"Непобедимый": когда роботы умнее разработчиков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Japansgod
2.04.2025 - 11:47
Статус: Offline

Ярила

12
Авторско-плагиаторский длиннопост.

Хочу поделиться с уважаемым сообществом впечатлением от одной компуктерной игры, к коей мне довелось причаститься совсем неда… да вот только прошел. Во избежание битья тапками (по крайней мере, сильного) оговорюсь, что тырнеты мне провели где-то в середине нулевых, просто я из тех людей – а таких как я, думаю, немало – кто меняет комп раз в 10-15 лет, и к середине этого периода теряет интерес к играм по причине морального устаревания железа. Ну, вот толку интересоваться новым Ведьмаком-3 (да, для меня он новый!), если он у тебя заведомо не взлетит? Для таких, как я, и написан этот пост.

Игру я заприметил до ее релиза. Случайно. Но попали, сцуки, в самое сердечко, и я задурел с этой прикормки! Джва года я ждал эту игру нового железа. Корованы там грабить нельзя и эльфы не набигают, экшона мало, домики не деревянные, зато есть 3д, но, тем не менее, суть такова… Не буду дальше тянуть никого за яйца, тем более котика, поэтому к делу.

Игра «The Invincible» польской (совпадение?) студии по роману Станислава Лема (не думаю!) «Непобедимый». Горячо мной любимая твердая фантастика, как она есть. И твердая экранизация игрализация твердый перенос книги в игровую форму. Ну, вот честно, когда читал книгу и в глубоком пиздючестве, и в текущей седомудой престарелости, именно так себе все и представлял, если не по дизайну, так по атмосфере, масштабу и эстетике. Первое для меня произведение, где чужая визуализация настолько совпала с моими представлениями.

Чем нас порадовали поляки? Если верить тырнетам, это – квест от первого лица. Если верить собственным глазам – это, по-сути, интерактивное кино. Проиграть нельзя (если не считать за проигрыш «плохие» концовки, а концовок всяких штук 10), игра почти ни в чем не требует усилий, кроме… эээ… восприятия. Вас фактически поведут за руку через… Но об этом в конце.

Для тех, кто не собирается читать/перечитывать оригинальный роман и/или играть в игру, но интересно об чем сей разговор, спойлер. Желающим погрузиться самостоятельно спойлер противопоказан! Я предупредил! С другой стороны, я сам-то играл со спойлером, но это ничуть не помешало.

Скрытый текст
Долго ли, коротко ли В одной далекой-далекой Короче, на дворе неопределенное будущее, и человеки вовсю бороздят просторы космических перденей. Нам не рассказывают какой по счету срок правит Лунный царь, какая партия у власти на Марсе или чем социалистический феодализм лучше дзен-рабовладения. Из всего такого мы можем понять, что человеки хотят и могут в первопроходчество, руководствуются принципами «своих не бросаем» и «нас ебут, а мы крепчаем» «трудности закаляют», а так же полностью уверены, что в тех ситуациях, которые не осилит наука, вполне разберется хороший заряд антиматерии.

На космическом фронтире вполне найдена чужеродная жизнь. Чужеродная, но неразумная. В общем и целом, жизнь в космосах - как говорит одна специалистка по пуканью влагалищем - это норма. А вот с разумной жизнью туговато. Ну, окромя человеков. И обезьян, в каком-то смысле. И дельфинов… Впрочем, о космических обезьянах и дельфинах в произведении ни слова. Инопланетянцы присутствуют только в виде намеков на одной планете в созвездии Лиры. Тамошнее солнце решило бабахнуть, не оставив от бедных лирян и мокрого места. Даже флешки с лирянской порнухой и клинописью лирянских же предков сожгло к большому сожалению космоархеологов и извращенцев-ксенофилов. А посему, известно только, что они (лиряне, то бишь) когда-то были. Среди людей популярны влажные мечты, что смерть своего солнца лиряне предвидели заранее и сдриснули куда подальше, оставив на погибель только тунеядцев и любителей лирянского шансона.

А в это время, пылая всякими изотопами из дюз и поглощая фотоны реликтового излучения, летит на захолустную планету Регис III гордость (наверное) земного (видимо) флота – крейсер второго класса «Непобедимый». И летит не просто так, казенную солярку жечь, да сухпайки списывать, а на разведку. Разведывать собираются судьбу той же мамы-верфи и папы-конструктора детища – красавца «Кондора», который улетел ранее в штатный рейс на клятый Регис lll, да, видать, ушел в загул всем экипажем, от астрогатора до бортовой ЭВМ, а посему забыл про сеансы связи, отчеты, рапорта, письма женам и любовницам, переводы суточных… Даже не пингуется, сцуко!

«Непобедимый» укомплектован всем необходимым для научно-разведовательного судна: бронированные вездеходы, постановщики силовых щитов, излучатели антиматерии: и ручные, и на колесном шасси, и на гусеничном, и на воздушной тяге. Даже корабельные есть, для испарения слишком глубоких океанов или укорачивания чересчур высоких горных цепей. Ну и чисто на всякий пожарный, ну мало ли, на судне еще имеется команда геолого-биологов и прочих антропологов-ядерщиков, и их барахло до кучи.

Планета оказывается странной. И чем дальше, тем странней. И чем странней, тем больше потеет рука на рукоятке бластера, а глаз косится на ядрену боньбу в уголке камбуза. Ну, или как на кораблях называется помещения для ядреных боньб? Атмосфера пригодна для жизни, но жизни нет. Ан нет, есть, но лишь в морях. В морях, но только на глубине, а на мелководье даже динамитом рыбы не добыть. При этом суша безжизненна, назло всей биологической науке. Метеорит? Нет следов импакта. Вспышка звезды? Нет следов радиации. А нет, оказывается, есть. Но звезда не той системы, что б такие вспышки давать, а местные недра бедны делящимися изотопами. Атомная война? Очень похоже, но плезиозавры с трилобитами не склонны к атомным войнам. До кучи: парадоксы геологии, окаменелости местных трицератопсов и саблезубых тушканчиков почивших без видимой причины миллионы лет назад, странные образования, искусственные по составу, но органические по натуре, остатки вроде как механизмов, но такие древние, что легко спутать с рандомной кучей ржавого металла… И, самое главное, где «Кондор»? Ну, или хотя бы бар и притон, куда вслед за командой «Кондора» может загулять и экипаж «Непобедимого»?

По наступлению окончательного охуевания научной бригады перед нарастающим комом загадок и нестыковок местной природы, «Кондор» все ж находится. Бодрый, исправный, укомплектованный. Полки ломятся от ящиков сгущенки и тушенки, в погребе полно бочек с фронтовыми стограммами. Всюду следы бурной деятельности: лопата в полувырытом окопе, кисточка археолога над полуочищенным скелетом регисского тигрохрякозавра, полуотмытая любимая сковородка кока… Полный порядок, кроме - внезапно! - лютого срача и беспорядочного скопления трупов всего экипажа тут и там, здесь и поодаль. Так загуляли, что по данным судмедэкспертизы, впали в безумие и поумирали от недееспособности и истощения. Некоторые перед смертью даже испражнялись на пол капитанской каюты и грызли папки с важными документами. И это при том, что ни одна таблетка тарена не пропали из аптечек!

Некто из членов экипажа «Кондора» умудрился в безумии заползти в морозилку, где благополучно и, к счастью для психиатров-карателей «Непобедимого», сохранил свою тушку и содержимое головы в целости, что позволило с помощью некроэнцефалографии бущущего считать его последние воспоминания. А там – мама дорогая! – полный треш агонизирующей команды и какие-то то ли помехи изображения, то ли мелкие летающие объекты, названные обалдевшими зрителями этой картины «мушками». Внятной причины таинственной гибели коллег найдено не было. Ну, кроме этих непонятных «мушек». Следственный комитет «Непобедимого» решил продолжить изыскания на планете, потому, что «своих не бросаем», даже если они почили. Да и отчет вида «мы не знаем, если бы знали, но мы не знаем» начальство явно не одобрит.

В ходе различных изысканий, экспедиций, поисков и походов взад-назад, туда и обратно, вокруг и около, кроме нахождения «Кондора», примечательными оказались два момента. Во-первых, были открыты некие металлические «растения» и те самые «мушки», «живущие» возле них. Во-вторых, одна из экспедиций проебалась вслед за экипажем «Кондора». Обгадить что-то из капитанского и зверски понадкусать они ничего не успели по причине экстренной спасательной операции. Найденные потеряхи оказались полностью недееспособны, а штатный мозгоправ констатировал медицинский факт – головы полны пустоты (в экзистенциальном понимании), разве что не звенят как арбуз от щелбанов. Полистав справочник, выяснили, что такая оказия возможна в сильных и специфических магнитных полях, которые начисто стирают операционку в голове и забивают ее шумом, более бессмысленным, чем творчество Кати Лель (да, я стар). Короче, у несчастных остались одни лишь врожденные рефлексы и чистый аки белый лист мозг.

Мушки оказались нанороботами от Роснано – самыми большими нанороботами по эту сторону галактического ядра. А если точно – простейшими автоматическими электронными механизмами, способными улавливать почти любую дармовую энергию, воспроизводиться, хранить писярик рандомной инфы и коннектиться по вайфаю с товарками. Несколько мушек в единой сети, и бессмысленная инфа каждой превращается в простейшие инструкции для группы. Рой мушек – простейшие инструкции становятся сложными алгоритмами. Туча мушек – алгоритмы становятся адаптивными, избирательными и изобретательными. Вот эта Туча и атаковала экспедицию, отформатировав ее членам память начисто и сгубив оборудование, а ранее уничтожив подобным манером экипаж «Кондора»
- А, нахуй эта ваша наука! – махнули рукой исследователи-первопроходцы, и начали заливать соляру в танк и грузить боеголовки в летающие тарелки, наслаждаясь запахом напалма поутру. И началась битва с Тучей. Как говорит известная в инторнетах пословица «Your resistance only makes my penis harder!», так и Туча ответила на потуги землян возрастающей агрессией. Рой мушек восстанавливался быстрее, чем коллайдеры нацеживали антиматерию, становясь при этом изобретательнее и чуть ли не разумной. Вот уже и бронированный в три ряда силовым полем мега-танк с антиматериальной бфг-9000 на борту спалил предохранители и попер на создателей, так, что пришлось вдарить по нему всеми корабельными орудиями...

- Сайнс, бич! – сказал капитан, откинувшись от прицельного визора, и все засели за мозговой штурм. Вскоре была рождена рабочая гипотеза. Некогда древние лиряне, съебавшие от своих тунеядцев и любителей шансона, захватили с собой роботов, что бы в новой колонии вкалывали роботы на не человек лиряне. Сами лиряне кончились, не иначе от тоски по шансону, и роботы оказались предоставлены сами себе. Роботов было две категории: башковитые узкоспециализированные с атомным сердцем в груди, и всякая мелочь на подхвате – продукт зеленого лобби, зато самовоспроизводящиеся. Робот – такой вот у него образ мышления – лишен всякого образа мышления, и просто функционирует, без смысла, цели, жалости и совести. Поэтому роботы никак не заметили исчезновения хозяев, и продолжили раскапывать кимберлитовые трубки и прочие Курские магнитные аномалии, возводить коллайдеры на каждом перекрестке и удобрять никелевой стружкой клумбы.

Шло время, вумные роботы без контроля создателей перепрограммировались и перестраивались под меняющиеся условия проектно, а роботы попроще, в силу вложенной в них адаптивности, неуклонно видоизменялись эволюционным путем. В итоге встал вопрос дефицита соляры, нехватки цветного лома, и истощения запасов перфокарт, и между двумя ипостасями механоидов встала битва за место под небом, в ходе которой была истреблена наземная жизнь, а морская научилась обретаться подальше от берегов – роботы не очень жалуют воду. Вумные роботы оказались слишком энергонеэффективны – на планете было мало тяжелых делящихся изотопов, а большие мозги требуют атомное сердце – и почили на потребу мелких конкурентов на дармовой энергии. Те же, в ходе конкуренции с думающими машинами научились собираться в Тучу, считывать электромагнитные паттерны мозговой деятельности и глушить ее помехами. Ну а человеческий мозг, хоть и из жира в основном, но точно так же генерирует сложные электромагнитные поля, беся «мушек» и заставляя ее собираться в рой для атаки. Экипаж «Кондора», не зная столь щепетильных подробностей местной фауны, был обречен. А экипажу «Непобедимого» просто повезло.

Обозвав это непотребство «некроэволюцией», экипаж оказался в растерянности. В экспедиции, попавшей под раздачу Тучи, трехсотыми вытащили не всех, некоторые оказались в категории без вести пропавших. А как мы знаем, наши первопроходцы своих не бросают. Раз биг ганз  неэффективны, нужна военная хитрость. И была придумана схема антимушиного диверсанта: скафандр из пищевой пленки с электроникой из шестеренок и крепкой молитвы, и трехслойная шапочка из фольги. Туча, если и увидит диверсанта, сочтет его по электромагнитным паттернам (за счет фольгированной кипы) за безобидного имбецила, недостойного трат энергии на уничтожение. А «имбецил» найдет товарищей и вернет их в лоно родного корабля. 

На том и порешили. Отрядили на суицидальную миссию добровольца из самых депрессивных, вручили ему капсулу с цианидом, крепкое напутствие, пожелали попутного ветра, хвоста пистолетом, скрестили пальцы, присели на дорожку, пожали руки, и отправили в стан к врагу. Миссия увенчалась то ли умеренным фиаско, то ли таким себе успехом, ибо наш добрый молодец товарищей нашел погибшими, понаблюдал выкрутасы Тучи, изобразившей за каким-то хером его лицо, хватанул вагон зивертов, тележку рентгенов и кулек бэров, и испытал экзистенциальный кризис. Зато добрался (еле) живой (еле-еле), почти здоровый физически, не считая лучевой болезни, и почти небезнадежный психически, дабы порадовать коллег кулстори про местных инопланетянцев. Через мысли нашего героя экзистенциальный кризис получаем и мы: космос – не человеческая песочница, где дозволено любой ссаный угол объявить своим просто воткнув флаг; бывает жизнь отличная от кожаных мешков с жировым процессором; нехуй лезть, куда не приглашали; роботс лайвс меттерс.

Это книга. А что игра? Игроделы придумали фоновое противостояние некого Содружества (ака космическая Польша) и не менее некого Альянса (космического угадайте кого). Содружество – скромное, но гордое – посылает маленький научный кораблик с 5 учеными и астрогатором-чекистом поизучать потенциально пригодную для чего-то там планету. Из оборудования у космополяков надувные палатки, три лопаты, летающая голова Мистера помощника из фолыча и два стареньких крю дрегона, доставшиеся от мериканцев из далекого прошлого. Туда же намылился и наглый и зажравшийся Альянс на своем километровом сверкающем звездолете, груженным карьерными экскаваторами, шагающими танками, излучателями антиматерии и атомными бомбами номиналом от 30 килотонн до 100 мегатонн. Впрочем, имен не называют, и флер политоты вполне вписывается в сюжет не раздражая. Задача наших героев за 12 дней форы наизучать все, что надо и свалить до прихода Альянса.

Главная героиня в ходе цепочки трагических случайностей оказывается на поверхности планеты, теряет частично или полностью всех товарищей, кроме астрогатора-чекиста на орбите, и вынуждена в одно жало открывать местные тайны, прям один-в-один по сюжету оригинального романа. В лучших традициях феминизма ГГ хамит начальству по рации и противостоит его абьюзу и мизогинии. Ну ладно, происходящее вполне укладывается в то, что молодая женщина оказалась на грани выживания и нервничает, а начальник у нее – старый космический волк и тертый калач, не привыкший миндальничать. Действие происходит во временной промежуток, когда экипаж «Кондора» уже почти погиб, а «Непобедимый» еще не прилетел. В игре несколько концовок, хороших и плохих, которые зависят от действий игрока по ходу пьесы. Некоторые концовки никак не противоречат содержанию романа, только раскрывают его чуть с другого угла. Другие противоречат, но в мелочах. В любом случае мы видим примерно ту же картину, что и члены экипажа «Непобедимого» в книге. Через болтовню ГГ с шефом мы получаем вдовесок к визуализации еще и философское содержание книги. На этом спойлер все.

В игре мы ходим, куда скажут, жмем кнопки, какие покажут, и вертим башкой, куда попросят. Тащемта, справится и макака. Что же нам дает игра, несмотря на достаточно незатейливый геймплей? А нереальную просто бомбическую атмосферу! Нездешние пейзажи под чужим небом. Ощущение одиночества и беспомощности. Постоянную угрозу и непрекращающийся саспенс! И это не ужасы, где игрока в напряжении держат всякие страшилки; и не геймплей, где легко погибнуть или проебать игровые ресурсы. Ты напрягаешься от ситуации, от грамотно подобранной музыки, от ощущения загадки, где каждый ответ порождает еще больше вопросов. Но это не все! Кроме ангста в игре мощнейший дух исследовательства и первопроходчества, годный сценарий, немного юмора и философии. Старик Лем был бы доволен: это вам не «Солярис» с жопой Клуни! От всей души рекомендую. Не буду распинаться про техническую часть, ибо не искушен. У меня работало в фулл хд на ультрах на встроенной графике AMD Ryzen 5 7600 без видимых тормозов. Думаю, для современного компа это нетребовательная игра.

На этом доклад окончен.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 2.04.2025 - 11:57

[^]
ELEA
2.04.2025 - 11:50
2

Ярила

Да, хорошая ходилка. Тоже прошел... Сюжет понравился.

[^]
combatunit
2.04.2025 - 12:10
1

The Drot

Визуально она просто прекрасна!
Эта техника из 60х годов, ЭЛТ мониторы на самом прогрессивном корабле, ленты телетайпа. Один из самых бесподобных образцов ретрофутуризма.

[^]
guanokot
2.04.2025 - 12:22
1

Весельчак

очень хорошо передана техника

[^]
nikolkas
2.04.2025 - 12:26
0

Слабоумие и отвага!

на посконно русском есть?
я на вражеских -не очень.

[^]
guanokot
2.04.2025 - 12:28
1

Весельчак

Цитата (nikolkas @ 2.04.2025 - 12:26)

к сожалению только текст

[^]
AnyKeyщик
2.04.2025 - 12:32
0

Шутник

Очень атмосферная игра, любителям старой фантастики однозначно рекомендую. И да, ретрофутуризм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Japansgod
2.04.2025 - 12:38
1

Ярила

Цитата (nikolkas @ 2.04.2025 - 13:26)

Увы, только субтитры. Хотя, некто пытался на Хабре в нейросетевой перевод и озвучку, но я в подробности не лез:
Перевод игры The Invincible на другой язык

[^]
ELEA
2.04.2025 - 12:41
1

Ярила

Цитата (guanokot @ 2.04.2025 - 12:28)

к сожалению только текст

Разве?? Я чтото не помню, чтобы я напрягался читал. Вроде. Хоть и давно было. А слушать там много...

[^]
nikolkas
2.04.2025 - 12:44
1

Слабоумие и отвага!

Цитата (Japansgod @ 2.04.2025 - 12:38)

Увы, только субтитры. Хотя, некто пытался на Хабре в нейросетевой перевод и озвучку, но я в подробности не лез:

Спасиб!

[^]
Japansgod
2.04.2025 - 12:46
1

Ярила

Цитата (ELEA @ 2.04.2025 - 13:41)
Цитата (guanokot @ 2.04.2025 - 12:28)

к сожалению только текст

Разве?? Я чтото не помню, чтобы я напрягался читал. Вроде. Хоть и давно было. А слушать там много...

Ну там говорят на хорошем разборчивом английском, так, что даже я со своими тремя классами церковно-приходской школы на слух улавливаю общий смысл. А если еще и одним глазом косить в субтитры, то через некоторое время и вовсе забываешь, что воркуют на буржуйском.

[^]
guanokot
2.04.2025 - 13:05
0

Весельчак

Цитата
Спасиб!

очень не рекомендую. сперва послушайте на видосах как это звучит.

Add: вот

Это сообщение отредактировал guanokot - 2.04.2025 - 13:13

[^]
Japansgod
2.04.2025 - 13:15
0

Ярила

Цитата (guanokot @ 2.04.2025 - 14:05)
Цитата (nikolkas @ 2.04.2025 - 12:44)
Цитата (Japansgod @ 2.04.2025 - 12:38)

Спасиб!

очень не рекомендую. сперва послушайте на видосах как это звучит.
вот тут можно https://www.playground.ru/invincible/file/t..._ngc404-1697416 (как ссылку прям на видео кинуть не додумался)

Я б сказал, что это - дело вкуса. Понятно, что там ударения и интонации проебаны. С другой стороны, выглядит, будто иностранец балакает по-нашему. Как по мне, приемлемо, уж если совсем с английским плохо, а читать в процессе вломы. Некоторые люди даже книжки через программную аудиолизацию слушают и им норм. Так, что, каждому - свое.

[^]
maximus20727
2.04.2025 - 13:18
0

Ярила

Там на польском все должны разговаривать! Курррва бобер!

ПС. Жду когда "Эдем" Лема экранизируют или загеймдевят.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 2.04.2025 - 13:21

[^]
Japansgod
2.04.2025 - 13:42
-3

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 2.04.2025 - 14:18)
Там на польском все должны разговаривать! Курррва бобер!

ПС. Жду когда "Эдем" Лема экранизируют или загеймдевят.

Если бы посреди игры ГГ отчебучила бы про бобра-курву, это сломало бы всю атмосферу для не-поляков lol.gif

Но удивительное дело, что при таком обилии фантастики, игры вроде этой редки. Я вот тут дорвался до компа и немного наверстываю пропущенное. Вот, помню, хвалили все серию массэффект, мол лучшая сайфай про космос эва. Как-то я первую часть пропустил, потому что от 3 лица, а я не любитель. Следующая была тяжеловата для моего скромного компа на тот момент, а на момент выхода третьей я вообще уже не интересовался по причине уж совсем древней машины. А тут - хуяк! - разом все 3 прошел. Этонефантастика! Это - самая паршивая космоопера, с подростковыми пиздостраданиями и каким-то запредельно лютым количеством самых лобовых и оголтелых клише. Даже жалко людей, что это сотворили. Ну ведь можно было их таланты направить на хороший сценарий и умную историю, внутри которой можно делать сколько хочешь посрелушек и поебываний инопланетных Гаечек?

[^]
guanokot
2.04.2025 - 14:34
0

Весельчак

Цитата
Но удивительное дело, что при таком обилии фантастики, игры вроде этой редки. Я вот тут дорвался до компа и немного наверстываю пропущенное.

The Dig(созданная совместно со Стивеном Спилбергом) от 1995 года студии LucasArts можно перепройти - спустя 30 лет большая часть забывается и играть снова интересно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1610
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх