Было такое?)

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Piligrim321 22 апр 2026 в 23:17
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (gdenik @ 22.04.2026 - 23:14)
в 2000 году всех заставили преподавать на родной мове.
учителя с ума сходили.
по сути в это же время начал появляться современный укр-яз.
придумывали прям на ходу новые слова.
типа- сотовая связь, внедорожник и т.д.

А украинский деловой язык. Тупо отдельный предмет, где выдумывали новые слова для права и т.п. А, как правильно переводить фамилии с русского на украинский, так этого никто никогда не знал, да и не знает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
noindex 22 апр 2026 в 23:20
Fitless trainer  •  На сайте 13 лет
1
Ну если про луганщину и донетщину, так то всё было с точностью до наоборот.
Гайдамака 22 апр 2026 в 23:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
-3
Цитата (Piligrim321 @ 22.04.2026 - 23:12)
Меня в Донецке насильно учили украинскому. Украинскую литературу ненавидел всем сердцем. Там одни страдания и боль. Родителей в школу вызывали за то, что я честно говорил, что мне не нравится. К самому языку у меня нет никакого отвращения. Могу иногда и на мове пабалакать.

Ну теперь-то у тебя хоть всё хорошо, языком не крепят, город процветает развивается?

ARREY 22 апр 2026 в 23:24
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
гораздо лучше помню как дети жаловались, что ненавидят уроки ридной мовы

ОлегШеридан 22 апр 2026 в 23:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Navkin @ 22 апр 2026 в 23:11)
Цитата (corcel @ 22 апр 2026 в 22:53)
Цитата (Navkin @ 22 апр 2026 в 22:40)
Цитата (corcel @ 22 апр 2026 в 22:30)
Конечно же пиздеж
https://ria.ru/20260326/yazyk-2082967630.ht...5pei7c138691375

Вот что я скажу тебе, неумный ты человек, помимо русского языка и русской литературы в каждой союзной республике, кроме РСФСР конечно был ещё предмет "Родной язык" и "Родная литература". Так что кто хотел и кому надо было, тот знал язык своей республики.

Поведай, умный, чего исчезли то? Как неинтересные? Или те народности повымирали? Вяликие имперцы поглотили или что? А то все пиндосов вспоминаете про индейцев при случае.
https://russianarod.tilda.ws/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%81%D0%B8%D0%B8

Язык должен жить и развиваться, на нём должны разговаривать люди, точнее большое количество людей, что он(язык) продолжал существовать.
Вот ты знаешь, кто такие бесермяне? Наверняка ты про них даже не слышал. Это ветвь удмуртов. У их есть свой язык, да что толку, если дети уезжают и говорят на русском, а их дети, не говоря о внуках так же говорят на русском. Вот так и умирает язык. Это происходит ни за один день или год. Это тоже самое, как умирают деревни. Буквально в 60-х годах ХХ века в деревнях были дети и молодёжь, а сейчас их горстка осталась таких. У моей жены двоюродные сёстры родились и выросли в деревне. А сейчас они где? Правильно - в городе. А что им делать с высшим образование в деревне?
Так что исчезают языки малых народов, которых осталось совсем чуток.

Точно также многие русские (восточно-славянские) наречия исчезли. Раньше же элита и холопы разговаривали на разных языках. Элите нужен был язык, который соответствует современному уровню, что бы двигать науку, культуру и т. д. По этому на Руси элита приняла болгарский (церковно-славянский), так что русская и болгарская элита разговаривали на одном языке, а потом это ещё долго оставалось языком церкви. Когда он устарел, и на немецком разговаривали и на французском. И вот только при Екатерине наконец модернизировали русский до высокого языка и элита на него стала переходить из под палки. Ну, а потом и народ. И то, если б не французы, из-за чего говорить на языке бывшего врага стало как-то непатриотично, ещё бы неизвестно когда на русский бы перешли. Сейчас схожий процесс идёт на Украине, воюют с русскими и потому говорить на русском выглядит непатриотичным, но в отличии от русского, в украинский никто так не вкладывался, он так и остался естественным языком сельского уровня, по этому если они не хотят говорить на русском, то перейдут на английский, других вариантов сегодня особо нет.

Это сообщение отредактировал ОлегШеридан - 22 апр 2026 в 23:28
cobakalist 22 апр 2026 в 23:27
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (ARREY @ 22 апр 2026 в 23:24)
гораздо лучше помню как дети жаловались, что ненавидят уроки ридной мовы

Людям ваще не нравятся бесперспективные занятия
Navkin 22 апр 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Вот сейчас кадры из сериала вспомнил, где Дукалис сидел со своей знакомой из Латвии и она ему говорит, что у него была вечная тройка по латышскому и он у неё списывал.
Гайдамака 22 апр 2026 в 23:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
-2
Меня в Донецке насильно учили украинскому. Украинскую литературу ненавидел всем сердцем. Там одни страдания и боль. Родителей в школу вызывали за то, что я честно говорил, что мне не нравится. К самому языку у меня нет никакого отвращения. Могу иногда и на мове пабалакать.

Чел, запили тему насколько лучше и свободнее тебе стало жить в Донецке с 2022 года. Я там учился в ВУЗе, и в в 2001 это был лучший город... чем там сейчас жизнь улучшили, расскажи вкратце..

ОлегШеридан 22 апр 2026 в 23:30
0
Цитата (Navkin @ 22 апр 2026 в 23:27)
Вот сейчас кадры из сериала вспомнил, где Дукалис сидел со своей знакомой из Латвии и она ему говорит, что у него была вечная тройка по латышскому и он у неё списывал.

У меня коллеге 60 лет, он жил в Узбекистане и рассказывал, что у него всегда были проблемы с узбекским, много ошибок делал.
Navkin 22 апр 2026 в 23:36
1
Цитата (ОлегШеридан @ 22 апр 2026 в 23:26)
Точно также многие русские (восточно-славянские) наречия исчезли. Раньше же элита и холопы разговаривали на разных языках.

На одном языке они разговаривали. У нас не Греция, что бы элита говорили на одном, а плебс на другом.
Элите нужен был язык, который соответствует современному уровню, что бы двигать науку, культуру и т. д.

Вот зачем ты сочиняешь?
По этому на Руси элита приняла болгарский (церковно-славянский), так что русская и болгарская элита разговаривали на одном языке, а потом это ещё долго оставалось языком церкви.

Ты хоть пару фраз на болгарском знаешь? Как се казваш, момче?
Сейчас схожий процесс идёт на Украине, воюют с русскими и потому говорить на русском выглядит непатриотично,

Украинский искусственно созданный язык, как и нация украинец. Они на моей памяти несколько раз слово вертолёт переделывали, а уж на их "за дротом", кто только не смеялся.
Navkin 22 апр 2026 в 23:39
-1
Цитата (ОлегШеридан @ 22 апр 2026 в 23:30)

У меня коллеге 60 лет, он жил в Узбекистане и рассказывал, что у него всегда были проблемы с узбекским, много ошибок делал.

Всякое бывает, у кого какая способность. Я вот в армии за 2 недели сносно в карантине и понимал и разговаривал на том же украинском. Просто у нас там было 4 русских и 37 украинцев. Вот и выучил cool.gif Писать не пишу, а объясниться могу.

Это сообщение отредактировал Navkin - 22 апр 2026 в 23:40
Патриккей 23 апр 2026 в 00:01
0
Цитата (burB0T @ 22.04.2026 - 22:30)
Да похрен. Пусть не учат, но и братским народом не объявляют себя когда качелька мотнётся в другую сторону

Когда и как?

brigio 23 апр 2026 в 00:03
Иностранный агент  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Furs1k @ 22 апр 2026 в 20:40)
Если они так любят мову, то почему 80% в поисковиках делают на русском?

Гугель не понимает суржик.
Рабиндранат 23 апр 2026 в 00:05
Veritas in medio est  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Гайдамака @ 22 апр 2026 в 23:28)

Чел, запили тему насколько лучше и свободнее тебе стало жить в Донецке с 2022 года. Я там учился в ВУЗе, и в в 2001 это был лучший город... чем там сейчас жизнь улучшили, расскажи вкратце..

В 2012 году при Януковиче отличный Чемпионат Европы по футболу провели, в т.ч. в Донецке
Сейчас то у вас свобода и куда как лучше, чем в 2012-м, при страшном Януковиче с его коррупционным Чемпионатом.
ОлегШеридан 23 апр 2026 в 00:10
0
Цитата (Navkin @ 22 апр 2026 в 23:36)
Точно также многие русские (восточно-славянские) наречия исчезли. Раньше же элита и холопы разговаривали на разных языках.

На одном языке они разговаривали. У нас не Греция, что бы элита говорили на одном, а плебс на другом.
Элите нужен был язык, который соответствует современному уровню, что бы двигать науку, культуру и т. д.

Вот зачем ты сочиняешь?
По этому на Руси элита приняла болгарский (церковно-славянский), так что русская и болгарская элита разговаривали на одном языке, а потом это ещё долго оставалось языком церкви.

Ты хоть пару фраз на болгарском знаешь? Как се казваш, момче?
Сейчас схожий процесс идёт на Украине, воюют с русскими и потому говорить на русском выглядит непатриотично,

Украинский искусственно созданный язык, как и нация украинец. Они на моей памяти несколько раз слово вертолёт переделывали, а уж на их "за дротом", кто только не смеялся.

Я ничего не сочиняю, да, у селян были свои говоры. Погугли, почитай, если не веришь.Украинский язык как раз из таких, он не искусственный, а наоборот естественный, просто это язык села (один из многих из сельских говоров), который приподняли - кто как и когда, это отдельная большая тема. Русский язык, который мы сейчас знаем был именно искусственно качественно улучшен при Екатерине. Я имею ввиду не как украинский, где вертолет три раза переименовали, а реально огромные качественные улучшения, требующие огромных затрат и лингвистических знаний. Собственно Пушкин, это всего-лишь второе (или третье, жу не помню) поколение писателей на русском литературном языке и именно благодаря ему русский стал великим и могучим, по этому он так и ценится сильно, а не из-за того, что поэтом был.
Не очень понимаю зачем мне знать фразы на болгарском, если во-первых, имеется ввиду не современный болгарский, а староболгарский, который у нас назвали церковно-славянским и который перестал быть в ходу у нас где-то по начало петровских времён и уже несколько сотен лет не используется. Последними кто его помнил чуть дольше остальных, были церковники.
ОлегШеридан 23 апр 2026 в 00:13
0
Цитата (Navkin @ 22 апр 2026 в 23:39)
Цитата (ОлегШеридан @ 22 апр 2026 в 23:30)

Всякое бывает, у кого какая способность. Я вот в армии за 2 недели сносно в карантине и понимал и разговаривал на том же украинском. Просто у нас там было 4 русских и 37 украинцев. Вот и выучил cool.gif Писать не пишу, а объясниться могу.

Это я к тому пример привёл, что твой пример с Дукалисом действительно имеет реальную основу. На счёт украинского я уже пример с моей бабушкой приводил до этого)
Инотиццо 23 апр 2026 в 00:15
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (Sansoulbreak @ 22 апр 2026 в 22:27)
Может, она в слове Хуй три ошибки допустила? За это её и ругают?

за такое тогда и расстрелять могли cool.gif lol.gif
Gonchij 23 апр 2026 в 00:17
Псионик  •  На сайте 15 лет
0
Было ли такое, что у "учителя" четырехпалая кисть? Вполне могло быть. Мутации организма.
ОлегШеридан 23 апр 2026 в 00:35
0
Цитата (Navkin @ 22 апр 2026 в 23:36)

А если уж говорить про украинский и украинцев, то началось всё с того, что часть украинских земель попала в состав Австро-Венгрии после раздела Польши. Проблема была в том, что русины на территории Австро-Венгрии симпатизировали России и в случае войны с Австро-Венгрии с Россией были бы пятой колонной. По этому поляки, которые из которых состояла администрация в русинских землях (поляками были все должности заняты, кроме старосты села) предложили руководству Австро-Венгрии создать такую как бы антирусь путём введения всеобщего начального образования на русинских землях. По этому, русины постепенно стали называть себя украинцами, а язык украинским, потому, что их так учили. Но а так как с нашей стороны такого общего образования введено не было, то естественно оно начало перекидываться на наши земли, и украинцами русины стали зваться и на наших территориях. Николаю Второму предлагали советники ввести такое же всеобщее образование, говорили, что в противном случае он потеряет Украину. Но Николай не послушал и это было одной из многих его фатальных ошибок.
Потом была политика коренизации, которая тоже была ошибкой, которая дала противоположный результат, а не тот, что ожидали большевики. Потом политика украинизации при Хрущёве, всё это разрасталось и укреплялось. И если к началу 80-ых ещё считалось неприличным говорить на украинском находясь в городе (за редкими исключениями типа Полтавы), то потом украинская речь уже стала нормой во многих городах, ну а сейчас уже сами знаете к чему пришло.
Это прям супер короткое изложение украинства.
obligaziya 23 апр 2026 в 00:36
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Неграмотность ТСа поражает. Его, по-видимому, русский язык учить не заставляли.
Navkin 23 апр 2026 в 00:39
0
Цитата (ОлегШеридан @ 23 апр 2026 в 00:10)
Я ничего не сочиняю, да, у селян были свои говоры. Погугли, почитай, если не веришь.

Диалекты и сейчас существуют, даже в одной области могут быть диалекты и человек с севера области и с юга могут и не понять некоторые слова, потому, как их по разному там называют.
Вот к примеру у нас называют гриб матрёшка, а буквально в 70 км от нас их называют фетюхи.
Украинский язык как раз из таких, он не искусственный, а наоборот естественный, просто это язык села (один из многих из сельских говоров), который приподняли - кто как и когда, это отдельная большая тема.

Он искусственный, "созданный" Грушевским. Почему я написал в кавычках, потому, что были диалекты русского языка и чем ближе Малороссия подходила к границе той или иной страны, тем ярче было влияние того языка на малороссий говор. А Грушевский эту смесь объявил отдельным украинским языком.
До 1917 года не было никаких украинцев и украинского языка.
Русский язык, который мы сейчас знаем был именно искусственно качественно улучшен при Екатерине

С чего ты это взял?
Собственно Пушкин, это всего-лишь второе (или третье, жу не помню) поколение писателей на русском литературном языке и именно благодаря ему русский стал великим и могучим, по этому он так и ценится сильно, а не из-за того, что поэтом был.

Пушкин упростил язык поэзии, до него немного витиевато писали
Астрояр 23 апр 2026 в 00:49
  •  На сайте 5 лет
0
Ваще-то как раз украинский заставляли учить восток и юг новой республики советской.
ОлегШеридан 23 апр 2026 в 00:55
0
Цитата (Navkin @ 23 апр 2026 в 00:39)
Я ничего не сочиняю, да, у селян были свои говоры. Погугли, почитай, если не веришь.

Диалекты и сейчас существуют, даже в одной области могут быть диалекты и человек с севера области и с юга могут и не понять некоторые слова, потому, как их по разному там называют.
Вот к примеру у нас называют гриб матрёшка, а буквально в 70 км от нас их называют фетюхи.
Украинский язык как раз из таких, он не искусственный, а наоборот естественный, просто это язык села (один из многих из сельских говоров), который приподняли - кто как и когда, это отдельная большая тема.

Он искусственный, "созданный" Грушевским. Почему я написал в кавычках, потому, что были диалекты русского языка и чем ближе Малороссия подходила к границе той или иной страны, тем ярче было влияние того языка на малороссий говор. А Грушевский эту смесь объявил отдельным украинским языком.
До 1917 года не было никаких украинцев и украинского языка.
Русский язык, который мы сейчас знаем был именно искусственно качественно улучшен при Екатерине

С чего ты это взял?
Собственно Пушкин, это всего-лишь второе (или третье, жу не помню) поколение писателей на русском литературном языке и именно благодаря ему русский стал великим и могучим, по этому он так и ценится сильно, а не из-за того, что поэтом был.

Пушкин упростил язык поэзии, до него немного витиевато писали

Про Грушевского я знаю, но история украинства в целом это австро-венгерский проект изначально.
Насчёт того с чего я взял улучшения, у уже написал, элите нужен язык отвечающий всем требованиям, русский им не отвечал в полной мере. Также как и украинский и сегодня им не отвечает. Это называется высокий язык, и он как правило всегда искусственно доработан по сравнению с языками чисто естественного происхождения. Когда-то раньше был общеславянский высокий язык, но он был утрачен в ходе дробления и обособления славянских племен, пока не выродился в говоры (молву или мову), такие говоры не годились на роль языка элиты, по этому и взяли болгарский, который отвечал всем современным требованиям на тот момент. Ну то есть произошел примерно тот же процесс, что при падении Римской империи - был один высокий язык, латынь, потом она выродилась в вульгарную латынь, а потом из них другие языки выросли.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 891
4 Пользователей: jetair1979, jkl2002, НовоКаин, Анубис
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх