Вопрос к электрикам, просто из любопытства.

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Рамай 22 авг 2026 в 21:18
главныймонтажор  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (erolvic @ 22 авг 2026 в 21:05)
Это не про то!

ясно
ОтэцГригорий 22 авг 2026 в 21:18
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Ищи знакомого с токовыми клещами.
1. Нужно посмотреть рабочие токи пофазно с разными нагрузками.
2. Включаем плиту (каждую конфорку по отдельности) и смотрим токи пофазно. Нужно понять - какая конфорка именно дает сработку автомата.

Как мне думается - автоматы у тебя в щитке стоят класса D, а на счетчике на столбе класса A. Автоматы класса D - скажем так - тугодумные, а класса A - срабатывают быстро на превышение тока. Так задумано.
Возможно - в плите при нагреве возникает коротыш. Автоматы в щитке не успевают выбить, а на счетчике срабатывают.
ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (UFO32 @ 22 авг 2026 в 20:43)
перепутали заземление с нулём.

Мимо, специально перепроверил.
ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (blacksever @ 22 авг 2026 в 20:43)
"и теплые полы." от электрокотла или электрические?
отрубает когда всё сразу включено или прям вот от одной плиты отрубает?

ТП водяные от котла. Их счётчик держит даже на максимальных 14кВт на 3 фазы. А вот от 3.5кВт на 1 фазу вырубается. Разумеется, отопление при этом выключено.
Andreich2788 22 авг 2026 в 21:22
Весельчак  •  На сайте 1 год
1
Да заипали вы все, купите генератор

Вопрос к электрикам, просто из любопытства.
GarriL 22 авг 2026 в 21:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Bes72 @ 22 авг 2026 в 20:40)
Вообще спрашивать надо электриков. Тут не электрики. )

Схуяль? Тут все поголовно и электрики и врачи и,особенно,летчики.......
ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 21:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Bubochka @ 22 авг 2026 в 20:43)
щупать клещами нагрузку для начала. Далее по ситуации.

Я и без клещей могу, у меня на каждую фазу по стабилизатору, они в числе прочего и потребляемую мощность показывают.
Wickerman 22 авг 2026 в 21:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Отключи плиту и включи что-то другое, равное по нагрузке (дуйчик, чайник). Потом видно будет. Напружку по каждой фазе нужно замерить под нагрузкой. Где проседает - там и причина. Ну и перенастроить счётчик на бОльшую пропускную мощность.

Это сообщение отредактировал Wickerman - 22 авг 2026 в 21:25
Neodive 22 авг 2026 в 21:23
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ОтэцГригорий @ 22 авг 2026 в 21:18)
Ищи знакомого с токовыми клещами.
1. Нужно посмотреть рабочие токи пофазно с разными нагрузками.
2. Включаем плиту (каждую конфорку по отдельности) и смотрим токи пофазно. Нужно понять - какая конфорка именно дает сработку автомата.

Как мне думается - автоматы у тебя в щитке стоят класса D, а на счетчике на столбе класса A. Автоматы класса D - скажем так - тугодумные, а класса A - срабатывают быстро на превышение тока. Так задумано.
Возможно - в плите при нагреве возникает коротыш. Автоматы в щитке не успевают выбить, а на счетчике срабатывают.

Чукча ене читатель, чукча писатель? На столбе автоматов нет, там только счетчик и он отрубает свет.
Сисуалий 22 авг 2026 в 21:23
Шутник  •  На сайте 8 дней
0
Мало вводных.
Только плита выключает?т.е.когда она одна работает?
Скинь схему разводки подробную,скажу в чем проблема.
ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 21:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (shpiegel @ 22 авг 2026 в 20:44)
А на счётчике точно простой автомат, а не дифавтомат?

На счётчике я в душе неебу, что. Коробка, висит на верхушке столба, для меня недоступна. В автоматическом режиме передает показания, а так же представляет возможность Энергосбыт у дистанционно меня отключить, или ограничить мощность, если, например, долг по оплате.
kukuruza78 22 авг 2026 в 21:27
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ХулиПедрович @ 22 авг 2026 в 20:36)
Всем ку. Дача, ввод лепестричества 21кВт. Отопление электрокотел 14кВт и теплые полы. Так же есть индукционная одноконфорочная плита с максимальной мощностью 3.5кВт, 1-фазная. И вот творится что-то непонятное. Котел 3-фазный работает без проблем даже на максимальной нагрузке, когда жрет по 4+кВт с каждой фазы. А вот включенная на максимум плита минут через 5 работы отрубает автоматический электросчетчик, который висит на верхушке столба, и сам передает показания. Автоматы в щитке не реагируют, отрубается именно счётчик, в бытовые, куда электричество подаётся через этот же счётчик, тоже все гаснет. Минут через 20 снова включается, у соседей, с которыми я на одной линии, перебоев нет. Вот просто интересно, какого йуха счётчик держит 14кВт по 3 фазам, но падает от 3.5кВт по 1 фазе?

Так все просто. У тебя нагрузка 14 по 3 фазам, вот их и кушай. Устраивая перекосы, ты получаешь перегруз. Делай электрику с распределением правильно, проблем не будет
Bambez 22 авг 2026 в 21:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Ну если счетчик отправляет данные то наверное он отправляет данные по отключению и по какой причине оно было. Думаю проще узнать в энергокомпании причину, а потом устранять проблему.
Методом тыка это может быть долго и дорого.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kukuruza78 22 авг 2026 в 21:29
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Крыссска @ 22 авг 2026 в 20:44)
У тебя где-то плита дает кз на землю.
Горячий нихром/фехраль пробивает на землю.
Имхо, проверь на др плите или нагрузке

Хотел бы я увидеть проводку, которая при кз на землю продолжает работать.
ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (alex1i @ 22 авг 2026 в 20:53)
Всем ку. Дача, ввод лепестричества 21кВт. Отопление электрокотел 14кВт и теплые полы. Так же есть индукционная одноконфорочная плита с максимальной мощностью 3.5кВт, 1-фазная. И вот творится что-то непонятное. Котел 3-фазный работает без проблем даже на максимальной нагрузке, когда жрет по 4+кВт с каждой фазы. А вот включенная на максимум плита минут через 5 работы отрубает автоматический электросчетчик, который висит на верхушке столба, и сам передает показания. Автоматы в щитке не реагируют, отрубается именно счётчик, в бытовые, куда электричество подаётся через этот же счётчик, тоже все гаснет. Минут через 20 снова включается, у соседей, с которыми я на одной линии, перебоев нет. Вот просто интересно, какого йуха счётчик держит 14кВт по 3 фазам, но падает от 3.5кВт по 1 фазе?

Современный «умный» счётчик на столбе отключает сеть из-за жесткого лимита мощности на конкретную фазу или из-за сильной асимметрии (перекоса), а не суммарного лимита. При работе котла 14 кВт ток делится на три фазы (примерно по 6–7 ампер на каждую), что укладывается в рамки лимита на фазу. Плита на 3.5 кВт дает нагрузку около 16 ампер на одну-единственную фазу, что превышает запрограммированный порог срабатывания встроенного реле счетчика.Почему так происходитЛимит по фазам: В настройках прибора учета часто стоит ограничение не 21 кВт общей мощности, а раздельное (например, по 5–7 кВт на каждую фазу). 16 ампер от плиты превышают этот локальный лимит.Тепловая модель счетчика: Встроенное реле фиксирует перегрузку не мгновенно. Ему нужно несколько минут (как раз около 5), чтобы внутренний элемент «понял», что ток по фазе выше нормы, и разомкнул цепь.Время восстановления: 20 минут ожидания — это стандартное время автоматического повторного включения (АПВ) многих интеллектуальных приборов учета, которые дают сети остыть и проверяют исчезновение перегрузки.Что делатьПереподключить однофазную варочную панель на другую, менее загруженную в данный момент фазу (либо перераспределить другие бытовые приборы в щитке).Заглянуть в личный кабинет энергосбыта или проверить договор: возможно, ваш суммарный ввод 21 кВт распределен несправедливо или программные лимиты в самом счетчике выставлены некорректно (например, ограничение 5 кВт на фазу вместо положенных 7 кВт).Если хотите разобраться точнее, подскажите:Какой марки/модели стоит счетчик на столбе?Какое сечение кабеля идет от столба в дом?Я помогу понять, можно ли скорректировать лимиты или нужно менять схему подключения плиты.

Да откуда мне знать марку счётчика, я до него без авто вышки не долезу. Насчёт мощности по фазам повторюсь, стабилизаторы ее показывают по каждой фазе. На максимальной мощности котла это больше 4 кВт на каждую фазу, и проблем нет. А тут 3.5 кВт на 1 фазу, и все, упс.
kukuruza78 22 авг 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (свинка @ 22 авг 2026 в 21:06)
Цитата (serg2773 @ 22 авг 2026 в 20:57)
не забывайте пусковой ток холодильника, чайник тоже 2 квт,как не крути, тв, микроволновка, короче видимо плита добивает это дело до лимита ограничителя и привет. можно попробовать по фазам более равномерно раскидать нагрузки. чтобы не было явного перекоса.

ТВ, микроволновка копейки. У меня погружной заставляет генератор судорожно вздрогнуть, когда эл-во отключается и на него перехожу.

Микроволновка копейки? Средняя минимум кило кушает.
kukuruza78 22 авг 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (erolvic @ 22 авг 2026 в 21:09)
ТС, мой тебе совет. Поставь ещё один однофазный счётчик на освещение, плиту.
А трёхфазный только для отопления.

Хороший совет, у меня на каждую лампочку отдельный стоит. Прям на столбе.
ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 21:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (kserrega @ 22 авг 2026 в 21:01)
Чиво?? 21 квт??? У меня страховочный в здании на 25. Подводка 75... Втом декабре нажег 90 тыс рублей за месяц, пока газа не быыло . вы очень богатый человек. Ваша подводка слишком мала

Подводка тут при чем? Она правильная, далее с запасом. И повторю, автоматы в щитке не вырубаются. Насчёт богатый - просто газа в деревне нет.
kukuruza78 22 авг 2026 в 21:35
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ХулиПедрович @ 22 авг 2026 в 21:22)
Цитата (Bubochka @ 22 авг 2026 в 20:43)
щупать клещами нагрузку для начала. Далее по ситуации.

Я и без клещей могу, у меня на каждую фазу по стабилизатору, они в числе прочего и потребляемую мощность показывают.

И какая моще на поиту? Пофазно.
Forwatters 22 авг 2026 в 21:36
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Перекиньте для начала плиту на другую фазу. Возможно эта перегружена

kukuruza78 22 авг 2026 в 21:36
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ХулиПедрович @ 22 авг 2026 в 21:31)
Цитата (alex1i @ 22 авг 2026 в 20:53)

Современный «умный» счётчик на столбе отключает сеть из-за жесткого лимита мощности на конкретную фазу или из-за сильной асимметрии (перекоса), а не суммарного лимита. При работе котла 14 кВт ток делится на три фазы (примерно по 6–7 ампер на каждую), что укладывается в рамки лимита на фазу. Плита на 3.5 кВт дает нагрузку около 16 ампер на одну-единственную фазу, что превышает запрограммированный порог срабатывания встроенного реле счетчика.Почему так происходитЛимит по фазам: В настройках прибора учета часто стоит ограничение не 21 кВт общей мощности, а раздельное (например, по 5–7 кВт на каждую фазу). 16 ампер от плиты превышают этот локальный лимит.Тепловая модель счетчика: Встроенное реле фиксирует перегрузку не мгновенно. Ему нужно несколько минут (как раз около 5), чтобы внутренний элемент «понял», что ток по фазе выше нормы, и разомкнул цепь.Время восстановления: 20 минут ожидания — это стандартное время автоматического повторного включения (АПВ) многих интеллектуальных приборов учета, которые дают сети остыть и проверяют исчезновение перегрузки.Что делатьПереподключить однофазную варочную панель на другую, менее загруженную в данный момент фазу (либо перераспределить другие бытовые приборы в щитке).Заглянуть в личный кабинет энергосбыта или проверить договор: возможно, ваш суммарный ввод 21 кВт распределен несправедливо или программные лимиты в самом счетчике выставлены некорректно (например, ограничение 5 кВт на фазу вместо положенных 7 кВт).Если хотите разобраться точнее, подскажите:Какой марки/модели стоит счетчик на столбе?Какое сечение кабеля идет от столба в дом?Я помогу понять, можно ли скорректировать лимиты или нужно менять схему подключения плиты.

Да откуда мне знать марку счётчика, я до него без авто вышки не долезу. Насчёт мощности по фазам повторюсь, стабилизаторы ее показывают по каждой фазе. На максимальной мощности котла это больше 4 кВт на каждую фазу, и проблем нет. А тут 3.5 кВт на 1 фазу, и все, упс.

Так перегруз и есть. У тебя не на фазу 14 кило, а на три.
ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 21:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (lokatorypro3 @ 22 авг 2026 в 21:18)
Перебираешь ты, ТС. И не надо пиздеть, что это не так. Вас таких "не перебирающих", как говна за баней

Можно пояснительную бригаду? Кого я перебираю?
ralex64r 22 авг 2026 в 21:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (vinni222 @ 22.08.2026 - 20:39)
Дикпик не пробовал спрашивать?

Точно вопрос сформулировал?

Forwatters 22 авг 2026 в 21:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
И сдается мне, плиту нужно включать без стабилизатора, напрямую

ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 21:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Сисуалий @ 22 авг 2026 в 21:23)
Мало вводных.
Только плита выключает?т.е.когда она одна работает?
Скинь схему разводки подробную,скажу в чем проблема.

Да, только плита, из дополнительных потребителей разве что пара светодиодных лампочек. На мощности 2.5кВт плита счётчик не вырубает.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 241
11 Пользователей: AlAxe, Анубис, vladislav1pa, шщз, SYL23, trdeman, Sergei107, Naibu, akmaks, superпловец, Замыкало
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх