40

История эта произошла лет 15-17 назад. Я тогда работал на одном предриятии за городом. По роду деятельности нам постоянно требовалась вода. Не в гигантских количествах, но всё же. Вода для сотрудников у нас была из скажины, но её дебет был слишком мал, чтоб обеспечить ещё и производство. Поэтому для нужд производства мы брали воду из реки, протекающей неподалёку. Насос принадлежал не нам, а жителям села, которое раполагалось на противоположном берегу реки. Мы могли бы поставить и свой насос, но тогда бы пришлось тянуть и трубопровод, а так всё было ещё с советских времён.
Мы пошли к владельцам водокачки и предложили взаимовыгодное сотрудничество: мы оплачиваем электричество за всех, обслуживаем насос и покупаем запчасти за свой счёт. А взамен пользуемся их насосом. Пейзане были б/п очень рады, т.к. собрать с соседей деньги на ремонт был тот ещё квест, поэтому договориться труда не составило. Все были очень довольны.
Идиллия длилась года два. А в один прекрасный день наши сотрудники из числа местных сказали, что вчера в село на БЧД приезжали двое чуваков, которые на каждом столбе расклеили объявления, что послезавтра в местном Дворце культуры состоится собрание по поводу полива огородов. Явка обязательна.
Мы тоже поехали, поскольку имели прямое отношение к водокачке.
Приезжают человек 15 граждан на четырёх машинах. По виду, из бывших братков. Мазу держали двое, остальные, я так понял, были для силовой поддержки. Видимо, уже были инциденты, либо предполагалось, что крестьяне могут попытаться поднять незваных гостей на вилы.
Выходит самый мордатый и говорит:
- Короче, пацаны, тут такая тема прошла, что вы бесплатно поливаете свои огороды водой из речки. Это неправильно. Дальше так продолжаться не может.
Народ безмолвствует, пытаясь понять, куда клонит мордатый.
- С этого сезона вы будете платить за полив фирме ООО «Водный мир» (или ИП Пупкин, не помню уже). Вот постановление, подписанное министром сельского хозяйства области. Желающие могут ознакомиться с текстом. Вот подпись, печать, номер постановления, всё чётко. Но для вас ничего не изменится, не переживайте, всё будет как прежде. Просто надо будет платить. В течение двух недель надо заключить договора на поставку воды. Кто откажется,
отключим газ выключим воду.
Кто-то из сельчан спрашивает:
- А вы что, выкупили или взяли в аренду участок реки?
- Нет, конечно. Это противоречит законодательству РФ.
- Тогда, надо полагать, вы возьмёте на баланс насос, будете платить за обслуживание, ремонт, электричество? Трубы менять будете?
В разговор влез помощник мордатого:
- Вы чё трудные такие? Вам же сказали, всё останется по-старому – насос никто у вас не отбирает, также будете его обслуживать, ремонтировать, трубы менять по необходимости за свой счёт. Просто к этим обязанностям добавляется необходимость платить нам за полив. Что непонятного?
Народ безмолвствует, пытаясь осознать услышанное.
И наконец вишенка на торте!
- Поскольку тарифа на воду из реки не существует в природе, то платить вы будете как за питьевую воду.
Я не помню, как они хотели выставлять счета – по счётчику, по поливной площади, ещё как-то, не суть. Но когда местные жители услышали про питьевую воду, они моментально прикинули во сколько им обойдётся картошечка, огурчики и помидорчики с личного подсобного хозяйства, загудели и двинулись вперёд, пытаясь взять пришлых в клещи.
Пацаны были готовы к такому развитию событий, поэтому быстренько попадали в машины и уехали, крикнув напоследок, что поливной сезон начнётся уже первого апреля и чтоб мы не затягивали с подписанием договоров.
Не скажу, что такой расклад привёл бы нашу фирму к разорению, но финансовую брешь пробил бы огромную. Но наш директор тоже был человек непростой. Он добился через несколько дней приёма у министра сельского хозяйства, взял с собой пару делегатов от села и поехал на аудиенцию к чиновнику. На встрече также присутствовали мордатый с приспешником. Лично меня там не было, знаю о разговоре со слов директора. Колхозники попытались поднять тему «с хрена ли мы вообще должны платить за воду при таких раскладах», но наш босс прервал их и сразу перешёл к вопросу о тарифе.
Министр сказал:
- Всё правильно, тарифа на воду из реки не существует, поэтому надо платить как за питьевую, других вариантов нет.
Наш директор задал министру и бизнесменам пару вопросов:
- Как вы думаете, когда приедет СЭС, возьмёт пробы воды, а экспертиза покажет, что из трубы вместо воды питьевой, как проходит по всем документам, идёт мутная жижа, то какие будут их дальнейшие действия? Подсказываю варианты: штрафы, проверка или приостановка деятельности ООО «Водный мир»? Или всё вместе? А как вы думаете, упустит ли прокуратура шанс возбудить дело по статье 238 УК РФ - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности? Части первая и вторая тут налицо. Также Следственный комитет при прокуратуре может заинтересоваться, как такое постановление в принципе могло появиться на свет. Про ОБЭП вообще молчу, этим только дай повод.
Министр поочерёдно вызвал своих трёх заместителей. Они что-то мычали, мямлили, загадочно смотрели в окно и потолок. Министр ненадолго задумался, а потом сказал:
- Вот что, дорогие товарищи, я вижу, что постановление это сырое, недоработанное, исполнить его в данный момент нет никакой возможности, поэтому я его отменяю. Все свободны.
Бизнесмены, конечно, имели очень удручённый вид – они-то уже прикинули, что к осени вставят себе золотые зубы, зимой буду щеголять в ондатровых шапках, а тут такой облом….
Больше мы их не видели и не слышали.
Это сообщение отредактировал LG5 - 26.07.2024 - 14:33