Текст под видео:
Именно этот самолет был очень старый, один из первых попавших в серию. Чехословацкого производства, с рядом конструктивных особенностей. Электроники было не много, преимущественно механика. На отечественных версиях самолета, тем более со временем, появлялись различные усовершенствования, в том числе контрольные лампочки включения генератора.
Ни Гагарин, ни Серегин не должны были лететь на этом самолете. Самолет вообще не готовился к полету. Не были сняты дополнительные топливные баки, не была установлена ручка пилотирования во второй кабине, не был заправлен бумагой бортовой самописец, не был перекрыт вентиляционный кран кабины.
Самолет разбился через 10 минут после взлета. Сохранив положение и геометрию. То есть никакого входа в штопор или вертикального падения со взрывом не было. Самолет был на связи все время, кроме последних 40-45 секунд до падения. Разбился в зоне предполагаемых полетов.
После трагедии было создано ДВАДЦАТЬ независимых комиссий, которые отрабатывали различные версии персонально по каждой. Однако единого контролирующего органа или штаба, создано не было. Ни одна из комиссий не дала заключения о причине трагедии. Лишь констатировала те или иные нарушения. Не оглашая результаты расследований в публичное поле материалы были засекречены. И не рассекречены до сих пор.
Комментарии.
1. Прибор, из-за которого разбился Гагарин, показывает положение самолета в пространстве, работает на основе гироскопа. Там такой бронзовый цилиндр, даже скорее шайба, с крыльчаткой, весом около килограмма. Он вращается с нормативной скоростью 20 тыс оборотов в минуту. Питается от генератора или аккумулятора. В случае уменьшения напряжения, когда аккумуляторы садятся (на Миг-15 их 6 штук), скорость вращения гироскопа уменьшается и прибор начинает врать. Врать положение самолета в пространстве.
2. Летчик-испытатель, на которого ссылается Н.И.Козин, служил в том самом полку в котором разбился Гагарин. То есть информация из разряда первоисточников.
3. О мотивах сокрытия истинной причины трагедии я сейчас говорить не хочу. Хотя она мне известна. И в среде военных летчиков она тоже известна. В ролике Николай Иванович умышленно не стал этот вопрос освещать.
Чуть более новый гироскоп:
Это сообщение отредактировал adnnin - 24.05.2025 - 22:05