Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Атскокотстенки
23.06.2025 - 06:55
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Basilio7223 @ 23.06.2025 - 04:49)
Я предпочитаю Такахули - бокал красного в 2 часа дня.

Только не в 2 часа дня, а в 11 утра)

А потом следует Нуахерли - графин чачи))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Атскокотстенки
23.06.2025 - 06:58
2

Ярила

Цитата (2chegevara @ 23.06.2025 - 06:05)
Это не потому, что грузины и молдаване вино делать не умеют, а потому что массмаркет России не готов покупать ординарное вино, стоимостью 15-20 долларов бутылка. Это как китайское производство, могут космические ракеты запускать, а могут говнозапчасти для ВАЗа делать, из сплава картона и алюминия. Вопрос в стоимости и заказчике. Притчу помним, про семь шапок из одной овечьей шкуры? Вот то-то и оно, есть винодел, а есть барыга закупающий вино. Виноделу может даже интересней делать шедевры, но барыги платят за шмурдяк. Я вот люблю под шашлычок Саперави стаканчик опрокинуть, беру обычно одного и того же производителя, называть не буду, чтобы не делать рекламу. Но у этого производителя есть три варианта Саперави, вино в картонном пакете, вино в стекле и вино в стекле премиального качества. На вкус, это три разных вина, отличающихся друг от друга, как небо и земля, правда и цена разная. Начиная от 1,5 доллара за литр и заканчивая 15 долларов за 0,7 литра.

Ну тут всё просто. Ординарное вино не стоит 15-20 долларов за бутылку, оно стоит 4-5 долларов за бутылку.

[^]
Kapues
23.06.2025 - 07:29
0

Ярила

Цитата (Farthing @ 23.06.2025 - 05:18)
Грузины только недавно научились делать хорошее вино, ну после того как поняли что в европах их шмурдяк нахер никому не упёрся, да и русские уже не как в советское время пьют всё что они называют вином. Поездили, попробовали и поняли что у них пиздец, хоть и "самый древний" как они считают. Нет, сейчас хорошего вина там вдоволь, только стоит оно дороже даже французского, не говоря уже о Австралии или Южной Америке того же качества. Они сами любят хорошее вино, и то от малых виноделен которые делают по европейскому образцу ну не может стоить дёшево. В принципе я российское могу найти и лучше и дешевле, разумеется это не про массмаркет.

Ну и сравнивать их домашнее с магазинным тоже не стоит, домашнее оно и есть домашнее. Оно даже удавшееся "на любителя", когда хорошее настроение и в компании может и прокатит. Да и частенько делают они его на отъебись - так мой отЭц дЭлал, дЭд так дЭлал, прадЭд так дЭлал, я так дЭлаю - прЭдки не могут ошибаться - многие в "низах" и сами не пробовали ничего кроме своего и соседкского и хорошего вина не пили.

Ну нахер короче это грузинское вино, ну если только кому прям эти сверх танины из квеври заходят. Оригинально конечно, но не более.

Хорошая история, - жаль что пиздеж.

Был в Грузии в позапрошлом году, - вполне много хорошего недорогого вина.
Более того: производство вина, - в принципе процесс довольно примитивный и недорогой и не особо отличается от страны к стране.

Другой вопрос, что одно и то же вино может иметь разницу в цене в три раза, едва только ты переехал границу.

Это сообщение отредактировал Kapues - 23.06.2025 - 07:31

[^]
Kapues
23.06.2025 - 07:33
2

Ярила

Цитата (2chegevara @ 23.06.2025 - 08:05)
Это не потому, что грузины и молдаване вино делать не умеют, а потому что массмаркет России не готов покупать ординарное вино, стоимостью 15-20 долларов бутылка.

Забавно. Потому что нигде нет ординарного вина по 15-20 долларов за бутылку. Разве только в Норвегии, где совсем ебанулись...
Оно стоит в Европе 1-7 евро, в зависимости от региона продажи (местами дешевле бутилированной воды).

Это сообщение отредактировал Kapues - 23.06.2025 - 07:33

[^]
неходос
23.06.2025 - 07:35
1
Статус: Offline

.

Цитата (2chegevara @ 23.06.2025 - 05:05)
Цитата (Reisen @ 23.06.2025 - 02:06)
Потому что "хорошее вино" и "в Грузии", это "две большие разницы". Они сами похвалялись до 2008 года, что продают в Россию фекальные массы. Молдавашки примерно так же делали, только при этом не так пыжились и не так сильно воняли. В результате, на наш рынок хлынули вина из Европы, Австралии, Южной Америки... И внезапно выяснилось, что их нам готовы продавать дешевле, чем грузинскомолдавскую блевотину, а они сами лучше, вкуснее, и после них, на утро, почти не болит голова. dont.gif

Это не потому, что грузины и молдаване вино делать не умеют, а потому что массмаркет России не готов покупать ординарное вино, стоимостью 15-20 долларов бутылка. Это как китайское производство, могут космические ракеты запускать, а могут говнозапчасти для ВАЗа делать, из сплава картона и алюминия. Вопрос в стоимости и заказчике. Притчу помним, про семь шапок из одной овечьей шкуры? Вот то-то и оно, есть винодел, а есть барыга закупающий вино. Виноделу может даже интересней делать шедевры, но барыги платят за шмурдяк. Я вот люблю под шашлычок Саперави стаканчик опрокинуть, беру обычно одного и того же производителя, называть не буду, чтобы не делать рекламу. Но у этого производителя есть три варианта Саперави, вино в картонном пакете, вино в стекле и вино в стекле премиального качества. На вкус, это три разных вина, отличающихся друг от друга, как небо и земля, правда и цена разная. Начиная от 1,5 доллара за литр и заканчивая 15 долларов за 0,7 литра.

100% так и есть,еще недавно,когда пил вино,в фирменном магазине Крикова спрашивал: почему каберне совиньон есть за 2 доллара бутылка,5 и 12 марочное.
На вкус первое ниочем,второе пить и пить,а третье тягучее, прямо хочется водички подлить.
С другой стороны общался с человеком,которого приглашают на профессиональные выставки как сомелье. Его бесплатно,а есть есть мастера которым платят серьезные деньги за работу и его рассказ: заложил себе бочку красного и с соблюдением всей технологии производства и выдержки 3-4 летнее вино ему обойдется около 6-7 долл в бутылке. Белым угостил,такое белое которое в оптовой цене около 70евро бутылка-так что сказать: ты пьешь 4 вида вина на стадии понюхать,стадия на языке ,стадия глотка и потом послевкусие и это не самая дорогая линейка у производителя,ни одной медали на этикетке-оказывается такие вина ездят по другим мероприятиям без наклеек и золотых оттисков cool.gif

Семейное предприятие с виноградниками в северной и южной америке,италии,юар и австралии. стоимость предприятия -семейного бизнеса 0,5млрд евро.Не масс маркет.
Другой пример белые вина греции,пью ежегодно,грех не поить,ведь пиво там такое себе. 3 евро компотик,8 уже хорошее,а с 15 классное

[^]
Nesurasnost
23.06.2025 - 07:35
7

Весельчак

Да по сути распитие вин это вкусовщина, кому то нравится мускат, кто то морщит от кислятины морду получая удовольствие, а кто то вобще пьёт безалкогольное вино извращуга, но один хрен вылезают грёбаные Серёги со своими советами. Я вообще вина Грузии ни когда не ценил, а после их заявлений, что они нам мочу ослов вместо вина везут, а русский иван пьёт и причмокивает мимо прохожу любых продуктов где их флаг красуется

[^]
неходос
23.06.2025 - 07:38
0

.

в догонку про домашнее вино-крайне редко,но то что из бочки наливается удачное как по мне вкуснее бутылочного с химией. С неделю пил такое бокал

[^]
Dekan51721
23.06.2025 - 07:39
8

Юморист

Так это не только в Грузии, это везде на Кавказе. Три вида вина: для себя, для гостей и на продажу. Два года он в Грузии прожил, эксперт)

[^]
Ron3128
23.06.2025 - 07:41
4

Юморист

Да не так и сложно его делать, виноград (да и любые другие фрукты) на вино надо собирать когда хотя бы неделю не было дождей, особо хорошо если на ягодах есть тонкая белая плёнка, это дикие дрожжи, если есть сомнения что дрожжей может не хватить то найти их можно на красной смородине. При приготовлении разделить жмых и сок, если сок на вкус кислый в него перед брожением нужно добавить сахар, пропорции не подскажу, они разные в каждом случае. При брожении очень важен гидрозатвор, так как воздуха там быть не должно. Но если нужен все же уксус то можно немного поставить бродить без затвора. Когда брожение закончилось вино снимается с осадка и разливается в бутылки. Вот тут главный секрет, вину нужно дозреть. Пить его конечно можно и сразу но хорошего вкуса там не будет. Для того что бы вино было вкусным его нужно выдержать в темном месте не менее 3 месяцев. И при розливе в бутылки не оставлять там воздуха, если будет много воздуха вино может испортиться (появится уксус, будет сильно кислить). И да, перед розливом брожение в некоторых случаях нужно остановить. Если делается сухое вино и оно перебродило хорошо то останавливать ничего не надо, сахара там не останется и бродить будет нечему. А вот для сладких вин перед тем как продолжать работу брожение останавливается, либо повышением спиртуозности до 20%, либо низкой температурой около +2 градусов но в этом случае выдержка производится при ней же. Ничего особо сложного там нет, просто есть небольшие особенности что бы не испортить продукт.

[^]
AlHighlander
23.06.2025 - 08:05
4

Ярила

Цитата (Reisen @ 23.06.2025 - 03:06)
Потому что "хорошее вино" и "в Грузии", это "две большие разницы". Они сами похвалялись до 2008 года, что продают в Россию фекальные массы. Молдавашки примерно так же делали, только при этом не так пыжились и не так сильно воняли. В результате, на наш рынок хлынули вина из Европы, Австралии, Южной Америки... И внезапно выяснилось, что их нам готовы продавать дешевле, чем грузинскомолдавскую блевотину, а они сами лучше, вкуснее, и после них, на утро, почти не болит голова. dont.gif

Общая площадь виноградников Хванчкара невелика и составляет около 18 гектаров, расположенных в 5 деревнях региона Рача: Садмели, Чала, Жошха, Ковели, Тола и Чквиши. Эти виноградники, на которых выращивают сорта Александроули и Муджуретули, тщательно ухаживают.

С этих 18 гектаров снимается количество винограда, достаточное для изготовления вина, чтобы бутылка вина "Хванчкара" была в каждой деревне России gigi.gif

Это сладенький компот для баб перед переходом на водку, а если так, то какая разница, что налито в бутылку?

[^]
polyku6
23.06.2025 - 08:11
1

Юморист

Цитата (Kotlex @ 23.06.2025 - 03:07)
Цитата (polyku6 @ 23.06.2025 - 03:04)
Столько текста, а по сути , человек пишет о том что ему гавно продавали , а хорошее вино он купить не мог и вместо того чтобы понять , что тебя приезжего разводят местные и что покупать там не надо ничего, ибо продавцы нехорошие люди, начал читать ..
Ну вот прочел , понял как происходит процесс изготовление вина, дальше что ?
Вот обычный человек просто бы понял , что ему продают гавно и пошел искать , где можно купить нормальный товар  , а к тем кто продавал гавно и близко бы не подошел и другим сказал бы, что там гавно продают.

Мы пробовали покупать у разных продавцов. Перебрали их штук 5. Результат один и тот же. А почему так - написано в статье. Если Вы считаете, что вопрос в том, что надо было искать еще других продавцов - то вы вообще ничего не поняли из статьи.

Вы думаете ?
Вы не поняли почему все к кому вы обращались продавали вам продукт низкого качества !
Вам даже не предложили за большие деньги продукт среднего качества ?
Как странно ?
Поразительно , надо бы сказать , нет никаких размышлений ?
Что сделали вы ? Вы прочли , самообразование получили , помогло ли это вам купить товар лучше ?
Вывод ?!
Вы его так и не сделали.

[^]
Citizen72
23.06.2025 - 08:19
2

Ярила

Цитата (aleks4g @ 23.06.2025 - 02:59)
Я отношусь к той части необразованных ,которые смеялись от анекдота - это ми нассали .
Абсолютно согласен с теми ,кто назовёт меня недалёким и ,..
В юности очень нравился венгерский портвейн ,если не изменяет память - Мурфатлар .
Сейчас пью только свой продукт ,вот уже 15 лет .

Мурфатлар, это - не портвейн, а десертное вино. И, не венгерское, а - румынское.

Почему нельзя купить хорошее домашнее вино в Грузии? Записки начинающего энолога

[^]
Citizen72
23.06.2025 - 08:24
0

Ярила

Цитата (Анда @ 23.06.2025 - 04:56)
В Сибири есть мастера по плодово ягодным винам. У друга отец всю жизнь делал. Он даже переехал в дом на песчаной горе, чтоб погреб соответствовал. Пил его 10 и 20 летнее вино. Есть и 45 летнее у него, но не даёт))) Напоминают некоторые вина первую Сангрию начала 90х. Потом уже хня пошла. Бабушка ставила тоже вкуснейшее. 2 ведра клубники+добавка ведра крыжовника+ также ведро смородины.

10 и 20-летнее вино, типа Сангрии ??
Не доживет, в домашних условиях. Шансы сохраниться, только у крепленого вина.
Ну, а про 45-летнее, это как 45 см на ЯПе, нужно верить pray.gif pray.gif

[^]
aa166
23.06.2025 - 08:25
4

Грамота ру

Цитата (Dvoika @ 23.06.2025 - 03:47)
У меня дед по 80 литров вина делал. Пол деревни приходили покупали

Нолик потерял.
Считай сам.
Мы вдвоём за ужином минимум по стаканчику употребляем.
0,2х2х350=140 литров в год. Это без учёта праздников, друзей, дарения.
Меньше 200 литров не делаю.
А если уж про "пол деревни" говорить, то и 800 литров - очень мало.

[^]
ДиХлофоss
23.06.2025 - 08:28
5

Шутник

А я вино не пью. Вообще никакое. У меня от любого вина сразу морда красная и горит изнутри sad.gif А от водки наоборот, красивое и улыбается alkash.gif

Это сообщение отредактировал ДиХлофоss - 23.06.2025 - 08:37

[^]
Лапотьпервый
23.06.2025 - 08:29
0

Ярила

Я отношусь к той части необразованных ,которые смеялись от анекдота - это ми нассали .
В юности очень нравился венгерский портвейн ,если не изменяет память - Мурфатлар .

-Румынский.

[^]
Citizen72
23.06.2025 - 08:32
0

Ярила

Цитата (pav56 @ 23.06.2025 - 06:18)
Что-то я сомневаюсь, что в Грузии за их мнолетнюю историю до сих пор полагаются на авось при выделке вина. Дикие дрожжи, те, что нужны, прекрасно отделяются от тех, что не нужны, зайдите на любой форум по выпечке хлеба, там все расписано, думаю, что и на винодельческих также.
Если во всем винить примеси к диким дрожжам, так там есть такие, которые вино не только в уксус, но и в ацетон переведут. Думаю, что все много проще - хорошее молодое вино оставляют для себя, а то, что начало идти в уксус - идет на продажу. Насколько я знаю, в Грузии нет культуры пития многолетних вин, это не Франция и не Испания, вином в Грузии просто запивают еду, которая там намного вкуснее любого вина, никто с бокалом 20-летнего хереса у камина с сигарой не сидит.

Согласен. Грузинское вино - по сути столовое. Под жареное мясо, очень неплохо идет, я всегда к шашлыку выбираю Оджалеши.

[^]
GeorgeM3
23.06.2025 - 08:33
1

Балагур

Цитата (Литигатор @ 23.06.2025 - 06:13)
Цитата (Пабло975 @ 23.06.2025 - 04:27)
В 2010 году, когда у нас на все грузинские товары было эмбарго, довелось побывать в Белоруссии. НУ а там в международном аэропорту была дьюти фри... А там - Киндзмараули... Ну, не может же быть тут шмурдяк?! подумал я и приобрёл бутылочку. Дома вскрыл...
В общем, с тех пор вообще никогда и ничего. Банальное столовое чилийское вино в разы лучше, чем "это" из дьюти-фри Минска...

Киндзмараули/ Минасали всякие это бренд под которым гонят шмурдяк, как впрочем и под французскими брендами

А самое лучшее вино, которое мне довелось попробовать, было из Узбекистана. Вино из Средней Азии вообще не раскручено, но виноград там вызревает полностью по сравнению с Грузией/молдавией и сорта есть соответствующие. Поэтому ищи знакомого узбека и проси привезти вина, офигеешь от вкуса

тсс!
не пали контору, а то все распробуют - нам хрен чего достанется.
Его в узбекистане немного делают. dont.gif

[^]
aa166
23.06.2025 - 08:38
2

Грамота ру

Цитата (Анда @ 23.06.2025 - 04:56)
... Бабушка ставила тоже вкуснейшее. 2 ведра клубники+добавка ведра крыжовника+ также ведро смородины.

Эти ягоды поспевают в разное время, одно вино из них сделать не получится. Если только после изготовления делать купаж. Но вино из крыжовника не имеет смысла - сахара и вкуса в крыжовнике мало. Смородину с клубникой мешать тоже не по вкусу совсем. Смородиновое вино прекрасно в отдельности. А вот яблочное с клубникой дружит прекрасно.

[^]
Crocodile108
23.06.2025 - 09:07
-2

Ярила

Служи с нами один грузин из Тбилиси, так он нам рассказывал, что приказ разбавлять вино на завод приходил с самого грузинского верха, так как хорошего вина было мало и это было ещё при СССР, так что вполне вероятно правда, что пишет ТС о качестве вина.

[^]
УЧК
23.06.2025 - 09:19
2

Ярила

Мурфатлар и портвейн вообще рядом не лежали. Поэтому да - ты совершенно необразован.

[^]
Терик
23.06.2025 - 09:20
1

Ярила

Цитата (zima2022 @ 22.06.2025 - 12:06)
... из обычной воды и виннограда сорта изабела

Во многих странах законодательно запрещено добавлять при производстве воду. Из исключений помню только Австралию и США.
Вода используется лишь при производстве вина из отдельных сортов винограда, выращенного в засушливый период, для снижения сахара. Изабелле повышенный сахар не грозит!

[^]
discorat
23.06.2025 - 09:35
6

Приколист

Нигде в мире никто не знает ни абхазского ни грузинского вина! Вот и все.
А легенды как Сталину делали Хванчкару чтобы в году было 272 солнечных дня а если меньше перерабатывали на другое вино оставим Рою Медведеву, Радзинскому и прочим псевдоисторикам.
Хванчкара-склон одной деревни! Сколько там можно поиметь вина?
А какое нибудь Цоликаури и тут купить можно только оно 2500 за флян и лучше я возьму 2 Южной Африки шенин Блан чем его

[^]
PiterPetrov
23.06.2025 - 09:36
0

Ярила

Ответ прост - потому что они уёбки.

[^]
maximus20727
23.06.2025 - 09:44
2

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 23.06.2025 - 08:05)
Общая площадь виноградников Хванчкара невелика и составляет около 18 гектаров, расположенных в 5 деревнях региона Рача: Садмели, Чала, Жошха, Ковели, Тола и Чквиши. Эти виноградники, на которых выращивают сорта Александроули и Муджуретули, тщательно ухаживают.

С этих 18 гектаров снимается количество винограда, достаточное для изготовления вина, чтобы бутылка вина "Хванчкара" была в каждой деревне России gigi.gif

Это сладенький компот для баб перед переходом на водку, а если так, то какая разница, что налито в бутылку?

А вот это - абсолютная истина.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
78 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20122
74 Пользователей: zauda, MOJIOT, Юся, omIll, paduchiy, СВИН76, 7enov, Antyurban, sllava, Dimaldinio, Antipodd, seva12, Shum2, Ширее, RuSx, BadTema, shef33, Irkuten, skor31029, free0n, Xeise, alexps81, Cuperoff, truborez, swiftik, dimerss, Alexurs, Паровоз, try, Торий232, vladko2008, Chiper1, stinga, fireman11201, faza11, paul1985, Шамхорчайски, barney37, Dontcry14, airyashov, Dvv58, Флоренс, Бюджетник23, НеГладьКота, mixasRND, YurMix, Kromanon, rea6120, ОтэцГригорий, Vlad65, Владимир58, sochikot, nutzer87, vip4783, Golanec, AIIPAT, GMZ, Xvoctik, bolkonskiy, Stratton, Kelebro63, makар, madd2, KYKYPY3bI4, Nichls, polkovnik76, DanBen, hotgreg, systemgaz, usov32, УК4Л, sidorof, Chfukusl, Steber
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх