Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kotlex
23.06.2025 - 02:45
Статус: Offline

Весельчак

30
Было время, когда мы жили в Грузии что-то около 2 лет. Известно, что Грузия славится своими винами, но вот купить хорошее домашнее вино нам как раз то и не удавалось. В чем же подвох? Винограда – море, вино изготавливается в каждом подвале пятиэтажки, и это без всякого преувеличения, но вот купить что-либо за деньги – невозможно. Как ни купишь «домашнего» вина у грузин – непременно нарываешься на лютый шмурдяк, от которого несет уксусом за три версты. Но вот если грузин позовет тебя в гости, то он угостит тебя таким вином, которое ты долго еще не забудешь, в хорошем смысле этого слова. Бутылочное вино из магазина – тоже вполне себе, а некоторые сорта, о которых будет чуть ниже – просто божественны.

Итак, борьба наших желудков, пищеводов и ртов с «домашним» грузинским вином настолько меня утомила, что я психанул. Представьте наше разочарование, когда на 5 здоровых мужиков покупается 40 литров вина и потом приходится делать из этого напитка Диониса, пришедшего в негодность, хоть что-то, что можно пропихнуть внутрь организма, и варить из него гроги, глинтвейны... В общем, я психанул не на шутку и начал читать… Я стал вгрызаться в науку о виноделии, чтобы разобраться – в чем и где нас разводят?

Углубившись в литературу, при помощи пары хороших советских книг по виноделью я узнал, что производство вина – процесс довольно сложный, во всех аспектах этого дела. Это буквально искусство, даже если всё делать по науке!
Потратив на прочтение учебников несколько дней, может чуть больше недели я узнал, что традиционное виноделие в Грузии подразумевает, как ныне модно выражаться, «биодинамику», то есть брожение винограда на диких дрожжах, штаммы которых находятся на самой кожуре винограда в процессе роста.

Недостаток этого метода заключается в том, что на винограде, помимо диких дрожжей, имеются множество других микроорганизмов, которые «заняты своим делом» и вырабатывают отнюдь не так востребованный винокуром алкоголь, сколько всякие ацетаты, сивушные масла, уксус и прочую дрянь, мало пригодную к употреблению. То есть при брожении сырья для вина речь идёт о конкуренции микроорганизмов за кормовую базу, и в каждом конкретном случае то, какой организм будет доминировать в этом сусле – предсказать невозможно.

Фишка «естественного виноделия» Грузии в том и состоит, что, сбраживая виноград по традиционным методам, в каждом отдельно взятом случае, получается совершенно разный результат. Вот, например, у тебя есть 10 бочек сбраживаемого виноградного сусла, из них в среднем ты получишь 4 бочки отменного продукта, 4 бочки хреновенького сброженного винограда и 2 бочки совсем уж шлака. После того, как я прочёл эти азы виноделия, решил поделиться своими мыслями со знакомым грузином по имени Важа:

- Получается, что из партии винограда, меньше чем в половине случаев получается хорошее вино? А остальное идёт на продажу и поэтому мы вот уже полгода хлебаем уксус?
- Ты всё правильно понял, дорогой!

Сам почему-то он этих сведений сказать никак не мог, а только обещал «в следующий раз отвезти туда, где будет хорошее вино», которое, неизменно оказывалось уксусным шмурдяком. К чести сказать – Важа мужик неплохой, он нам много помогал по жизни, но вот тему вина пришлось расколдовывать мне самому.

По прочтению книг по виноделию я узнал, что вина Грузии, те, что производятся на заводах,- это довольно разнообразная и богатая история и там есть из чего выбрать и чего попробовать. Да, конечно, все знаю такие вина Грузии как «Хванчкара» и «Киндзмараули», но это, поверьте, лишь вершина айсберга! Вин Грузии, очень достойных вин, куда как больше!

На то время (а на дворе тогда стоял 2021-й год), курс грузинского лари был не такой кусучий как сейчас, и поэтому за 200-300 рублей можно было купить превосходное бутылочное вино, дегустацией которого я и занялся…

…Вся эта история с грузинскими винами – лишь преамбула к настоящим моим экспериментам в 2025 году, поэтому тут кратко упомяну, что, к сожалению, по прошествии более чем 4-х лет я порядком подзабыл, чего я в Грузии надегустировал. На памяти остались только три полюбившихся названия – это «Мукузани», красное сухое вино на основе Саперави с бочковой выдержкой и «Тцинандали» с «Ркацители», - оба белые сухие, один из которых при аэрации и декантации выдавал такой божественный цветочный букет, который был лучше иных французских духов. Кстати, бьюсь об заклад, что 90% читателей не знают об аэрации вин, а пьют вино, которое «спит», так и не дождавшись, когда оно раскроет все свои прелести и ароматы.

История с грузинскими винами дала мне толчок в настоящем провести эксперимент: может ли обычный человек, то бишь я, научиться различать вкусы вин на уровне ресторанного сомелье? Реально ли самому улавливать оттенки и запахи и их различать?
И вообще – я не хочу смотреть на винных сомелье как на богов! Доколе? Нужно самим научиться и утереть нос этим выскочкам.

Что ж, будем считать наше путешествие в мир вин открытым!

Об аэрации, декантации, то есть о том как «будить» вина, на своём опыте я расскажу в следующих статьях .

Вино Мукузани от Badagoni - рекомендую! Не забудьте проаэрировать и продекантировать!

Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога

[^]
Magadanec79
23.06.2025 - 02:51
3

Ярила

Чёт я не понял. Тебя не казнили чёли? upset.gif why.gif alik.gif

Это сообщение отредактировал Magadanec79 - 23.06.2025 - 02:51

[^]
LogMos
23.06.2025 - 02:53
5

Самогонщик

Вино не читают, вино пьют - дорогой! © old.gif

[^]
Dvoika
23.06.2025 - 02:56
7

Шутник

На Япе был хороший пост про грузинские вина. Если коротко, то просто при союзе народ других и не знал. Вот и все. Советую посмотреть художественый фильм про грузинских виноделов Листопад.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kotlex
23.06.2025 - 02:59
10

Весельчак

Цитата (Magadanec79 @ 23.06.2025 - 02:51)
Чёт я не понял. Тебя не казнили чёли? upset.gif  why.gif  alik.gif

Есть такой анекдот:
В кинотеатр приходит грузин и русский, они спорят на бутылку вина, что в фильме, который будут показывать, альпинист доберется до вершины. Грузин говорит: "доберется!", русский говорит: "Нет, не дойдет!". Ударили по рукам и сидят смортят. Когда фильм подходит к концу, то русский пристыженно говорит грузину:
- Слушай Гиви, нехорошо получилось, я ведь знал, что альпинист сорвется в пропасть. Я этот филь уже смотрел.
- Слушай, дорогой! Я тоже фильм смотрел, три раза смотрел! Думал, что хоть в этот раз он до конца дойдет!

Это сообщение отредактировал Kotlex - 23.06.2025 - 03:00

[^]
aleks4g
6

Ярила

Я отношусь к той части необразованных ,которые смеялись от анекдота - это ми нассали .
Абсолютно согласен с теми ,кто назовёт меня недалёким и ,..
В юности очень нравился венгерский портвейн ,если не изменяет память - Мурфатлар .
Сейчас пью только свой продукт ,вот уже 15 лет .

[^]
Dekalon
1

Юморист

Один мой знакомый грузин (Привет, Георгий!) давал мне иногда литр-два вина, которое не совсем законным способом направлялось из Грузии своим в Екб. Его можно давать детям - настолько оно мягкое и вкусное. Это совсем другое вино, в отличие от того, что продают. Домашнее. Жаль, с Георгием мы сейчас редко встречаемся, да и вино может уже не привозят. Но я помню его вкус!

[^]
Sansoulbreak
23.06.2025 - 03:00
15

Шутник

Минассали отлично подходит к жричодали.

[^]
goblin1372
23.06.2025 - 03:02
4
Статус: Online

Приколист

Своё хорошее вино тебе хуй кто продаст
Ибо цена будет дохуя
И поверь из одного урожая получат минимум
Вино для семьи
Вино для додика
А потом и чачу

[^]
polyku6
23.06.2025 - 03:04
5

Юморист

Столько текста, а по сути , человек пишет о том что ему гавно продавали , а хорошее вино он купить не мог и вместо того чтобы понять , что тебя приезжего разводят местные и что покупать там не надо ничего, ибо продавцы нехорошие люди, начал читать ..
Ну вот прочел , понял как происходит процесс изготовление вина, дальше что ?
Вот обычный человек просто бы понял , что ему продают гавно и пошел искать , где можно купить нормальный товар , а к тем кто продавал гавно и близко бы не подошел и другим сказал бы, что там гавно продают.

[^]
strajM
23.06.2025 - 03:05
2

Приколист

Вино делать несложно. Главное знать технологию и правильно применять дополнительные ингредиенты (диоксид серы, дрожжи). И самое главное забыть, что так мой дед,отец делал, и у него всё хорошо получалось. Да. Получалось. Но 50/50 у них получалось, а понтов было! И мозг человека запоминает только хорошее.
А головой думать надо, а не жить воспоминаниями.

[^]
Reisen
23.06.2025 - 03:06
17

Ярила

Потому что "хорошее вино" и "в Грузии", это "две большие разницы". Они сами похвалялись до 2008 года, что продают в Россию фекальные массы. Молдавашки примерно так же делали, только при этом не так пыжились и не так сильно воняли. В результате, на наш рынок хлынули вина из Европы, Австралии, Южной Америки... И внезапно выяснилось, что их нам готовы продавать дешевле, чем грузинскомолдавскую блевотину, а они сами лучше, вкуснее, и после них, на утро, почти не болит голова. dont.gif

Это сообщение отредактировал Reisen - 23.06.2025 - 03:18

[^]
zima2022
23.06.2025 - 03:06
3

Ярила

лет 16 назад к нам в сибирь на рынок попала настоящая изабела т.е. виноград с ароматом тот который нужен для вина и поставили мы домашнее вино...в квартире в бутыли на 20 литров...и получилось я вам скажу из обычной воды и виннограда сорта изабела такое вино которое до сих пор в магазинах не встречали...вкус,цвет,аромат и послевкусие ...вообщем после этого виноград такой больше не попадал ...а вино вспоминаем ...

[^]
Kotlex
23.06.2025 - 03:07
4

Весельчак

Цитата (polyku6 @ 23.06.2025 - 03:04)
Столько текста, а по сути , человек пишет о том что ему гавно продавали , а хорошее вино он купить не мог и вместо того чтобы понять , что тебя приезжего разводят местные и что покупать там не надо ничего, ибо продавцы нехорошие люди, начал читать ..
Ну вот прочел , понял как происходит процесс изготовление вина, дальше что ?
Вот обычный человек просто бы понял , что ему продают гавно и пошел искать , где можно купить нормальный товар , а к тем кто продавал гавно и близко бы не подошел и другим сказал бы, что там гавно продают.

Мы пробовали покупать у разных продавцов. Перебрали их штук 5. Результат один и тот же. А почему так - написано в статье. Если Вы считаете, что вопрос в том, что надо было искать еще других продавцов - то вы вообще ничего не поняли из статьи.

[^]
zima2022
23.06.2025 - 03:09
1

Ярила

и да вино ставил мой дед, мой папа, а папа научил моего мужа...каждый год ставим плодовые вина...тоже получается отлично но из винограда было просто божественный напиток и основные составляющие вода,сахар и ягоды и больше ничего

[^]
alanco
23.06.2025 - 03:09
3

Цитата
аэрация, декантация

[^]
Kotlex
23.06.2025 - 03:12
1

Весельчак

Цитата (strajM @ 23.06.2025 - 03:05)
Вино делать несложно. Главное знать технологию и правильно применять дополнительные ингредиенты (диоксид серы, дрожжи). И самое главное забыть, что так мой дед,отец делал, и у него всё хорошо получалось. Да. Получалось. Но 50/50 у них получалось, а понтов было! И мозг человека запоминает только хорошее.
А головой думать надо, а не жить воспоминаниями.

Да, на современных винзаводах делают всё на специальных "культурных" штаммах дрожжей. От вида дрожжей зависит конечный результат и вкус вина!
У нас на рынке представлены дрожжи для самодельного сбраживания вина, а вот в Грузии по состоянию на 2021 год культурные штаммы для домашнего производства купить было невозможно. Всё делалось на диких дрожжах.
Но может я сильно обобщаю и плохо искал - такое тоже может быть.

[^]
Xerxes
23.06.2025 - 03:13
0

Хохмач

Сухие вина это не моё. Беру сухое белое только чтобы мясо мариновать.

[^]
Reisen
23.06.2025 - 03:13
1

Ярила

Цитата (zima2022 @ 23.06.2025 - 03:06)
лет 16 назад к нам в сибирь на рынок попала настоящая изабела т.е. виноград с ароматом тот который нужен для вина и поставили мы домашнее вино...в квартире в бутыли на 20 литров...и получилось я вам скажу из обычной воды и виннограда сорта изабела такое вино которое до сих пор в магазинах не встречали...вкус,цвет,аромат и послевкусие ...вообщем после этого виноград такой больше не  попадал ...а вино вспоминаем ...

Знаешь, дружок, вода там лишняя. На двухсотлитровую бочку надо примерно 40 ящиков винограда. С этого выходит примерно 50-60 литров "первого сорта", который надо выдерживать в дубовой бочке не менее 40 дней. И еще со жмыхов и сахара выходит "2-й сорт" (добавили воды и сахара) и "3-й сорт" (но это уж совсем "для алкашей"). И нет там ничего, за что надо было бы платить такие деньги грызунам за их "минассали". dont.gif

Это сообщение отредактировал Reisen - 23.06.2025 - 03:14

[^]
Kotlex
23.06.2025 - 03:14
1

Весельчак

Цитата (alanco @ 23.06.2025 - 03:09)
Цитата
аэрация, декантация

Жестко троллите!)))

На самом деле с аэрацией и декантацией всё очень и очень просто, хотя звучит страшно и слова какие-то незнакомые...

[^]
Мундиаль
23.06.2025 - 03:14
1

Ярила

Цитата
лет 16 назад к нам в сибирь на рынок попала настоящая изабела т.е. виноград с ароматом тот который нужен для вина и поставили мы домашнее вино...в квартире в бутыли на 20 литров...и получилось я вам скажу из обычной воды и виннограда сорта изабела такое вино которое до сих пор в магазинах не встречали...вкус,цвет,аромат и послевкусие ...вообщем после этого виноград такой больше не попадал ...а вино вспоминаем .

по " изабеллу" ходят слухи что при брожении может выделяться метиловый спирт и поэтому она даже кое где запрещена для виноделия .

[^]
Kotlex
23.06.2025 - 03:16
0

Весельчак

Цитата (Xerxes @ 23.06.2025 - 03:13)
Сухие вина это не моё. Беру сухое белое только чтобы мясо мариновать.

Полусладкие - это попса. Сахар скрывает вкус вина. Вроде сладенькое, а вроде ничего и не чуешь...

[^]
Farthing
23.06.2025 - 03:18
2

Ярила

Грузины только недавно научились делать хорошее вино, ну после того как поняли что в европах их шмурдяк нахер никому не упёрся, да и русские уже не как в советское время пьют всё что они называют вином. Поездили, попробовали и поняли что у них пиздец, хоть и "самый древний" как они считают. Нет, сейчас хорошего вина там вдоволь, только стоит оно дороже даже французского, не говоря уже о Австралии или Южной Америке того же качества. Они сами любят хорошее вино, и то от малых виноделен которые делают по европейскому образцу ну не может стоить дёшево. В принципе я российское могу найти и лучше и дешевле, разумеется это не про массмаркет.

Ну и сравнивать их домашнее с магазинным тоже не стоит, домашнее оно и есть домашнее. Оно даже удавшееся "на любителя", когда хорошее настроение и в компании может и прокатит. Да и частенько делают они его на отъебись - так мой отЭц дЭлал, дЭд так дЭлал, прадЭд так дЭлал, я так дЭлаю - прЭдки не могут ошибаться - многие в "низах" и сами не пробовали ничего кроме своего и соседкского и хорошего вина не пили.

Ну нахер короче это грузинское вино, ну если только кому прям эти сверх танины из квеври заходят. Оригинально конечно, но не более.

[^]
archiv
23.06.2025 - 03:19
3

Ярила

уже лет как 15 стараюсь покупать вино только из сильно южных регионов, австралия, юар, чили никогда осечек не было.а грузинское .. да попалось один раз году в 2000 отличное вино мы тогда с приятелем все что было в магазине выкупили ящиков 7 или 8. все лето его пили. очень вкусное. наверное его по ошибки налили. названия не помню к сожалению. потому как в другой раз его купили а там зимбура зимбурой.

[^]
ДядяВова76
23.06.2025 - 03:22
4

Весельчак

Цитата (Sansoulbreak @ 23.06.2025 - 03:00)
Минассали отлично подходит к жричодали.

Минассали - ещё поискать надо, обычно только Васнаебали!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5086
25 Пользователей: Hootch888, Destinywind, permyk, Kapues, loony666, vik655, lifesaver, Gogi12, Turistas75, Totsik2012, Andy999, krasl, enzo1980, ХИТАЧИ, abominog2000, vavasya, Ron3128, alho, неходос, ksat0106, Никитий, K445, Whitenoice, papapot, ingar
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх