Перестал платить картой.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
maximilian01 25 мая 2026 в 22:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
На экране , мне проще учёт вести. И заметил , наоборот расход меньше, предпочитаю точно знать сколько у меня осталось

Размещено через приложение ЯПлакалъ
masterplan 25 мая 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (nowname @ 25 мая 2026 в 22:38)
Без карты начинаешь думать. Не "сколько стоит" а "зачем мне это". Каждое "да" - потеря физического ресурса. Не 0 и 1 а кусок твоей энергии. Деньги - это про точки выбора. Нет контроля в моменте - не управляешь ничем.

Снял как-то, поехал по делам, 20 штук где то потерял, может когда телефон доставал, или в такси оборонил, ну да хрен с ним, после этого больше двух штук с собой не ношу
Енот73 25 мая 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата
Главный плюс налика -его неотслеживаемость и применимость вне зависимости от интернета, звезд и времени дня.

А тут все наркобароны или лярды имеют за поставки оружия? Что скрывать, оплату хрючева в магните или дикси? А когда интернета нет, то мне не продали алкашку и молочку, т.к. акцизы и qr коды на молоке

Честныйбумер 25 мая 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Присоединяюсь к тем, кто пишет, что и так знает расход/доход по карте.
И я знаю. И так же просчитываю расходы, и так же думаю «а надо ли мне это? А точно надо сейчас?».
И это не зависит от нал/безнал.
А про слежку банком)))
Да вообще пофигу. Пусть смотрят. Работа у них такая.
XemuLtron 25 мая 2026 в 22:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (pipituc @ 25 мая 2026 в 22:47)
В магазинах всё дороже чем с доставкой с применением промо кодов.Как правило доставка бесплатная. И больше времени подумать об необходимости покупки того или иного товара как правило я список покупок составляю раз в неделю и всегда его коректирую

Бесплатная доставка всегда удивляет. Курьеры не бесплатно работают. Им платит магазин. А из каких денег им может платить магазин? Вероятно из тех, что уже заложены в прайсе.
Вот такая она бесплатная.
Хотя может я что-то не понимаю, т. к. не пользуюсь.
FloatP 25 мая 2026 в 22:57
4
ну, не знаю
на карте я всегда вижу остаток и все расходы
а в кошельке мне даже остаток лень считать, не то, что расходы помнить
pipituc 25 мая 2026 в 22:59
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата
Бесплатная доставка всегда удивляет. Курьеры не бесплатно работают. Им платит магазин. А из каких денег им может платить магазин? Вероятно из тех, что уже заложены в прайсе.
Вот такая она бесплатная.
Хотя может я что-то не понимаю, т. к. не пользуюсь.

В магазине и доставке цена одна. Мне пофиг за счёт кого они компенсируют себе сборку и доставку
Наверное за счёт посетителей обычных магазинов

Borwag 25 мая 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Следующий шаг - отказаться от бумажек и попытаться вернуться к золоту и серебру?
МаксИсаев 25 мая 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
И еще, наличка она только твоя!
А то ,что на карте у банка. dont.gif

Это сообщение отредактировал МаксИсаев - 25 мая 2026 в 23:00
Псевдоподий 25 мая 2026 в 22:59
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
4
Бывает стоит перед тобой на кассе такой любитель тактильных ощущений, сопли жует со своими монетами и банкнотами. И вроде не пенсионер, молодой еще, но начитался в интернетах мудрых мыслей про то, что "деньги на карте - это не твои деньги" и теперь снимает всю зп наликом, чтобы не быть "как все". Сделайте для таких отдельные кассы.
alandr 25 мая 2026 в 22:59
4
Электронные проще самоконтролировать. Вот карман, в нем какой-то нал. Узнать сколько -надо вытащить и пересчитать. Потратил - либо запоминать, либо опять вытащить пересчитать.
Электронные. Приложение открыл и сразу видно. Несколько карт? Открыл другое приложение.
А так, на телефоне в программе какой-то веду учёт пришло-ушло. Несколько лет веду. И все контролируется мною.
Электронными не ощущается бумага? Это похоже на библиофилов, которым хочется бумажную книгу пожамкать и понюхать.
А то, что банк в 16:24 знает, что ты кофе купил. Да и похер. А 17-05 я поездки с усиками купил и вечером жену буду сексом занимать. А банкиры пускай тогда завидуют.

alandr 25 мая 2026 в 23:00
1
Цитата (Borwag @ 25.05.2026 - 22:59)
Следующий шаг - отказаться от бумажек и попытаться вернуться к золоту и серебру?

К ракушкам и камешкам. Потом натуральный обмен.

Meisterbro 25 мая 2026 в 23:01
Приколист  •  На сайте 9 лет
4
Минусы налика:

1. Потерял кошелек, прощай все деньги.
2. Вести бюджет и следить за тратами невозможно от слова совсем. Вспомнить что и когда ты купил невозможно.
3. Деньги разнозчик заразы.
4. Нужно постоянно пересчитывать, не потерялось ли чтото.
5. Наличка привлекает чужое внимание.
очкарик31 25 мая 2026 в 23:02
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Ваще без разницы. Что так, что так-надо покупаем, не надо-не покупаем.

Терик 25 мая 2026 в 23:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (nowname @ 25 мая 2026 в 07:38)
Попробуй эксперимент. Одна неделя только наличными. Просто наблюдай за собой. Что ты чувствуешь когда отдаёшь купюру
Пробую.
Уже неделю в Стамбуле. Заграничных карт нет, только налик.
Наблюдаю.
Чувствую как же меня заебло таскать с собой пресс, пересчитывать, отсчитывать.

Нал- фтопку! Не нравятся тебе карты- ну и не пользуйся. А вот проповедовать это как единственную истину- нехер!

Это сообщение отредактировал Терик - 25 мая 2026 в 23:07
Aleha0001 25 мая 2026 в 23:05
Леха, космонавт  •  На сайте 1 год
2
велкам в клуб параноиков, я всегда ржу, когда на меня смотрят кассиры при слове оплата наличными, ты типа откуда такой красивый взялся
sabrewolf 25 мая 2026 в 23:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Психологи давно про это писали, даже исследования какие то были.
nocturnal11 25 мая 2026 в 23:10
1
Иди и чебурнет свой прихвати и своих болезных прихвати!!!

Medoved 25 мая 2026 в 23:11
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Простолюдец @ 25 мая 2026 в 22:47)
Единственное с чем согласен - анонимность, это с картой конечно швах.
Хотя справедливости ради банк не знает структуру покупки.

Всяческие карты скидок и лояльности - заполняют этот информационный недостаток :)

А вообще - когда-то так именно и жил... Только нал...
Потом только оплата с отдельной карты, куда переводил деньги отдельно...
Потом всё же постарел и обленился :( C зарплатной карты плачу.
Anyway - даже на починку зубов мне уже не накопить :(
xyxy 25 мая 2026 в 23:15
Хохмач  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (nowname @ 25 мая 2026 в 22:38)
Это призыв вернуть себе осознанность которую у тебя тихо забрали.

Наверное, я изначально не был этому подвержен - всему, что здесь описано. Я покупаю то, что мне нужно. Оттого, что сегодня в магазине, покупая продукты, я расплатился бы наличкой, а не картой, я испытал бы только неудобства: пришлось бы стоять в очереди на кассу - а так я прошёл через кассу самообслуживания. И разницы в составе и количестве покупок нет.
А если я что-то покупаю на маркетплейсе, то я, опять же, покупаю то, что мне нужно - я купил бы это и за наличку по той же цене.

Наверное, этот пост предназначен "шопоголикам", а не нормальным людям.
Crocodile108 25 мая 2026 в 23:17
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Я уже так давно делаю, вообще не волнуюсь, работает приложение или нет, есть связь или нет, заблокировали карту или нет, я рассчитываю только на то, что у меня в кармане, мне такой самоконтроль интереснее.
ГрафПанталон 25 мая 2026 в 23:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Фпесду. Как вспомню как раньше таскал лопатник с карточками, наличными, мелочью. Пздц. Ага деньги тактильное. Особенно если учитывать через сколько рук они прошли. А иногда на сдачу такие выдают, словно ими бомж подтерся. От того что я сниму всю наличку и буду ими платить я не получу ничего, кроме собственного гемора. Ежедневные траты, такие как жрачка, транспорт, бензин, коммуналка - это база. Я не буду тратить меньше если буду платить налом. Крупные покупки - так это тоже не зависит нал или безнал, т.к. в любом случае начинаешь обдумывать эти покупки. Считать остатки рублей по наличным это уже стадия бедности.

nonn 25 мая 2026 в 23:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (pipituc @ 25 мая 2026 в 22:47)
В магазинах всё дороже чем с доставкой с применением промо кодов.Как правило доставка бесплатная. И больше времени подумать об необходимости покупки того или иного товара как правило я список покупок составляю раз в неделю и всегда его коректирую

Не в магазинах, без доставки и за деньги - все дешевле процентов на 10...50.
lliiss 25 мая 2026 в 23:24
2
ну вот хуй знает, я когда на налик перешел, полностью обратные ощущения были.
с картой ты платишь и тебе прилетает СМС о том сколько у тебя осталось бабла. там же история всех крупных трат, легко подбиваются расходы за месяц.

с наличкой я хз сколько точно у меня ее дома, хз сколько в кошельке. хз сколько я потратил за неделю-две-месяц. я ж не буду каждый раз пересчитывать когда добавляю сколько-то в кошелек и потом на бумажку приход-расход записывать.
по итогу мне с наличкой гораздо проще расставаться из за этого, пока она есть она ощущается бесконечной.

Это сообщение отредактировал lliiss - 25 мая 2026 в 23:25
Godowan 25 мая 2026 в 23:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Нал крайне неудобен, кассы без продавцов(не надо стоять ждать бабульку какую-нибудь), оплатить мобильный, тв, интернет пару сек, заказать хрень так же, купить билет во Владивосток сидя на унитазе можно, отдать взять долг один звонок. А то что лишние растраты вырабатывайте дисциплину и самоконтроль.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 842
2 Пользователей: pgcd, RichardStark
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх