Для любителей шашлыка - фантастическая вещь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pav56
28.07.2025 - 06:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2414
28
Я любитель Среднеазиатской кухни и довольно неплохо умею готовить плов, кагман, манты, шурпу и прочее. Но вот шашлык у меня, сколько я ни старался, хороший никогда не получался. Много экспериментировал, но результат был один - если пытался "запечатать" мясо на раскаленных углях - мясо тупо горело, если жарил на уже прогоревших - жарилось долго и в итоге теряло весь сок и получалось сухое.
Наконец, нашел вот такой девайс и решил попробовать. В принципе, та же шаурма, только в горизональном и "многопалочном" исполнении. Ширина настаивается под имеющийся мангал, скорость вращения можно регулировать.
Результат превзошел все ожидания. Мясо прожаривается равномерно, ничего не горит, сок практочески не теряетс и мясо на выходе получается превосходно сочным. Даже есле на углях вспыхнул огонь - раньше это было проблемой -срочно все убираешь и посыпаешь солью, то теперь - мясо вращяется и обгореть не успевает. Короче, я доволен как слон. Все, кто пробовали шашлык поджареный таким способом - в восхищении.

Если кому интересно - мой рецепт шашлыка. Как человек, родившийся и выросший в Ташкенте, мясо на шашлык я признаю только баранину. Это мой личный вкус, я никому его не навязываю и не собираюсь ни с кем спорить. Как говорится - в любви никому нет примера, одна любит арбуз, а другая - офицера.

Но все же объясню свой выбор. Свинина - как мясо для жарки - мне непонятна. Мне нравится бекон, колбасы, тот же хамон и прошутто, но жареная свинина - нет. Впрочем, есть исключение - приводилось есть свежину - мясо зажареное сразу после того, как несчатную хрюшку зарезали, вот то было реально вкусно.

Говядина - пробовал , шашлык из нее всегда получался сухой. Возможно, если взять мраморное японское мясо и мясо на стейки типа рибай - то получится неплохой шашлык. Но не вижу смысла, стейк - это стейк а шашлык - это шашлык, оба они прекрасны.

Итак, баранина. У нас продается австралийская баранина - мякоть с задней ноги без кости. Вполне неплохая баранина, идет везде - в плов, лагман, и, понятно, шашлык. Курдючного сала там нет, но жировой слой снаружи имеется, я предпочитаю брать ту, где жира больше.

Режем баранину кубиками примерно 4 на 4 сантиметра. Теперь маринуем. Сразу скажу, это мой процесс, я его выбрал, он нравится мне и всем моим родным и друзьям. Если Вам нравится другой - я рад за Вас. НО - спорить и выяснять что лучше я НЕ БУДУ, предупреждаю сразу.

Итак, баранина порезана. Заливаем ее минералкой, я использую Пелегрино, но пойдет любая минеральная газированая вода без вкусовых добавок. Дальше я делаю луковый сок - кручу лук на соковыжималке. Я пробовал просто маринавать в нашинкованом луке, но в луковом соке мне нравится больше и, на мой взгляд быстрее. В минералке - минут 30, в луковом соке - примерно час.

Слил минералку, залил луковый сок, добавил специи - зиру, кориандр, перец черный и красный. БЕЗ СОЛИ! Под небольшой пресс и на час.

После - добавляю кефир. Кефир обязательно должен быть кислый - есть сорта кислые изначально, некоторым надо постоять, чтобы появилась кислинка.

Еще один час в кефире(луковый сок не сливал) - и можно нанизывать на шампуры и жарить. Во время жарки сбрызгиваю уксусом из белого вина,немного перчу - и в конце - в конце - солю.

Вот, в принципе и все. Гарнир - рис или жареный картофель, на усмотрение, по мне шашлык хорош и без гарнира, с луком, замоченым в уксусе (если найдете итальянский уксус из розового вина - это фантастическая вещь), зелень, помидорки - что кому нравится. Салат из баклажан с помидорами тоже прекрасно подходит. Если есть настоящая узбекская лепешка - то тут более лучшего придумать невозможно. Приятного аппетита

Как по мне, так шашлык и котики - это подарок нам с небес.


 
[^]
pav56
28.07.2025 - 06:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2414
Упс, не та картинка

Это сообщение отредактировал pav56 - 28.07.2025 - 07:06
 
[^]
sergg78
28.07.2025 - 06:56
66
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 22.09.14
Сообщений: 348
По мне -100 % хороший шашлык это изначально хорошее мясо. А остальное дрочь с минералкой , кефиром и т д . Я сам покупаю вырезку или шейку, режу солю и на огонь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Svart1982
28.07.2025 - 06:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.14
Сообщений: 1124
Цитата (sergg78 @ 28.07.2025 - 06:56)
По мне -100 % хороший шашлык это изначально хорошее мясо. А остальное дрочь с минералкой , кефиром и т д . Я сам покупаю вырезку или шейку, режу солю и на огонь

Вся эта дрочь для разных вкусов. Постоянно есть один и тот же шашлык неинтересно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
petrand83
28.07.2025 - 06:59
21
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 25.07.22
Сообщений: 64
Один хер, подгорело. А набор закусочный(селедка, оливье, соленья) вообще не к шашлыку, тем-более с баранины(переобулся автор, удалил фото стола). Все намного проще, хорошее мясо шея у проверенного продавца, лук, соль и перец, правильные угли и не ленится переворачивать вовремя. А все эти автоматические приблуды, я считаю от лукавого.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Для любителей шашлыка - фантастическая вещь
 
[^]
Вансаныч
28.07.2025 - 07:00
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.09.16
Сообщений: 946
Цитата (pav56 @ 28.07.2025 - 05:52)
Я любитель Среднеазиатской кухни и довольно неплохо умею готовить плов, кагман, манты, шурпу и прочее.

ТС, а расскажи ещё про кагман. Первый раз слышу.
 
[^]
ki4vas
28.07.2025 - 07:00
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.03.13
Сообщений: 346
Цитата (pav56 @ 28.07.2025 - 06:52)
Я любитель Среднеазиатской кухни и довольно неплохо умею готовить кагман

blink.gif кагман это что-то вкусное?
 
[^]
serion
28.07.2025 - 07:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 3871
Да не надо его вертеть бесконечно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
serion
28.07.2025 - 07:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 3871
Цитата (ki4vas @ 28.07.2025 - 07:00)
кагман это что-то вкусное?

Картавый наверное, имел ввиду каРман

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pav56
28.07.2025 - 07:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2414
Цитата (Вансаныч @ 28.07.2025 - 07:00)
Цитата (pav56 @ 28.07.2025 - 05:52)
Я любитель Среднеазиатской кухни и довольно неплохо умею готовить плов, кагман, манты, шурпу и прочее.

ТС, а расскажи ещё про кагман. Первый раз слышу.

Поправил, спасибо
 
[^]
Pechkin79
28.07.2025 - 07:03
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.24
Сообщений: 72
Свинину жирную бери на шашлыки , самую жирную .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АРГИЛЛИТ
28.07.2025 - 07:04
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.06.25
Сообщений: 90
А пластиковый корпус этой вращалки, не поплавится?
 
[^]
Pechkin79
28.07.2025 - 07:05
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.24
Сообщений: 72
Мастава мне больше всего нравится .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
77863043054
28.07.2025 - 07:05
1
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 14.12.24
Сообщений: 558
Ссылка на сей продукт есть? Я заказывал подобное, пришло помятое, отправил назад.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
slim071
28.07.2025 - 07:07
19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.07.18
Сообщений: 270
Хрень какая то получилась а не шашлык. Впервые слышу еще, чтобы к шашлыку гарнир типа риса и картохи нужно. Зелень и овощи максимум. Ну лепешку или лаваш можно, кто без хлеба не может есть.
 
[^]
pav56
28.07.2025 - 07:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2414
Цитата (АРГИЛЛИТ @ 28.07.2025 - 07:04)
А пластиковый корпус этой вращалки, не поплавится?

Там пластмассовый только корпус мотора с редуктором, после двух раз - все нормально.
 
[^]
neitronr
28.07.2025 - 07:08
13
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 171
всю хрень перепробовал. вернулся к раствору уксуса с солью и парой луковиц. А по части жарки мясо с маринадом в холодильник не ставь и все у тебя прожариться и без этой ерунды. ну или юзай микроволновку перед жаркой.
 
[^]
pav56
28.07.2025 - 07:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2414
Цитата (77863043054 @ 28.07.2025 - 07:05)
Ссылка на сей продукт есть? Я заказывал подобное, пришло помятое, отправил назад.

Я могу дать ссылку, но это Амазон в СШ. Думаю, что аналогичное есть везде.

https://www.amazon.com/dp/B0B6C2VQFJ?ref=pp...asin_title&th=1
 
[^]
Faermen2011
28.07.2025 - 07:10
1
Статус: Offline


Извините, что помешал вам деньги прятать

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 591
Цитата
Даже есле на углях вспыхнул огонь - раньше это было проблемой -срочно все убираешь и посыпаешь солью


Солью? Да.. ты не ищешь легких путей. Возьми бутылку, разведи воду с уксусом и поливай огонь. Мясо убирать не надо.
 
[^]
ХулиПедрович
28.07.2025 - 07:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.16
Сообщений: 4714
Луковый сок маст хэв. Для лентяев можно мелко порезать лук и хорошенько его пожамкать. Я лично против гнета, под ним мясо сок теряет. Рецептов маринада туева хуча, в последнее время запал на такой: на кило мяса (я беру свиную шейку) 2-3 ст.л. 9% уксуса, по 1 ч.л. с горкой душистого перца горошком, зиры, кориандра, можно щепотку гвоздики. И все это заливаем брусничным соусом, тщательно перемешиваем. По размеру опять же каждый дрочит как хочет, мне больше всего нравится размер около 3 см. Ну и мариную я часов 12 минимум, несколько раз перемешивая. Соль по вкусу примерно за час до жарки. И да, общее правило обжарки любого мяса от стейков до шашлыка - перед жаркой мясо должно быть комнатной температуры, ни в коем случае не из холодильника.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 28.07.2025 - 07:11
 
[^]
DDDmitry
28.07.2025 - 07:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 66739
Жар в мангале не равномерен, мясо тож не одинаковое, но если совсем лень-то пойдет))
 
[^]
bulat86
28.07.2025 - 07:11
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 1390
Я только в том году научился жарить шашлык, постоянно боялся недожарить переслушивал его

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pav56
28.07.2025 - 07:14
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2414
Цитата (Pechkin79 @ 28.07.2025 - 07:03)
Свинину жирную бери на шашлыки , самую жирную .

Проблема в том, что говядину и баранину безопасно есть не прожареную полностью (стейки rare и подобную) а вот со свининой это не проходит. и перреваривается тяжело и таких внутренних "друзей" можно подцепить что боязно.
 
[^]
Pechkin79
28.07.2025 - 07:16
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.24
Сообщений: 72
А солью зачем посыпать и мясо убирать 🤔Берешь бутылку пластиковую , в крышке дырки делаешь шилом либо гвоздём . Туда маринад от этого же мяса и поливай знай 😉 будет сочнее и душистее .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pav56
28.07.2025 - 07:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2414
Цитата (Faermen2011 @ 28.07.2025 - 07:10)
Цитата
Даже есле на углях вспыхнул огонь - раньше это было проблемой -срочно все убираешь и посыпаешь солью


Солью? Да.. ты не ищешь легких путей. Возьми бутылку, разведи воду с уксусом и поливай огонь. Мясо убирать не надо.

Нет. Вспыхнувшие угли посыпаются крупной солью. И только ей. Уксус, вода - гасят угли и после этого придется с мучением дожаривать полчаса. а соль просто передает температуру и убирает воздух от углей, без которого огонь невозможен.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8266
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх