Чемодан какао

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Oldloki
11.10.2024 - 12:17
Статус: Offline

Весельчак

35
Когда я был маленьким опездолом, я очень любил какао. В принципе я и сейчас к нему не равнодушен, да и с остальными определениями изменился только возраст и объём опездола.

Любить какао я начал задолго до того, как его попробовал. Вычитал в научной советской фантастике. У Адамова в «Тайне двух океанов» было про субмарины и подводные приключения, где очень вкусно и скрупулёзно описывались подводные скафандры для длительного пребывания на больших глубинах. Вкусно – потому в каждом скафандре был резервуар с горячим и очень питательным какао для поддержания сил водолаза.

Моё первое какао было холодным. Что ничуть не испортило момента. Холодное какао гораздо вкуснее. Особенно когда ты мелкий, а тебе его сюрпризом принесла мама из психушки. Я понимаю, что сложное для восприятия предложение. Потерпите.

По приезду в Ачинск мама устроилась на времянку в тамошнюю психбольницу санитаркой. Проработала недолго, пока не поступила в педучилище, но впечатлений хватило. Работникам жёлтого дома давали за вредность два раза в неделю бутылку какао. Вот я сейчас прям вижу лица читателей, которые пытаются представить «бутылку какао». Выглядела бутылка какао как бутылка советского кефира, запечатанная фольгой, только горлышко уже и длиннее.

Все лето, пока мама не сдала экзамены и не пошла учиться в педучилище я пил на ночь холодное и вкусное как ебаться какао. Тогда я, конечно, не мог оперировать такими сравнениями, но так и было. Может даже и вкуснее…

Какао давали «за вредность» не зря. Нервы чтобы работать в таком заведении надо иметь железные, но рано или поздно каждый работник дурки сам начинает сбоить. Даже врачи, чего уж говорить о санитарках. Из страшных рассказов приведу один. Лежал в мужском отделении для буйных принудительно один красавец-душегуб. На нём уже было два или три убийства. Признали невменяемым, лечили принудительно потихоньку, пока он не сбежал из скворечника и не добавил «звёздочек на фюзеляже». Невесту с женихом молотком забил, прямо у дворца бракосочетаний.

Поймали. Вернули обратно. Советская медицина была самой гуманной медициной в мире. Сдаётся мне про карательную медицину в СССР всё врут и не краснеют. И то, что Бродскому электросудорожную терапию применяли, пытаясь вылечить от тунеядства – большой и наглый пиздёж. Он просто нобелевку отрабатывал. Надо было бы выжечь мозг. Выжгли бы и не цацкались…

Наш пациент пребывал в больнице без всяких «лоботомий» и с удовольствиями. Одна из ночных медсестёр в него влюбилась и отпускала погулять по ночам с целью потрахаться. Сейчас можете меня гнилыми помидорами закидать, а это же самый яркий пример бабьей ебанутости. Вот это я понимаю – романтика. Жаль Шекспир не дожил…

Из весёлого тоже есть что вспомнить с ночных дежурств. В женском отделении для тихих больных двери были не предусмотрены. Только шторки в дверных проёмах палат. Маме тогда крупно свезло что она первая спать пошла. Слух прошёл о какой-то проверке нежданной, так что с дежурной медсестрой как обычно не упали спать в сестринской запершись, а разделили караул на двоих. Одна на дерматиновом диванчике в коридоре под фикусом бдит до трёх, вторая дрыхнет, потом смена.

Просыпается мать в четыре утра, а смена так и не пришла. Вышла в коридор. А напарница длани на столик перед диванчиком сложила, голову светлую на ручки и спит сладко. И во сне улыбается. Явно хорошее что-то человеку снится. А рядом бабка, пташка ранняя, сумасшедшая, надристала кучу рядом, ладошкой зачерпывает и гладит медсестру по голове… Мама бабку отогнала, напарницу разбудила… Мне страшно представить это пробуждения. Периодически блюя, медсестра час отмывалась в душе, а потом попросила побрить её налысо. Из-за пористой, чешуйчатой структуры волосы очень хорошо впитывают запах…

Однако, вернёмся к какао-бобам. Ачинские продовольственные магазины были переполнены кофе со сгущённым молоком. Пирамиды из банок украшали бакалеи как на прилавках, так и на наружных витринах. При этом обычной сгущёнки было днём с огнём не сыскать. Но кофе было просто завались, как у дяди кота Матроскина — гуталина.

Мне этот феномен был не понятен, пока мы не съездили в 1982 году с мамой на историческую родину, на Байкал. Где в деревне Слюдянка в «заваленном сельмаге» обнаружили пирамиды какао-порошка. Мы тогда просто взяли и купили чемодан какао. Как сейчас помню — 90 копеек пачка.

Сейчас я думаю, что всё в СССР было правильно и в полном порядке с производством всего и вся. Хуёво было только с логистикой, что и приводило к тотальному дефициту разных товаров в одних регионах и перенасыщением в других. Но это я так. Не ждите от меня более глубоких мыслей.

Чемодан мы добили уже после развала союза. В 90-м я закончил школу и этим какао ещё долго по утрам девок угощал. До путча 93-го точно…

© Петроff (Oldloki)

Это сообщение отредактировал Oldloki - 11.10.2024 - 12:20

Чемодан какао

[^]
Похожие темы:

08.11.2024 22
13.10.2024 31
07.10.2024 55
lifesaver
11.10.2024 - 12:26
0

Старый кот-валерьянщик

С 82 по 93 год пить однажды купленное какао? Порошок какао со временем портится, прогоркает, так себе удовольствие.

[^]
птитсон
11.10.2024 - 12:26
5

Приколист

Всё смешалось но понравилось!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ginngreen
11.10.2024 - 12:30
0

Шутник

Ловко говнецо на голову наклала.

[^]
ВотВоМхуЕнот
11.10.2024 - 12:31
0

Балагур

Цитата (lifesaver @ 11.10.2024 - 12:26)
С 82 по 93 год пить однажды купленное какао? Порошок какао со временем портится, прогоркает, так себе удовольствие.

Причем, наверняка он и в сельпо полежал до этого с 1969 года.

[^]
dx69
11.10.2024 - 12:32
6

Убийца времени и трафика

со времён детсада обожаю какао ....именно тот что с осадком - а не всякий химозный несквик

[^]
Ruslankra82
11.10.2024 - 12:45
3

Ярила

Не логистикой а с центральным планирование и аналитикой были проблемы т к в какой то северной деревушке можно было найти настоящие кубинский сигары, а где нибудь на Урале настоящий ром и виски, как они туда попали хрен знает. Сейчас, местные капиталисты только мечтать могут о таком спросе

[^]
poopkin
11.10.2024 - 12:52
-1

Не режиссёр

Не надо в попу лить какао

[^]
Roy147
11.10.2024 - 13:33
5

Балагур

Одна из любимых книг детства.Храню

Чемодан какао

[^]
вопреки
11.10.2024 - 13:48
4

Шутник

Цитата
со времён детсада обожаю какао ....именно тот что с осадком - а не всякий химозный несквик

Отец мой был сварщиком. Строил газопроводы в Сибири и не только. Жили мы в вагончиках. В школу возили детей на вездеходах. Трудностей быта не помню...по малолетству не понимала. Но какао на северах и в тайге дефицитом не было. Помню еще ананасы замороженные и клубнику.
А сгущенку и какао в Рязанскую область бабушке с дедом посылками отправляли)))
Да, это было в семидесятых...

[^]
Oldloki
11.10.2024 - 13:56
0

Весельчак

Цитата (Ruslankra82 @ 11.10.2024 - 12:45)
Не логистикой а с центральным планирование и аналитикой были проблемы т к в какой то северной деревушке можно было найти настоящие кубинский сигары, а где нибудь на Урале настоящий ром и виски, как они туда попали хрен знает. Сейчас, местные капиталисты только мечтать могут о таком спросе

Ну логистика - дочь аналитики )))

[^]
ШарЪ
11.10.2024 - 14:10
2

Приколист

Цитата (Roy147 @ 11.10.2024 - 13:33)

Всегда с собой :)

Чемодан какао

[^]
ЖелезныйЛис
11.10.2024 - 14:19
1

Ярила

Какао раньше долго хранилось свыше срока годности на упаковке.
У нас была упаковка зелёная "Золотой ярлык".

[^]
Oldloki
11.10.2024 - 14:20
0

Весельчак

Цитата (ШарЪ @ 11.10.2024 - 14:10)
Цитата (Roy147 @ 11.10.2024 - 13:33)

Всегда с собой :)

да да. Именно такая обложка, тоже на книжной полке стоит. Сохранилась. Хотя за время многочисленных переездов туча книг протерялась, включая полное собрание сочинений Уэллса. Точнее 14 из 15 ти. Остался только том с Островом доктора Моро и Машиной времени.

[^]
LogMos
11.10.2024 - 14:33
3
Статус: Online

Самогонщик

я все детство провел в 4 психбольнице в Новосибе, мама была зав. туберкулезным отделения. запах какава не помню, как и его самого, а вот вонь от умершей "палочки Коха!" помню, шо пиздец!!! для меня теперь запах хлорки, это запах чистоты!!
rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал LogMos - 11.10.2024 - 14:33

[^]
Steban
11.10.2024 - 14:44
3

Ярила

Запах хлорки вкус детства.
Так пахли больницы и столовая в них.
В коммуналке в выгребную яму сыпали.На колонке воду набирали, бывало так хлорировали, что пить невозможно.Сосед шизофреник в чайник нам хлорку подсыпал.
Цитата (Oldloki @ 11.10.2024 - 12:17)
Сдаётся мне про карательную медицину в СССР всё врут и не краснеют.

Заявил сын поварихи.
Радуйся, что не пришлось лично столкнуться.
Неугодных в овощей превращали только в путь.

На тебе на посошок:
Унесенные ветром - Какао

Про говно и волосы.
Соседка мать героиня спилась в хламину.Прозябала паспорт или на яме заложила, устроила допрос в подъезде с топором, верни мне мой паспорт.
Я домой успел забежать, она топором по двери херачила.Даже обивку не повредила. :) А надо как то на работу идти.Взял табуретку и в подъезд.
Она насрала у почтовых ящиков и давай руками говно по ним размазывать.Я её тычу табуреткой, дай пройти.А она как завизжит и начала волосы на себе рвать.Я на тебя заявлю, ты хотел меня изнасиловать.Перепрыгнул через перила и дёру.Вечером пришла, я не стал дверь открывать, прости меня говорит.:) Буквально перед её смертью, шёл домой а она на корячках в сугробе в соседнем дворе.На улице метель, усрался её домой тащить.Жалко всё таки. :) А сколько раз у неё пожар дома был и нас эвакуировали.Пустила под лестницу подруг бомжих и они пожар устроили.Мужик её допился, что ноги ампутировали из-за диабета, курил в кровати и мы горели.Собак в подъезде держала, жрали они их.На чердак лазали, силки на голубей ставили.Деток 8 у неё было, вроде двое осталось.И все с придурью окромя двух.Хотя одна родила, внук по интернатам, тюрьмам, наркоман со стажем.

Это сообщение отредактировал Steban - 11.10.2024 - 15:08

[^]
ВзлоХоббит
11.10.2024 - 14:57
1

Ярила

Цитата

О, именно в мягкой обложке, и такая же.
К сожалению, пролюбил, серия переездов, и пролюбилась на одном из них.
Щас в телефоне, с Кингом, Кунцем, Казанцевым, Ефремовым, Гариссоном и ещё парой гигов фантастики разной, бережно на карте лежит в углу.
Иногда перечитываю, интересное.

[^]
Tigrarib
11.10.2024 - 15:32
2

Ярила

Нормально изложил.
Вот и я всем доказываю,колбасы было завались,разных сортов,около 5-6 точно помню,настоящей.
Но это в нашем сельмаге,за других не знаю.
Брали как деликатес на праздники,потому как мяса в каждом дворе хватало.
Да и я ещё в начале двухтысячных,обычно оставлял на зиму две свиные туши и одну молодую говядину,в этих пропорциях котлеты самые вкусные.
Бананов да,не было.Мандарины только на новый год почему-то,потому до сих пор этот запах для меня новогодний,хоть на столе теперь стоят каждый день.
Мясо теперь стало недоступным деликатесом и рыба.
Котам сейчас свиные шкуры покупаю,всего 20р килограмм.)
Для себя тоже пробовал поджарить,ништяк.)))

[^]
Oldloki
11.10.2024 - 16:07
1

Весельчак

Цитата (ВзлоХоббит @ 11.10.2024 - 14:57)
Цитата

О, именно в мягкой обложке, и такая же.
К сожалению, пролюбил, серия переездов, и пролюбилась на одном из них.
Щас в телефоне, с Кингом, Кунцем, Казанцевым, Ефремовым, Гариссоном и ещё парой гигов фантастики разной, бережно на карте лежит в углу.
Иногда перечитываю, интересное.

Казанцев где полная книга и про исследования, про пришельцев с фотографиями рисунков в пустыне Наска, про Тунгуску и прочего тоже храню. А в конце книги его повесть "Планета бурь".

[^]
Steban
11.10.2024 - 16:16
-1

Ярила

Цитата (Tigrarib @ 11.10.2024 - 15:32)
Вот и я всем доказываю,колбасы было завались,разных сортов,около 5-6 точно помню,настоящей.

Но а смысл доказывать, что не ездил ты или твои родители на зелёной колбасе в Москву, радуйся.Её ещё довезти надо было.Мать как то проводнице банку кофе индийского подогнала, в тамбуре дверка такая есть, туда мяса напихали и отопление в вагоне отключили.Ехали - мёрзли, зато мясо довезли. :)
Мясо теперь стало недоступным деликатесом и рыба.Котам сейчас свиные шкуры покупаю,всего 20р килограмм.)

Свиная печень 95р. за кило.Свиные почки в Светофоре 142р.
Свиная кожа бывает по акции в магазине по 1 рублю.
Я раскошеливаюсь, своим эскалоп свиной и корейки кусочек беру.390р. и 403р. за кило.Жир срезаю и себе отвариваю, котям ножницами мелко настригаю.
Жрут, что звук стоит, как аппетитно уминают.

Это сообщение отредактировал Steban - 11.10.2024 - 16:23

[^]
Oldloki
11.10.2024 - 16:17
0

Весельчак

Нормально изложил.
Брали как деликатес на праздники,потому как мяса в каждом дворе хватало.
Да и я ещё в начале двухтысячных,обычно оставлял на зиму две свиные туши и одну молодую говядину,в этих пропорциях котлеты самые вкусные.
Бананов да,не было.Мандарины только на новый год почему-то,потому до сих пор этот запах для меня новогодний,хоть на столе теперь стоят каждый день.
Мясо теперь стало недоступным деликатесом и рыба.
Котам сейчас свиные шкуры покупаю,всего 20р килограмм.)
Для себя тоже пробовал поджарить,ништяк.)))

Да и рыба есть и мясо и птица, но современные окорочка варишь, ну не тот бульон. Вкус не тот. Возможно конечно это просто старость, но когда домашнюю курицу готовишь, которую зерном кормили, другой коленкор. А магазинные ещё со времён окорочков буша начали антибиотиками пахнуть )

[^]
silvernano
11.10.2024 - 16:25
0

Ярила

я пил на ночь холодное и вкусное как ебаться какао.

Дали чукче попробывать апельсин, а потом и спрашивают:
- Вкусно?
- Вкусно! - отвечает.
- Как вкусно? - интересуются, - Как мясо оленя?
- Не-а...
- Как мясо тюленя?
- Не-а...
- А как вкусно?
- Как ебаться!!!

[^]
Steban
11.10.2024 - 16:25
-1

Ярила

Цитата (Oldloki @ 11.10.2024 - 16:17)
но современные окорочка варишь, ну не тот бульон. Вкус не тот.

В Светофоре по 190р.Варил полтора часа, видимо мало, деревянные, как советские синие курицы.Кот подошёл и утащил у меня ляжку неразогретую.Нащипал с неё мяса, спороли в момент.

Это сообщение отредактировал Steban - 11.10.2024 - 16:26

[^]
Steban
11.10.2024 - 16:27
-1

Ярила

Цитата (Oldloki @ 11.10.2024 - 16:17)
Да и рыба есть

По телевизору местному, минтай по 95р.
От покупки в чеке на 800р. и не более 2х кило в одни руки.
Ну и опять, всего несколько дней.

Есть такой Костромской форелевый завод, ларьки хрен найдешь, постоял и сдриснул.Дешевле магазинов красная рыбка выходит.И главное она у них свежая.Но раз на раз не приходится.Бывает кусочек чистый, бывает с костями.
Пачку масла Боговаровского и булку мягкую.
Не хуже бутера с икрой.

Это сообщение отредактировал Steban - 11.10.2024 - 16:57

[^]
Steban
11.10.2024 - 18:18
0

Ярила

Когда я был маленьким опездолом

Так и остался.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2733
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх