История о том, как интернет довёл пациентку до... позеленения (трагикомедия)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Эдуард160580
5.07.2025 - 08:56
Статус: Offline

Шутник

17
Вызов: «Сыпь по телу, температура 37.2, подозрение на менингит».

Хм... Уже и диагноз себе поставили. Хотя, возможно, вызывающий — компетентный врач. А может, даже и анализы себе на дому сделал. С нынешним-то развитием технологий не удивлюсь, что дома у него окажется портативная экспресс-лаборатория, заказанная с какого-нибудь маркетплейса.

Дверь открывает девушка 30 лет (ни разу не медик). На лице — несколько прыщиков, больше похожих на аллергию. Но в глазах — панический ужас.

— Вы проверьте ригидность затылочных мышц! — сразу распоряжается она. — В интернете пишут, что это главный симптом!

Проверяем. Нет ни ригидности, ни светобоязни, ни головных болей, ни других признаков данного заболевания. Температура, правда, немного повышенная.

Приглядываюсь к кожным покровам. Мелкая белесоватая сыпь на лице, шее, груди. Началась с вечера.

— Ветрянкой в детстве болели? — спрашиваю.

— Думаете, ветрянка? — недоверчиво бормочет та. — Вроде нет, не помню...

Звонит маме в другой город. Мама отрицает.

— Ну вот она и есть! — говорю я. — Но точно не менингит.

— Странно, я вчера ведь никуда не выходила... Максимум, до магазина. Но он в нашем доме, не где-то там через квартал...

Странные люди. Даже в лифте можно легко чем-нибудь заразиться, не говоря уж про магазин, находящийся даже на первом этаже собственного жилища.

— А вдруг это начало?! — не сдаётся девушка. — Вот тут написано, что сначала может быть просто сыпь!

Показывает статью на сомнительном сайте.

Оппонировать бесполезно. Настаивает на госпитализации.

Везём её в инфекционку. Приёмный покой, ночная смена — врачи не в восторге.

— Вы ветрянку от менингита что, отличить не можете?! — «наезжает» на нас дежурный врач.

— Да мы-то можем, — вздыхает напарник. — У нас тут «по настоянию». (Есть даже приказ начальства — «по настоянию» везём обязательно.)

— «По належанию» не возите? — передразнивает доктор. — «По напрыгиванию», не? — Таксисты, блин, в синих халатах!

Спешно ретируемся, дабы не накалять обстановку.

Вторая встреча: «У меня могут быть осложнения!»
Через 3 часа — снова вызов по тому же адресу с тем же поводом. Снова достаётся нашей бригаде (а кому ж ещё). Приезжаем — та же девушка, но теперь в слезах. В госпитализации ей отказали, отправили домой с «советом-приветом».

— Я прочитала, что ветрянка может дать осложнения! — рыдает она. Взрослые ведь более тяжело ей болеют, чем дети. Вот, смотрите! Это у меня что, так же будет?!

Показывает форум самодиагностики с доисторическими чёрно-белыми фотографиями взрослых из каких-то африканских стран, перенесших ветряную оспу. Рябые изувеченные физиономии и прочие ужасы.

Пытаемся убедить, что сейчас на Земле сохранилась только лёгкая форма того недуга, что осложнений практически не бывает, если нормально лечиться и с иммунитетом лады.

Но железное объяснение: «В интернете же написано!»

Снова везём в больницу «по настоянию». На этот раз нас «поблагодарили» уже более эмоционально:

— Вы вообще дипломы где покупали?!! В переходе или на рынке?!! - неистовствовал доктор.

Аргумент «по настоянию» для молодого специалиста вообще был не аргумент. (Ну ничего, поработаешь тут, поймёшь. Врачи, что давно уже в приёмнике, знают наши скоровские порядки, даже в спор не вступают. Но и не здороваются, понятное дело.)

В общем, оставляем болезную, делаем ноги. Чтоб не накалять обстановку. Хотя она ещё с первого нашего приезда накалилась. Вслед слышим знакомое: «Таксисты!!».

Утром — новый вызов «сыпь-температура», угадайте к кому. Но поехала уже не наша бригада.

Те возвращаются через час — и их рассказ шедеврален.

Картина, которую они увидели:

Девушка сидит вся в зелёнке — лицо, шея, даже мочки ушей. Не точками отмечено, а всё сплошь замазано! Выглядит как пандоподобный мутант.

— Это мне в больнице посоветовали! — объясняет она. — Сказали, для профилактики осложнений на лице!

Бригада стояла в ступоре, с удивлением разглядывая новоявленную Фиону из мультика про Шрека.

— Эммм... А скорую зачем вызвали? — всё поняв, вопросил старший бригады Алексей.

Оказалось, что после нанесённого на себя художественного «фейс-арта» нашу героиню стали терзать смутные сомнения — а всё ли правильно она делает... Ведь в своём любимом виртуальном пространстве она не нашла ни одного подтверждения, что зелёнка — это профилактика от ветрянки. (Не такой уж и глупый этот самый интернет, оказывается). Скорую же вызвала, дабы узнать «ещё одно медицинское мнение».

— Ну, отменять назначения врачей мы права не имеем, — заключил Алексей. — Обращайтесь к участковому. Скорая для вас сделала всё, что могла, и даже больше.

На том и попрощались, на этот раз навсегда. (Передали «бремя» участковому врачу-бедолаге.)

Так и живём. Диагнозы себе ставим по интернету, но живых врачей всё равно "достаём".
Интернет, безусловно, штука полезная. Но в плане медицины... Лучше не надо... ⛔

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ! 💖

Источник https://dzen.ru/chumovoydoktor

[^]
W0000
5.07.2025 - 09:01
7

Ярила

Причем тут интернет? Ипохондрику его отсутствие не помеха.
Цитата
Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь. Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка. Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает

[^]
Unkilled
5.07.2025 - 09:05
1

ненавижу всех. и точка

Читать голосом Задорнова Миши))) Тупо, но ржачно.

Фото бы. Можно без зеленки. Можно в уголок)))

Ну не бывает же таких тупых

История о том, как интернет довёл пациентку до... позеленения (трагикомедия)

[^]
АндрейНовакА
5.07.2025 - 09:06
1

Ярила

Цитата (W0000 @ 5.07.2025 - 09:01)
Причем тут интернет? Ипохондрику его отсутствие не помеха.
Цитата
Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь. Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка. Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает

кстати, недавно с коллегами по сайту обсуждали этот отрывок. "родильная горячка[u]" выдумка/ошибка нашего переводчика. встречается и адекватный перевод. речь там кстати, о больных(больном) коленях.

[^]
bestofgood
5.07.2025 - 09:07
4

Хохмач

Цитата
Интернет, безусловно, штука полезная. Но в плане медицины... Лучше не надо... ⛔

Интернет и в плане медицины штука полезная. Но только для тех, кто обладает критическим мышлением.

[^]
АндрейНовакА
5.07.2025 - 09:08
0

Ярила

к сожалению, нужно проверять что лист назначения, что диагноз в интернете. скажем так, не все врачи профессионалы.

[^]
nocturnal11
5.07.2025 - 09:10
2
Статус: Online

Ярила

Такие впечатлительные также убеждены в беспрецентном росте зарплат. И т.д. такая порода. Дело не в интернете и медицине

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Филомеев
5.07.2025 - 09:10
0

Ламповый матафон

Некоторые так и "лечатся " по интернету — там можно и беременной от глиста стать.

[^]
ВотВоМхуЕнот
5.07.2025 - 09:12
0

Балагур

Было бы смешно, если бы сами врачи поголовно в гугл не лазили.

[^]
GadPolzuchij
5.07.2025 - 09:17
1

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 5.07.2025 - 09:12)

По твоему раньше врачи в справочники не лазили? Или прочитав, все держали в голове?

[^]
ourlive
5.07.2025 - 09:17
0

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 05.07.2025 - 09:08)
к сожалению, нужно проверять что лист назначения, что диагноз в интернете. скажем так, не все врачи профессионалы.

А как непрофессионал проверит непрофессионала? Максимум личные противопоказания в прямом виде проверить типа аллергии на препараты и их основные компоненты. Детям насморк глазными каплями лечат, что ты тут проверишь кроме факта, что да, так назначают.

[^]
Онанимоус
5.07.2025 - 09:20
-1

ㄇ亡凵乂凵闩ㄒㄕ 牙亣闩

Очень подозрительная гражданка. И, судя по всему, ей зачем-то нужно лечь в больницу. Идиотизм и тупость здесь на последнем месте. Ну мало ли, может нужно родственникам показать что "болеет, аж в больнице лежит" или по работе, или алиби нужно. Мало ли. Стакивался с таким много раз. Особенно бабульки-пенсионерки умеют. Как курортный сезон начинается, так она в больничку "переезжает", а квартирку сдаёт курортникам, а потом еще и справку возьмет, что мол в больнице лежала, и коммуналку платить не будет. biggrin.gif

[^]
TomZenger
5.07.2025 - 09:20
4

Ярила

Ушиб я себе локоть на работе. Хорошо так ушиб, аж сустав локтевой опух. Причем не просто опух, а чувствуется на ощупь, что это в пазухе сустава жидкость. Я конечно не любитель с насморком или ушибом обычным в поликлинику ходить, но тут явно что то не так. Полез в инет почитать. Какой хуйни я там только не увидел. Вплоть до компрессов типа мёд/йод. Ага, само, блять, рассосётся, подумалось с сарказмом и пошел я к хирургу на прием. Хирург оживился при виде моего локтя, со словами - давно у нас тут бурсита не было. Откачал кровищу из пазухи, наложил повязку и отправил с богом на больничный. И ведь все заебись было, пока локтем не стукнул слегка стенку, стоя спиной к ней. Глупо до безобразия. Снова жидкость в суставе. Ну хули делать, пошел обратно к хирургу. Тот меня заслал в местную аптеку за каким то антибиотиком злобным, со словами - бурсит конечно прикольно, но третий раз ты тут нахер не нужен, статистику портить. Второй раз откачивал уже какую то буро-коричневую жижу. Вколол в пазуху этот антибиотик. А я смотрел на эту жижу непонятного цвета из сустава и думал - мёд и йод? Данунахер, правильно сделал что пришел к хирургу.

[^]
allaya280
5.07.2025 - 09:27
-1

Приколист

Поэтому во всем мире вызов платный медицинских бригад, если бы каждый раз ей счёт приходил, подумала бы, вызывать ли на зеленку медиков

[^]
Nasos2014
5.07.2025 - 09:29
2

Ярила

Угу, однажды вызвал себе скорую. Приехал чел и говорит, с такой фигнёй даже в поликлинику ходить не надо. А через несколько часов другая скорая увезла меня в больницу. Там продержали в приемке три часа и, когда я уже почти сдох, уволокли в шоковую реанимацию (это такое местечко в больнице, откуда половина пациентов в морг уезжает).

А диагноз - тот самый, который я сам себе поставил

[^]
MonyaSha
5.07.2025 - 10:18
0

Ярила

Так еще в,, трое в лодке, не считая собаки,, хорошо описано как мнительные люди себе диагнозы ставят, правда по энциклопедии)

[^]
ВотВоМхуЕнот
5.07.2025 - 10:20
-1

Балагур

Цитата (GadPolzuchij @ 5.07.2025 - 09:17)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 5.07.2025 - 09:12)

По твоему раньше врачи в справочники не лазили? Или прочитав, все держали в голове?

Тогда уж, по-твоему, раньше медицинская литература тоже не продавалась? Или продавалась исключительно по предъявлении диплома о мед. образовании?

Понимаете, вумники, это очень весело для вас, когда врач-недоделок высмеивает человека, занимающегося самолечением. А моей сестре ебаные лучшие в мире советские врачи не могли 19 лет правильный диагноз поставить и нам ни хуя смешно не было.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 5.07.2025 - 10:24

[^]
ТэКа
5.07.2025 - 10:54
0

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Студент меда каждый раз находит у себя новую болезнь, как только переходит с кафедры на кафедру.

[^]
Grimlen
5.07.2025 - 10:59
0

Ярила

300 евро за необоснованный вызов и проблема решена

[^]
pipik
5.07.2025 - 11:05
0

Ярила

пора уже принимать закон -споришь с врачами -сразу в дурку на экспертизу везти, проверять на вменяемость.

[^]
ValeDer
5.07.2025 - 11:07
0

Grammar

Цитата (ТэКа @ 5.07.2025 - 10:54)
Студент меда каждый раз находит у себя новую болезнь, как только переходит с кафедры на кафедру.

Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, – кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, – знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, – и не успел я добраться до середины перечня «ранних симптомов», как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.

Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал Прямо по алфавиту. Прочитал об анемии – и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.

Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает.

Я задумался. Я думал о том, какой интересный клинический случай я представляю собою, каким кладом я был бы для медицинского факультета. Студентам незачем было бы практиковаться в клиниках и участвовать во врачебных обходах, если бы у них были. Я сам – целая клиника. Им нужно только совершить обход вокруг меня я сразу же отправляться за дипломами.

Тут мне стало любопытно, сколько я еще протяну. Я решил устроить себе врачебный осмотр. Я пощупал свой пульс. Сначала никакого пульса не было. Вдруг он появился. Я вынул часы и стал считать. Вышло сто сорок семь ударов в минуту. Я стал искать у себя сердце. Я его не нашел. Оно перестало биться. Поразмыслив, я пришел к заключению, что оно все-таки находится на своем месте и, видимо, бьется, только мне его не отыскать. Я постукал себя спереди, начиная от того места, которое я называю талией, до шеи, потом прошелся по обоим бокам с заходом на спину. Я не нашел ничего особенного. Я попробовал осмотреть свой язык. Я высунул язык как можно дальше и стал разглядывать его одним глазом, зажмурив другой. Мне удалось увидеть только самый кончик, и я преуспел лишь в одном: утвердился в мысли, что у меня скарлатина.

Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной.

Трое в лодке, как вы понимаете)

[^]
kuzzzma
5.07.2025 - 12:52
0

Хочу спросить.

Цитата (Nasos2014 @ 05.07.2025 - 09:29)
Угу, однажды вызвал себе скорую. Приехал чел и говорит, с такой фигнёй даже в поликлинику ходить не надо. А через несколько часов другая скорая увезла меня в больницу. Там продержали в приемке три часа и, когда я уже почти сдох, уволокли в шоковую реанимацию (это такое местечко в больнице, откуда половина пациентов в морг уезжает).

А диагноз - тот самый, который я сам себе поставил

Так ты умер там или как?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2485
3 Пользователей: AndreyDr, Gambit5080, Tohatols
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх