вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
Midea V15 Pro Ultra
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
Ипотека или аренда - что выгоднее в долгосрочной перспективе
[
Версия для печати
]
Страницы:
(5)
« Первая
...
2
3
[4]
5
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
X3Shim
23.06.2025 - 23:54
[
показать
]
1
Статус:
Приколист
нехрен брать ипотеку под охулиард процентов. ИТ или сельская. У меня вот село примыкает к Нижнему Новгороду, ни фига не село на самом деле уже.
Коллеги взяли сельскую, чет меньше 3% на дом, нормально.
[
^
]
Oleg4080
24.06.2025 - 00:01
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Tetushka @ 23.06.2025 - 23:40)
Молодые, которые топят за аренду, наверно думают что этот "самый главный аргумент" наступит не скоро, или хорошо зарабатывать будут всегда (ну чтобы хватило на аренду), или думают что у них пенсия будет большой:) А момент этот наступает очень очень быстро:(
Некоторое время я была подписана на одну питерскую блогершу (бывшую журналистку) - так вот у нее по сути уже почти наступил этот "самый главный аргумент" - возраст предпенсионный, с работой боольшие проблемы (как и со здоровьем), а за аренду платить надо...
В моем понимании аренда возможна, если наследство близко, либо пока строишь дом, либо такая какая-то крутая работа в другом городе где ты потом не планируешь оставаться.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Oleg4080
24.06.2025 - 00:07
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
Ну тут ещё один момент. Не стоит забыват огромную разницу между оплатой ипотеки и аренды. Первый месяц- аж 67000 руб, к примеру. И если у какого-то господина есть деньги на выплату этой ипотеки, но он аренду предпочел, значит, эти 67 тыщ он может ежемесячно класть на депозит, к примеру. А это более 800000 руб в год. Таким образом, менее, чем за 4 года он накопит сумму, достаточную для оплаты аренды на всю оставшуюся жизнь только за счёт ежегодных процентов по депозиту. Разумеется, при нынешних ставках на вкладах. И никакие ремонты не колышат, и место поменять- раз плюнуть...
Так что сейчас, учитывая этот момент, аренда гораздо выгоднее. И победа ипотеки в этом соревновании возможна лишь при очень сильном снижении ставки рефинансирования, в чем большие сомнения в обозримом будущем.
Такая уверенность у молодых экономистов) Был знакомый, который в начале 2000х накопил приличную сумму по тем временам, 1 млн. рублей и ещё купил Волгу с автосалона, рассчитывал хватит до конца жизни и машины и процентов по депозиту. Не помню что кончилось раньше, деньги или машина. Смысл в том, что никто не застрахован в том, что аренда через 10 лет не будет например 500 тысяч.
ЯПлакалъ
[
^
]
Kasja222
24.06.2025 - 00:08
[
показать
]
0
Статус:
Маргарита…
Сейчас выгодно у бабушки жить)
[
^
]
Stefanius
24.06.2025 - 00:10
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(иСережатоже @ 23.06.2025 - 22:21)
будущее за трейлерными парками-истинно вам говорю.
с текущими ценами на нормальные трейлеры ?...я так думаю будущее за палатками и печками-буржуйками в зимнее время
[
^
]
Ksil
24.06.2025 - 00:45
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Марик @ 23.06.2025 - 23:30)
Если ты за 1 год можешь закрыть ипотеку, то нафига вообще ее брать? Даже по твоему графику видно, как ты за 5 месяцев банку отдашь 400 тысяч, а долг погасишь всего на 2 тыс.
Представь что тебе нужно сейчас взять недвижку, не важно под какие цели (для себя, детей, больного родственника чтоб рядом с собой поселить, но не у себя, другие причины). Вот прям сейчас.
Но у тебя нет необходимой суммы свободнвых средств. Прям здесь и сейчас у тебя есть на первоначальный взнос, пусть это будет 20%. Что делать?
Квартиру купить не можешь, но необходимость есть - выход только один, одолжить. Но одолжить у родственников - ты не можешь, потому что у них нет, у друзей не хочешь - потому что нахуй не надо вступать в такие отношения с друзьями, только ипотека или потреб. Потреб не пройдет - слишком высокая долговая нагрузка при заданных параметрах по внутрибанковскому расчету (при том что ты можешь его закрыть так же как и ипотеку, но с несколько большей переплатой).
На и вот в оконцовке ты можешь взять ипотеку только для того чтобы «перехватить» эти средства. Да, ты отдашь банку(кредитору) какую-то часть, но ты пользуешься этим кредитом и это справедливо.
Я планирую к очередной речи, начинающейся со слов «этот год был не простой» закрыть этот долг. Это в моих силах, а вот здесь и сейчас - не в моих силах, понимаешь?
П.С. За пять месяцев я отдам банку не 400тыс, как по графику, а приблизительно 4млн 290тыс рубликов. Может быть чуть больше.
ЯПлакалъ
[
^
]
Alex7521
24.06.2025 - 00:50
[
показать
]
0
Статус:
Юморист
Цитата
Такая уверенность у молодых экономистов) Был знакомый, который в начале 2000х накопил приличную сумму по тем временам, 1 млн. рублей и ещё купил Волгу с автосалона, рассчитывал хватит до конца жизни и машины и процентов по депозиту. Не помню что кончилось раньше, деньги или машина. Смысл в том, что никто не застрахован в том, что аренда через 10 лет не будет например 500 тысяч.
Ну если ты о возможной гиперинфляции, никто ж не мешает доход от депозита конвертировать в менее рисковые, чем наш ненаглядный деревянный, активы.
Эта затея уж точно менее рискованная, чем загнать себя в тридцатилетнюю кабалу.
ЯПлакалъ
[
^
]
Ugresha
24.06.2025 - 00:59
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Ksil @ 23.06.2025 - 22:34)
Сегодня оформил ипотеку под 23,2% годовых. Кто-то скажет что я дебил, но мне откровенно похуй на их мнение. Менее чем через год я ее закрою.
Ты - дебил! И от моего мнения меньшим дебилом ты не станешь.
Купить квартиру сразу всей суммой, будет значительно выгоднее.
Человеку, имеющему годовой доход в размере квартиры (лямов 10-20 + проценты по ипотеке в 30%), выгоднее сейчас класть эти деньги на депозиты, а покупать квартиру на год позже. Никакая аренда не покроет процентов при такой ставке ЦБ.
Это сообщение отредактировал
Ugresha
- 24.06.2025 - 01:00
[
^
]
X3Shim
24.06.2025 - 01:15
[
показать
]
0
Статус:
Приколист
Цитата
(Ugresha @ 24.06.2025 - 00:59)
Человеку, имеющему годовой доход в размере квартиры (лямов 10-20 + проценты по ипотеке в 30%), выгоднее сейчас класть эти деньги на депозиты, а покупать квартиру на год позже. Никакая аренда не покроет процентов при такой ставке ЦБ.
Ну есть такое понятие "жить сейчас". Я понимаю, когда процент по ипотеке 2-5%, есть смысл не закрывать ее быстро, а держать на счетах. Но в этом случае ты уже живешь в квартире. а откладывать можно конечно, но жить то сейчас хочется.
Если что, я без ипотеки и не брал ни когда, ну не надо было, но понимаю тех, кто берет, если может ее погасить не через 10 лет, а раньше и именно льготную, а не полный процент.
[
^
]
Trespasser65
24.06.2025 - 01:21
[
показать
]
0
Статус:
ГраммарНаци
Цитата
(aristokrat90 @ 23.06.2025 - 22:22)
Цитата
(иСережатоже @ 23.06.2025 - 22:21)
будущее за трейлерными парками-истинно вам говорю.
или лодками с причалами, кто побогаче
Будущее за капсюльными отелями прямо на месте автостоянок при производствах-офисах.
Морлоки будут меньше уставать, не тратя время на дорогу.
[
^
]
racer666
24.06.2025 - 01:30
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Балфур @ 23.06.2025 - 22:27)
Пипец конечно. Молодым без жилья сейчас не позавидуешь. % конь, съём конь. А ещё и рожать требуют.
Один выход. Образование, умную голову и валить. Хотя-бы на время. До 2030 года))
Я уверен что 2031 год мы встретим с тем же президентом и правительством и думой и главой центробанка
ЯПлакалъ
[
^
]
dimon1000238
24.06.2025 - 01:37
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Блять. Мамкины счетоводы...
А за 30 лет квартира не подорожает на 2 ляма? Да она подорожает и на 10.
Хотя, отчасти соглашусь, что брать в ипотеку сейчас, это не самый разумный выход. Один из вариантов эту сумму откладывать на депозит
ЯПлакалъ
[
^
]
Ksil
24.06.2025 - 01:45
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Ugresha @ 24.06.2025 - 00:59)
Ты - дебил! И от моего мнения меньшим дебилом ты не станешь.
Купить квартиру сразу всей суммой, будет значительно выгоднее.
Я дебил, с двумя квартирами и двумя земельными участками. Не подаренными, не полученными в наследство, а приобретенными самостоятельно.
И кстати: Мой отец не Миллер, а водитель скорой помощи, кстати на данный момент работающий пенсионер. Моя мать - инженер ПТО, так же работающий пенсионер.
Отвечать не обязательно, просто поразмысли, кто из нас дебил.
Ебать ты америку открыл со своей фразой «Купить квартиру сразу всей суммой, будет значительно выгоднее». С безлимитной карточкой от папы миллера - любой долбоеб купит что угодно и где угодно.
Первую квартиру я купил в 2014г в ипотеку за 1.560.000₽, выплатил за нее 1.920.000₽ к концу 2017г включая переплату, страховку, и регистрационные издержки. На момент погашения ипотеки ее рыночная цена была 3.100.000₽, продал я ее позже за 3.700.000₽.
Вторая квартира приобретена за 5.700.000₽ в 2023г, выплатил я за нее 6.240.000 к середине 2024г (большая часть была погашена за счет средств вырученных с продажи первой), за это время я приобрел автомобиль стоимостью 2.300.000₽, за счет чего удлинил срок погашения кредита. Сейчас рыночная стоимость этой квартиры(находящейся в собственности) составляет 8.200.000₽.
Третья ипотека взята сегодня(уже даже вчера), 5млн ровно. Выплачу я за нее не более 5,4млн. А стоит она сейчас больше чем я за нее выплачу в итоге, и это будет не позднее конца этого года.
ЯПлакалъ
[
^
]
зудука
24.06.2025 - 01:58
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
Но стоит отметить, что так не везде. Если взять за пример Владивосток, там снимать квартиру оказалось выгодней, чем брать ипотеку. Разница составила 2 089 468 рублей в пользу аренды, а это очень существенная сумма.
Но через 30 лет у ипотечника есть недвига, а у снимавшего вообще ничего, кроме тряпок в картонных коробках.
[
^
]
NEM75a
24.06.2025 - 02:00
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
1 вариант:
Ты в 35 ломаешь ногу и твой скелетон обгладывают крысы (это про съёмную) и да-ничего у тебя нет!
2 вариант:
Ты в 35 ломаешь ногу, берёшь каникулы, маешься, журчишь под себя, тебя выселяют,отдают часть денег(момент!),журчишь чего так мало, твой скелетон обгладывают крысы!
Ребята тут очень тонкий лёд, надо смотреть в будущее- вероятно некоторые близкие вам люди(например дети, как ни странно) потом окропят вашу могилку отнюдь не слезами.
Поэтому покупка- а там пусть дерутся)))
[
^
]
aleks4g
24.06.2025 - 02:04
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Наш пример . Снимаем квартиру ,вот уже 21 год . Лендлорд - неплохой человек и аренда на 20-30% ниже рынка .
Раньше страдал от этого - как же ,нужно своё жильё ,но здоровье и некоторые другие факторы мешали впрячься в эту кабалу .
Снимали ,благо заработки позволяли .
И вот пришла пора пенсии , и для меня и ,через полгода ,для любимой .
Вот тут и выплыли плюсы нашей ситуации .
Государство берёт на себя оплату части наших расходов на аренду . Значительной части .
То есть сейчас ,на пенсии ,мы чувствуем себя необыкновенно комфортно . В плане финансов .
Никогда ,за всю свою жизнь ,я не был настолько спокоен за деньги ,как сейчас .
Хватает более чем .
[
^
]
Ksil
24.06.2025 - 02:07
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(aleks4g @ 24.06.2025 - 02:04)
Наш пример . Снимаем квартиру ,вот уже 21 год . Лендлорд - неплохой человек и аренда на 20-30% ниже рынка .
Раньше страдал от этого - как же ,нужно своё жильё ,но здоровье и некоторые другие факторы мешали впрячься в эту кабалу .
Государство берёт на себя оплату части наших расходов на аренду . Значительной части .
То есть сейчас ,на пенсии ,мы чувствуем себя необыкновенно комфортно . В плане финансов .
Хватает более чем .
Камрад, я не знаю как у вас там в UK, но на наши пенсионные реформы надечться не приходится. Тут либо у тебя есть жильё, либо сдохни до 65.
ЯПлакалъ
[
^
]
f983lda
24.06.2025 - 02:13
[
показать
]
0
Статус:
Изменил статус
Цитата
(DaoDao @ 23.06.2025 - 22:27)
Ипотека.
Наш дом, купленный в 2010 году уже стоит в 3 (три) раза дороже цены, за которую был куплен.
Ипотека - по крайней мере у тебяесть недвижимость. Ареднда - отдаешь деньги дяде, и ничего своего нет в итоге. Накопить тоже не удастся с такой инфляцией
А теперь попробуйте его продать, прикол с виртуальной ценой работает в обе стороны, одни довольны тем, что жилье стоит якобы пиздец как дорого, другие смотрят на цену и крутят у виска, а банки потирают лапки и тоже идут нахуй. В результате, все остались со своими мечтами, одни что типа продали, другие что типа купили, третьи наварились на процентах.
ЯПлакалъ
[
^
]
aleks4g
24.06.2025 - 02:16
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Ksil @ 23.06.2025 - 23:07)
Цитата
Хватает более чем .
Камрад, я не знаю как у вас там в UK, но на наши пенсионные реформы надечться не приходится. Тут либо у тебя есть жильё, либо сдохни до 65.
А минус то зачем поставил ? Из чувства пролетарской ненависти ? Или из зависти ?
[
^
]
Ksil
24.06.2025 - 02:18
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(dimon1000238 @ 24.06.2025 - 01:37)
Блять. Мамкины счетоводы...
А за 30 лет квартира не подорожает на 2 ляма? Да она подорожает и на 10.
Хотя, отчасти соглашусь, что брать в ипотеку сейчас, это не самый разумный выход. Один из вариантов эту сумму откладывать на депозит
Депозит рано или поздно снизится, да и сейчас суммы свыше миллиона не такими привлекательными ставками балуют. Инфляция(реальная) выше ставок по накопительным счетам. +с них тоже налоги платить нужно, так что отнимайте и эту статью из гипотетических доходов.
Метры стремительно дорожают, сейчас вышли «на плато», казалось бы, но как только закончится сво - цены взлетят снова и не на 10-20%, а на 100 и выше. Добавится льгот и льготников, а это во все времена лишь подстегивало барыг с закономерным исходом.
Через пару-тройку лет вы еще успеете охуеть и не выхуеть несколько раз подряд. Кто успел - тот успел, кто жил с мыслью «я всегда студию за пятнадцать косарей снимать буду» - тот долбоеб и сам себе злобный буратино.
ЯПлакалъ
[
^
]
Ksil
24.06.2025 - 02:21
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(aleks4g @ 24.06.2025 - 02:16)
А минус то зачем поставил ? Из чувства пролетарской ненависти ? Или из зависти ?
Минус я тебе не ставил, ибо делать мне больше нехуй. Заскринить, в доказательство, ты же в курсе что оценку можно поставить только один раз, я тебе видео с экрана запишу - как ставлю оценку на твой комент чтоб вопросов не было, но ты потом извинишься за свои слова, ок?
И я искренне не понимаю с чего бы мне тебя ненавидеть и почему я должен тебе завидовать. У тебя свой путь, у меня свой.
ЯПлакалъ
[
^
]
Рипыч
24.06.2025 - 02:49
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Квартира с такой переплатой нахер не нужна.
Тем более за 30 лет.
Как тюрьма, которую сам строишь ты и дети твои.
Кабала.
[
^
]
Moroon
24.06.2025 - 03:23
[
показать
]
0
Статус:
Хохмач
Цитата
Хватает более чем .
А каковы планы,если государство вдруг передумает помогать? Социализм он ведь тоже не резиновый. Или лэндлорд одумается и вжарит реальную аренду. Всякое бывает
ЯПлакалъ
[
^
]
bmg1
24.06.2025 - 03:50
[
показать
]
0
Статус:
Эпикуреец
Я полагаю, ч когда берешь ипотеку, в финале имеешь квартиру, а не путь на улицу
ЯПлакалъ
[
^
]
Zhoresinho
24.06.2025 - 03:52
[
показать
]
0
Статус:
Приколист
Очень немаловажно найти ещё адекватных арендодателей (в обратную сторону арендаторов, да). Снимали с женой пару лет квартиру, хозяйка была прекрасный арендодатель - лишний раз не беспокоила, если что нужно, то заранее договаривались о встрече, просто вообще никаких проблем не было. Сейчас у нас две кошки, попробуй найти нормального арендодателя - 80 процентов с животными в принципе не рассматривают жильцов и их тоже можно понять.
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
1 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 4492
7 Пользователей:
Sazeron
,
makeev13684
,
pashich2001
,
lolon72
,
GrauIgel
,
asbender
,
NEWnn
Страницы:
(5)
« Первая
...
2
3
[4]
5
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Бадра Гунба прокомментировал ситуацию, связанную с высказываниям...
(181)
PANERAI
События
06:17
В Индии провели испытания пулемёта с ИИ-модулем управления
(7)
iitiro
Инкубатор
Автоваз просит помочь со скидками
(109)
NewRuss01
Авто/Мото
Никогда не заходите в лифт с незнакомыми девушками!
(3)
ПРИМа25
Инкубатор
Колокольцев: «не приносящие пользу» мигранты должны покинуть Рос...
(30)
valerobus
Инкубатор
Иран атаковал баллистическими ракетами Израиль за час до перемир...
(1)
Jus
Инкубатор
Индус показал, как легко поймать змею в мешок.
(22)
wolkow70
Инкубатор
США готовят ответ на ответ Ирана
(206)
malia25
События
06:16
Веселая ферма: знакомьтесь, Кызя!
(43)
3380000
Зверье
Автомобили китайской компании GAC могут начать собирать в Санкт-...
(3)
Severodvinec
Инкубатор
Других вариантов у них нет?
(65)
Abrazina
Инкубатор
Екатеринбурженка Юлия заправилась на АЗС «Газпромнефть» по адрес...
(68)
javaga
Инкубатор
Покатушки с ТЦКшником
(86)
Schreiner
События
06:15
Papa John’s в Дубае выпустил первую в мире пиццу-круассан
(11)
sk2r