Картошка с мясом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
23.12.2025 - 23:57
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10225
22
Всем бобра и пятничного предновогоднего настроения (даже если вы читаете это в ночь со вторника на среду)!

Будет 11 фото. Просьба не ломать.

Есть у меня хороший товарищ, выросший на печной кулинарии. С упоением рассказывает, как раньше готовили: еды — много, готовили ради еды, а вся кулинария сводилась к нарезке, обжарке и финальному сакральному действу — закинуть всё в горшок и отправить в остывающую печь.

Рассказывает он шикарно, а вот готовит… ну, скажем так, с приключениями. То мясо сухое, то картошка превращается в пюре, то пересолит, то про специи забудет, то томатную пасту бахнет в самом начале, то воды нальёт, как на уху для роты. «Это мужская еда» — его железобетонное оправдание на вахте.

В блюдах с долгим тушением главное — не облажаться с мясом. Нужен правильный отруб, который именно для тушения, а не для быстрой жарки или запекания. Берём что-то жилистое от телятины или говядины: пашину, филе голени, обрезки диафрагмы. Мясо не премиальное — и слава богу, ему как раз дорога в тушение. Покупать лучше на рынке, в конце мясного дня: цена падает, продавец хочет домой, появляется пространство для диалога и лёгкого торга.

Набор продуктов предельно скромный: большая луковица, пара мелких морковок, около 800 г мяса с плёнками и жилами, 1,2–1,5 кг картофеля, соль, специи «что под руку попалось» и растительное масло.

Готовлю всё чаще в мультиварке. В итоге выходит примерно 2–2,2 кг горячей еды. Добавляем на стол соленья, квашения, какую-нибудь закуску — и имеем 4–5 добротных порций, остается еще на добавку.

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.12.2025 - 00:32

Картошка с мясом
 
[^]
mpishi
23.12.2025 - 23:57
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10225
Картофель чистим, режем без фанатизма и заливаем водой, чтобы не посерел и не обиделся.

Картошка с мясом
 
[^]
mpishi
23.12.2025 - 23:57
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10225
Мясо обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием — да, так можно, да, проверено. Не нужно пытаться впихнуть всё сразу, лучше 2–3 захода.

Картошка с мясом
 
[^]
mpishi
23.12.2025 - 23:58
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10225
Наша задача — получить румянец, а не угли. Даже вот этот «колер», что остаётся на дне сковороды, нам ещё пригодится. Сегодня освещение удачное — телефон не решил, что сейчас ночь и всё надо зачернить.

Картошка с мясом
 
[^]
mpishi
23.12.2025 - 23:58
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10225
Перед второй партией мяса плескаем на сковороду воды из чайника — кипяток или просто питьевая, без фанатизма. Силиконовой лопаткой соскребаем всю эту вкусную «зажарку» и выливаем в чашу мультиварки к мясу.

Потом снова греем сковороду, даём ей высохнуть и продолжаем жарить.

Картошка с мясом
 
[^]
mpishi
23.12.2025 - 23:58
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10225
Лук и морковь отправляем на растительное масло, можно вместе, никто не обидится. Масла граммов 50-70 — да, жирно. Зато нажористо.

Теперь про специи. Мои знакомые вахтовики могут есть картошку с мясом пять раз в неделю — примерно как азиаты едят рис. Поэтому разнообразие достигается сменой мяса (говядина, свинина, курица) и специй.

Когда всем окончательно надоели лаврушка, перцы и томатная паста, в бой пошли кубики, смеси и даже тайские пасты. Пасту лучше добавлять на этапе обжарки — аромат раскрывается в масле. Хотя, если честно, не критично: иногда кидали сразу в мультиварку, и никто не жаловался.

Картошка с мясом
 
[^]
mpishi
23.12.2025 - 23:58
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10225
Пасты бывают разные. В картошке с мясом прижились Карри Массаман, Пананг и Жёлтая. Пробовать перед добавлением обязательно: Массаман и Пананг — пряные, Жёлтая — умеренно острая. Красная — на любителя, а Зелёная еще ядреней, её можно мазать на сало вместо особенно злой аджики.

Есть ещё паста Лакса — тоже отлично заходит, но стоит чуть дороже. Кстати, в доставках такие пасты стоят около 1000 руб за килограмм, а в отделах с азиатскими продуктами — в два, а то и в два с половиной раза дешевле.

Фасовка 400 г — самое то. Класть по вкусу: кому-то 20–30 г хватает, кому-то — «как выдавилось, так и хорошо». И да, даже с пастой люди всё равно добавляют лавровый лист и перцы — и это, внезапно, работает еще лучше.

Картошка с мясом
 
[^]
mpishi
23.12.2025 - 23:59
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10225
Состав посмотрите сами. Хранится в холодильнике, экономит кучу места на полке со специями.

Картошка с мясом
 
[^]
mpishi
23.12.2025 - 23:59
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10225
Собираем всё в мультиварке, остатки вкусностей со сковороды тоже смываем водой туда же. Тушим 2,5 часа — мясо должно не просто приготовиться, а таять на языке. В слой с мясом — чайная ложка соли, не больше: соль еще в пасте, её там минимум 12%.

Картошку надо беречь — за 2,5 часа она превратится в пюре при первом же помешивании, если будет вариться. Поэтому вода должна уверенно покрывать мясо, а картофель не должен там плавать.

Картошка с мясом
 
[^]
mpishi
23.12.2025 - 23:59
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10225
Через 2,5 часа аккуратно перемешиваем. Если у вас, как и у меня, бюджетная мультиварка с загадочной логикой, ставьте два раза по 1:30 и загляните во второй заход минут на 30 раньше. Но если в дело пошло филе от голяшки старой коровы — закладывайте часа три и не торопите события.

Картошка с мясом
 
[^]
mpishi
23.12.2025 - 23:59
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10225
Если всё повторить пошагово и не включать режим «я и так знаю лучше», получится отличный ужин или нормальное второе на обед. Последовательность можно оптимизировать, особенно если не нужно делать фото для темы на ЯПе.

У меня всё.
Приятного аппетита!

Картошка с мясом
 
[^]
Patamushta
24.12.2025 - 00:02
11
Статус: Offline


Шутница

Регистрация: 28.12.13
Сообщений: 4770
Постить такое ВКУСНОЕ на ночь- грех большой!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rozysk
24.12.2025 - 00:03
5
Статус: Offline


Розыск

Регистрация: 2.05.08
Сообщений: 784
Это плов?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
makisima
24.12.2025 - 00:03
-3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.03.23
Сообщений: 180
Вот ты и попался, ТС! Я вчра такую же сваорил, а она на утро скисла. Прям шипела даже. Что это было? И почему?! Говори быстро, я не хочу еще 5 литров картохи с мясом потерять!
 
[^]
ipankratiev
24.12.2025 - 00:03
1
Статус: Offline


абырвалг

Регистрация: 2.01.16
Сообщений: 1055
У меня мультиварка с скороваркой
И опытным путем пришел к тому, что любое мясо с любыми овощами а ней получается вкусно
Схема плюс-минус та же
Обжаривается мясо, потом немного с луком-чесноком, дальше закидывается произвольный набор овощей на вкус и цвет и минут на 40-45 в режим рагу

Пробовал с разной говядиной, бараниной, про свинину и птицу и говорить нечего, это вообще испортить нереально

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YourBunnyWro
24.12.2025 - 00:04
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.10.16
Сообщений: 1048
опять ебучий ркн заблокировал в интернете все рецепты картошки с мясом? нет же в интернете ни одного рецепта
 
[^]
SashkaD
24.12.2025 - 00:05
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 2
Цитата (Patamushta @ 24.12.2025 - 00:02)
Постить такое ВКУСНОЕ на ночь- грех большой!

Полностью поддерживаю. Жестоко.
 
[^]
playtowork
24.12.2025 - 00:05
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.15
Сообщений: 138
Цитата
появляется пространство для диалога и лёгкого торга
Много продавцы уступают, если берёшь 800гр мяса?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Pupsoid56
24.12.2025 - 00:06
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.01.19
Сообщений: 19
морковку почистил как папа карло буратину lol.gif

Это сообщение отредактировал Pupsoid56 - 24.12.2025 - 00:06
 
[^]
mpishi
24.12.2025 - 00:08
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10225
Цитата (playtowork @ 24.12.2025 - 00:05)
Много продавцы уступают, если берёшь 800гр мяса?

Ну я попросил срезать два тонких куска от пашины, чтобы их кусок стал красивше. Уступили по 500р за 1кг. Это дешевле полутши, которая к ним заезжает перед НГ по 600р за 1кг. А так то она 750р хотела.

Цитата (Pupsoid56 @ 24.12.2025 - 00:06)
морковку почистил как папа карло буратину lol.gif

Не волнуйся, ща о картошке еще напишут!

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.12.2025 - 00:09
 
[^]
Андрей7710
24.12.2025 - 00:11
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 397
Цитата (rozysk @ 24.12.2025 - 00:03)
Это плов?

Не похоже 🙄

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
motya
24.12.2025 - 00:13
4
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 52211
кто ж тебя картошку чистить учил - армия?


Цитата (mpishi @ 24.12.2025 - 00:08)
Не волнуйся, ща о картошке еще напишут!

а ты думал lol.gif

Это сообщение отредактировал motya - 24.12.2025 - 00:22
 
[^]
PetrooooVich
24.12.2025 - 00:13
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.05.20
Сообщений: 409
Цитата (mpishi @ 23.12.2025 - 23:58)
Пасты бывают разные. В картошке с мясом прижились Карри Массаман, Пананг и Жёлтая.

Не знаю как вам, уважаемые ЯПовчане, меня жутко бесят все эти азиатско-индийские кари, сари, и прочие терияки-умаги-наки!
Во первых вид блюда и цвет сразу превращают в вид говна.
Во вторых отбивает вкус самого и мяса-курицы-рыбы и гарнира. Жрёшь какое-то месиво и вкус всего одинаковый (не для моих вкусовых сосочков вот это всё) только текстура разная.

Сильно меня не пинайте, ИМХО.

Это сообщение отредактировал PetrooooVich - 24.12.2025 - 00:15
 
[^]
yuta
24.12.2025 - 00:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.07.14
Сообщений: 9887
надо пойти пожрать.
 
[^]
mpishi
24.12.2025 - 00:24
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10225
Цитата (PetrooooVich @ 24.12.2025 - 00:13)
Цитата (mpishi @ 23.12.2025 - 23:58)
Пасты бывают разные. В картошке с мясом прижились Карри Массаман, Пананг и Жёлтая.

Не знаю как вам, уважаемые ЯПовчане, меня жутко бесят все эти азиатско-индийские кари, сари, и прочие терияки-умаги-наки!

Так, погодите. Тайские карри пасты не имеют ничего общего с индийскими смесями для карри. Вот они меня тоже бесят. Еще меня в картофане таком бесят смеси для грузинской кухни, потому что иногда перебор. Терияки-унаги - не про картошку 100%.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1516
8 Пользователей: Pomashka, Trainingman, tram90, Ласнагорский, matyash, poval, kalyam777, Silicat
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх