401-й сравнительно честный способ отъёма денег

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LG5
26.07.2024 - 14:28
Статус: Offline

Ярила

40
История эта произошла лет 15-17 назад. Я тогда работал на одном предриятии за городом. По роду деятельности нам постоянно требовалась вода. Не в гигантских количествах, но всё же. Вода для сотрудников у нас была из скажины, но её дебет был слишком мал, чтоб обеспечить ещё и производство. Поэтому для нужд производства мы брали воду из реки, протекающей неподалёку. Насос принадлежал не нам, а жителям села, которое раполагалось на противоположном берегу реки. Мы могли бы поставить и свой насос, но тогда бы пришлось тянуть и трубопровод, а так всё было ещё с советских времён.
Мы пошли к владельцам водокачки и предложили взаимовыгодное сотрудничество: мы оплачиваем электричество за всех, обслуживаем насос и покупаем запчасти за свой счёт. А взамен пользуемся их насосом. Пейзане были б/п очень рады, т.к. собрать с соседей деньги на ремонт был тот ещё квест, поэтому договориться труда не составило. Все были очень довольны.
Идиллия длилась года два. А в один прекрасный день наши сотрудники из числа местных сказали, что вчера в село на БЧД приезжали двое чуваков, которые на каждом столбе расклеили объявления, что послезавтра в местном Дворце культуры состоится собрание по поводу полива огородов. Явка обязательна.
Мы тоже поехали, поскольку имели прямое отношение к водокачке.
Приезжают человек 15 граждан на четырёх машинах. По виду, из бывших братков. Мазу держали двое, остальные, я так понял, были для силовой поддержки. Видимо, уже были инциденты, либо предполагалось, что крестьяне могут попытаться поднять незваных гостей на вилы.
Выходит самый мордатый и говорит:
- Короче, пацаны, тут такая тема прошла, что вы бесплатно поливаете свои огороды водой из речки. Это неправильно. Дальше так продолжаться не может.
Народ безмолвствует, пытаясь понять, куда клонит мордатый.
- С этого сезона вы будете платить за полив фирме ООО «Водный мир» (или ИП Пупкин, не помню уже). Вот постановление, подписанное министром сельского хозяйства области. Желающие могут ознакомиться с текстом. Вот подпись, печать, номер постановления, всё чётко. Но для вас ничего не изменится, не переживайте, всё будет как прежде. Просто надо будет платить. В течение двух недель надо заключить договора на поставку воды. Кто откажется, отключим газ выключим воду.
Кто-то из сельчан спрашивает:
- А вы что, выкупили или взяли в аренду участок реки?
- Нет, конечно. Это противоречит законодательству РФ.
- Тогда, надо полагать, вы возьмёте на баланс насос, будете платить за обслуживание, ремонт, электричество? Трубы менять будете?
В разговор влез помощник мордатого:
- Вы чё трудные такие? Вам же сказали, всё останется по-старому – насос никто у вас не отбирает, также будете его обслуживать, ремонтировать, трубы менять по необходимости за свой счёт. Просто к этим обязанностям добавляется необходимость платить нам за полив. Что непонятного?
Народ безмолвствует, пытаясь осознать услышанное.
И наконец вишенка на торте!
- Поскольку тарифа на воду из реки не существует в природе, то платить вы будете как за питьевую воду.
Я не помню, как они хотели выставлять счета – по счётчику, по поливной площади, ещё как-то, не суть. Но когда местные жители услышали про питьевую воду, они моментально прикинули во сколько им обойдётся картошечка, огурчики и помидорчики с личного подсобного хозяйства, загудели и двинулись вперёд, пытаясь взять пришлых в клещи.
Пацаны были готовы к такому развитию событий, поэтому быстренько попадали в машины и уехали, крикнув напоследок, что поливной сезон начнётся уже первого апреля и чтоб мы не затягивали с подписанием договоров.
Не скажу, что такой расклад привёл бы нашу фирму к разорению, но финансовую брешь пробил бы огромную. Но наш директор тоже был человек непростой. Он добился через несколько дней приёма у министра сельского хозяйства, взял с собой пару делегатов от села и поехал на аудиенцию к чиновнику. На встрече также присутствовали мордатый с приспешником. Лично меня там не было, знаю о разговоре со слов директора. Колхозники попытались поднять тему «с хрена ли мы вообще должны платить за воду при таких раскладах», но наш босс прервал их и сразу перешёл к вопросу о тарифе.
Министр сказал:
- Всё правильно, тарифа на воду из реки не существует, поэтому надо платить как за питьевую, других вариантов нет.
Наш директор задал министру и бизнесменам пару вопросов:
- Как вы думаете, когда приедет СЭС, возьмёт пробы воды, а экспертиза покажет, что из трубы вместо воды питьевой, как проходит по всем документам, идёт мутная жижа, то какие будут их дальнейшие действия? Подсказываю варианты: штрафы, проверка или приостановка деятельности ООО «Водный мир»? Или всё вместе? А как вы думаете, упустит ли прокуратура шанс возбудить дело по статье 238 УК РФ - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности? Части первая и вторая тут налицо. Также Следственный комитет при прокуратуре может заинтересоваться, как такое постановление в принципе могло появиться на свет. Про ОБЭП вообще молчу, этим только дай повод.
Министр поочерёдно вызвал своих трёх заместителей. Они что-то мычали, мямлили, загадочно смотрели в окно и потолок. Министр ненадолго задумался, а потом сказал:
- Вот что, дорогие товарищи, я вижу, что постановление это сырое, недоработанное, исполнить его в данный момент нет никакой возможности, поэтому я его отменяю. Все свободны.
Бизнесмены, конечно, имели очень удручённый вид – они-то уже прикинули, что к осени вставят себе золотые зубы, зимой буду щеголять в ондатровых шапках, а тут такой облом….
Больше мы их не видели и не слышали.

Это сообщение отредактировал LG5 - 26.07.2024 - 14:33

[^]
LG5
26.07.2024 - 14:29

Ярила

Предвосхищая вопросы: БЧД - Большой Чёрный Джип.

[^]
Crocodile108
26.07.2024 - 14:34
9

Ярила

Хорошая история и её окончание, интересно, а не пользуются ли подобной схемой и сейчас, в других направлениях, а то знакомо как то всё это, тарифы, ремонты?

[^]
SturgeonRU
26.07.2024 - 14:35
4

Ярила

Я правильно понимаю, что какой-то лох из мелких бизнесменов развел министра сельского хозяйства области на базаре?
Речь шла (если вообще шла в реальности) о том, что ПЛАТИТЬ вы будете как за питьевую. При этом качества питьевого вам никто и не обещал.
Мамкины решалы :)

Про договор водопользования вообще слышали?

Это сообщение отредактировал SturgeonRU - 26.07.2024 - 14:36

[^]
BredMaker
26.07.2024 - 14:36
7

Шутник

Кота с лампой надобно позвать.

[^]
pticeed
26.07.2024 - 14:37
10
Статус: Online

Созерцатель

Министр лох, в СЭС, прокуратуру и ОБЭП занести не может. Нихуя в вертикаль не встроился значит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sakmarec
26.07.2024 - 14:40
16

Весельчак

А потом братки решили заработать на вывозе мусора...

[^]
ias1906
26.07.2024 - 14:41
0

Заслуженный Похуист России

Цитата (Crocodile108 @ 26.07.2024 - 12:34)
Хорошая история и её окончание, интересно, а не пользуются ли подобной схемой и сейчас, в других направлениях, а то знакомо как то всё это, тарифы, ремонты?

Пользуются.
Скандал с Нестле dont.gif

Швейцарская компания Nestle с 1990-х годов незаконно фильтровала загрязненную воду и продавала ее под видом «природной минеральной воды», пишет французское издание Mediapart.

«Nestle, очевидно, десятилетиями продавала миллиарды бутылок воды, которая не имела ничего общего с «природной минеральной водой», во Франции, Европе и даже во всем мире, а потребители были совершенно не проинформированы», — приводит издание слова Ингрид Крагл из Ассоциации защиты прав потребителей Foodwatch France.

Скандал вокруг очистки воды для напитков Nestle разгорелся в январе 2024 года, когда газета Les Echos сообщила об использовании Nestle Water France ультрафиолета и угольных фильтров для очистки загрязненной воды. Такие методы считаются допустимыми для фильтрации водопроводной воды, но запрещены в ЕС для производства бутилированной минеральной воды.

Согласно результатам нового исследования, источники воды во

Это сообщение отредактировал ias1906 - 26.07.2024 - 14:44

[^]
ААК65
26.07.2024 - 14:41
7

Ярила

Цитата (BredMaker @ 26.07.2024 - 14:36)
Кота с лампой надобно позвать.

Ну хз.

Вот с платными парковками прокатило.
Вначале в Москве.
Скрытый текст
Помню, как замкадовцы радовались, что мАссквичам хвост прищемили. Укоряли, что на митинги не вышли, сглотнул и пр.

А потом и по всей стране.
И ничего, платим.

[^]
LG5
26.07.2024 - 14:42
1

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 26.07.2024 - 14:35)
Я правильно понимаю, что какой-то лох из мелких бизнесменов развел министра сельского хозяйства области на базаре?
Речь шла (если вообще шла в реальности) о том, что ПЛАТИТЬ вы будете как за питьевую. При этом качества питьевого вам никто и не обещал.
Мамкины решалы :)

Про договор водопользования вообще слышали?

Не могу ничего пояснить по этому поводу, я, по понятным причинам, не присутствовал при разработке бизнес-плана

[^]
Led
26.07.2024 - 14:42
0

−•− −−− −••• •− ••••

Если это правда, то должна звучать фамилия министра.
Если не правда, то вполне годная байка

[^]
ААК65
26.07.2024 - 14:43
1

Ярила

Цитата (pticeed @ 26.07.2024 - 14:37)
Министр лох, в СЭС, прокуратуру и ОБЭП занести не может. Нихуя в вертикаль не встроился значит.

Примитивно мыслишь. Как бабка на лавочке.
Не его уровень.
Туда надо с уровня губера отправлять. Указания, причём, вместе со своим человеком.

[^]
AdventL
26.07.2024 - 14:44
4

Ярила

Не развел, а предложил выгодное дельце. Министр не задумался о последствиях и подписался, решил, что "пипл все схавает". А когда грамотный человек ему развернул дальнейшие перспективы - быстро передумал dont.gif

[^]
LBum
26.07.2024 - 14:49
3

Ярила

Цитата (Crocodile108 @ 26.07.2024 - 18:34)

Не знаю как по воде, но когда золотари куда-нибудь залезут, то они первым делом довольно быстро на дороге ставят шлагбаум или толкового прапорщика, и проезд по дороге, по которой ездил десятилетиями, превращается в лучшем случае в бюрократический квест.

[^]
pticeed
26.07.2024 - 14:59
0

Созерцатель

Цитата (ААК65 @ 26.07.2024 - 14:43)
Примитивно мыслишь. Как бабка на лавочке.
Не его уровень.
Туда надо с уровня губера отправлять. Указания, причём, вместе со своим человеком.

Так это и есть встраивание в вертикаль. Был бы в неё встроен, губер бы порешал за него.

[^]
dendeni
26.07.2024 - 15:01
-1

Хохмач

Мудак директор , ведь те люди заботились о России, только они могли сделать ее великой,гордимся ими , боготворим

[^]
Andy121
26.07.2024 - 15:08
0

Ярила

Цитата (AdventL @ 26.07.2024 - 14:44)

Не развел, а предложил выгодное дельце. Министр не задумался о последствиях и подписался, решил, что "пипл все схавает". А когда грамотный человек ему развернул дальнейшие перспективы - быстро передумал dont.gif

И понял, что он мало денег взял за свою подпись. Расходы предстоят больше, делиться со многими придется.
А давать всем - самим не останется.

[^]
helper03
26.07.2024 - 15:33
0

Ярила

Цитата (dendeni @ 26.07.2024 - 15:01)
Мудак директор , ведь те люди заботились о России, только они могли сделать ее великой,гордимся ими , боготворим

Хех ... мож оно и незаметно, но подобные им люди и впрямь сделали её такой, достаточно посмотреть вокруг, охуеть и согласиться ...

401-й сравнительно честный способ отъёма денег

[^]
Ogre55
27.07.2024 - 00:15
0

Реликтовый Динозавр

Братков, приехавших принуждать к кабальной сделке, надо было отвести к реке и утопить. Не знаю, почему крестьяне так спасовали. Сразу скажу, вода в реке приватизирована быть не может, после полива она также, пройдя грунт, окажется в реке. А насос, так контора обслуживает. Все довольны, а вода - общая.

[^]
LG5
29.07.2024 - 19:42
0

Ярила

Цитата (AdventL @ 26.07.2024 - 14:44)

Я думаю, что это всё-таки не министерский уровень. И даже не его замов. Явно какой-то из начальников отдела решил бабла срубить по-лёгкому. Подсунули министру бумажку на подпись, скорее всего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3622
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх