Самая грубая ошибка при варке пельменей: из-за нее они всегда рвутся — и это не бурное кипение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
17.08.2025 - 10:33
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
Цитата (xx22xx @ 17.08.2025 - 07:28)
[QUOTE=wolkow70,17.08.2025 - 08:06] Тогда, проще опустить в холодную воду и на плиту варить. [/QUOTE]
не в холодную, а в близкую к закипанию, закидывать пельмени по одному-два. [/QUOTE]
С интервалом 15 минут.

Потом интервал увеличивать.
 
[^]
Апельсиняя
17.08.2025 - 10:36
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
Цитата (xx22xx @ 17.08.2025 - 08:32)
А что, кто то пельмени без бульона ест?

Я ем без бульона. И обязательно разрезаю, чтобы внутри бульона не оставалось.
 
[^]
psylogic
17.08.2025 - 12:19
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.06.20
Сообщений: 93
Разваливаются магазинные. Домашние кидаю прямо в кипяток из морозилки и все целые.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BattlePorQ
17.08.2025 - 12:33
2
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64384
Цитата (xx22xx @ 17.08.2025 - 10:32)
А что, кто то пельмени без бульона ест?

А что, кто-то пельмени с бульоном ест?
 
[^]
Апельсиняя
17.08.2025 - 12:34
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
Цитата (BattlePorQ @ 17.08.2025 - 10:33)
Цитата (xx22xx @ 17.08.2025 - 10:32)
А что, кто то пельмени без бульона ест?

А что, кто-то пельмени с бульоном ест?

Да, я тоже удивилась.
Наверное, и яйца с бульоном тоже едят.
 
[^]
YunYun
17.08.2025 - 12:34
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9874
Какой-то антинаучный бред. Допустим вода кипит сильно, ее температура около 100 градусов, если убавить огонь, чтобы не бурлило, насколько понизится температура? На 3-5 градусов? И что это изменит?

Разваливаются пельмени по одной причине - хреновое тесто

Это сообщение отредактировал YunYun - 17.08.2025 - 12:35
 
[^]
YunYun
17.08.2025 - 12:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9874
Цитата (BattlePorQ @ 17.08.2025 - 12:33)
Цитата (xx22xx @ 17.08.2025 - 10:32)
А что, кто то пельмени без бульона ест?

А что, кто-то пельмени с бульоном ест?

Если это бульон куриный или говяжий, а не просто вода, в которой варились пельмени, почему нет?

"Пельменная вода" и бульон - вообще не одно и то же.

Это сообщение отредактировал YunYun - 17.08.2025 - 12:37
 
[^]
Апельсиняя
17.08.2025 - 12:38
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
Цитата (YunYun @ 17.08.2025 - 10:34)
Какой-то антинаучный бред. Допустим вода кипит сильно, ее температура около 100 градусов, если убавить огонь, чтобы не бурлило, насколько понизится температура? На 3-5 градусов? И что это изменит?

Разваливаются пельмени по одной причине - хреновое тесто

Мне кажется, что эти тексты по такому принципу пишутся: чтобы все в комментариях написали, что это бред.
А между тем, бред в интернете множится, и многому уже верят всерьёз.
 
[^]
Апельсиняя
17.08.2025 - 12:49
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
Цитата (YunYun @ 17.08.2025 - 10:36)
Цитата (BattlePorQ @ 17.08.2025 - 12:33)
Цитата (xx22xx @ 17.08.2025 - 10:32)
А что, кто то пельмени без бульона ест?

А что, кто-то пельмени с бульоном ест?

Если это бульон куриный или говяжий, а не просто вода, в которой варились пельмени, почему нет?

"Пельменная вода" и бульон - вообще не одно и то же.

Так в том и дело, что под бульоном подразумевают воду.
Но в любом случае не имеет смысла так есть пельмени.
Тортеллини вот едят с бульоном, и это нормально, потому что в них вода внутрь не забирается, в отличие от пельменей.
 
[^]
одинизмногих
17.08.2025 - 12:50
1
Статус: Online


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 10505
Цитата (DasKochet @ 16.08.2025 - 19:48)
...
2. Перед тем как закладывать пельмени, убавьте огонь до минимума, чтобы кипение прекратилось или стало едва заметным. Вода должна оставаться очень горячей, но не бурлящей.

3. Аккуратно опустите замороженные пельмени в горячую, но спокойную воду. Дайте им полежать так 15-20 секунд. За это время их поверхность успеет оттаять, а тесто станет более эластичным.
...

По столовской плепорции пельмени с бульоном должны быть 1:10, в домашних условиях чаще всего идёт плепорция 1:5 или 1:4, так как мало у кого дома используются двухведёрные каструльки. Итого, если в 4 литра 100 градусной воды высыпать 1 килограмм замороженных до -15 градусов пельменей, то на сколько градусов понизится температура всей смеси?
Чтоб пельмени не лопались при закладке в кастрюлю, их нужно предварительно слегка разморозить, но класть только в кипящую воду.
Цитата

С Вами была © «Едим Дома» с Юлией Высоцкой

А, ну это многое объясняет. gigi.gif

Самая грубая ошибка при варке пельменей: из-за нее они всегда рвутся — и это не бурное кипение
 
[^]
одинизмногих
17.08.2025 - 12:57
1
Статус: Online


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 10505
Цитата (BattlePorQ @ 17.08.2025 - 12:33)
Цитата (xx22xx @ 17.08.2025 - 10:32)
А что, кто то пельмени без бульона ест?

А что, кто-то пельмени с бульоном ест?

Ну если в бульон кроме соли, перца и лаврового листа положить нашинкованную полукольцами головку лука, порезанную на мелкую лапшу морковь, бульённый кубик по вкусу и приправы, то как такой бульон проигнорировать? А главное - зачем?
 
[^]
Апельсиняя
17.08.2025 - 12:59
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
Цитата (одинизмногих @ 17.08.2025 - 10:57)
Цитата (BattlePorQ @ 17.08.2025 - 12:33)
Цитата (xx22xx @ 17.08.2025 - 10:32)
А что, кто то пельмени без бульона ест?

А что, кто-то пельмени с бульоном ест?

Ну если в бульон кроме соли, перца и лаврового листа положить нашинкованную полукольцами головку лука, порезанную на мелкую лапшу морковь, бульённый кубик по вкусу и приправы, то как такой бульон проигнорировать? А главное - зачем?

Свёклу и капусту ещё, уже выше было, борщ с пельменями.
 
[^]
бnova
17.08.2025 - 13:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.17
Сообщений: 17667
Цитата (Апельсиняя @ 17.08.2025 - 12:49)
Так в том и дело, что под бульоном подразумевают воду.
Но в любом случае не имеет смысла так есть пельмени.
Тортеллини вот едят с бульоном, и это нормально, потому что в них вода внутрь не забирается, в отличие от пельменей.

У вас равиоли мало того што маленькие, так не рвутся потому что пластмассовые

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Апельсиняя
17.08.2025 - 13:26
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
Цитата (бnova @ 17.08.2025 - 11:18)
Цитата (Апельсиняя @ 17.08.2025 - 12:49)
Так в том и дело, что под бульоном подразумевают воду.
Но в любом случае не имеет смысла так есть пельмени.
Тортеллини вот едят с бульоном, и это нормально, потому что в них вода внутрь не забирается, в отличие от пельменей.

У вас равиоли мало того што маленькие, так не рвутся потому что пластмассовые

Тоже в лидле брал?
Да, тортеллини и очень маленькие, и воды внутри нет, поэтому их можно есть ложкой с бульоном.
 
[^]
Калистрат
17.08.2025 - 14:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.13
Сообщений: 2551
Цитата
Допустим вода кипит сильно, ее температура около 100 градусов, если убавить огонь, чтобы не бурлило, насколько понизится температура? На 3-5 градусов?

Меня интересует если убавить огонь вода все ещё будет кипеть или нет.
Если все ещё кипит но не интенсивно то температура 100, если уже не кипит то явное дело будет снижена.
 
[^]
YunYun
17.08.2025 - 14:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9874
Цитата (Калистрат @ 17.08.2025 - 14:07)
Цитата
Допустим вода кипит сильно, ее температура около 100 градусов, если убавить огонь, чтобы не бурлило, насколько понизится температура? На 3-5 градусов?

Меня интересует если убавить огонь вода все ещё будет кипеть или нет.
Если все ещё кипит но не интенсивно то температура 100, если уже не кипит то явное дело будет снижена.

Снижена будет точно, но точно не настолько, что не будет "температурного шока" у пельменей
 
[^]
Zaryatv
17.08.2025 - 14:42
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.05.20
Сообщений: 3848
Цитата
Не всегда. Она закипает при 100 град. и давлении 760 мм. рт. ст.
При давлении 1,5 атмосферы — 115 °C;
Максимальное давление 2 атмосферы — до 120 °C.
В горах — при подъёме на каждые 300 м температура кипения воды понижается примерно на 1 °С. Например, на высоте 1 000 м температура кипения — около 96,3 °С.
В вакууме — при давлении 0,5 атмосфер вода закипит при температуре 80,8 °С, а при давлении 0,03 атмосфер — при 17,2 °С.
Поэтому не все так однозначно 🤷‍♂️

Как там с головой, а? Лишь бы отписаться не подумав.
По твоему надо вскипятить на земле, а потом срочно в горы и кидать пельмени?
Бурное кипение и не очень бурное на нормальном уровне-одинаковач температура. Поднимайся на Эльбрус и там кипяти. Тоже самое, но в градусах ниже. Что бурное, что не очень.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
бnova
17.08.2025 - 14:45
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.17
Сообщений: 17667
Цитата (Апельсиняя @ 17.08.2025 - 13:26)
Тоже в лидле брал?
Да, тортеллини и очень маленькие, и воды внутри нет, поэтому их можно есть ложкой с бульоном.

Эт ты про горох?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Апельсиняя
17.08.2025 - 14:45
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
В Марианской впадине ещё можно попробовать сварить пельмени.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
одинизмногих
17.08.2025 - 14:48
1
Статус: Online


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 10505
Цитата (Апельсиняя @ 17.08.2025 - 12:59)
Свёклу и капусту ещё, уже выше было, борщ с пельменями.

Не, я больше пиццу с ананасом люблю. popcorn.gif
 
[^]
Апельсиняя
17.08.2025 - 14:48
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
Цитата (бnova @ 17.08.2025 - 14:45)
Эт ты про горох?

Пельмени с горохом? А то я думаю, отчего вас пучит так.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Апельсиняя
17.08.2025 - 14:49
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
Цитата (одинизмногих @ 17.08.2025 - 14:48)
Не, я больше пиццу с ананасом люблю.

А пельмени с ананасом - нет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BublikKKK
17.08.2025 - 14:51
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.01.25
Сообщений: 202
Цитата (sinquisitor @ 16.08.2025 - 19:53)
Хуйня какая то. Ни разу не разваливались.

Лет эдак 15 ем "Бабушка Аня" и никогда проблем не было. Однажды купил и сварил ноунейм - ебола получилась.
И это, пельмени надо кушать с уксусом яблочным: пизда кишкам, но отрада вкусовым рецепторам)
 
[^]
Апельсиняя
17.08.2025 - 14:51
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
Цитата (BublikKKK @ 17.08.2025 - 14:51)
Лет эдак 15 ем "Бабушка Аня" и никогда проблем не было. Однажды купил и сварил ноунейм - ебола получилась.
И это, пельмени надо кушать с уксусом яблочным: пизда кишкам, но отрада вкусовым рецепторам)

Маринованные пельмени.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ватнин
17.08.2025 - 14:54
2
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 915
Цитата (Апельсиняя @ 17.08.2025 - 12:34)
Цитата (BattlePorQ @ 17.08.2025 - 10:33)
Цитата (xx22xx @ 17.08.2025 - 10:32)
А что, кто то пельмени без бульона ест?

А что, кто-то пельмени с бульоном ест?

Да, я тоже удивилась.
Наверное, и яйца с бульоном тоже едят.

Если варить пельмени в курином бульоне, да зажарку туда самую простую, то почему бы и нет?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60314
24 Пользователей: Ohotnik34, Дуромер, Lutoff36, sega4066, VitusBulych, Trastt, dokk24, Москалик, malenkiy2002, Nickkh, Архонавт, GllInnfidich, Lexin2013, geolog777, vv1110, Димон033, Володькович, Freed26, Karboffos, GoOgleLime, Rawilka, Чебурген, PhoenixGold, ВТЫК
Страницы: (31) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх