Перестал платить картой.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nowname 25 мая 2026 в 22:38
Шутник  •  На сайте 5 лет
65
Я перестал платить картой - и понял насколько нас подчинили.

Когда платил телефоном - не чувствовал боли. Ни бумажника, ни банкнот, ни осознания что что-то отдаю. Просто "пик" - и всё исчезло. Мозг фиксирует не расход а комфорт. Это не транзакция. Это иллюзия безопасности. Перестаёшь считать. А потом удивляешься куда делась зарплата за неделю.

Снять все деньги наличными. И начать платить только кэшем. В каждом магазине, каждый раз. И просто наблюдать за своими ощущениями.

Это было мощно. Я впервые почувствовал что деньги - тактильное. Купюры с запахом, звук монет, ощущение бумажника который худеет.

Каждый раз - решение а не рефлекс. Каждая трата - осознанная. И боль потери - реальная. Не абстрактная цифра которая уменьшилась где-то в приложении. А физическое ощущение что ты что-то отдаёшь.

Цифровой платёж убивает именно это. Это всегда позиция "разрешили списать". Ты не платишь - тебе позволяют потратить.

1. Без карты впервые за долгое время почувствовал: деньги это тактильное. Купюры, звук монет, ощущение бумажника. Каждый раз - решение а не рефлекс. Цифровой платёж это всегда позиция "разрешили списать".

2. Картой ты платишь не только за кофе. Ты платишь своей анонимностью. Банк знает где ты, когда, на что. Что ты подустал в 16:24 и купил сладкое. Что ты проводишь слишком много вечеров в доставках. Что ты тревожен. Ты сам формируешь своё досье - с каждой транзакцией.

3. Когда снял всю сумму наличными - первое чувство паника. Потому что цифра в приложении казалась вечной. Но настоящие деньги - это то что в руке. Всё остальное - обещание что тебе разрешат ими воспользоваться. Ты не хозяин счёта. Ты клиент которому могут отказать. И мы это уже видели не раз.

4. Без карты начинаешь думать. Не "сколько стоит" а "зачем мне это". Каждое "да" - потеря физического ресурса. Не 0 и 1 а кусок твоей энергии. Деньги - это про точки выбора. Нет контроля в моменте - не управляешь ничем.

5. Система заинтересована в том чтобы ты не чувствовал боли потери. Потому что человек который не чувствует - тратит больше. Бесконтрольно. Карта это не удобство. Это инструмент управления твоим поведением.

Попробуй эксперимент. Одна неделя только наличными. Просто наблюдай за собой. Что ты чувствуешь когда отдаёшь купюру. Что начинаешь замечать в своих тратах. Как меняется отношение к деньгам.

Это не призыв отказаться от карт навсегда. Это призыв вернуть себе осознанность которую у тебя тихо забрали.

Ты уверен что ты платишь деньгами - а не деньгами платят за твои привычки?

Перестал платить картой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Octacopter 25 мая 2026 в 22:42
Задушевник  •  На сайте 10 лет
12
Ага. Я машину покупал, так сказали 500 наликом доплатить. Поехал в с-кассу. Лять смотрю что пол ляма звучит совсем не так как выглядит 100 по 5000.

Это сообщение отредактировал Octacopter - 25 мая 2026 в 22:42
Брагин 25 мая 2026 в 22:43
Хохмач  •  На сайте 3 года
3
Та, деньги есть деньги.. Главное, чтоб хватало!

xyeta 25 мая 2026 в 22:43
Шутник  •  На сайте 6 лет
14
Всё это правда, и про безконтрольность, и анонимность, особенно про то, что тебе, сука, позволяют, а могут и не позволить, воспользоваться таоими же деньгами.
Но до чего же это иногда удобно,
Поэтому всегда часть на картах, часть в нале.

minuch 25 мая 2026 в 22:44
-=|\/|=-  •  На сайте 11 лет
3

BID74 25 мая 2026 в 22:45
пу пу пууу  •  На сайте 13 лет
37
Всегда смотрю что покупаю и деньги считаю, похеру нал или карта

Schmidty 25 мая 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Согласен

Zlodey339 25 мая 2026 в 22:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
13
Скупердяй ты, не умеющий себя организовать. Вот и все.

ZzZzz 25 мая 2026 в 22:46
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Есть такое дело
Unkilled 25 мая 2026 в 22:46
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
4
Отслеживание да.
Во всём остальном такое себе. У меня жаба большая и жирная. Я считаю даже по мере прохода в магазине сколько "набежало" +/- 100 рублей.
ПерфораторЛо 25 мая 2026 в 22:46
Юморист  •  На сайте 1 год
19
Я прекрасно осознаю что за цифры в приложении банка и сколько они стоят.
movak 25 мая 2026 в 22:47
Приколист  •  На сайте 14 лет
8
Мне, субъективно, это экономит уйму времени. Не перебирать бумажки с монетками, а приложил телефон и пошел. Когда наликом приходится, до бесячки доходит. А экономить чтобы что? Накопить? Да инфляция все сожрет.

Andriv 25 мая 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Есть такое дело. Оплата безналом провоцирует на дополнительные покупки...
Простолюдец 25 мая 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 2 года
17
Не так давно уже была такая тема.
Для старперов только работает.
Если привык картой платить - то ровно наоборот , в мобильном банке видишь все транзакции, остатки, структуру расходов и задумываешься об этом.
А кэш из кармана достаешь, кладешь обратно сдачу, и хз сколько там его ещё, кажется что дофига.
Проверял лично, т к. на СВО первое время платили кэшем, и им же расплачивался.
Ещё и копить удобнее безналом, кошельки с ежедневным процентом итд
Единственное с чем согласен - анонимность, это с картой конечно швах.
Хотя справедливости ради банк не знает структуру покупки.

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 25 мая 2026 в 22:48
Расход 25 мая 2026 в 22:47
Бух'алтер  •  На сайте 13 лет
5
Хуйня какая-то, сгенерированная ИИ.

pipituc 25 мая 2026 в 22:47
Шутник  •  На сайте 1 год
2
В магазинах всё дороже чем с доставкой с применением промо кодов.Как правило доставка бесплатная. И больше времени подумать об необходимости покупки того или иного товара как правило я список покупок составляю раз в неделю и всегда его коректирую

EBIGO 25 мая 2026 в 22:48
Хохмач  •  На сайте 10 лет
25
Хуйня полнейшая.
Таскать в магазин наличные- автоматически отказаться от касс самообслуживания и стоять в очереди. Назад несёшь пол кармана мелочи, которую в банку ссыпешь, или ждёшь Галю, которая 5тыщ в кассе на размен принесёт. Кто и где хранил деньги, которые у тебя в руках? Может бомж в обоссанных штанах, может сифилитик, а ты в карман свой кладешь и в дом тащишь.
Не умеешь контролировать расходы- не обвиняй других.

Момзик 25 мая 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Плачу телефоном. Осознанность со мной.

Может потому что у меня стоит приложение для трат, я в него сканирую чеки и в конце месяца анализирую траты
skorpion11 25 мая 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (nowname @ 25 мая 2026 в 22:38)
Ни бумажника, ни банкнот, ни осознания что что-то отдаю. Просто "пик" - и всё исчезло. Мозг фиксирует не расход а комфорт. Это не транзакция. Это иллюзия безопасности. Перестаёшь считать. А потом удивляешься куда делась зарплата за неделю.

Может это когда много денег. Если денег мало, то от каждого "пик" сердце ёкает. smile.gif
xtrest 25 мая 2026 в 22:50
1
Если мозгов нет, не можешь построить свой бюджет, хоть ракушками расчитывайся, всё равно будут лишние траты и несхождение дебита с кредитом.
На знание банком моих расходов срать. Кому надо и так всё знают.
XemuLtron 25 мая 2026 в 22:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Все мои покупки и траты взвешаны и продуманы, поэтому нет смысла заморачиваться.
k155 25 мая 2026 в 22:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
bravo.gif bravo.gif
morris1978 25 мая 2026 в 22:52
Шутник  •  На сайте 8 лет
4
Главный плюс налика -его неотслеживаемость и применимость вне зависимости от интернета, звезд и времени дня.
Енот73 25 мая 2026 в 22:52
0
Цитата (Andriv @ 25.05.2026 - 22:47)
Есть такое дело. Оплата безналом провоцирует на дополнительные покупки...

Ну оплати доп покупки если на карте йух

Mari777 25 мая 2026 в 22:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Честно херня для тех у кого плохо с контролем /логикой и планированием

У них еще дебильная поговорка есть про долг.

Берешь чужие и не надолго , а отдаешь свои и навсегда. faceoff.gif
Ну епт услуги и товары что ты купил на взятые в долг деньги остаются же у тебя, в чем у тебя проблема ?!?

Мне вот пофиг нал или на карте, необходимость покупки определятся, исходят из текущих потребностей, а не сколько у меня лежит на карте .

Раньше сам был противником карт, но с приходом автоматических касс, это просто счастье, не стоять в очереди, перед затомроженным барином, или шизанутой бабкой, и не выслушивать ебанутые скрипты кассиров.

А уж с появлением банковских приложений на смарте вообще лафа. Любая оплата в два тыка, с кем то "разьехаться" по деньгам с точностью до копейки, без всяких эти, ой у меня крупные потоми отдам, или жалко крупные тратить.

Деньги можно запулить в два тыка хоть на другой конец планеты, ту же дачу коммуналку оплатить, это же раньше пиздец был, иди в Банк стой в очереди в окошко или банкомат с платежкой сумашедшими бабками, а могут ведь еще ошибится при вводе номера счета кбк огрн
Или оплачивай в коком всратом киви или левой конторе, которая не факт что переведет, потом сохраяняй чеки. А ща все в телефоне

Наличные мало возьмешь, может не хватить, а много таскать тоже напряг, вдруг потеряешь, а ща все в телефоне.

Это сообщение отредактировал Mari777 - 25 мая 2026 в 23:16
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 237
17 Пользователей: Dencarat, Jet22, Smitt86, magdych, Medoved, ЛохЧилийский, IgorAk, kakalvmozgi, mamo4ka, Ilya003377, Колбасофф, Gomorra, Drovosekis, oldschoo1, nik20202016, alexmasz, tankist822
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх