Самая грубая ошибка при варке пельменей: из-за нее они всегда рвутся — и это не бурное кипение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
16.08.2025 - 19:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12625
13
У каждого кулинара есть своя маленькая трагедия. И для многих она выглядит так: кастрюля с мутной водой, в которой одиноко плавают пустые кусочки теста, а вся сочная начинка разбежалась.

Вы вините во всем слишком сильный огонь? Зря. Самая грубая ошибка, превращающая идеальные пельмени в размазню, совсем в другом.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить пельмени? Закипятил воду, бросил, помешал, дождался, пока всплывут, — готово. Но эта простота обманчива.

Почему же тогда у одних получаются упругие, сочные "пельмешки-красавцы", а у других — рваное месиво? Большинство грешит на бурное кипение, которое якобы безжалостно треплет нежное тесто. Но это лишь второстепенный фактор. Главный враг целостности пельменей прячется в самом первом шаге.

Самая грубая ошибка при варке пельменей: из-за нее они всегда рвутся — и это не бурное кипение
 
[^]
DasKochet
16.08.2025 - 19:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12625
Пельменная драма: знакомая картина?

Вы достаете из морозилки пачку ледяных, твердых как камень пельменей. Вода в кастрюле уже весело бурлит, вы щедро солите ее и одним махом отправляете всю партию в кипяток. Они тут же опускаются на дно, и вы начинаете аккуратно их помешивать, чтобы не прилипли.

Вроде бы все идет по плану, но уже через минуту вы замечаете, что некоторые пельмени начинают трескаться, а из швов предательски выглядывает начинка.

Знакомо? Именно в этой последовательности и кроется фатальная ошибка.

Самая грубая ошибка при варке пельменей: из-за нее они всегда рвутся — и это не бурное кипение
 
[^]
DasKochet
16.08.2025 - 19:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12625
В чем же главная ошибка? Температурный шок

Самая грубая ошибка при варке пельменей — это бросать их из морозилки прямо в кипящую воду.

Да, именно так. Не бурное кипение, не неаккуратное помешивание, а резкий перепад температур. Это настоящий шок для замороженного теста.

Как это работает на самом деле:

Представьте, что вы плеснули кипяток на замерзшее стекло. Что произойдет? Оно треснет. С тестом происходит то же самое, только в миниатюре.

1. Температура пельменей в морозилке — около -18°C. Тесто очень хрупкое.
Температура — +100°C. Разница составляет почти 120 градусов!

2. Когда ледяной пельмень попадает в кипяток, его внешний слой мгновенно нагревается и расширяется. В то же время ледяная начинка и внутренний слой теста остаются твердыми и холодными.

3. Из-за этого колоссального напряжения по всей поверхности теста образуются микроскопические трещины. Вы можете их даже не заметить сразу.

4. Начинка начинает готовиться, расширяться и давить изнутри на уже поврежденные швы. Вода проникает внутрь, начинка вываливается наружу. Катастрофа!

Бурное кипение лишь усугубляет ситуацию, добивая уже треснувшее тесто. Но первопричина — именно температурный шок.

Самая грубая ошибка при варке пельменей: из-за нее они всегда рвутся — и это не бурное кипение
 
[^]
DasKochet
16.08.2025 - 19:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12625
Золотое правило варки: инструкция для идеальных пельменей

Чтобы ваши пельмени всегда оставались целыми, сочными и упругими, следуйте этому простому правилу "плавного старта":

1. Доведите воду до активного кипения, добавьте соль, лавровый лист и перец горошком по вкусу.

2. Перед тем как закладывать пельмени, убавьте огонь до минимума, чтобы кипение прекратилось или стало едва заметным. Вода должна оставаться очень горячей, но не бурлящей.

3. Аккуратно опустите замороженные пельмени в горячую, но спокойную воду. Дайте им полежать так 15-20 секунд. За это время их поверхность успеет оттаять, а тесто станет более эластичным.

4. Теперь можно очень бережно провести шумовкой по дну, чтобы пельмени не прилипли.

5. Плавно увеличьте огонь до среднего, чтобы вода снова начала закипать, но уже не так бурно.

6. После того как пельмени всплывут, варите их еще 3-5 минут (в зависимости от размера).

Забудьте о мифе про бурное кипение как о главном зле. Ваш основной враг — резкий перепад температур. Дайте пельменям возможность адаптироваться к горячей воде, и они отблагодарят вас идеальной формой и невероятной сочностью.

ВСЁ!
С Вами была © «Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Самая грубая ошибка при варке пельменей: из-за нее они всегда рвутся — и это не бурное кипение
 
[^]
dimkey
16.08.2025 - 19:50
19
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.03.12
Сообщений: 1163
Спасибо,сенсей,вы открыли мне глаза

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
playtowork
16.08.2025 - 19:50
47
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.15
Сообщений: 112
А бабы тут при чём?

Цитата
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Тут я бы поостерёгся следовать советам 😅

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
petrand83
16.08.2025 - 19:50
11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.07.22
Сообщений: 92
Давай еще про макароны, чтобы не слипались и про картошку которая разваливается

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ccheburan
16.08.2025 - 19:50
39
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.02.21
Сообщений: 175
Да они уже при заморозке трескаются.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dimkey
16.08.2025 - 19:50
23
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.03.12
Сообщений: 1163
Цитата (playtowork @ 16.08.2025 - 19:50)
А бабы тут при чём?

Они- козлы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Экссудат
16.08.2025 - 19:50
9
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 156
Цитата (playtowork @ 16.08.2025 - 19:50)
А бабы тут при чём?

ну как причем? обозвал их ледяными пельменями
 
[^]
DiMNorilsk
16.08.2025 - 19:50 [ показать ]
-14
HansMeinIgel
16.08.2025 - 19:50
45
Статус: Online


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1371
ХЗ
Я их всегда размораживаю, мою и вытираю сухим чистым полотенцем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YourBunnyWro
16.08.2025 - 19:51
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.16
Сообщений: 1035
ой не про те пельмени пишешь, ой не про те

не нужно было фоты вставлять, пускай бы все сами додумывали, что ты хотел сказать

Это сообщение отредактировал YourBunnyWro - 16.08.2025 - 19:52
 
[^]
oshk
16.08.2025 - 19:51
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.06.14
Сообщений: 306
Делать то как надо правильно? Разморозить? Так они слипнутся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ferero
16.08.2025 - 19:51
10
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.01.16
Сообщений: 1084
жарь ёбта!
 
[^]
ViTaRga
16.08.2025 - 19:51
6
Статус: Offline


Наблюдатель

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 1447
Цитата (DiMNorilsk @ 16.08.2025 - 19:50)
Я не солю вообще. Мазик все решает.

Вкусовой террорист lol.gif
 
[^]
Айыу
16.08.2025 - 19:52
10
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.04.11
Сообщений: 2215
Хз, я в холодную воду кладу, и просто помешиваю время от времени

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Андрюхатлт
16.08.2025 - 19:52
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.16
Сообщений: 1639
Цитата (ccheburan @ 16.08.2025 - 19:50)
Да они уже при заморозке трескаются.

А то уже слишком резкая заморозка, как со стеклом - поверхностный слой остыл и сжался, а внутри из-за этого высокое давление

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Pupimka
16.08.2025 - 19:52
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.04.14
Сообщений: 217
Вон оно чё, Михалыч!!!)
 
[^]
DasKochet
16.08.2025 - 19:52
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12625
Цитата (DiMNorilsk @ 16.08.2025 - 19:50)
Я не солю вообще. Мазик все решает.

Со сметаной надо есть! dont.gif
 
[^]
diag
16.08.2025 - 19:52
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.08.10
Сообщений: 2780
Пельмени должны быть нормальные, и всё.
 
[^]
sinquisitor
16.08.2025 - 19:53
24
Статус: Offline


НахПохНех

Регистрация: 13.08.08
Сообщений: 979
Хуйня какая то. Ни разу не разваливались.
 
[^]
WooDoo78RUS
16.08.2025 - 19:53
4
Статус: Offline


Берсерк

Регистрация: 28.10.09
Сообщений: 11193
А вареники?
Вареники, Кочет, с ними как быть?
 
[^]
Macdonald
16.08.2025 - 19:53
36
Статус: Offline


Бравый солдат Швейк-моторист

Регистрация: 29.05.10
Сообщений: 9729
Херня. Что при бурном кипении, что при медленном кипении температура воды 100 градусов. Доказано, что вода закипает только при этой температуре.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
grekus
16.08.2025 - 19:53
21
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.02.14
Сообщений: 59
Цитата (DasKochet @ 16.08.2025 - 19:48)
В чем же главная ошибка? Температурный шок


1. Температура пельменей в морозилке — около -18°C. Тесто очень хрупкое.
Температура — +100°C. Разница составляет почти 120 градусов!

То есть ледяные пелемени никак не влияют на воду, в плане остывания? И, я думаю, если тесто было правильно выкатано, то ни у кого никакой пельмень не разлезется.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
78 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4504
68 Пользователей: unga55, fomaChe, AleksSan33, ЯLisa, Borze, Babuinum, ЯпонскаяЛяля, Hairy, kastrylich, HansMeinIgel, DAFNA777, Glyck, Джебраил, Апельсиняя, хrеnсгоры, CrazyMk, DurMaGloT, longd, Exheredato, свс74, DiSm, Юрий22, rozer127, КOTЯPA, DDDmitry, Fusion85, Фантомассс, SeriousOwl, vasil2929, qaws134, Dutch111, saimon72, Гордый, brandersnatc, bowsov, user2ural, drhimera, zoloz, bird111in, Дидо, Swincheg, pantafive, BattlePorQ, CАНЕК, Sanya1973, usr80, Yakudza, Monsieur, SkufOnSofa, VORLON, Nordmen, СтарыйПень65, cl1mp, petrushkaSAV, onlypheonyx, pafnutka77, kn9zufa, caes, nicolaszivil, NikV, SteveAustin, SAureus, Breezy, Сарацын, Sax212, skyfox5, shumovoz, DanZL
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх