37

Должен выговориться.
С конца апреля начал невыносимо гудеть кондиционер в овощной лавке под окнами.
После неоднократных просьб был вызван мастер. Но после него только несколько дней был терпимый звук (не исчез), потом опять накатывает. И так неоднократно.
В прошлые годы ничего вообще слышно не было, кроме их галдёжа как через горы.
Их аппарату 11 лет (с 13-го). Значит надо капитальный ремонт делать.
Но он приводит пример, что у них под окнами Магнит. И там ещё хуже звук.
Затем просто отрицание паразитного звучания от своего. Взаимоисключающие пункты. Кислотой в мозг.
Не знаешь, что ответить. Как дипломатично с ними дальше общаться и смотреть, как они лапшу на уши вешают.
В соседнем рыбном магазине за три месяца звук также становился всё хуже. Управляющий тоже говорил, что это "нормальный" звук, кондиционер новый (год-полтора).
Мы перешли с ним на другую сторону улицы к работающему кондиционеру. В пяти метрах от него уже неслышно, а "рыбный" фонит на двадцать метров (овощной не работал в это время).
Он пригласил мастера, который сказал, что это дешёвый китайский комрессор.
Обложил его изоляцией. Стало чуть глуше. Сказал ночью слушать. Но ночью это никак уменьшило гул. Когда "овощной" выключается (изредка), слышен "рыбный".
Но когда работает "овощной" это невыносимо.
Проникающий в глубину комнаты звук, который ничем не приглушить. Приходиться прикрывать рукой ухо, другим в подушку.
Всё равно слышно эту психотропную долбёжку. Звуки могут по-разному распределяться. У края кровати чуть глуше, у стены сильнее.
В знак какой солидарности мы должны терпеть это?
11 лет назад был книжный магазин. Затем его продали торгашам, которые своей грузино-турецкой мафией расселись на карточках и буквально часами галдели так, как бабы русские через поля не разговаривают. Даже ночью, когда они оставляли охрану.
Им с балконов уже кричали, чтоб заткнулись.
Днём к ним подошёл человек и попросил потише разговаривать. Они ему ответили: "Мы тебе чё мешаем?"
Запомнил эту фразу. Вот такое "добро пожаловать". Через года четыре только снизили тон. Сейчас ещё на тон ниже. Замечательно.
Управляющий сам говорил, что у них внутрь помещения с кондиционера натекало этим летом, то есть там комплексная проблема за эти годы накопилась.
В последний раз пришёл сказать, что простая профилактика не помогает. Надо разбирать вентилятор, чтоб посмотреть подшипники. Профессиональным прибором искать утечку. А не верить словам "мастера", который говорит, что её нет. Да он с удовольствием каждые четыре дня будет приезжать и подливать, подмазывать. Сколько он уже заработал за эти полгода на них?
Но я только вновь заикнулся про кондиционер, как их хозяйка стала кричать на меня. По новой махать руками на другие окна, приезжай к нам в Аксай, у нас там Магнит, всё что могли сделали. Выгнали меня, как мушку надоедливую.
Я всё лето, как Шерлок Холмс, многократно ночью выходил на улицу и исключал все варианты. Опрашивал соседей. Из-за того, что у других кухни выходят на проезжую часть или балконы экранируют с дополнительным остеклением, спят на другой стороне или суперизоляция на окнах, другие не жалуются.
А они частично искренне не понимают это, частично торгашеская хитрожопость.
Я должен слушать их нелепую аргументацию про то, что они налоги платят, новый (да хоть сразу), ваще всё нормально днём на корточках им. Идиллия с покупателями, которым каждому важно своё веское мнение вставить, что им лучше знать, чем мне, что тут всё нормально. При этом мне не верят, что их ночью можно услышать с другого угла дома.
Полгода нервного стресса.
Звуки расходятся внутри комнаты неравномерно. Может чуть тише быть, а в 20-30 см уже сильнее и совсем невыносимо даже, если прикрывать ухо рукой, подушкой. Приходится калачиком искать место на кровати, где хотя бы не с такой интенсивностью будет этот пульсирующий низкочастотный гул.
Центр города, говорят. Да. Но географический. Ночью машины практически не ездят. Хотя уж лучше был бы трафик. Когда проезжают звук сразу заглушается.
Его и днём слышно, но к ночи в разы сильнее. Особенно, если у стены стоять, а не перед ними. Пару шагов вбок и приглушается. После закрытия помещения в течение нескольких часов не отключается и накатывает гул.
Соседка по лестничной площадке, у которой балкон на улицу, тоже не понимала, о чём я спрашиваю. Но я её в 10 вечера застал. Она вышла на балкон, я через форточку общался. Сбоку открыла окно и сказала: да, всё, теперь понимаю, что за звуки, но к нам они не заходят.
То есть ситуация простая. По каким-то причинам их кондиционеры стали шуметь именно в этом году. Они даже пошли нам на встречу. Спасибо. Но это никак не улучшило ситуацию, кроме достатка мастеров.
Приходил специалист по звуку из Роспотребнадзора в 23-00. Сделал замеры.
Он сказал, что особо по приборам ничего нет.
Более того, он стал отрицать гул, который шёл со стороны улицы и слышен даже в глубине комнаты. При этом стал говорить, что он слышит лампочку накаливания.
От управляющих рыбным и овощным слышать про слуховой аппарат разный. И тут ещё услышать про лампочку.
Они, в овощном магазине продолжают включать кондиционер на ночь.
В 8 утра отключают его и психотропная долбёжка прекращается.
Иногда зацикливается в работе-отдых, сейчас вновь беспрерывно.
Периодически обледенение обоих выводов.
Непонятно почему они в ноябре продолжают его включать. Даже в соседнем рыбном "Морепродукты" отключают его уже.
А если бы "овощной" был выключен, толку от этого прихода был бы? Ради галочки?
Если даже будет ниже 30дб это нормально терпеть такое издевательство?
Замеры в комнате делал. Я ему говорю, что и на улице надо, пускай и по другим нормативам. Сказал глянет. Но не знаю делал ли он это?
Также от них через технический проём вонь в подъезде на несколько этажей. Иногда через форточку в кухне эта овощная вонь доносится (возможно при открытии окон в подъезде, а не их со двора).
Кирпичная кладка не заштукатурена, через щели в растворе всё проникает. Из-за того что они туалет убрали под продукты – технический доступ к трубам перенесли внутрь подъезда. От этого все жильцы страдают.
Также кидание ящиками и заезды фуры для разгрузки задом по пешеходной части.