6

(Сразу предупреждаю, за что купил, за то продал. Историю рассказала знакомая адвокат.)
Ни для кого не секрет что Фемида в нашей стране особо капризна и у многих возникают подозрения в её продажности. Насколько они обоснованы, как говорится: «Судить не мне…» Но, если заглянуть в лицо статистики судебных решений, то есть чему ужаснуться. Знаете какой процент оправдательных приговоров у нас в стране? 0,3%! Хотя знакомые юристы считают, что и того меньше (0,1%).
О чём это говорит? О том что если дело дошло до суда, то ты стопудово присядешь, каким бы невиновным ни был. И никакой харизматичный адвокат с лицом Джеймса Спэйдера* и сердобольными присяжными тебе не поможет. Впрочем, ни одна судебная система не совершенна, да и не об этом разговор. Я просто хотел поведать весёлый случай, рассказанный знакомым юристом.
Слепой Фемиде не всегда удаётся оставаться при слушании дел с каменным лицом и бывают случаи, когда не заржать в голос просто невозможно. И я хочу рассказать о уморительном казусе, произошедшем на одной из многочисленных сибирских зон, который поведал мне знакомый юрист, являвшийся реальным участником нижеописанных событий.
Бытует расхожее мнение что кошки не поддаются дрессировке и делают только то, что им нравится. Чем, собственно, и прославился на весь мир Юрий Куклачёв со своим кошачьим цирком как единственный и неповторимый дрессировщик.
Однако как выяснилось, циркачей таких в Сибири хоть на зиму засаливай. И группа таких вот «куклачёвых» выдрессировала кота, чтобы он таскал им с воли передачки в виде наркоты и прочих ништяков. Как происходило обучение животного – жутко любопытно, но сие действо осталось за кадром. Функционировала кошачья почта достаточно долго, но ничто не вечно под Селеной и кота таки спалили вместе с получателями.
Естественно, тут же завели новое уголовное дело с целью накинуть талантливым весёлым почтарям срок за наркоту. Кот пошёл свидетелем… Шучу, конечно. Но к уголовному делу кота «пришили» в качестве улики. Пока суд да дело, кота отправили в надёжные руки на передержку. Всё-таки живое существо, в целлофановый пакет не упакуешь и в хранилище для улик не определишь. Он там всё обоссыт.
И тут случается самое страшное. Точнее самое смешное. Кот проёбывается, что ничуть не удивительно. Котам это свойственно. Но обвинение не сдаётся и решается на подмену. Находят другого, похожего чёрного кота и предъявляют его на суде в качестве доказательства… Уже смешно?
Но оказывается, что прозорливый адвокат обвиняемых успел сфотографировать реально участвовавшего в преступном сговоре кота. И у него три белых «носочка» на лапках! А у предъявляемого обвинителями в качестве улики — два!
Несложно представить какой плохо сдерживаемый ржач стоял в зале суда, но дело развалилось за недостатком кота. Наверное, так ни в одном цирке не смеялись…
*Джеймс Спэйдер (James Spader) — американский актёр, сыгравший Алана Шора в сериале «Юристы Бостона» (Boston Legal).
© Петроff (Oldloki)