28

Я шел, помахивая тросточкой, по Невскому проспекту. Мимо проносились пролетки с заезжими купцами, бежали на занятия гимназистки, околоточный важно подпирал фонарный столб возле магазина с вывеской "Магазин Времени".
"Занятно", - подумал я и вошел в магазин. За прилавком сидел человек лет пятидесяти профессорского вида. И везде стояли или висели на стенах часы.
- А, так вы часами торгуете, - разочаровано сказал я.
- И часами тоже, - ответил продавец. - Но, в основном, временем.
- И позвольте узнать, почем торгуете?
- Секунда по рублю. Весьма недорого.
- Ха. Ничего себе недорого. И что, есть дураки, которые покупают за такую цену?
Тут зазвенел колокольчик и в магазин вошла вполне приличного вида дама в сопровождении служанки.
- Мне, пожалуйста, еще минуту времени, - сказала она Продавцу, не обращая никакого внимания на меня. Тот принял деньги и отдал даме перевязанную розовой лентой коробочку из-под монпансье. Дама поблагодарила и удалилась.
- Скажите, какой смысл во всем этом, - спросил я осторожно продавца.
- У всех разный, - ответил тот. - У этой дамы скорее всего возможна такая ситуация. Сидит она дома и флиртует с господином офицером. А тут откуда ни возьмись муж. Пришел раньше со службы. Вот одной лишней минуты и будет достаточно, чтобы офицер, поцеловав даму в щечку, выскочил с балкона второго этажа прямо в проезжающую мимо пролетку. Согласитесь, за такое никаких денег не жалко.
- А вы время в коробочках монпансье продаете?
- По разному. Кому и в карман можно насыпать. Дамы, обычно, в нарядной упаковке берут. Господа в портмоне время держат.
Я задумался. Скорее всего тут таится какой-то обман. Но какой...
- Хорошо. Я склонен поверить вам. Дайте мне, ну скажем, три секунды.
- Три секунды хороши на дуэли, - сказал продавец. - когда пуля летит вам в сердце, то можно и увернуться. А вот при других обстоятельствах...Берите сразу побольше.
- Нет, - сказал я. - Мне будет вполне достаточно. Насыпьте в карман, любезный.
Помахивая тросточкой я вышел из магазина. И тут увидел как прямо на меня несется взбесившаяся лошадь. Деваться было некуда. Я инстинктивно залез в карман, и морда лошади замерла прямо перед моим лицом. Мы смотрели в глаза друг другу. Одна секунда, две, три!
Когда на проспекте раздался шум, продавец вышел из магазина. Вокруг сбитого лошадью господина носились прохожие. Околоточный свистел так, что лицо его стало красным. Дамы визжали и крестились на купола Казанского собора.
Сбитый лошадью господин вдруг открыл глаза и, увидев, склонившегося над ним продавца, сказал тихо:
- В следующий раз я куплю гораздо больше.
И потерял сознание.
- Почти успел отскочить, - сказал околоточный. - Я своими глазами видел. В пролетке господин офицер сидел. Буквально секунды не хватило. Хорошо хоть жив остался.
Продавец хмыкнул и пошел к себе в магазин. В который уже заходила очередная дама со служанкой и маленькой собачкой.
Глава 2
Я очнулся в палате Мариинской больницы, что на Литейном проспекте на следующее утро. Память возвращалась постепенно. Удар. Оскаленные зубы лошади. Офицер в пролетке. Магазин. Ну, конечно же. Все началось с того самого магазина. Надо срочно найти спасшего мне жизнь продавца времени!
Через три дня я снова шел, помахивая тросточкой, по Невскому проспекту. Стараясь не обращать внимания на проезжающие мимо конные экипажи. Все свое время выздоровления я посвятил придумке одного плана.
Надо вам сказать, что в это время я испытывал серьезные финансовые затруднения. Слишком уж увлекся игрой в штос, покер и преферанс. И выход был один. Жениться. Причем немедленно.
К тому моменту я уже много месяцев ухаживал за Лизой Голициной. Одной из самых красивых, и, чего тут скрывать, и богатых невест Петербурга. Которую окружали толпы поклонников. Их было так много, что мои шансы стремились к нулю. Но новая встреча с Продавцом времени могла все изменить.
Прозвенел колокольчик и я вошел в знакомый уже магазин.
- О, как я рад видеть, - сказал продавец, отрываясь от чтения "Петербургских ведомостей". - Надеюсь, что вы в полном здравии?
- Благодарю, - сухо ответил я. - Вы спасли мне жизнь, и я готов снова купить у вас время. На этот раз целых полминуты.
Мой план состоял в следующем. Я отведу Лизу под благовидным предлогом посмотреть новые сорта роз в дальний конец сада. И там ее поцелую.
В обычных обстоятельствах поцелуй закончится звонкой пощечиной. Но если у меня будет дополнительное время... Я осыплю лицо Лизы поцелуями. Мои любовные флюиды проникнут в ее хрупкую девичью душу, и она согласится стать моей женой со всеми из этого обстоятельства вытекающими.
Заплатив тридцать рублей, я осторожно покинул магазин. Новая встреча с лошадью в мои планы никак не входила.
Через неделю в доме князя Голицина состоялся благотворительный бал. В помощь нашим солдатам, пострадавшим в Галицийской битве. Лиза на балу блистала. Ее бальная книжка была заполнена именами поклонников. И, увы, моего имени там не было.
Мне стоило немалого труда уговорить ее уединиться в дальнем конце сада. И вот момент настал. Я схватил Лизу в объятия, впился в ее алые и пухлые губы и полез в карман за дополнительным временем. Но ничего кроме дыры там не обнаружил. Время провалилось в дыру в кармане, а я получил звонкую пощечину. Правда, не сразу.
Лиза вырвалась, велела мне целую неделю не приходить. По ее глазам я понял, что замуж за меня она не собирается ни при каких обстоятельствах. Хотя определенная заинтересованность в глазах все же была.
И мне пришла в голову новая мысль. Карты. Вот что должно исправить мои финансы. Даже нескольких секунд дополнительного времени хватит чтобы подсмотреть карты соперников или передернуть свои. И из обычного стрита сделать флеш.
И я снова отправился в Магазин Времени.
Глава 3
Собрав почти все свои сбережения и немного заняв у друзей, я снова отправился на Невский в Магазин Времени. Там на этот раз была небольшая очередь. Видимо, сарафанное радио уже разнесло вести о таком чудесном магазине по городу.
Когда подошла моя очередь, я вытащил из новенького портмоне пятьсот рублей. И сказал:
- На все, пожалуйста.
Продавец хмыкнул и весьма загадочно ответил:
- Время не бесконечно, сударь. Помните про это.
На проспекте я снова огляделся, но ничего странного не заметив, отправился в клуб "Английский джентльмен", что был открыт еще до войны на перекрестке Невского и Рубинштейна.
Как раз сегодня в клубе намечалась большая игра. Несколько купцов, разбогатевших на военных подрядов выясняли, кто из них удачливее. И мне стоило больших усилий и протекции моего друга, племянника Военного Министра, попасть на эту игру.
Играли в вошедший тогда в моду техасский покер. Было забавно наблюдать застывшие лица игроков, когда я пользовался дополнительным временем из портмоне и подглядывал из карты. Наконец, наступила кульминация игры. На столе был банк в три миллиона рублей. У меня была тройка на семерках. У визави, купца Первой гильдии Митрохина Ивана Федоровича каре на королях. Он уже усмехался в бороду, предвкушая большой куш. И я тогда достал из портмоне все, что там было. Хотя и была тогда мысль оставить хотя бы несколько секунд.
- Вскрываем карты, - скомандовал ведущий игру дилер. Купец Митрохин бросил на стол свое каре и уже было с торжествующем воплем потянулся за выигрышем. Но тут я и показал ему и всем остальным четыре туза.
Под проклятия игроков я покинул клуб и на следующий день снова отправился в магазин. Скупить все время, что там было.
Помахивая тросточкой и держа в руке баул с наличными, несколькими векселями и акциями Транссибирской компании, я шел по Невскому проспекту. Возле магазина стоял, подперев фонарный столб, околоточный. А на самом магазине висело объявление:
"Время продано".
- Съехали они, - объяснила мне подошедшая дама с собачкой, - А куда, одному Богу известно.
И перекрестилась на купола Казанского собора.
Я задумался. Конечно, мне хотелось разбогатеть еще больше. Но всегда надо уметь вовремя остановиться. Имея три миллиона на руках, я теперь спокойно женюсь на Елизавете Голициной, и мы с ней уедем в Париж. Времена нынче беспокойные. Тем более, что поговаривают про всеобщую мобилизацию.
И, решив отправиться пока домой на набережную Фонтанки, я пошел поперек Невского проспекта. Когда и увидел, как на меня несется взбесившаяся лошадь. Я только успел открыть баул и показать ей его содержимое.
Ветер разносил по проспекту банкноты, векселя и акции Транссибирской компании. Прохожие ловили их, и движение по проспекту было на время остановлено. Околоточный свистел так, что лицо его стало красным. Над сбитым лошадью господином склонился прохожий. Пощупал пульс и сказал:
- Похоже, преставился. Я все наблюдал с той стороны Невского. Ему бы несколько секунд, и был бы жив. Да где из взять только. Разве время можно купить?
Никому не дано купить время. Никому не дано.
via
Дмитрий Зотиков, низкий ему поклон!
Это сообщение отредактировал MoRo4358 - 29.10.2024 - 17:47