В Древнем Риме вино обычно разбавляли водой. Соотношение вина и воды варьировалось в зависимости от личных предпочтений хозяина дома или заведения. Обычно смешивалась одна часть вина и четыре части воды, хотя порой, согласно Вергилию, пропорции смешивания достигали одной части вина на 9–10 частей воды.
Некоторые причины, по которым римляне разбавляли вино водой:
такой смеси можно было выпить гораздо больше, чем чистого вина;
пить чистое вино считалось варварством из-за быстрого наступления опьянения, ведь древнеримское вино не уступало по крепости современному;
несмотря на всеобщую доступность, пить только чистое вино было не по карману большинству римлян;
скорее всего, римлянам нравился вкус смеси воды и вина.
Также существует мнение, что вино использовалось для обеззараживания воды, так как в перенаселённых крупных городах средней и поздней империи доступ к чистой воде был весьма ограничен.©