Если при отключенном котле 3.5 кВт нагрузка выбивает счетчик, значит, вероятнее всего, индукционка создает гармоники, вырубающие электронику счетчика. Если это происходит при потребляющем котле, то нагрузка котел+плита превышает лимит на фазу.
Перекиньте для начала плиту на другую фазу. Возможно эта перегружена
Блин, сколько можно повторять, нет перегруза, плита единственный потребитель. А котел, когда он единственный, с каждой фазы берет больше, чем плита с одной. Но при этом работает. И автоматы в щитке не срабатывают, хотя при перегрузе обязаны, электричество отрубает именно "умный" счётчик.
Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 22 авг 2026 в 21:47
Превышение установленной мощности. 21 кВт это 3 * 7 кВт Плита + фаза котла у тебя 4 + 3,5 = 7,5. Читай описание счетчика, там написано, что он отключается при превышении потребляемой мощности.
Плита может потреблять пиковую мощность гораздо больше чем 4 киловатта, она с мозгами. Это миллисекунды, их измерить сложно
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Всем ку. Дача, ввод лепестричества 21кВт. Отопление электрокотел 14кВт и теплые полы. Так же есть индукционная одноконфорочная плита с максимальной мощностью 3.5кВт, 1-фазная. И вот творится что-то непонятное. Котел 3-фазный работает без проблем даже на максимальной нагрузке, когда жрет по 4+кВт с каждой фазы. А вот включенная на максимум плита минут через 5 работы отрубает автоматический электросчетчик, который висит на верхушке столба, и сам передает показания. Автоматы в щитке не реагируют, отрубается именно счётчик, в бытовые, куда электричество подаётся через этот же счётчик, тоже все гаснет. Минут через 20 снова включается, у соседей, с которыми я на одной линии, перебоев нет. Вот просто интересно, какого йуха счётчик держит 14кВт по 3 фазам, но падает от 3.5кВт по 1 фазе?
Ещё от меня вариант. Счётчик трёхфазный как бы расчитан на работу в трёхфазной симметричной сети, когда нулевой провод практически не используется. Но, если нагрузка однофазная, по нулевому проводу начинает протекать ток, который не нравится счётчику. Надеюсь объяснил.
Тут я не спец, если можно, прошу пояснить. Несколько я понимаю, нулевой провод не используется в 3-фазных двигателях. А когда на каждой фазе обычная нагрузка 220В (ну чайник, например), куда нулевому деться?
Превышение установленной мощности. 21 кВт это 3 * 7 кВт Плита + фаза котла у тебя 4 + 3,5 = 7,5. Читай описание счетчика, там написано, что он отключается при превышении потребляемой мощности.
Всем ку. Дача, ввод лепестричества 21кВт. Отопление электрокотел 14кВт и теплые полы. Так же есть индукционная одноконфорочная плита с максимальной мощностью 3.5кВт, 1-фазная. И вот творится что-то непонятное. Котел 3-фазный работает без проблем даже на максимальной нагрузке, когда жрет по 4+кВт с каждой фазы. А вот включенная на максимум плита минут через 5 работы отрубает автоматический электросчетчик, который висит на верхушке столба, и сам передает показания. Автоматы в щитке не реагируют, отрубается именно счётчик, в бытовые, куда электричество подаётся через этот же счётчик, тоже все гаснет. Минут через 20 снова включается, у соседей, с которыми я на одной линии, перебоев нет. Вот просто интересно, какого йуха счётчик держит 14кВт по 3 фазам, но падает от 3.5кВт по 1 фазе?
Современный «умный» счётчик на столбе отключает сеть из-за жесткого лимита мощности на конкретную фазу или из-за сильной асимметрии (перекоса), а не суммарного лимита. При работе котла 14 кВт ток делится на три фазы (примерно по 6–7 ампер на каждую), что укладывается в рамки лимита на фазу. Плита на 3.5 кВт дает нагрузку около 16 ампер на одну-единственную фазу, что превышает запрограммированный порог срабатывания встроенного реле счетчика.Почему так происходитЛимит по фазам: В настройках прибора учета часто стоит ограничение не 21 кВт общей мощности, а раздельное (например, по 5–7 кВт на каждую фазу). 16 ампер от плиты превышают этот локальный лимит.Тепловая модель счетчика: Встроенное реле фиксирует перегрузку не мгновенно. Ему нужно несколько минут (как раз около 5), чтобы внутренний элемент «понял», что ток по фазе выше нормы, и разомкнул цепь.Время восстановления: 20 минут ожидания — это стандартное время автоматического повторного включения (АПВ) многих интеллектуальных приборов учета, которые дают сети остыть и проверяют исчезновение перегрузки.Что делатьПереподключить однофазную варочную панель на другую, менее загруженную в данный момент фазу (либо перераспределить другие бытовые приборы в щитке).Заглянуть в личный кабинет энергосбыта или проверить договор: возможно, ваш суммарный ввод 21 кВт распределен несправедливо или программные лимиты в самом счетчике выставлены некорректно (например, ограничение 5 кВт на фазу вместо положенных 7 кВт).Если хотите разобраться точнее, подскажите:Какой марки/модели стоит счетчик на столбе?Какое сечение кабеля идет от столба в дом?Я помогу понять, можно ли скорректировать лимиты или нужно менять схему подключения плиты.
Ух ты!!! А как в трехфазной сати при нагрузке 14 кВт получается по 6-7 А на фазу????? Я думал, около 20 А...
Блин, сколько можно повторять, нет перегруза, плита единственный потребитель. А котел, когда он единственный, с каждой фазы берет больше, чем плита с одной. Но при этом работает. И автоматы в щитке не срабатывают, хотя при перегрузе обязаны, электричество отрубает именно "умный" счётчик.
Вероятно, плита нехило гадит в сеть.
На всех фазах пробовал? Результат одинаковый?
Цитата
Да откуда мне знать марку счётчика, я до него без авто вышки не долезу.
Обычно, когда счётчик вешают, дают бумажки всякие, писяки -- там бывает написано: и марка и модель и серийник.
Это сообщение отредактировал artmaniac - 22 авг 2026 в 21:59
Да откуда мне знать марку счётчика, я до него без авто вышки не долезу. Насчёт мощности по фазам повторюсь, стабилизаторы ее показывают по каждой фазе. На максимальной мощности котла это больше 4 кВт на каждую фазу, и проблем нет. А тут 3.5 кВт на 1 фазу, и все, упс.
У тебя пульт от него должен быть, на нем и написано.
Там огромный запас, но его вырубают жалкие 3.5 кВт. При этом, повторюсь, автоматы, что логично, не реагируют, вырубает именно счётчик.
Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 22 авг 2026 в 22:02
Куда он делся? У тебя дикий перекос, у тебя потребление не 14 кило на фазу а общее.
Куда он делся? У тебя дикий перекос, у тебя потребление не 14 кило на фазу а общее.
Рукалицо. Когда 14 кВт, на каждую фазу приходится больше 4кВт (в том числе по показаниям стабилизаторов). И это никого не смущает. А когда 0:0:3.5- все вырубается. Я этого не понимаю. Как раз это и прошу объяснить.
Очень упрощённо, если не брать всякие индуктивные нагрузки, 7кВт на фазу - это 7000/220=31кВт. Огромный запас, но его вырубают жалкие 3.5 кВт. При этом, повторюсь, автоматы, что логично, не реагируют, вырубает именно счётчик.
Как вариант, ради эксперимента, включите линейную нагрузку такой-же мощности вместо плиты. Если вырубит - пишем писульку в электроснабжающую организацию; "Дорогие девочки и мальчики, мой счетчик отключается из-за срабатывания защиты по току в нулевом проводе при перекосе фаз, вызванном работой однофазного прибора. Прошу проверить настройки счетчика или заменить его на модель, корректно работающую с несимметричной нагрузкой, либо перераспределить однофазные нагрузки по фазам на вводе."
Это сообщение отредактировал WinnyBuh - 22 авг 2026 в 22:06
Тут я не спец, если можно, прошу пояснить. Несколько я понимаю, нулевой провод не используется в 3-фазных двигателях. А когда на каждой фазе обычная нагрузка 220В (ну чайник, например), куда нулевому деться?
Не только. Например в промке все питание 380, если нужно более низкое, стоит трансформатор. Причем это современная схема, не старое из времен ссср
А электрокотел у тебя как подключен, как дельта или как звезда? А то, может он вместо 14кВт все 20 потребляет.
Я, просто, не знаю, они, вообще, допускают разнообразные подключения.
п.с. Так вырубает даже при выключенном котле! Тогда, да. Перекос фаз. По одной фазе и нулю ток идет (и довольно большой), по другим фазам - нет.
это и есть классический перекос фаз. При превышении предела счетчик отрубится. Надо менять настройки счетчика ( писать в електросети). Либо параллельно с плитой одновременно включать чайник в другую фазу.
Это сообщение отредактировал Sergei107 - 22 авг 2026 в 22:27
Рукалицо. Когда 14 кВт, на каждую фазу приходится больше 4кВт (в том числе по показаниям стабилизаторов). И это никого не смущает. А когда 0:0:3.5- все вырубается. Я этого не понимаю. Как раз это и прошу объяснить.
Тебе сколько раз говорить. У тебя перекос, и перекос большой. Далее у тебя не 24 на каждую фазу, а всего.
Не только. Например в промке все питание 380, если нужно более низкое, стоит трансформатор. Причем это современная схема, не старое из времен ссср
Чиво? Ваабще-то 380 это и есть три раза по 220, на разных фазах.
Тебе сколько раз говорить. У тебя перекос, и перекос большой. Далее у тебя не 24 на каждую фазу, а всего.
Я понимаю, что всего. 21кВт на 3 фазы это по 7кВт на каждую фазу. Но счётчик отрубается при вдвое меньшем потреблении 3.5 кВт. Ещё раз повторяю, в данном случае плита единственный потребитель, ну не считая пары светодиодных лампочек. Которые к тому же на другой фазе. Но при этом когда на каждую из трёх фаз прилетает больше 4кВт, все нормально.
Насчёт перекоса, какой у меня может быть перекос, если я имею фактически 3 отдельные фазы по 220В? Если бы речь шла про 3-фазный генератор, тут вопросов нет, они, как я слышал к перекосу больше 30% очень негативно относятся. Но этого же нет, просто имею три совершенно независимые фазы.
Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 22 авг 2026 в 22:22
Современный «умный» счётчик на столбе отключает сеть из-за жесткого лимита мощности на конкретную фазу или из-за сильной асимметрии (перекоса), а не суммарного лимита. При работе котла 14 кВт ток делится на три фазы (примерно по 6–7 ампер на каждую), что укладывается в рамки лимита на фазу. Плита на 3.5 кВт дает нагрузку около 16 ампер на одну-единственную фазу, что превышает запрограммированный порог срабатывания встроенного реле счетчика.Почему так происходитЛимит по фазам: В настройках прибора учета часто стоит ограничение не 21 кВт общей мощности, а раздельное (например, по 5–7 кВт на каждую фазу). 16 ампер от плиты превышают этот локальный лимит.Тепловая модель счетчика: Встроенное реле фиксирует перегрузку не мгновенно. Ему нужно несколько минут (как раз около 5), чтобы внутренний элемент «понял», что ток по фазе выше нормы, и разомкнул цепь.Время восстановления: 20 минут ожидания — это стандартное время автоматического повторного включения (АПВ) многих интеллектуальных приборов учета, которые дают сети остыть и проверяют исчезновение перегрузки.Что делатьПереподключить однофазную варочную панель на другую, менее загруженную в данный момент фазу (либо перераспределить другие бытовые приборы в щитке).Заглянуть в личный кабинет энергосбыта или проверить договор: возможно, ваш суммарный ввод 21 кВт распределен несправедливо или программные лимиты в самом счетчике выставлены некорректно (например, ограничение 5 кВт на фазу вместо положенных 7 кВт).Если хотите разобраться точнее, подскажите:Какой марки/модели стоит счетчик на столбе?Какое сечение кабеля идет от столба в дом?Я помогу понять, можно ли скорректировать лимиты или нужно менять схему подключения плиты.
Добрый день. Для категории население нет требования ни в одном НТД об обязанности распределения нагрузки по фазам. При максимальной разрешенной мощности у ТС в 21 кВт. ТС может потреблять из сети 21 кВт. без какого либо ограничения по отдельно взятым фазам.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Так вырубает даже при выключенном котле! Тогда, да. Перекос фаз. По одной фазе и нулю ток идет (и довольно большой), по другим фазам - нет.
Для простоты представь, что дом подключен к 3 однофазным счётчикам каждый по 220В 7 кВт. Ну при попытке включить 3-фазный электродвигатель проблемы ожидаемы. Но какой перекос может быть, если ты включишь плиту в одну фазу, и не тронешь две других?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)