Сбербанк массово сокращает ИТ-шников и заменяет их искусственным интеллектом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DiSm
7.10.2025 - 19:03
1
Статус: Offline

Неполживый

Я бы не был так категоричен. Возможно, это действительно оптимизация после сытых 22-24 годов, когда набирали всех и на огромные зарплаты, лишь бы не свалили. Я не думаю, что ИИ реально представляет угрозу специалистам, а вот эникейщиков сейчас причешут основательно и это верно.

Это сообщение отредактировал DiSm - 7.10.2025 - 19:04

[^]
yater100
7.10.2025 - 19:04
0

Ярила

Цитата (Meg6pam @ 7.10.2025 - 18:59)
Да нихрена это не из-за ИИ. Не может сегодня ИИ заменить даже джуна. Это только в мечтах и планах менеджеров так происходит.

кризис на рынке IT с 2023 продолжается.

[^]
Навсеплевать
-2

Ярила

Сбер, на данный момент, самая продвинутая, в технологическом плане, компания в России. И если они подчищают айтишников, значит через пару тройку лет и остальные начнут переходить на ИИ. У меня знакомая работает там и по ее оговоркам, они и в данный момент покупают самое продвинутое оборудование и технологии на Западе, которое и там то, на Западе, еще не у всех самых крутых есть.
Да и Эльдар Муртазин, сравнивая ввод новых технологий компаниями США и России, пальму первенства отдает России.
Так что, рано или поздно, в любой компании останется два айтишника. Один будет следить за ИИ, а второй его(первого) контролировать

Это сообщение отредактировал Навсеплевать - 7.10.2025 - 19:08

[^]
MrDrakula99
2

Ярила

Ну уберут щас кучу программеров. Так через полгода будут их же нанимать на более высокие зарплаты, чтоб разгребать то гавно, которое ИИ нахерачит. :))

[^]
Klotik
0

Ярила

"...с другими договариваются на выплату двух-трех окладов..." Вроде обычная практика при сокращении и никакой договоренности, нет?
В техподдержку тоже воткнут тупого бота с ИИ? Тогда писец это как в поддержку операторов связи бота пройти это квест и зачастую не под силам большинству.

[^]
googleoff
7.10.2025 - 19:05
0

Хохмач

на пиздежь больше похоже, 5 сотрудников проебланили. получили увалы и на ИИ все сперли? да и не заменит ИИ никого в ближайшее время. код пишет но глючный, а уж тестить вообще не умеет. так что новость из разряда ОБС

[^]
JBM
7.10.2025 - 19:05
5

Ярила

Цитата (Moroon @ 7.10.2025 - 18:57)
Ну правильно, а как вы хотели. Дохуя кого ненужных будет. Там и актеры вместе с сценаристами в голливуде возмущались. Было такое движение луддитов в англии против ткацких станков. Так вот,они проиграли. Сокращать будут даже при наличии сверхприбыли. В условиях капитализма зарплата работников это издержки,которые небходимо сокращать.

ИИ не замена специалиста, а инструмент в его руках. ИИ никогда не позиционировался как замена для человека, всегда подчёркивалось что это productivity tool.

Но, поскольку капитализм находится сейчас в системном кризисе, то всем насрать на долгосрочные эффекты, какие проблемы оно может там принести в долгой перспективе, главное - срезать расходы здесь и сейчас, получить годовые бонусы, а что потом похуй, как-нибудь рассосётся.

На западе уже вышла статистика за прошедшие кварталы, и вот по ней видно, что из всех фирм, применивших ИИ, только 5% смогли получить выгоду. Остальные 95% или остались на том же уровне или вообще просели. Потому что инструмент, применённый не по назначению, не приносит ожидаемые результаты. Там это уже поняли и ринулись переобуваться - та же Кларна, которая сократила 5000 человек, уже набирает их обратно.

У наших конечно, как всегда, позднее зажигание. Когда Кларна уже набирает людей назад, Сбер только начал сокращать gigi.gif

[^]
KriticOne
7.10.2025 - 19:07
0

Ярила

Пусть в отделение с людьми идут работать, там как раз сейчас пара вакансий освободилась

Это сообщение отредактировал KriticOne - 7.10.2025 - 19:08

[^]
xdeviator
7.10.2025 - 19:08
0

Ярила

сегодня звонили со сбера.. накопительный счет блаблабла.. понял что робобаба неживая общалась со мной лишь по паузам 1.5сек после моих ответов и то после того как закончил разговор. не готов я к такому стремительному развитию событий, страшновато даже.

[^]
vdtr
7.10.2025 - 19:09
1

Ярила

Цитата (Есенин @ 7.10.2025 - 19:02)
Цитата (LIV @ 7.10.2025 - 18:58)
породили ИИ? Идите теперь нах, без вас обойдемся

а потом хуяк, и интернет пиздой накрылся..
от износа оборудования..
и где будет весь банковский сектор?..

в корее тупо литивые батарейки (подобные - как в самокатах) выжгли госуслуги

[^]
mamiya
7.10.2025 - 19:10
3

Ярила

Кто реально пробовал ИИ в работе - явно понимает что до полноценной замены им человека - еще очень далеко . Максимум как вспомогательный инструмент для ускорения работы. И то постоянно нужно проверять за ним.

[^]
Moroon
7.10.2025 - 19:12
1

Ярила

Цитата
ИИ не замена специалиста, а инструмент в его руках. ИИ никогда не позиционировался как замена для человека, всегда подчёркивалось что это productivity tool.

Но, поскольку капитализм находится сейчас в системном кризисе, то всем насрать на долгосрочные эффекты, какие проблемы оно может там принести в долгой перспективе, главное - срезать расходы здесь и сейчас, получить годовые бонусы, а что потом похуй, как-нибудь рассосётся.

На западе уже вышла статистика за прошедшие кварталы, и вот по ней видно, что из всех фирм, применивших ИИ, только 5% смогли получить выгоду. Остальные 95% или остались на том же уровне или вообще просели. Потому что инструмент, применённый не по назначению, не приносит ожидаемые результаты. Там это уже поняли и ринулись переобуваться - та же Кларна, которая сократила 5000 человек, уже набирает их обратно.

У наших конечно, как всегда, позднее зажигание. Когда Кларна уже набирает людей назад, Сбер только начал сокращать

Не суть важно. У нас ввели кассы самообслуживания. Вместо 15 кассиров один наблюдает. Трак драйверы рано или поздно потеряют работу. В услових сша реально запустить систему самоходных грузовиков от хаба до хаба, а по месту уже будут шофера развозить. Да много где,мне постоянно впаривают виртуального доктора вместо живого,самое интересное, что один что второй лечат по аналогичным протоколам. В современной экономике человек востребован все меньше и меньше. И не надо испытывать иллюзий,что мы все будем жить в тропическом раю, а работу за нас будут делать компьютеры,машины и роботы. Как бы не так,от нас начнут потихоньку избавляться. Человек будет востребован только там,где не рационально импользовать машину. Скажем плитку клеить в туалете. А с условным бухучетом и программа вполне себе справится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ВотВоМхуЕнот
2

Ярила

Цитата (Moroon @ 7.10.2025 - 18:57)
Ну правильно, а как вы хотели. Дохуя кого ненужных будет. Там и актеры вместе с сценаристами в голливуде возмущались. Было такое движение луддитов в англии против ткацких станков. Так вот,они проиграли. Сокращать будут даже при наличии сверхприбыли. В условиях капитализма зарплата работников это издержки,которые небходимо сокращать.

В Японии такой же капитализм, но там квоты на рабочие места для людей. Был удивлён: огромный сверхсовременный порт, а на въездах в терминалы стоят контролёры, на перекрестках (внутри контейнерного терминала) люди движение регулируют, где у китайцев компьютеризированные погрузчики, у японцев ими люди управляют и т.д. Много предприятий, где производство механизированное, но ни фига не автоматизированное полностью, и много людей работают. И т.д. и т.п. Оказывается, уровень автоматизации искусственно ограничивается, чтобы сохранялись рабочие места. Не знаю, как все это регулируется - налогами или иными преференциями, - но факт.

[^]
Citizen72
1

Ярила

Цитата (Arsan @ 7.10.2025 - 19:00)
ну так сначала набирали кого не поподя, по объявлению, а теперь приходит осознание что народу дохрена, а выхлопа нет ни зрена и все эти творцы просто дармоедствуют…

Набирали - под структуру. Если я хочу быть генералом, то у меня должна быть дивизия, а не полк. Если - полк, то буду - только полковником.
Вот и набирали, под ИТ-департаменты, ИТ-компании и прочие конторы, с заранее раздутым штатом, чтобы самому себе назначить семизначную зарплату.
А, в случаях такого массового призыва, порой приходилось брать - по знакомству, по протекции, по звонку сверху, да и думаю, зачастую, по поведению принимаемого - полный одобрямс, потому что времени было мало, финики торопили с вёрсткой бюджета будущих дивизий.

[^]
zhmihail
4

Приколист

Принципиально не разговариваю по телефону с роботами. Если вы не считаете нужным со мной говорить, с вашей хуетой я тоже не буду разговаривать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sergei107
7.10.2025 - 19:14
5

Хохмач

Искусственный Интеллект здесь совершенно не при чем.
Просто, сокращение расходов.
Тупо нет денег.

Ели раньше могли легко содержать штат ИТишников чтобы менять (совершенствовать), например, интерфейс приложений, то теперь уже нет.
Сделали всякие сервисы, внедрили, работает - ну и хватит. Новых уже не надо.

Я вообще не представляю откуда Сбер будет брать деньги на выплату огромных процентов по вкладам.

[^]
Angelberth
7.10.2025 - 19:15
2

адвокат дьявола

Цитата (JBM @ 7.10.2025 - 19:05)

Угу, он повышает продуктивность человека. То есть раньше надо было 3 человека. Сейчас, с ИИ как productivity tool, достаточно одного. Двоих можно сократить. Все так и есть.
Как когда-то в эпоху промышленной революции. Раньше было 10 ткачих, а потом 1 и ткацкий станок.

[^]
Crocodile108
7.10.2025 - 19:16
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (AlexFMsk @ 7.10.2025 - 19:01)
Что-то ржу, в Сбербанке конечно опаздывают с тенденциями.
За рубежом уже разворот сделали и нанимают обратно чтобы вычищать ерунду за ИИ ))
Напомнило анекдот - Программист, помни: делая унылое говно ты обеспечиваешь работой себя и коллег на долгие годы вперед. Если живым программистам делать подобное было стыдно, то ИИ шарашит просто на все деньги

А потом айтишники будут игнорить Сбербанк, а то опять обманет, репутация то уже будет подмочена.

[^]
ulmoRU
7.10.2025 - 19:17
0

Юморист

Да бредятина какая-то...СберТех очень активно хантил сотрудников давно. Совсем нулевых выкидывали, конечно. Но с 2022 кол-во инвестиций начало снижаться, столько сотрудников стало не нужно. Убыток в 2024 большой, с 2026 IT-шники станут дороже из-за изменения налогов и т.д.

[^]
Citizen72
7.10.2025 - 19:18
-1

Ярила

Цитата (Moroon @ 7.10.2025 - 19:12)
Человек будет востребован только там, где нерационально использовать машину. Скажем, плитку клеить в туалете. А с условным бухучетом и программа вполне себе справится.

Программа, с бухучетом, конечно - справится, на то она и программа.
Только насчитает с оборота 15 миллиардов реальные 18-20% прибыли.
И, заставить ее вывести убыток, с такого оборота - не получится.
А, если откроете балансы любой крупной компании, то выясняется, что УК - ничего и не зарабатывает, только что налоги по ЗП - более-менее отчисляет. А, на что живет, хоть у РПЦ спрашивай. И, Вы предлагаете, в одну минуту, взять и начать жить честно, потому что выбросили людей, и заменили их на турникеты.

[^]
Crocodile108
7.10.2025 - 19:19
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Sergei107 @ 7.10.2025 - 19:14)
Тупо нет денег.

Ели раньше могли легко содержать штат ИТишников чтобы менять (совершенствовать), например, интерфейс приложений, то теперь уже нет.

Я вообще не представляю откуда Сбер будет брать деньги на выплату огромных процентов по вкладам.

Нет денег у Сбербанка, это вы о каком Сбербанке говорите?

Сбербанк отчитался за 2024 год. Считаем дивиденды

• Чистые процентные доходы: 2,99 трлн руб. (+17% год к году)

• Чистые комиссионные доходы: 842,9 млрд руб. (+10,3% год к году)

• Чистая прибыль: 1,58 трлн руб. (+4,8% год к году)

https://alfabank.ru/alfa-investor/t/sberban...taem-dividendy/

[^]
xdeviator
0

Ярила

Цитата (Sergei107 @ 7.10.2025 - 19:14)
Тупо нет денег.

это у кого нет денег? денег наоборот слишком много и мыслей не хватает куда их деть и во что вложить.

[^]
Angelberth
1

адвокат дьявола

Цитата (mamiya @ 7.10.2025 - 19:10)
Кто реально пробовал ИИ в работе - явно понимает что до полноценной замены им человека - еще очень далеко . Максимум как вспомогательный инструмент для ускорения работы. И то постоянно нужно проверять за ним.

Так он не должен заменять человека.
Он должен сделать следующее, условно человек без ИИ пишет 500 строчек кода в день в среднем. Человек с ИИ пишет 5000 строк кода в день. Ну вернее он делегирует ИИ написать что-то простое и рутинное, а потом проверяет за ним. Хотя сейчас "до чего дошел прогресс" - целые флотилии ИИ-агентов сами получают задание, декомпозируют его на простые задачи, дают другим агентам эти простые задачи, потом собирают результат вместе, тестируют что получилось и отправляют на доработку, если потребуется. Это так-то охуенный прорыв, но прочувствовать его через "привет чатгпт напиши мне программу для того-то" в веб-интерфейсе невозможно.

[^]
Angelberth
7.10.2025 - 19:21
1

адвокат дьявола

Цитата (ulmoRU @ 7.10.2025 - 19:17)
Да бредятина какая-то...СберТех очень активно хантил сотрудников давно. Совсем нулевых выкидывали, конечно. Но с 2022 кол-во инвестиций начало снижаться, столько сотрудников стало не нужно. Убыток в 2024 большой, с 2026 IT-шники станут дороже из-за изменения налогов и т.д.

Ну так-то в стартпосте об этом написано, что даже часть сокращаемых не верит в том что это "оптимизация в связи с внедрением ИИ". Дорого стало содержать гигантские штаты айтишников, которые набрали 2-3 года назад. Тогда казалось "ну пусть они там пилят, что-то да выстрелит". Теперь уже деньги вкладывают только в то что выстрелит гарантированно, и скоро, а не когда-нибудь.

[^]
о0о
7.10.2025 - 19:22
0

Шутник

где диплом получали туда и идите

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3619
4 Пользователей: ikw, hawkwind, СудьяDred49, crusty
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх