29

Как-то в 2008 году ко мне подошёл старший коллега по работе и предложить выйти с ним покурить, а заодно в отдельную логистическую компанию. Посулил зарплату побольше и радужные карьерные перспективы. Ну ладно, перспективы не предлагал, только зарплату.
И я согласился покинуть «Транспортную логистику СПб» с ее золочёной лестницей и пятиметровыми потолками ради лучшего будущего.
Лучшее будущее с особенностями ждало меня на Розенштрассе... на улице Розенштейна в одном из корпусов завода «Красный Треугольник». Бывший цех был мелко попилен гипсокартонными стеночками на офисы, напоминающими кладовки. Если встать поперек офиса, раскинуть руки в стороны и коснуться одной стены, я совсем чуть-чуть не дотягивался до второй стены. Но наш офис был лучше соседних — в нем была форточка. Окна в бывшем цеху были огромные — одного окна хватало на три-четыре смежных помещения, а форточка была одна. И она досталась нам. Правда, она все равно не открывалась, но зато летом, когда дышать в офисе стало совсем нельзя, мы уговорили нашего начальника установить кондиционер. Кондиционер был самый дешёвый и устанавливался непосредственно в форточку, как бы заменяя ее собой — лицевая часть снаружи, а жопа, кхм, внутри.
Тут обозначились две проблемы. Во-первых, кондиционер вибрировал. Вместе с ним вибрировала форточка, а вслед за ней вся огромная фрамуга, дребезжанием заглушая хозяйственную деятельность. Из соседних офисов стучали по стенам и приходили лично с просьбами прервать охлаждение.
Во-вторых, кондиционер использовал электричество. На наш офис его выделялось не слишком много, поэтому при включении кондиционера вырубались компы. Возможно, в этом был скрытый смысл, ведь компьютеры тоже выделяют тепло, а кондиционер стремился охлаждать офис как можно эффективнее. В общем, в течение рабочего дня у нас были перерывы на кварцевание, в смысле, на кондиционирование. Мы выключали компьютеры и сами тоже выходили на обед или покурить (потому что мы тоже выделяем тепло), чтобы не отвлекать кондиционер от работы.
Помимо бытовых развлечений нас ожидали развлечения организационные. Самый дешевый кондиционер — это многое, но ещё не всё, что характеризует руководителя. Наш директор Юрий был очень рыж и похож на актёра Эдди Рэдмайна, если бы тот долго и много питался плохой едой и у него не получилось стать актёром, а получилось бы, ну, жить в России. За глаза Юрия называли не иначе как «Огненная леди».
Юрий чудовищно много курил и так же чудовищно много пил кофе. Его большая кофейная кружка напоминала угольный карьер — по-моему, она даже сужалась ближе к дну от внутренних наслоений. Я сначала долго не понимал, что сподвигает человека на такое количество кофе и сигарет, но довольно скоро жизнь ответила мне сама.
В какой-то момент Юрий решил не довольствоваться малым логистическим предприятием, а выйти на международный уровень и дебютировать в качестве таможенного брокера.
Поэтому сначала он зарегистрировал новое юрлицо — фирму под названием «Кант». А поскольку предполагалась внешне-экономическая деятельность, то он перевел название фирмы на английский язык так, как смог. Смог он наилучшим образом, поэтому получилась компания Cunt Ltd.
Я обратил внимание на то, что с таким названием мы произведем, конечно, фурор, но немного не тот, на который рассчитываем, но кого волнуют мелочи.
А потом Юрий раздобыл контракт на растаможку увесистой партии комбайнов на своё это вот юрлицо. То есть нам на счет должна была прийти значительная сумма денег, которую Юрий рассчитывал «прокрутить» месяца за три, прежде чем понадобится их возвращать.
Он арендовал в этом же здании просторное помещение — на целых два цеховых окна! — купил туда столы и компьютеры, нанял десяток человек, рассчитывая, что они сейчас отработают потраченные... простите, инвестированные в них чужие деньги. Но свеженанятые люди, конечно, ничего особо не принесли, кроме толкотни у кофемашины.
И вот тут стало понятно, что кофе и сигареты всё это время стояли внутри Юрия, как волшебник Гэндальф с мечом и посохом, крича: «Ты не пройдешь!». А над ними нависал огромный и устрашающий алкогольный Балрог. Юрий начал бухать. Точнее, вернулся к этому занятию, не выдержав финансовых обязательств.
Содержание Юрия в работе компании начало постепенно падать. Сначала он еще приходил в офис, потом приходил, но уже не совсем он, потом перестал приходить, но на звонки ещё отвечал, а вслед за этим окончательно сменился длинными гудками в трубке.
— А мы бы хотели поговорить с директором, — с нажимом спрашивали многочисленные перевозчики.
— А он... не может, — уклончиво, но на самом деле довольно честно отвечали сотрудники.
— Глеб, — устало говорил мне в трубку тот перевозчик, который давно рассчитывал на оплату, но не опускался до всяких там «а мы бы хотели...», — ты учти, я приеду к вам в офис и тебе пиздец.
Меня потом спрашивали в следующей компании, «почему я принял решение о смене работы», и я, конечно, честно ответил, что искал развития. Смотрел я при этом на кондиционер на стене нового офиса — он работал одновременно с компьютерами и не издавал решительно никаких звуков.