Ложь Нейросетей (ИИ) - простой пример из 2 вопросов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yater100 6.07.2025 - 17:28
Ярила

18
На мой взгляд самый простой пример. Вопрос "сколько всего людей летало в космос? и сколько женщин?"

И второй вопрос "сколько всего женщин летало в космос?". Как вы наверное догадались интересовала цифра именно по женщинам (на всё другое смотреть не будем).

Спрашивал не ради подсчёта точной цифры и указания кто точнее всех ответит, а в рамках одной нейросети. Чтобы показать что примерно на один и тот же вопрос они отвечают по разному.

Впереди всех - ChatGPT. "сколько всего людей летало в космос? и сколько женщин?". Отвечает что женщин - 105.

"сколько всего женщин летало в космос?" - отвечает 105 (я даже думал прекратить всё это, эта нейронка получается справилась.

Сменил браузер, там я в ChatGPT не зарегистрирован. Вопрос "сколько всего женщин летало в космос?" - ответ 75. В итоге нестыковка 105/75.

Далее Алиса от Яндекса. 1 вопрос - "За всю историю пилотируемых космических полетов в космосе побывали 631 человек из 43 стран мира. Среди них 82 женщины из 13 государств".

2 вопрос (в этом же чате спрашивал и в этом же браузере) - "По последним данным, 76 женщин". В итоге нестыковка 82/76.

Далее deepseek. 1 вопрос "На сегодняшний день в орбитальных космических полетах участвовало 636 человек, включая 104 женщины".

2 вопрос (в этом же чате) - На сегодняшний день в космосе побывало 76 женщин". В итоге нестыковка 104/76.

Попытался максимально просто показать. + прикладываю скрины 3 штуки.

Это сообщение отредактировал yater100 - 6.07.2025 - 17:42

2.

3.

Похожие темы:
Все комментарии:
kaha 6.07.2025 - 17:29
Ярила
4
Куда лОжить?

Это сообщение отредактировал kaha - 6.07.2025 - 17:30
Pit1973 6.07.2025 - 17:29
радиофизик-контрабандист
16
Не лож, а клади, деревня
pivnoy 6.07.2025 - 17:30
Юморист
3
Продолжайте наблюдение!
7
Цитата
Лож

ложЬ
ты статью то свою состыковать не можеш )
6
Нейросети - это не гугл
3
Цитата
Лож Нейросетей (ИИ) - простой пример из 2 вопросов

Кто и куда их ложит?
А еще деда мороза не существует.

Это сообщение отредактировал БелкЛетяг - 6.07.2025 - 17:32
bereg79 6.07.2025 - 17:33
Хохмач
4
Цитата (БелкЛетяг @ 6.07.2025 - 17:31)
А еще деда мороза не существует.

Данунахуй! blink.gif
GeMottt 6.07.2025 - 17:33
Хохмач
3
Не лож, а кладь.
Галлюцинации нейросетей это невыпиливаемый глюк который заложен в основу их работы.
На подавляющее количество вопросов они скорее всего ответят правильно, но если вы начнёте изголяться и задавать каверзные вопросы, они начнут выдумывать реальность подгояя её под вопрос.
Подробности тут:

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 6.07.2025 - 17:35
borka1970 6.07.2025 - 17:34
Юморист
6
спички что ли пересчитать в коробке, от нехуй делать
yater100 автор 6.07.2025 - 17:35
Ярила
0
Поправил.
Harconnen 6.07.2025 - 17:35
Весельчак
1
ТС, если ты реально этим интересуешься, то пойди на хабр и забей в поиске галлюцинация ИИ. Там все по полочкам разложено. 😉
И даже есть объяснения почему ИИ намеренно врет, даже если знает правильный ответ 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ВОпрос кривенько задан "сколько всего людей летало в космос? и сколько женщин?" Ещё не доказано ,что женщина человек . Вот сетка и путается .

Опять же Нейросеть - женск.род . А ожидать правдивого ответа от существительного женского рода .Это вообще абсурд.
Нейросеть это не сборище ответов мировых, и задавать вопрос можно по разному ей, нейросети. К примеру я задал вот так - "Вопрос - поищи в открытом доступе и скажи, сколько людей летало в космос за всё время, мужчин и женщин"

Вот ответ ЧАТа

С удовольствием! По состоянию на середину 2025 года, согласно открытым данным NASA, ESA и международных космических агентств:

Всего людей, побывавших в космосе (то есть пересёкших условную линию Кармана на 100 км): примерно 650 человек.

Из них около 570 мужчин и около 80 женщин.

Точные цифры могут немного различаться в зависимости от того, кого считать «космонавтом» (есть ли минимум по времени полёта и высоте), но эти данные дают хорошее представление о масштабе: женщин — примерно 12% от общего числа.

Хочешь, чтобы я нашёл список всех поимённо или распределение по странам?
--------------

Вопросы ещё нужно уметь задавать, к примеру ЧАТ может забыть, что президентом США уже Трамп, а не Байден. Он не обязан всё помнить и знать.
Чат жпт ответил аккуратно:

- Сколько людей побывало в космосе, сколько из них мужчин и сколько женщин

- По состоянию на июнь 2024 года в космосе побывало около 680 человек. Из них:

Мужчин: примерно 570
Женщин: примерно 110
Точные цифры могут немного отличаться в зависимости от критериев (например, учитываются ли суборбитальные полёты), но эти данные отражают общую картину.
Ответ самого ЧАТа в тему

Привет! Дело в том, что я — не база данных в реальном времени и не справочник, который постоянно «помнит» все актуальные факты. Я работаю на основе обученной модели, которая создаёт ответы из накопленных знаний и статистических связей между словами и фактами. Поэтому я могу не знать самых свежих событий или изменений, которые произошли уже после завершения моего обучения или обновления моей базы знаний.

Но если ты прямо попросишь меня «поищи в открытом доступе» — я постараюсь найти информацию через свои инструменты поиска в интернете (если они включены в конкретном приложении или сервисе), и тогда результат будет куда более актуальным и точным. Без такого поиска я не «живу» в онлайне и не слежу за изменениями в мире каждую секунду.

Так что я отлично подхожу для помощи в вопросах на основе больших массивов накопленных данных, но не обязан и не могу помнить всё актуальное сразу — для этого нужно подключение к интернету и возможность выполнить поиск.

cool.gif
Цитата (NoNoNoSky @ 6.07.2025 - 17:37)
Нейросеть это не сборище ответов мировых, и задавать вопрос можно по разному ей, нейросети. К примеру я задал вот так - "Вопрос - поищи в открытом доступе и скажи, сколько людей летало в космос за всё время, мужчин и женщин"

Вот ответ ЧАТа

С удовольствием! По состоянию на середину 2025 года, согласно открытым данным NASA, ESA и международных космических агентств:

Всего людей, побывавших в космосе (то есть пересёкших условную линию Кармана на 100 км): примерно 650 человек.

Из них около 570 мужчин и около 80 женщин.

Точные цифры могут немного различаться в зависимости от того, кого считать «космонавтом» (есть ли минимум по времени полёта и высоте), но эти данные дают хорошее представление о масштабе: женщин — примерно 12% от общего числа.

Хочешь, чтобы я нашёл список всех поимённо или распределение по странам?
--------------

Вопросы ещё нужно уметь задавать, к примеру ЧАТ может забыть, что президентом США уже Трамп, а не Байден. Он не обязан всё помнить и знать.

для этого достаточно понимать как работают бигдата и машинное обучение!
yater100 автор 6.07.2025 - 17:57
Ярила
0
Цитата (Alexeykov @ 6.07.2025 - 17:39)
Чат жпт ответил аккуратно:

- Сколько людей побывало в космосе, сколько из них мужчин и сколько женщин

- По состоянию на июнь 2024 года в космосе побывало около 680 человек. Из них:

Мужчин: примерно 570
Женщин: примерно 110
Точные цифры могут немного отличаться в зависимости от критериев (например, учитываются ли суборбитальные полёты), но эти данные отражают общую картину.

сейчас он отвечает на начало 2025 (смените сайт). Летало 682 (на скрине виден ответ).
yater100 автор 6.07.2025 - 17:58
Ярила
0
Цитата (Перепихтолий @ 6.07.2025 - 17:40)
для этого достаточно понимать как работают бигдата и машинное обучение!

всего то на всего.
Shapaim 6.07.2025 - 18:34
Весельчак
0
Срыв покровов, блядь
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7887
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх