм посмотрим, а там разберёмся. Я обязательно твою розетку починю.
Пришли, сели в зале. Кино какое-то мутное: немцы, евреи, американцы с бейсбольными битами; сюжет всё время туда-сюда прыгает, что к чему непонятно, ещё Кин-Конга приплели…бред вообще. А Юля смотрит вся такая, ей походу нравится. Нет, ну, в целом, она так, кайфовая, кофточка такая с декольте. Может что-то и получится. Уже три года только в сауне. Может мама права, пора уже найти такую нормальную?
Решение нужно технично провернуть. Можно быстренько выскочить в туалет, метнуться кабанчиком в магазин, купить носки, быстренько переодеть там, в туалете как раз, и всё ништяк – проблема решена. И дезодорантом брызнуть. Тоже купить и... и выкинуть, чтоб без палева, что с дезиком из туалета вернулся. На всё про всё минут десять, если бегом. А потом и в гости можно. Кажется не только в маме дело. Может действительно понравился?
Кинотеатр был пристроен к цеху бывшей ткацкой фабрики, которая теперь стала торговым центром. Перестроили криво, если честно. Новая часть ещё ничего – широкий вход, эскалаторы, всё красиво. А вот эта, которая из цехов, это лабиринт какой-то: переход с перепадом по лестнице, потом пошли коридоры улиткой с маленькими магазинчиками по обеим сторонам. Хорошо хоть потолки высокие, как в цеху, остались. И тут точно был такой одежный, чтобы с носками. Так… игрушки, сотовая связь, духи, кофейня… Где эти носки чёртовы? Были, сто процентов были. Ага, вот.
Заскочил, купил быстро. Главное не короткие, чтоб из под джинсов не торчали. Теперь переодеть где-то аккуратно. Чёртов лабиринт.
— Не подскажите, где тут туалет у вас?
— А вон там, в углу, где ремонт. Там вот эту штуку, леса которые, обойдёте, и там по коридору справа мужской и женский... — продавщица неопределенно махнула рукой.
Ну понятно, почему не нашёл – мастера тут пол прохода своей этажеркой перегородили и ковыряют потолок, трубы какие-то режут, искры чуть не на голову сыплются. А туалет там за всем этим запрятан... Всё для людей! Сам бы в жизни не нашёл. Так, ну зато народу нет. Блин, дезодорант забыл. Может ноги в раковине сполоснуть? Не, это жесть. Лучше вот, бумагу намочить, протереть, потом носки и нормально. Запах жесть конечно. Юленька там бы в обморок бахнулась, если так разуться. Может всё таки как-то извернуться и ноги помыть?
В углу у двери нашёлся кран над сливом. Наверное тут уборщицы воду набирают. Отлично, может получится тут ноги сполоснуть, пока никого нет. Чёрт, вода холодная. И слив забитый походу, вода по полу растекается. Надо по-быстрому, пока... Что за запах...
Из коридора отчётливо потянуло едким дымом, словно там покрышку гад какой-то припалил. Они что там вообще... Вдруг свет моргнул и погас совершенно. Вот это ни хрена себе! Выглянул в коридор с кросовком в руках, а там... Капец вообще – всё в дыму, дышать нечем. Кроссовок уронил. На присядки, тут дышать полегче. Надел кое как... Выход вроде справа, рванул туда на полусогнутых. Ох, кабздец. Там уже очко пламенное – горит вся эта срань одежная, соседняя парфюмерия. Дальше темень, только пламя видно и вассабец. Все ж нормально было пять минут назад, как так нафиг? Назад, тикать по-рыхлому. Назад, капец, быстрее...
В коридоре поскользнулся на воде. Кран не закрыл, так по полу в коридор теперь фигачит. Но лучше. Плеснул прям с пола мокрой рукой по лицу. Футболку через голову разорвал, намочил. Как ротный тогда на учениях говорил – через тряпку мокрую дышать нужно при пожаре. Макнул, повязал – так полегче... Тут выход вроде должен быть, лестница какая-нибудь. Эти бабуины ремонтные не по эскалатору свою требуху сюда таскали, мешки вон, шпаклёвку. По любому ход на улицу должен быть. Так, лучше на присядках, так глаза меньше режет. За стену придерживаясь, погнал.
— Помогите! Люди... помогите! Кхе... помогите!
Справа кто-то орёт. Туалет. Тут туалет женский должен быть. Хлопая по стене, нашарил дверь, дёрнул.
— Вы где...
— Я тут, с бабушкой...
Девчушка лет восьми светит телефоном. Молодец какая. Про свой телефон вообще забыл, тоже ведь в кармане был. Рядом бабка вся закашлялась, даже кричать не может.
— На пол. На пол сядьте, быстро.
Дёрнул бабку за руку, она прям грохнулась. Обрывок футболки намочил в раковине, бабке сунул.
— Держите у рта. Прижмите. Ты тоже... Давай платок. Тряпку какую-нибудь намочи и ко рту...
Девочка светит фонариком, глазами хлопает. Оторвал рукав у бабкиной кофты, сунул ей... вроде поняла. Выбираться. Выбираться быстрее. Так, телефон. Экран разбил, когда падал. Как там фонарик? Фиг с ним.
— Дай телефон. Давайте за мной.
В конце коридора нашлась дверь. Даже лампочка «выход» светится. Но дверь железная и наглухо заперта. Бабуины вонючие. Это капец... кабздец... Нет выхода... Бабуины сраные, ну как так... Бабка кашлем заходится, говорить не может, посадил к стене. Уже и внизу дышать нечем.
— Кхе... мы умрём... кхе... — девочка на секунуду убрала тряпку от лица и тут же закашлаялась.
— Дыши через тряпку! Гхе, гху... Я ща…
Подёргал дверь. Навалился плечом – вроде дешёвка китайская. Сам такие ставил одно время – четыре длинные болта в стены по сторонам. Если бы чем подцепить… Ломик бы хороший. Так... Трубы! Трубы были в коридоре.
— Кхе... бля... сидите тут... я ща...
На четвереньках опять по коридору. Хорошо водой заливает пол, теперь кайф, через раз, по лицу мокрой ладошкой – легче дышать и бодрит. Нащупал трубу у стены – вроде подойдёт. Тяжёлая зараза, стенки толстые. Поволок обратно, бряцая железом по мокрому кафелю. В дыму уже еле видно огонёк фонарика. А бабка кашляет ещё тише. Добрался, встал на колени и долбанул с размаху трубой в угол между стеной и дверью. Есть! Гипсокартон сразу разлетелся, а дальше виден зазор между коробкой и бетоном. Так и есть, проём сильно больше, дверь втулили тяп-ляп на длинные анкеры. Можно трубу просунуть и навалившись отжать всё нафиг. Труба вроде метра два, должно получиться. Только край бетона нужно раздолбать, чтобы труба пролезла между стеной и коробкой. Раз, два, с размахом. Ну!
При первом же ударе труба выскользнула из мокрых рук и больно ударила по голой ноге. Тля, как так! Кроссовок потерял где-то, пока ползал, даже не заметил. Так, нужно что-то... Так трубу не удержать. Рукавицы бы, или обмотать чем-то... Без майки. Джинсы долго снимать... Стоп. Да, носки, точно!
Из заднего кармана так и торчала упаковка новых длинных носков. Натянул быстро на руки и взялся за трубу. Зашибись, так лучше, теперь взяться можно... Раз, два...
Долбашил эту стену, как не в себя. Голова гудела и кружилась, как будто вчера водки пополам с пивасом пару литров накатил. Три-два, два-три… Давай, давай собака. Удар за ударом... Раз-два, раз-два...
— Свети. Свети туда. Не вижу, кхе...
Девочка на секунду поворачивала телефон, чтобы посветить на затихшую бабушку. Но тут же по команде снова повернулась и стала светить в угол. Труба с хрустом проломила угол бетонного блока и провалилась в щель. Так, теперь навалиться. С трудом поднялся на ноги и навалился. Нет. Ещё раз. Шевелится падла... Ещё... Давай, давай пес женский... Ну... Давай... Верхний болт возле трубы, наконец, лопнул, нижний следом, и дверь вместе с коробкой прогнулась наружу, вися только на двух дальних болтах. За дверью дохнувший телефон высветил площадку и лестницу.
— Давай, лезь быстрее. Свети...
— Кхе, бабушка...
— Давай, свети вперёд. Я бабку...
Девочка первой протиснулась в брешь, я следом. С трудом бабку вытащил... Снизу какие-то крики. И вдруг яркий луч в потолок. Снизу. Две площадки внизу, кто-то светил.
— Второй, тут люди. Вижу людей. Останьтесь тут, иду выше...
Навстречу по лестнице бежало что-то чёрно-жёлтое, слепя сквозь дым фонарём на каске. Сразу подхватил из рук бабку. Потом ещё один повёл за руку девочку. Ещё двое снизу тянули шланги. Поплёлся следом, кашляя и держась за стену. На улице уже толпа. Обернулся на здание – вот ни черта себе! Вся правая сторона пылает, сверху донизу. Левая вроде ничего, где кинотеатр. А Юля, как Юля? Может вышла... Или нет… Там тоже горит...
— Как вы себя чувствуете? Говорить можете? Голова кружится? — рядом засуетился чувак в зелёном костюмчике, фельдшер походу, молодой совсем.
— Норм. Надышался этой сранью... дышать тяжело... Вы бабушку... там бабушке совсем плохо...
— Всё хорошо. Ей занимаются... Присядьте. Я сейчас вас...
— Обожди, — фельдшера оттолкнул какой-то рослый мужик в форме МЧСника. — Вы с третьего этажа? Там ещё были люди? Вы сотрудник или...
— Не было. Я в сортире был, когда началось. Я просто покупал, это самое... Там сортир... это, да, третий получается. Там ремонт в углу. Я эту срань, леса строительные обошёл и там сортир, а как обратно, там и пиздец, горит всё... Кроме бабушки с девочкой никого не видел. Не знаю. Мы в уголке, в закутке у туалета… кху-кхе...
— Баллоны газовые там видели? У ремонтников этих в углу? Сварочный аппарат?
— Не знаю... Кажется, вёдра с краской были. Болгаркой они что-то резали. Может и были баллоны, не помню...
— Ясно. Так... Первый, да, очаг в зоне ремонта подтверждается. Третий этаж в углу. Да, там они срезали систему, — форменный принялся объяснять кому-то по рации. — Что? Нет! Краны нигде не работают. Пусть время не тратят, подключаются к обычной системе. Да, ремонт без согласования, втихаря всю магистраль перекрыли и срезали, меняли систему вентиляции и всю пожарку накрыли. Там работали сваркой, газовые баллоны могут быть. Повторяю, слышишь? К обычной, они аварийную перекрыли и срезали. Есть риск взрыва газовых баллонов. Давайте там, внимательно. По людям нет пока информации. Повторяю, есть риск наличия баллонов. Осторожнее... Приём.
— Что-то ещё нужно? Мы ему маску дадим? — фельдшер дёрнул за рукав МЧСника. — К нему ещё вопросы будут?
— Давайте, — отмахнулся МЧСник и отошёл куда-то в сторону.
— Прилягте, я дам вам подышать. Вам станет легче.
— Да я норм. Там девушка. В кинотеатре девушка...
— Лягте. Из кинотеатра всех вывели. Лягте... — настаивал фельдшер, размахивая перед носом пластиковым намордником.
Поддался. Откинулся на лежак в скорой... Вертолёты сразу накрыли мама не горюй. Но через дыхалку эту и правда полегчало, чуть даже спать захотелось. Но холодно. Мокрый весь. Озноб даже... Оторвал от лица маску.
— Слышь это... что-то холодно. Я...
— Сейчас, подождите. Держите руку ровно, я померяю давление и найду чем вас укрыть.
— Может того... спирт там это...
— Вася... Василий Александрович... Пропустите! Я врач. Я помогу, пропустите, — сквозь толпу проталкивалась растрепанная Юля. — Слава богу, ты живой. Я так испугалась!
— Да всё нормально. В туалете вот только перепачкался... Я из туалета... Ну вот на улицу… Майку порвал, так получилось…
Чёртов фельдшер. Не мог одеяльце подогнать там, или хоть простыночку. Вид такой, что капец наверное. Ещё и в одном кроссовке… и носок изорвался в край.
— Я так испугалась. Представляешь, в фильме кинотеатр загорелся, и тут же в зал дым пошёл. Я даже не сразу поняла. Так жутко было, — Юля подвинула фельдшера и взяла за руку. — Там девушка смеётся в огне, и тут сигнализация сработала. Как ты себя чувствуешь? Давай я с тобой в больницу поеду, прослежу чтобы всё правильно сделали? Знаешь, у нас бывает ленятся с анализами. Если ты где-то ударился, надо обязательно рентген, даже если сейчас не болит, лучше сделать. А зачем ты на руки носки надел?
Только теперь заметил, что всё ещё в натянутых на руки носках. Теперь ещё более драных, пальцы торчат наружу. Видок, наверное, сказочный – голый по пояс, грязный, мокрый, в одном кроссовке, ещё и носки на руках. Что-то нужно ей сказать, такое, нормальное. Без мата что-то сказать... Что ей сказать в такой ситуации? Как с этими сраными носками быть? Почему она так странно смотрит?
— Я, наверное, завтра лучше розетку починю… Сегодня в гости не это самое... у меня носки дырявые... как бы... вот...