Сбербанк массово сокращает ИТ-шников и заменяет их искусственным интеллектом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Moroon
7.10.2025 - 19:28
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Программа, с бухучетом, конечно - справится, на то она и программа.
Только насчитает с оборота 15 миллиардов реальные 18-20% прибыли.
И, заставить ее вывести убыток, с такого оборота - не получится.
А, если откроете балансы любой крупной компании, то выясняется, что УК - ничего и не зарабатывает, только что налоги по ЗП - более-менее отчисляет. А, на что живет, хоть у РПЦ спрашивай. И, Вы предлагаете, в одну минуту, взять и начать жить честно, потому что выбросили людей, и заменили их на турникеты.

Я ж сказал что с условным. Конкретно у нас раньше налоговую декларацию заполняли у бухгалтера. Был миф,типа он больше возврат налогов сделает. Сейчас основная масса делает на компьютере дома. Самое смешное,что у бухгалтера аналогичная программа, а мухлевать ему не с руки,посадят.
Речь не только про ИИ. Я вообще считаю,что ИИ это миф,так алгоритмы разработанной людьми программы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Node13
7.10.2025 - 19:29
3

Kalsarikännit

Цитата (DiSm @ 7.10.2025 - 19:03)
а вот эникейщиков сейчас причешут основательно и это верно.

Эникейщик в айти существо вечное. Никуда он не денется.

[^]
ВотВоМхуЕнот
7.10.2025 - 19:30
0

Ярила

Сейчас спросил у товарища, - он как раз в Сбере IT-шник. А то вдруг и его коснулось?
Говорит, тень на плетень наводят увольняемые. Набирали людей под конкретные разработки, успешно или нет, но почти все планы-проекты закрыли, держать такой большой контингент разрабов больше нет смысла. Структуру перетасовывают, тех, кто посильнее оставляют, остальных просят на выход.

[^]
DimmON777
7.10.2025 - 19:30
0

Ярила

А чего удивляться, уже готовят места для демобилизованных с СВО🤣

[^]
sergolk
7.10.2025 - 19:35
0

Приколист

Почему когда приложение сбера было в google play, его обнова весила 5-15 мб, а сейчас на rustore, тоже самое весит больше 100 мб.

[^]
Citizen72
7.10.2025 - 19:36
-3

Ярила

Цитата (Moroon @ 7.10.2025 - 19:28)
Цитата
Программа, с бухучетом, конечно - справится, на то она и программа.
Только насчитает с оборота 15 миллиардов реальные 18-20% прибыли.
И, заставить ее вывести убыток, с такого оборота - не получится.
А, если откроете балансы любой крупной компании, то выясняется, что УК - ничего и не зарабатывает, только что налоги по ЗП - более-менее отчисляет. А, на что живет, хоть у РПЦ спрашивай. И, Вы предлагаете, в одну минуту, взять и начать жить честно, потому что выбросили людей, и заменили их на турникеты.

Я ж сказал что с условным. Конкретно у нас раньше налоговую декларацию заполняли у бухгалтера. Был миф,типа он больше возврат налогов сделает. Сейчас основная масса делает на компьютере дома. Самое смешное,что у бухгалтера аналогичная программа, а мухлевать ему не с руки,посадят.
Речь не только про ИИ. Я вообще считаю,что ИИ это миф,так алгоритмы разработанной людьми программы.

Извините, но мне кажется, что Вы никогда не имели дело с реальным бухучетом, если считаете, что главное - наличие программы у бухгалтера.
Программа, бухгалтеру нужна только потому, что есть ряд регламентов поставленных на рельсы ИТ-технологий: те же печатные формы первичных документов и отчетов, формы отчетности, которые меняются каждый квартал, сервис по сдаче отчетности.
А, как свести баланс, это было и есть - в голове бухгалтера.

[^]
Alex88
7.10.2025 - 19:37
0

Варяг

кто-то верещал, что социализм - хуже капитализма?!

[^]
Angelberth
7.10.2025 - 19:40
1

адвокат дьявола

Цитата (Node13 @ 7.10.2025 - 19:29)
Цитата (DiSm @ 7.10.2025 - 19:03)
а вот эникейщиков сейчас причешут основательно и это верно.

Эникейщик в айти существо вечное. Никуда он не денется.

эникейщик в айти получает меньше чем курьер за то же количество рабочих часов
это низшая каста в айти
уровень вчерашнего студента, чутка умеющего ставить винду (а чего там уметь, у меня батя 70 лет с образованием "экономика и планирование народного хозяйства СССР" это умеет делать) для начала, а остальное - по месту научишься

в основном никаких перспектив, никаких прав в системе, куча автоматизаций, где эникейщику надо только простейшие операции сделать
условно войти в BIOS, записать там MAC адрес компа, затем войти на сервере под своей учеткой, сделать "создать новый хост", вбить MAC адрес, затем включить в BIOS загрузку PXE и вуаля, через 20-30 минут ему по сети установится ОС в нужной конфигурации с нужными прогами, введенный в домен. Останется отнести его пользователю, подключить клаву и мышь. Принтер тоже ставится автоматически ближайшей на этаже, печать по приложенному пропуску. От эникейщика только картридж поменять

Так что эникейщиков становится мало. Когда-то я начинал работу и на 100-120 компов считалось надо человека 2, а лучше 3. А теперь один справится и не сильно вспотеет.

[^]
ВотВоМхуЕнот
7.10.2025 - 19:41
0

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 7.10.2025 - 19:36)
Программа, бухгалтеру нужна только потому, что есть ряд регламентов поставленных на рельсы ИТ-технологий: те же печатные формы первичных документов и отчетов, формы отчетности, которые меняются каждый квартал, сервис по сдаче отчетности.

Когда-то было. Теперь тебе программа покажет, где что не срастается.

[^]
Angelberth
7.10.2025 - 19:42
1

адвокат дьявола

Извините, но мне кажется, что Вы никогда не имели дело с реальным бухучетом, если считаете, что главное - наличие программы у бухгалтера.

Ты страшно далек от современной бухгалтерии. Все там программой сводится. Ничего такого бухгалтер там не сделает. Регламенты, законодательство, план счетов. Все прочие "оптимизации налогов" особо не работают, либо они такие что за них выебут и высушат. Задача бухгалтера сидеть и подгонять "чтобы первичку все контрагенты дали". Чем больше будет электронного документооборота (это когда тебе счет-фактуру и накладную не в зачуханном засаленном виде передали с производственного участка и тебе ее надо отсканить и в 1С забить, а все в СБИС/Контур пришло) тем лучше будет ИИ справляться.

Это сообщение отредактировал Angelberth - 7.10.2025 - 19:46

[^]
Moroon
7.10.2025 - 19:42
1

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 07.10.2025 - 19:36)

Мне и не надо, я вам не про бухучет, а про жизнь рассказываю. Я призываю не удивляться отсутствию востребованности у тех,кто вчера был не заменим.

[^]
ВотВоМхуЕнот
7.10.2025 - 19:45
1

Ярила

Цитата (Alex88 @ 7.10.2025 - 19:37)
кто-то верещал, что социализм - хуже капитализма?!

Думаешь, на Кубе или в Венесуэле лучше?

[^]
evilsun
7.10.2025 - 19:50
2

Ярила

Цитата (GreatKukuruz @ 7.10.2025 - 18:56)
Вообще всегда это было иронично. Одни айтишники трудились непокладая рук чтобы другие лишились работы. И их же дети потом не становились айтишниками. Так не только в сфере айти происходит

Вся движуха с сокращениями сейчас - точно не из-за ИИ. Все конторы оптимизируют затраты в текущих условиях, только и всего, а разговоры про ИИ - это ширма, т.к. по факту он не конкурент разработчику (хотя и повышает порог входа).
Ну и вообще, вы хоть представляете что такое банковское ПО? Это не сайт-визитка фирмы с 3 калеками, а целый оркестр сервисов с огромными требованиями по безопасности, отказоустойчивости, масштабируемости, нагрузке и т.д. Доверить такой продукт ИИ может только идиот (в банках любая оплошность - это потенциально огромные деньги).

[^]
Citizen72
7.10.2025 - 19:51
-2

Ярила

Цитата (Angelberth @ 7.10.2025 - 19:42)

Ты страшно далек от современной бухгалтерии. Все там программой сводится. Ничего такого бухгалтер там не сделает. Регламенты, законодательство, план счетов. Все прочие "оптимизации налогов" особо не работают, либо они такие что за них выебут и высушат. Задача бухгалтера сидеть и подгонять "чтобы первичку все контрагенты дали". Чем больше будет электронного документооборота (это когда тебе счет-фактуру и накладную не в зачуханном засаленном виде передали с производственного участка и тебе ее надо отсканить и в 1С забить, а все в СБИС/Контур пришло) тем лучше будет ИИ справляться.

Не путайте, теплое с мягким. Если подобное есть в бюджетной бухгалтерии, то в хозрасчетной - всё иначе. И что там сделает или не сделает бухгалтер, мне объяснять - не нужно. Можете спросить у своего главбуха, если конечно, она поделится этими секретами с Вами.

[^]
Andrewxyz
7.10.2025 - 20:31
0
Статус: Online

Юморист

Сами айтишники вырыли себе яму создав ИИ, иронично.

[^]
evilsun
7.10.2025 - 20:39
2

Ярила

Цитата (mamiya @ 7.10.2025 - 19:10)
Кто реально пробовал ИИ в работе - явно понимает что до полноценной замены им человека - еще очень далеко . Максимум как вспомогательный инструмент для ускорения работы. И то постоянно нужно проверять за ним.

Есть еще один принципиальный момент с ИИ. Для написания кода ему нужно на чем-то учиться. При этом продукт, который он производит - заведомо хуже источника для обучения.
Таким образом, убирая разработчиков и заменяя их ИИ - теряется база для дальнейшего обучения. Со временем ИИ придется учиться на своём же коде и на каждой итерации его качество будет падать. Т.е. код ИИ будет деградировать и это неизбежно.
Для того, чтобы держать ИИ в тонусе - нужно постоянно поддерживать его источники обучения, а это могут делать только живые люди. А всё потому, что ИИ - это не интеллект даже близко (искусственный интеллект - это по сути маркетинговое название).
Поэтому да, он может быть полезен только как инструмент, а не замена.

Это сообщение отредактировал evilsun - 7.10.2025 - 20:39

[^]
begimot
7.10.2025 - 21:27
0

Балагур

Цитата (Meg6pam @ 7.10.2025 - 18:59)
Да нихрена это не из-за ИИ. Не может сегодня ИИ заменить даже джуна. Это только в мечтах  и планах менеджеров так происходит.

Вот соглашусь. Как инструмент да. Но чтобы заменить программиста? Скорее это Сбер нахапав ИТшников за дорого теперь сливает "баласт".

А вообще я не понял, Вроде кричали недавно, что не хватает ИТшников. Еще вот через Ларс уехали и вообще жопа...
Хотя в принципе, если экономика скукоживается, импортозамещением реальным не хотят заниматься, то да. В 1ую очередь сливают переоценненых работников. А ИТ тут в лидерах по зп, особенно у Сбера.

Это сообщение отредактировал begimot - 7.10.2025 - 21:30

[^]
alex1506
7.10.2025 - 21:32
1

Ярила

В массе сокращают ебланов-эникейщиков от программирования. Так по всему глобусу. Прошли времена, когда было достаточно if от switch отличать и уметь F7 нажать. Пришло время и этой отрасли очиститься от говна.

[^]
begimot
7.10.2025 - 21:32
0

Балагур

Цитата (CutPaste @ 7.10.2025 - 18:59)
Я х.з. но пока то что я вижу что ИИ генерит - подчищать и переделывать порой дольше чем самому то же самое писать. Хотя местами, да как подстрочник помогает.

Если в релиз попрёт то что ИИ сам сгенерил и сам оттестировал без анализа человеком то удачи Сбербанку.

Ага, подсказки, рефакотринг, проверка ситнтаксиса, контроль использования интерфейсов - это его. Тут он хорош.

[^]
Hihiker
7.10.2025 - 21:35
1

Балагур

Айтишники пришли к успеху с созданием ИИ. Первые страдают от своего детища

[^]
2662
7.10.2025 - 21:40
0

скептик-зануда

Цитата (CutPaste @ 7.10.2025 - 19:03)
ЗЫ вы тут дальше пишите про ИИ, он там потом всё проиндексирует и запомнит кто что про него писал, а потом всем припомнит.

интересно, модераторов на ЯПе когда на ИИ заменят? rolleyes.gif

[^]
Prohor99
7.10.2025 - 21:44
0

Шутник

Тот момент когда ИТ создали искусстве интеллект и были уволены

[^]
ЗамирБезгеев
7.10.2025 - 21:46
1

Ярила

Цитата (tdhjrfhc @ 7.10.2025 - 18:58)
бля если с карты пропадут мои копейки скажут ии виноват и ни чем тебе не поможем......

А то до внедрения ИИ было как-то иначе и при исчезновении твоих денег с карты сразу виновным назначали айтишника Васю? lol.gif

Это сообщение отредактировал ЗамирБезгеев - 7.10.2025 - 21:47

[^]
Свояк
7.10.2025 - 21:47
0

Ярила

Цитата
Профсоюз сообщил, что сотрудников пытаются уволить по сокращению сторон.

Это чего такое написано?

Есть или сокращение, или соглашение сторон.

Сокращения сторон не бывает.

[^]
gebs
7.10.2025 - 21:52
1

Ярила

Цитата (CutPaste @ 7.10.2025 - 18:59)
Я х.з. но пока то что я вижу что ИИ генерит - подчищать и переделывать порой дольше чем самому то же самое писать. Хотя местами, да как подстрочник помогает.

Если в релиз попрёт то что ИИ сам сгенерил и сам оттестировал без анализа человеком то удачи Сбербанку.

Через год, ИИ будет генерить код, который можно будет отдать на тест ИИ и после этого пускать в прод. То что делали сотни человек за месяц, можно будет делать одному за неделю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3619
3 Пользователей: ikw, hawkwind, crusty
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх