28

Я любитель Среднеазиатской кухни и довольно неплохо умею готовить плов, кагман, манты, шурпу и прочее. Но вот шашлык у меня, сколько я ни старался, хороший никогда не получался. Много экспериментировал, но результат был один - если пытался "запечатать" мясо на раскаленных углях - мясо тупо горело, если жарил на уже прогоревших - жарилось долго и в итоге теряло весь сок и получалось сухое.
Наконец, нашел вот такой девайс и решил попробовать. В принципе, та же шаурма, только в горизональном и "многопалочном" исполнении. Ширина настаивается под имеющийся мангал, скорость вращения можно регулировать.
Результат превзошел все ожидания. Мясо прожаривается равномерно, ничего не горит, сок практочески не теряетс и мясо на выходе получается превосходно сочным. Даже есле на углях вспыхнул огонь - раньше это было проблемой -срочно все убираешь и посыпаешь солью, то теперь - мясо вращяется и обгореть не успевает. Короче, я доволен как слон. Все, кто пробовали шашлык поджареный таким способом - в восхищении.
Если кому интересно - мой рецепт шашлыка. Как человек, родившийся и выросший в Ташкенте, мясо на шашлык я признаю только баранину. Это мой личный вкус, я никому его не навязываю и не собираюсь ни с кем спорить. Как говорится - в любви никому нет примера, одна любит арбуз, а другая - офицера.
Но все же объясню свой выбор. Свинина - как мясо для жарки - мне непонятна. Мне нравится бекон, колбасы, тот же хамон и прошутто, но жареная свинина - нет. Впрочем, есть исключение - приводилось есть свежину - мясо зажареное сразу после того, как несчатную хрюшку зарезали, вот то было реально вкусно.
Говядина - пробовал , шашлык из нее всегда получался сухой. Возможно, если взять мраморное японское мясо и мясо на стейки типа рибай - то получится неплохой шашлык. Но не вижу смысла, стейк - это стейк а шашлык - это шашлык, оба они прекрасны.
Итак, баранина. У нас продается австралийская баранина - мякоть с задней ноги без кости. Вполне неплохая баранина, идет везде - в плов, лагман, и, понятно, шашлык. Курдючного сала там нет, но жировой слой снаружи имеется, я предпочитаю брать ту, где жира больше.
Режем баранину кубиками примерно 4 на 4 сантиметра. Теперь маринуем. Сразу скажу, это мой процесс, я его выбрал, он нравится мне и всем моим родным и друзьям. Если Вам нравится другой - я рад за Вас. НО - спорить и выяснять что лучше я НЕ БУДУ, предупреждаю сразу.
Итак, баранина порезана. Заливаем ее минералкой, я использую Пелегрино, но пойдет любая минеральная газированая вода без вкусовых добавок. Дальше я делаю луковый сок - кручу лук на соковыжималке. Я пробовал просто маринавать в нашинкованом луке, но в луковом соке мне нравится больше и, на мой взгляд быстрее. В минералке - минут 30, в луковом соке - примерно час.
Слил минералку, залил луковый сок, добавил специи - зиру, кориандр, перец черный и красный. БЕЗ СОЛИ! Под небольшой пресс и на час.
После - добавляю кефир. Кефир обязательно должен быть кислый - есть сорта кислые изначально, некоторым надо постоять, чтобы появилась кислинка.
Еще один час в кефире(луковый сок не сливал) - и можно нанизывать на шампуры и жарить. Во время жарки сбрызгиваю уксусом из белого вина,немного перчу - и в конце - в конце - солю.
Вот, в принципе и все. Гарнир - рис или жареный картофель, на усмотрение, по мне шашлык хорош и без гарнира, с луком, замоченым в уксусе (если найдете итальянский уксус из розового вина - это фантастическая вещь), зелень, помидорки - что кому нравится. Салат из баклажан с помидорами тоже прекрасно подходит. Если есть настоящая узбекская лепешка - то тут более лучшего придумать невозможно. Приятного аппетита
Как по мне, так шашлык и котики - это подарок нам с небес.