Этим долбоклюям тяжело объяснить про большевистскую программу коренизации. Это когда абсолютно русских людей заставляли учить мову
«Краще з’їсти кирпичину, ніж учить Павла Тичину». Это распространённый в прошлом мем, который выражал нежелание учить стихи украинского поэта Павла Тычины.
был и другой вариант "Ніж учить Павла Тичину, краще выибать дівчину».
Ти шо, Тичина офуезный поэт !!! Одно его "В полi трактор дыр-дыр-дыр, наша мама - брыгадыр..." чего стОит !!!
Нас английскому и немецкому учили. Хуй не врезал. Украинский понимаю. Чем плохо хотя бы понимать людей с тем языком в стране куда ты попал? Гестапо сработало по другому. В неметчине куда все съехались так и не научились шпехину Зи дойч. А Русский выучили.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вот что я скажу тебе, неумный ты человек, помимо русского языка и русской литературы в каждой союзной республике, кроме РСФСР конечно был ещё предмет "Родной язык" и "Родная литература". Так что кто хотел и кому надо было, тот знал язык своей республики.
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. За последние 25 лет исчезло пять языков народов России, заявила РИА Новости заведующая лабораторией исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Ольга Казакевич. "Скорость исчезновения языков в XXI веке по сравнению с XX увеличилась. За прошедшую четверть XXI века в России исчезло пять языков: беринговский алеутский, тазовский, орочский, керекский, западномансийский", - сказала Казакевич. По ее словам на протяжении всего XX века в России не стало десяти языков. Среди них курильско-айнский, южнохантыйский, южномансийский, сойотский, сахалинский айнский, камасинский, югский, инупиакский, сиреникский эскимосский, бикинско-нанайский.
Ага у меня у отца в аттестате украинская мова и украинская литература, а он 1945 года, а на Украине при чем западной с 1958... И учиться в горный институт в Ленинград поехал учиться, а не в Киев потому что часть учеников в Киеве была на украинском. Вот страна была с западной Украины обычный парень поехал свободно учиться в Ленинград в престижный институт.... А так да всю жизнь Украину притесняли.
Ща украинцы расскажут всю правду 😅 особенно из Канады😅 конадцы, не обижайтесь 😅
ТС, а почему ты так возбудился? Советская же власть всегда ратовала за сохранение украинского/беларусского/ казахского языков в республиках? Сколько к примеру белорусов сейчас проживая в Беларуси говорит на родном языке?
Вот что я скажу тебе, неумный ты человек, помимо русского языка и русской литературы в каждой союзной республике, кроме РСФСР конечно был ещё предмет "Родной язык" и "Родная литература". Так что кто хотел и кому надо было, тот знал язык своей республики.
У Украины есть три варианта : !) оставить русский язык; 2) отказаться от русского языка, что приведёт к тому, что придётся перейти на другой язык, в современных реалиях это 100% будет английский; 3) модернизировать украинский говор до уровня полноценного (высокого) )языка, но в это нужно много денег вложить и научного труда, так что вариант самый не реалистичный.
На Украине со 2-го класса преподавали украинский язык. Кляты коммуняки. Заставляли учить.
А в Беларуси учили белорусский. Мои братья как раз рассказывали, что им ещё и родной язык приходилось учить, в добавок к остальным. В 80е точно это все было
А нас английский заставляли учить. Сто процентов, готовили в услужение интервентам. Хотели в рабство продать. Изверги
На Украине со 2-го класса преподавали украинский язык. Кляты коммуняки. Заставляли учить.
У нас в армии (91 год) был сержант Сивоглаз( фамилия такая). Сам украинец, по маме с папой, но призывался он из Узбекистана, потому, как жил там с родителями, так он свободно разговаривал и на украинском, и на узбекском, и на русском. Вот как над человеком издевались.
Ага у меня у отца в аттестате украинская мова и украинская литература, а он 1945 года, а на Украине при чем западной с 1958... И учиться в горный институт в Ленинград поехал учиться, а не в Киев потому что часть учеников в Киеве была на украинском. Вот страна была с западной Украины обычный парень поехал свободно учиться в Ленинград в престижный институт.... А так да всю жизнь Украину притесняли.
У меня бабушка жила в Краматорске, украинский знала лучше украинцев. Доходило до смешного, когда соседи, которые себя называли хохлами (именно так называли почему-то, не знаю, может в шутку), просили её перевести письма, которые присылали им родственники. Письма были на украинском, а они его не знали, в отличии от моей русской бабушки.
Да поймите. У пропаганды, кроме мовы больше нечего дать хохлам. Все их достижения и научные и территориальные были получены исключительно во времена СССР. В Донецке при СССР вывески были на украинском. И и при СССР выпустили столько книг на украинском, сколько уже не напечатают никогда.
Так-то в УССР и украинский язык был обязательным предметом в школе, и все национальности, включая еврея Зеленского, украинский язык в школе учили. Смешно, что коммент, на украинской мове, написала русская с Луганщины, которую "насильно" учили русскому языку.
Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 22 апр 2026 в 23:15
Язык должен жить и развиваться, на нём должны разговаривать люди, точнее большое количество людей, что он(язык) продолжал существовать. Вот ты знаешь, кто такие бесермяне? Наверняка ты про них даже не слышал. Это ветвь удмуртов. У их есть свой язык, да что толку, если дети уезжают и говорят на русском, а их дети, не говоря о внуках так же говорят на русском. Вот так и умирает язык. Это происходит ни за один день или год. Это тоже самое, как умирают деревни. Буквально в 60-х годах ХХ века в деревнях были дети и молодёжь, а сейчас их горстка осталась таких. У моей жены двоюродные сёстры родились и выросли в деревне. А сейчас они где? Правильно - в городе. А что им делать с высшим образование в деревне? Так что исчезают языки малых народов, которых осталось совсем чуток.
Так-то в УСССР и украинский язык был обязательным предметом в школе, и все национальности, включая еврея Зеленского, украинский язык в школе учили. Смешно, что коммент написала русская с Луганщины, которую "насильно" учили русскому языку/
Меня в Донецке насильно учили украинскому. Украинскую литературу ненавидел всем сердцем. Там одни страдания и боль. Родителей в школу вызывали за то, что я честно говорил, что мне не нравится. К самому языку у меня нет никакого отвращения. Могу иногда и на мове пабалакать.
Еще и русскую математику, физику и химию преподавали - вообще лютые звери эти русские
в 2000 году всех заставили преподавать на родной мове. учителя с ума сходили. по сути в это же время начал появляться современный укр-яз. придумывали прям на ходу новые слова. типа- сотовая связь, внедорожник и т.д.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)