Вопрос к электрикам, просто из любопытства.

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
erolvic 22 авг 2026 в 20:53
Не понятый  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (zarus74 @ 22 авг 2026 в 20:47)
Потому что, одни пидарасы придумали и произвели такие счетчики, другие пидарасы их повесили на столбы, и теперь платят все за это на порядок много. Не нажрутся монопольные сети никак.

СЭР, на халяву жить уже не получится!
Счётчики считают правильно, как бы это странным не казалось.
Если ТС указал про ограничение в 21 кВт, значит у него перебор по мощности активной.

Это сообщение отредактировал erolvic - 22 авг 2026 в 20:55
alex1i 22 авг 2026 в 20:53
Ярила+  •  На сайте 14 лет
13
Цитата (ХулиПедрович @ 22 авг 2026 в 20:36)
Всем ку. Дача, ввод лепестричества 21кВт. Отопление электрокотел 14кВт и теплые полы. Так же есть индукционная одноконфорочная плита с максимальной мощностью 3.5кВт, 1-фазная. И вот творится что-то непонятное. Котел 3-фазный работает без проблем даже на максимальной нагрузке, когда жрет по 4+кВт с каждой фазы. А вот включенная на максимум плита минут через 5 работы отрубает автоматический электросчетчик, который висит на верхушке столба, и сам передает показания. Автоматы в щитке не реагируют, отрубается именно счётчик, в бытовые, куда электричество подаётся через этот же счётчик, тоже все гаснет. Минут через 20 снова включается, у соседей, с которыми я на одной линии, перебоев нет. Вот просто интересно, какого йуха счётчик держит 14кВт по 3 фазам, но падает от 3.5кВт по 1 фазе?

Современный «умный» счётчик на столбе отключает сеть из-за жесткого лимита мощности на конкретную фазу или из-за сильной асимметрии (перекоса), а не суммарного лимита. При работе котла 14 кВт ток делится на три фазы (примерно по 6–7 ампер на каждую), что укладывается в рамки лимита на фазу. Плита на 3.5 кВт дает нагрузку около 16 ампер на одну-единственную фазу, что превышает запрограммированный порог срабатывания встроенного реле счетчика.Почему так происходитЛимит по фазам: В настройках прибора учета часто стоит ограничение не 21 кВт общей мощности, а раздельное (например, по 5–7 кВт на каждую фазу). 16 ампер от плиты превышают этот локальный лимит.Тепловая модель счетчика: Встроенное реле фиксирует перегрузку не мгновенно. Ему нужно несколько минут (как раз около 5), чтобы внутренний элемент «понял», что ток по фазе выше нормы, и разомкнул цепь.Время восстановления: 20 минут ожидания — это стандартное время автоматического повторного включения (АПВ) многих интеллектуальных приборов учета, которые дают сети остыть и проверяют исчезновение перегрузки.Что делатьПереподключить однофазную варочную панель на другую, менее загруженную в данный момент фазу (либо перераспределить другие бытовые приборы в щитке).Заглянуть в личный кабинет энергосбыта или проверить договор: возможно, ваш суммарный ввод 21 кВт распределен несправедливо или программные лимиты в самом счетчике выставлены некорректно (например, ограничение 5 кВт на фазу вместо положенных 7 кВт).Если хотите разобраться точнее, подскажите:Какой марки/модели стоит счетчик на столбе?Какое сечение кабеля идет от столба в дом?Я помогу понять, можно ли скорректировать лимиты или нужно менять схему подключения плиты.
erolvic 22 авг 2026 в 20:56
-1
Что за модель счётчика? С возможностью разорвать такую нагрузку.

Это сообщение отредактировал erolvic - 22 авг 2026 в 20:57
cherepashka 22 авг 2026 в 20:57
Деревня  •  На сайте 12 лет
-2
Я как электромонтажник , все снес бы к хуям и заново сделал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
serg2773 22 авг 2026 в 20:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
не забывайте пусковой ток холодильника, чайник тоже 2 квт,как не крути, тв, микроволновка, короче видимо плита добивает это дело до лимита ограничителя и привет. можно попробовать по фазам более равномерно раскидать нагрузки. чтобы не было явного перекоса.
den5014 22 авг 2026 в 20:57
Ярила  •  На сайте 4 года
1
кривая тока не совпадает с кривой напряжения
erolvic 22 авг 2026 в 20:58
-1
Цитата (cherepashka @ 22 авг 2026 в 20:57)
Я как электромонтажник , все снес бы к хуям и заново сделал

А счётчик на столбе!
erolvic 22 авг 2026 в 20:58
0
Цитата (den5014 @ 22 авг 2026 в 20:57)
кривая тока не совпадает с кривой напряжения

Они никогда не совпадают!
Aleff64 22 авг 2026 в 21:01
Шутник  •  На сайте 4 года
2
Ищите электрика - а то ту непонятно, одна фаза, две фазы, какие нагрузки. Нарисуйте схему - всë станет понятно.
Если что-то не понимаешь - ищи специалиста, плати денег. Тут не шутки понимать надо.
Furmanoff 22 авг 2026 в 21:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Крыссска @ 22.08.2026 - 20:44)
У тебя где-то плита дает кз на землю.
Горячий нихром/фехраль пробивает на землю.
Имхо, проверь на др плите или нагрузке

Индукция у него

kserrega 22 авг 2026 в 21:01
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Чиво?? 21 квт??? У меня страховочный в здании на 25. Подводка 75... Втом декабре нажег 90 тыс рублей за месяц, пока газа не быыло . вы очень богатый человек. Ваша подводка слишком мала

Это сообщение отредактировал kserrega - 22 авг 2026 в 21:02
свинка 22 авг 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Пустота @ 22 авг 2026 в 20:40)
Цитата (Bes72 @ 22 авг 2026 в 20:40)
Вообще спрашивать надо электриков. Тут не электрики. )

Тут сантехники одни

Венерологи. Вирусологи.
Рамай 22 авг 2026 в 21:03
главныймонтажор  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (милорадович @ 22 авг 2026 в 20:47)
Епт, 4 +3,5  больше 7 на фазу плюс холодильник полы

плюс освещение и разная техника в доме

не включайте одновременно потребителей с большой мощностью....
я вот не включаю одновременно например чайник и эл. плитку...или в купе с микроволновкой, она хоть не много кушает, но всё же
что приоритетнее....
и уменьшите крутилками на всех потребителям мощность до комфортной для себя dont.gif
erolvic 22 авг 2026 в 21:04
1
Всем ку. Дача, ввод лепестричества 21кВт. Отопление электрокотел 14кВт и теплые полы. Так же есть индукционная одноконфорочная плита с максимальной мощностью 3.5кВт, 1-фазная. И вот творится что-то непонятное. Котел 3-фазный работает без проблем даже на максимальной нагрузке, когда жрет по 4+кВт с каждой фазы. А вот включенная на максимум плита минут через 5 работы отрубает автоматический электросчетчик, который висит на верхушке столба, и сам передает показания. Автоматы в щитке не реагируют, отрубается именно счётчик, в бытовые, куда электричество подаётся через этот же счётчик, тоже все гаснет. Минут через 20 снова включается, у соседей, с которыми я на одной линии, перебоев нет. Вот просто интересно, какого йуха счётчик держит 14кВт по 3 фазам, но падает от 3.5кВт по 1 фазе?

Ещё от меня вариант. Счётчик трёхфазный как бы расчитан на работу в трёхфазной симметричной сети, когда нулевой провод практически не используется. Но, если нагрузка однофазная, по нулевому проводу начинает протекать ток, который не нравится счётчику.
Надеюсь объяснил.
Рамай 22 авг 2026 в 21:04
главныймонтажор  •  На сайте 19 лет
1
и лампы везде на светодиодные нужно поменять/заменить
Нониус 22 авг 2026 в 21:05
Хохмач  •  На сайте 9 лет
-1
Попробовать на другую фазу подключить. Если также отрубит скорее всего в счетчике стоит защита от перекоса фаз, посмотреть в характеристиках на счетчик коэффициент. И чтобы убедиться что это так, подключить аналогичную по мощности нагрузку туда куда включается плитка.

Это сообщение отредактировал Нониус - 22 авг 2026 в 21:05
erolvic 22 авг 2026 в 21:05
-1
Цитата (Рамай @ 22 авг 2026 в 21:03)
Цитата (милорадович @ 22 авг 2026 в 20:47)
Епт, 4 +3,5  больше 7 на фазу плюс холодильник полы

плюс освещение и разная техника в доме

не включайте одновременно потребителей с большой мощностью....
я вот не включаю одновременно например чайник и эл. плитку...или в купе с микроволновкой, она хоть не много кушает, но всё же
что приоритетнее....
и уменьшите крутилками на всех потребителям мощность до комфортной для себя dont.gif

Это не про то!
свинка 22 авг 2026 в 21:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (serg2773 @ 22 авг 2026 в 20:57)
не забывайте пусковой ток холодильника, чайник тоже 2 квт,как не крути, тв, микроволновка, короче видимо плита добивает это дело до лимита ограничителя и привет. можно попробовать по фазам более равномерно раскидать нагрузки. чтобы не было явного перекоса.

ТВ, микроволновка копейки. У меня погружной заставляет генератор судорожно вздрогнуть, когда эл-во отключается и на него перехожу.
toliatti 22 авг 2026 в 21:07
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Пустота @ 22.08.2026 - 20:40)
Тут сантехники одни

Я , я электрик !!!! Чо случилось ?

erolvic 22 авг 2026 в 21:09
0
ТС, мой тебе совет. Поставь ещё один однофазный счётчик на освещение, плиту.
А трёхфазный только для отопления.
DobermanN33 22 авг 2026 в 21:10
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
я бы начал с изучения мануала к счетчику и проверки нагрузки по фазам в разные моменты времени с включением разных потребителей и там уже курить дальше
felix2477 22 авг 2026 в 21:14
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Я бы на месте электрика вызвал бы электрика

Neodive 22 авг 2026 в 21:15
Балагур  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (alex1i @ 22 авг 2026 в 20:53)

Современный «умный» счётчик на столбе отключает сеть из-за жесткого лимита мощности на конкретную фазу или из-за сильной асимметрии (перекоса), а не суммарного лимита. При работе котла 14 кВт ток делится на три фазы (примерно по 6–7 ампер на каждую), что укладывается в рамки лимита на фазу. Плита на 3.5 кВт дает нагрузку около 16 ампер на одну-единственную фазу, что превышает запрограммированный порог срабатывания встроенного реле счетчика.Почему так происходитЛимит по фазам: В настройках прибора учета часто стоит ограничение не 21 кВт общей мощности, а раздельное (например, по 5–7 кВт на каждую фазу). 16 ампер от плиты превышают этот локальный лимит.Тепловая модель счетчика: Встроенное реле фиксирует перегрузку не мгновенно. Ему нужно несколько минут (как раз около 5), чтобы внутренний элемент «понял», что ток по фазе выше нормы, и разомкнул цепь.Время восстановления: 20 минут ожидания — это стандартное время автоматического повторного включения (АПВ) многих интеллектуальных приборов учета, которые дают сети остыть и проверяют исчезновение перегрузки.Что делатьПереподключить однофазную варочную панель на другую, менее загруженную в данный момент фазу (либо перераспределить другие бытовые приборы в щитке).Заглянуть в личный кабинет энергосбыта или проверить договор: возможно, ваш суммарный ввод 21 кВт распределен несправедливо или программные лимиты в самом счетчике выставлены некорректно (например, ограничение 5 кВт на фазу вместо положенных 7 кВт).Если хотите разобраться точнее, подскажите:Какой марки/модели стоит счетчик на столбе?Какое сечение кабеля идет от столба в дом?Я помогу понять, можно ли скорректировать лимиты или нужно менять схему подключения плиты.

Подправил карму, примерно так оно и работает. Некорректное программирование счетчика. К примеру Меркурий считает общую нагрузку по всем фазам, а вот с Римом такое часто бывает, может и еще с какими. Какой нах перекос нагрузки у бытового потребителя? Он там всегда будет.
Македо123 22 авг 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Bes72 @ 22 авг 2026 в 20:40)
Вообще спрашивать надо электриков. Тут не электрики. )

Тут спецы по сиськам и писькам wub.gif
lokatorypro3 22 авг 2026 в 21:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Перебираешь ты, ТС. И не надо пиздеть, что это не так. Вас таких "не перебирающих", как говна за баней

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 393
22 Пользователей: srgz, vlad1969, Тираннозавр, parodoks, Нека, ОтэцГригорий, Dumber, SerVer4, garrv, VkruchyBolt, DrPutnik, милорадович, P586, yane4ar, Тлуб, ribellion, ХулиПедрович, Lanity, Master80, Геррис, isai84, Dd67
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх