Вопрос к электрикам, просто из любопытства.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WinnyBuh 22 авг 2026 в 21:40
Шутник  •  На сайте 7 дней
3
Если при отключенном котле 3.5 кВт нагрузка выбивает счетчик, значит, вероятнее всего, индукционка создает гармоники, вырубающие электронику счетчика.
Если это происходит при потребляющем котле, то нагрузка котел+плита превышает лимит на фазу.
ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 21:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Forwatters @ 22 авг 2026 в 21:36)
Перекиньте  для начала плиту на другую фазу. Возможно эта перегружена

Блин, сколько можно повторять, нет перегруза, плита единственный потребитель. А котел, когда он единственный, с каждой фазы берет больше, чем плита с одной. Но при этом работает. И автоматы в щитке не срабатывают, хотя при перегрузе обязаны, электричество отрубает именно "умный" счётчик.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 22 авг 2026 в 21:47
Cacktus 22 авг 2026 в 21:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Превышение установленной мощности.
21 кВт это 3 * 7 кВт
Плита + фаза котла у тебя 4 + 3,5 = 7,5.
Читай описание счетчика, там написано, что он отключается при превышении потребляемой мощности.
Forwatters 22 авг 2026 в 21:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Плита может потреблять пиковую мощность гораздо больше чем 4 киловатта, она с мозгами. Это миллисекунды, их измерить сложно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 21:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (erolvic @ 22 авг 2026 в 21:04)
Цитата (ХулиПедрович @ 22 авг 2026 в 20:36)
Всем ку. Дача, ввод лепестричества 21кВт. Отопление электрокотел 14кВт и теплые полы. Так же есть индукционная одноконфорочная плита с максимальной мощностью 3.5кВт, 1-фазная. И вот творится что-то непонятное. Котел 3-фазный работает без проблем даже на максимальной нагрузке, когда жрет по 4+кВт с каждой фазы. А вот включенная на максимум плита минут через 5 работы отрубает автоматический электросчетчик, который висит на верхушке столба, и сам передает показания. Автоматы в щитке не реагируют, отрубается именно счётчик, в бытовые, куда электричество подаётся через этот же счётчик, тоже все гаснет. Минут через 20 снова включается, у соседей, с которыми я на одной линии, перебоев нет. Вот просто интересно, какого йуха счётчик держит 14кВт по 3 фазам, но падает от 3.5кВт по 1 фазе?

Ещё от меня вариант. Счётчик трёхфазный как бы расчитан на работу в трёхфазной симметричной сети, когда нулевой провод практически не используется. Но, если нагрузка однофазная, по нулевому проводу начинает протекать ток, который не нравится счётчику.
Надеюсь объяснил.

Тут я не спец, если можно, прошу пояснить. Несколько я понимаю, нулевой провод не используется в 3-фазных двигателях. А когда на каждой фазе обычная нагрузка 220В (ну чайник, например), куда нулевому деться?
ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 21:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Cacktus @ 22 авг 2026 в 21:48)
Превышение установленной мощности.
21 кВт это 3 * 7 кВт
Плита + фаза котла у тебя 4 + 3,5 = 7,5.
Читай описание счетчика, там написано, что он отключается при превышении потребляемой мощности.

Прочитай мое сообщение сразу перед твоим.
MaximuS2017 22 авг 2026 в 21:54
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (alex1i @ 22 авг 2026 в 20:53)
Цитата (ХулиПедрович @ 22 авг 2026 в 20:36)
Всем ку. Дача, ввод лепестричества 21кВт. Отопление электрокотел 14кВт и теплые полы. Так же есть индукционная одноконфорочная плита с максимальной мощностью 3.5кВт, 1-фазная. И вот творится что-то непонятное. Котел 3-фазный работает без проблем даже на максимальной нагрузке, когда жрет по 4+кВт с каждой фазы. А вот включенная на максимум плита минут через 5 работы отрубает автоматический электросчетчик, который висит на верхушке столба, и сам передает показания. Автоматы в щитке не реагируют, отрубается именно счётчик, в бытовые, куда электричество подаётся через этот же счётчик, тоже все гаснет. Минут через 20 снова включается, у соседей, с которыми я на одной линии, перебоев нет. Вот просто интересно, какого йуха счётчик держит 14кВт по 3 фазам, но падает от 3.5кВт по 1 фазе?

Современный «умный» счётчик на столбе отключает сеть из-за жесткого лимита мощности на конкретную фазу или из-за сильной асимметрии (перекоса), а не суммарного лимита. При работе котла 14 кВт ток делится на три фазы (примерно по 6–7 ампер на каждую), что укладывается в рамки лимита на фазу. Плита на 3.5 кВт дает нагрузку около 16 ампер на одну-единственную фазу, что превышает запрограммированный порог срабатывания встроенного реле счетчика.Почему так происходитЛимит по фазам: В настройках прибора учета часто стоит ограничение не 21 кВт общей мощности, а раздельное (например, по 5–7 кВт на каждую фазу). 16 ампер от плиты превышают этот локальный лимит.Тепловая модель счетчика: Встроенное реле фиксирует перегрузку не мгновенно. Ему нужно несколько минут (как раз около 5), чтобы внутренний элемент «понял», что ток по фазе выше нормы, и разомкнул цепь.Время восстановления: 20 минут ожидания — это стандартное время автоматического повторного включения (АПВ) многих интеллектуальных приборов учета, которые дают сети остыть и проверяют исчезновение перегрузки.Что делатьПереподключить однофазную варочную панель на другую, менее загруженную в данный момент фазу (либо перераспределить другие бытовые приборы в щитке).Заглянуть в личный кабинет энергосбыта или проверить договор: возможно, ваш суммарный ввод 21 кВт распределен несправедливо или программные лимиты в самом счетчике выставлены некорректно (например, ограничение 5 кВт на фазу вместо положенных 7 кВт).Если хотите разобраться точнее, подскажите:Какой марки/модели стоит счетчик на столбе?Какое сечение кабеля идет от столба в дом?Я помогу понять, можно ли скорректировать лимиты или нужно менять схему подключения плиты.

Ух ты!!! А как в трехфазной сати при нагрузке 14 кВт получается по 6-7 А на фазу????? Я думал, около 20 А...
artmaniac 22 авг 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (ХулиПедрович @ 22 авг 2026 в 21:41)

Блин, сколько можно повторять, нет перегруза, плита единственный потребитель. А котел, когда он единственный, с каждой фазы берет больше, чем плита с одной. Но при этом работает. И автоматы в щитке не срабатывают, хотя при перегрузе обязаны, электричество отрубает именно "умный" счётчик.

Вероятно, плита нехило гадит в сеть.

На всех фазах пробовал? Результат одинаковый?

Цитата
Да откуда мне знать марку счётчика, я до него без авто вышки не долезу.

Обычно, когда счётчик вешают, дают бумажки всякие, писяки -- там бывает написано: и марка и модель и серийник.

Это сообщение отредактировал artmaniac - 22 авг 2026 в 21:59
Neodive 22 авг 2026 в 21:56
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ХулиПедрович @ 22 авг 2026 в 21:31)
Да откуда мне знать марку счётчика, я до него без авто вышки не долезу. Насчёт мощности по фазам повторюсь, стабилизаторы ее показывают по каждой фазе. На максимальной мощности котла это больше 4 кВт на каждую фазу, и проблем нет. А тут 3.5 кВт на 1 фазу, и все, упс.

У тебя пульт от него должен быть, на нем и написано.
ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Там огромный запас, но его вырубают жалкие 3.5 кВт. При этом, повторюсь, автоматы, что логично, не реагируют, вырубает именно счётчик.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 22 авг 2026 в 22:02
kukuruza78 22 авг 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 1 год
0

Куда он делся? У тебя дикий перекос, у тебя потребление не 14 кило на фазу а общее.
Hotcot 22 авг 2026 в 22:04
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
1
14 киловат котёл? Ты там теплицу в Якутске отапливать собираешься? Штаны не сваляться?

ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 22:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (kukuruza78 @ 22 авг 2026 в 22:00)

Куда он делся? У тебя дикий перекос, у тебя потребление не 14 кило на фазу а общее.

Рукалицо. Когда 14 кВт, на каждую фазу приходится больше 4кВт (в том числе по показаниям стабилизаторов). И это никого не смущает. А когда 0:0:3.5- все вырубается. Я этого не понимаю. Как раз это и прошу объяснить.
WinnyBuh 22 авг 2026 в 22:05
Шутник  •  На сайте 7 дней
3
Цитата (ХулиПедрович @ 22 авг 2026 в 22:00)
Очень упрощённо, если не брать всякие индуктивные нагрузки, 7кВт на фазу - это 7000/220=31кВт. Огромный запас, но его вырубают жалкие 3.5 кВт. При этом, повторюсь, автоматы, что логично, не реагируют, вырубает именно счётчик.

Как вариант, ради эксперимента, включите линейную нагрузку такой-же мощности вместо плиты.
Если вырубит - пишем писульку в электроснабжающую организацию; "Дорогие девочки и мальчики, мой счетчик отключается из-за срабатывания защиты по току в нулевом проводе при перекосе фаз, вызванном работой однофазного прибора. Прошу проверить настройки счетчика или заменить его на модель, корректно работающую с несимметричной нагрузкой, либо перераспределить однофазные нагрузки по фазам на вводе."

Это сообщение отредактировал WinnyBuh - 22 авг 2026 в 22:06
Hotcot 22 авг 2026 в 22:05
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
0
Возможен перекос по фазам...

ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 22:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Hotcot @ 22 авг 2026 в 22:04)
14 киловат котёл? Ты там теплицу в Якутске отапливать собираешься? Штаны не сваляться?

А что не так? Он же не 24/7 работает, а по термостату.
kukuruza78 22 авг 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ХулиПедрович @ 22 авг 2026 в 21:52)
Тут я не спец, если можно, прошу пояснить. Несколько я понимаю, нулевой провод не используется в 3-фазных двигателях. А когда на каждой фазе обычная нагрузка 220В (ну чайник, например), куда нулевому деться?

Не только. Например в промке все питание 380, если нужно более низкое, стоит трансформатор. Причем это современная схема, не старое из времен ссср
Sergei107 22 авг 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
А электрокотел у тебя как подключен, как дельта или как звезда?
А то, может он вместо 14кВт все 20 потребляет.

Я, просто, не знаю, они, вообще, допускают разнообразные подключения.

п.с.
Так вырубает даже при выключенном котле!
Тогда, да. Перекос фаз.
По одной фазе и нулю ток идет (и довольно большой), по другим фазам - нет.

это и есть классический перекос фаз. При превышении предела счетчик отрубится.
Надо менять настройки счетчика ( писать в електросети).
Либо параллельно с плитой одновременно включать чайник в другую фазу.

Это сообщение отредактировал Sergei107 - 22 авг 2026 в 22:27
MaximuS2017 22 авг 2026 в 22:09
0
А что за плита? Марка, модель. Если возможно.
kukuruza78 22 авг 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ХулиПедрович @ 22 авг 2026 в 22:05)

Рукалицо. Когда 14 кВт, на каждую фазу приходится больше 4кВт (в том числе по показаниям стабилизаторов). И это никого не смущает. А когда 0:0:3.5- все вырубается. Я этого не понимаю. Как раз это и прошу объяснить.

Тебе сколько раз говорить. У тебя перекос, и перекос большой. Далее у тебя не 24 на каждую фазу, а всего.
ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (kukuruza78 @ 22 авг 2026 в 22:08)
Цитата (ХулиПедрович @ 22 авг 2026 в 21:52)
Тут я не спец, если можно, прошу пояснить. Несколько я понимаю,  нулевой провод не используется в 3-фазных двигателях. А когда на каждой фазе обычная нагрузка 220В (ну чайник, например), куда нулевому деться?

Не только. Например в промке все питание 380, если нужно более низкое, стоит трансформатор. Причем это современная схема, не старое из времен ссср

Чиво? Ваабще-то 380 это и есть три раза по 220, на разных фазах.
ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (kukuruza78 @ 22 авг 2026 в 22:11)
Цитата (ХулиПедрович @ 22 авг 2026 в 22:05)

Тебе сколько раз говорить. У тебя перекос, и перекос большой. Далее у тебя не 24 на каждую фазу, а всего.

Я понимаю, что всего. 21кВт на 3 фазы это по 7кВт на каждую фазу. Но счётчик отрубается при вдвое меньшем потреблении 3.5 кВт. Ещё раз повторяю, в данном случае плита единственный потребитель, ну не считая пары светодиодных лампочек. Которые к тому же на другой фазе. Но при этом когда на каждую из трёх фаз прилетает больше 4кВт, все нормально.

Насчёт перекоса, какой у меня может быть перекос, если я имею фактически 3 отдельные фазы по 220В? Если бы речь шла про 3-фазный генератор, тут вопросов нет, они, как я слышал к перекосу больше 30% очень негативно относятся. Но этого же нет, просто имею три совершенно независимые фазы.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 22 авг 2026 в 22:22
НЕО 22 авг 2026 в 22:20
Ярила  •  На сайте 18 лет
-1
Стабилизаторы решат проблему?
Alekss5577 22 авг 2026 в 22:20
-1
Цитата (alex1i @ 22.08.2026 - 20:53)
Современный «умный» счётчик на столбе отключает сеть из-за жесткого лимита мощности на конкретную фазу или из-за сильной асимметрии (перекоса), а не суммарного лимита. При работе котла 14 кВт ток делится на три фазы (примерно по 6–7 ампер на каждую), что укладывается в рамки лимита на фазу. Плита на 3.5 кВт дает нагрузку около 16 ампер на одну-единственную фазу, что превышает запрограммированный порог срабатывания встроенного реле счетчика.Почему так происходитЛимит по фазам: В настройках прибора учета часто стоит ограничение не 21 кВт общей мощности, а раздельное (например, по 5–7 кВт на каждую фазу). 16 ампер от плиты превышают этот локальный лимит.Тепловая модель счетчика: Встроенное реле фиксирует перегрузку не мгновенно. Ему нужно несколько минут (как раз около 5), чтобы внутренний элемент «понял», что ток по фазе выше нормы, и разомкнул цепь.Время восстановления: 20 минут ожидания — это стандартное время автоматического повторного включения (АПВ) многих интеллектуальных приборов учета, которые дают сети остыть и проверяют исчезновение перегрузки.Что делатьПереподключить однофазную варочную панель на другую, менее загруженную в данный момент фазу (либо перераспределить другие бытовые приборы в щитке).Заглянуть в личный кабинет энергосбыта или проверить договор: возможно, ваш суммарный ввод 21 кВт распределен несправедливо или программные лимиты в самом счетчике выставлены некорректно (например, ограничение 5 кВт на фазу вместо положенных 7 кВт).Если хотите разобраться точнее, подскажите:Какой марки/модели стоит счетчик на столбе?Какое сечение кабеля идет от столба в дом?Я помогу понять, можно ли скорректировать лимиты или нужно менять схему подключения плиты.

Добрый день. Для категории население нет требования ни в одном НТД об обязанности распределения нагрузки по фазам. При максимальной разрешенной мощности у ТС в 21 кВт. ТС может потреблять из сети 21 кВт. без какого либо ограничения по отдельно взятым фазам.

ХулиПедрович автор 22 авг 2026 в 22:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Sergei107 @ 22 авг 2026 в 22:08)
Так вырубает даже при выключенном котле!
Тогда, да. Перекос фаз.
По одной фазе и нулю ток идет (и довольно большой), по другим фазам - нет.

Для простоты представь, что дом подключен к 3 однофазным счётчикам каждый по 220В 7 кВт. Ну при попытке включить 3-фазный электродвигатель проблемы ожидаемы. Но какой перекос может быть, если ты включишь плиту в одну фазу, и не тронешь две других?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 241
7 Пользователей: Igor181, IvAlexandr, WinnyBuh, Reis, P586, aleks4g, HVAC
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх