Готовим тушенку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kotelev
30.09.2025 - 10:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1644
26
Такой продукт, как тушенка, у нас расходится быстро - что на полевых работах, что на охоте, да и наличие студента в семье та ещё бездонная пропасть для тушенки.
Задача не только вкусно, но и чтобы хранилась долго.

Будет 8 фото. По возможности - не ломайте.

Рецепт простой: мясо дичи (косуля, лось, на фото - лосятина) - 2/3 от объёма, 1/3 свинина.

Готовим тушенку
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Kotelev
30.09.2025 - 10:33
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1644
Режем кусками.

Готовим тушенку
 
[^]
Kotelev
30.09.2025 - 10:34
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1644
Свинину добавляю, т.к. дикое мясо практически совсем без жира и тушенка получается специфическая (хотя тоже вкусная).

Готовим тушенку
 
[^]
Kotelev
30.09.2025 - 10:35
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1644
Важный момент - не удаляю плёнки, хрящики и т.п. с мяса. Т.к. желе не будет застывать. Немного сала (шкурка срезана).

Готовим тушенку
 
[^]
Kotelev
30.09.2025 - 10:35
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1644
Пока всё готовится, включаю автоклав на прогрев.

Готовим тушенку
 
[^]
Kotelev
30.09.2025 - 10:37
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1644
В банки на дно раскладываем 8-10 горошин чёрного перца, 2 горошины душистого, 1-1,5 листа лаврового.

Готовим тушенку
 
[^]
Kotelev
30.09.2025 - 10:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1644
Раскладываем мясо пропорционально (примерно). Сверху насыпаем 1 чайную ложку соли (без верха). Я ещё докладываю 5-7 горошин кориандра. Закручиваем крышки (не сильно, просто рукой). Помещаем всё в автоклав. Когда автоклав выходит в режим 120 оС засекаем время - 90 минут.

Это сообщение отредактировал Kotelev - 30.09.2025 - 10:42

Готовим тушенку
 
[^]
Kotelev
30.09.2025 - 10:41
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1644
После 1,5 часа выключаем и даём остыть. Если делаю пару закладок, открываю когда температура станет около 60 оС. Тушенка в банке ещё кипит.
На фото только что достал банки. Ещё даже налёт от накипи видно.

Готовим тушенку
 
[^]
Kotelev
30.09.2025 - 10:42
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1644
Тушенка хранится в теплом подвале. Реально больше пары месяцев она не выдерживает - съедается. Но тестовая банка простояла 8 лет. Не вздулась, запах хороший, но есть не рискнул. Собакам понравилась :)
Всё!
 
[^]
skomoroh58
30.09.2025 - 10:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19799
объём банок?
 
[^]
ПроХфессор
30.09.2025 - 10:48
3
Статус: Offline


Через Чердынь в Звёздный

Регистрация: 10.01.10
Сообщений: 1572
Цитата (Kotelev @ 30.09.2025 - 12:42)
есть не рискнул. Собакам понравилась :)

Добрый, заботливый хозяин lol.gif

По теме - круть, аж тушмана захотелось заточить rulez.gif
 
[^]
Poluboks
30.09.2025 - 10:51
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.17
Сообщений: 4768
Фигасе, ты таймер на 90 минут поставил,а выключил через 1,5 часа... gigi.gif


Эт я пошутил так.
А тушняк из дичи всегда заебца! Свинина там в теме ! bravo.gif bravo.gif bravo.gif
 
[^]
Kotelev
30.09.2025 - 10:57
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1644
Цитата (skomoroh58 @ 30.09.2025 - 10:48)
объём банок?

0,5 литра. Делал и в литровые. Но 0,5 удобнее.
 
[^]
LoloKoko
30.09.2025 - 10:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.17
Сообщений: 2831
Автоклав судя по виду прошел все круги ада
 
[^]
Nalim
30.09.2025 - 11:02
5
Статус: Offline


Себастьян Перейро.

Регистрация: 5.11.14
Сообщений: 804
У меня автоклав Фансел мини. Выручает здорово. Делаю на нем и тушняк и яблочное пюре со сгущёнкой и всю залупу мира biggrin.gif. Закладка-10 поллитровых банок.
 
[^]
Astrosv80
30.09.2025 - 11:05
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.11.14
Сообщений: 2541
Цитата (LoloKoko @ 30.09.2025 - 10:59)
Автоклав судя по виду прошел все круги ада

Видно, что рабочий аппарат
 
[^]
Kotelev
30.09.2025 - 11:08
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1644
Цитата (LoloKoko @ 30.09.2025 - 10:59)
Автоклав судя по виду прошел все круги ада

Автоклав самодельный. Из газового 27 литрового баллона. Ему только год. Несмотря на неказистый вид, вполне отличный полуавтоматический (надо таймер добавить) аппарат. Без дела не стоит - тушенка, овощи, каши, варенье и т.п. Предыдущий был чисто газовый, но электрический намного удобнее.
 
[^]
step30
30.09.2025 - 11:11
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 16233
"Закручиваем крышки (не сильно, просто рукой). "

После вынания докручивать, или само подтянется?
 
[^]
Kotelev
30.09.2025 - 11:14
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1644
Цитата (step30 @ 30.09.2025 - 11:11)
"Закручиваем крышки (не сильно, просто рукой). "

После вынания докручивать, или само подтянется?

Докручивать не надо. Её потом рукой не открутить, так притягивает. Почти все приходится отжимать чуть ножом, чтобы открутить.
 
[^]
sharipovraus
30.09.2025 - 11:17
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 9679
Год назад сын сделал пару банок, правда без автоклава, так варил. Боюсь есть. Спецы по тушняку, расскажите, можно есть или выкинуть от греха?
 
[^]
step30
30.09.2025 - 11:17
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 16233
Цитата (Kotelev @ 30.09.2025 - 11:14)
Цитата (step30 @ 30.09.2025 - 11:11)
"Закручиваем крышки (не сильно, просто рукой). "

После вынания докручивать, или само подтянется?

Докручивать не надо. Её потом рукой не открутить, так притягивает. Почти все приходится отжимать чуть ножом, чтобы открутить.

А не было чтоб рукой прикрутил, а из-за оставшегося зазора, не подтянуло, или такое из-за брака банка/крышка?
Было пару раз. Но и подтягиваешь, так потом хрен открутишь...
 
[^]
Kotelev
30.09.2025 - 11:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1644
Цитата (step30 @ 30.09.2025 - 11:17)
А не было чтоб рукой прикрутил, а из-за оставшегося зазора, не подтянуло, или такое из-за брака банка/крышка?

Не разу не встречал. Хотя за год больше 50 банок тушенки делаю. Крышки всегда новые.
 
[^]
skomoroh58
30.09.2025 - 11:45
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19799
Цитата (Kotelev @ 30.09.2025 - 11:57)
Цитата (skomoroh58 @ 30.09.2025 - 10:48)
объём банок?

0,5 литра. Делал и в литровые. Но 0,5 удобнее.

просто встречал в инструкциях к автоклавам, что рыбу, мясо делать в банках не более 0,5.
типа большего объёма не полностью доходят до кондиции.
хотя у меня это не укладывается в голове, можно время обработки увеличить и в банки большего объёма закатывать.

спасибо за ответ.
 
[^]
skomoroh58
30.09.2025 - 11:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19799
Цитата (Kotelev @ 30.09.2025 - 12:08)
Цитата (LoloKoko @ 30.09.2025 - 10:59)
Автоклав судя по виду прошел все круги ада

Автоклав самодельный. Из газового 27 литрового баллона. Ему только год. Несмотря на неказистый вид, вполне отличный полуавтоматический (надо таймер добавить) аппарат. Без дела не стоит - тушенка, овощи, каши, варенье и т.п. Предыдущий был чисто газовый, но электрический намного удобнее.

вот ты мастер. ахренеть. bravo.gif
 
[^]
skomoroh58
30.09.2025 - 11:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19799
Цитата (Kotelev @ 30.09.2025 - 12:14)
Цитата (step30 @ 30.09.2025 - 11:11)
"Закручиваем крышки (не сильно, просто рукой). "

После вынания докручивать, или само подтянется?

Докручивать не надо. Её потом рукой не открутить, так притягивает. Почти все приходится отжимать чуть ножом, чтобы открутить.

у меня заводского изготовления автоклав и такая же проблема с крышками.
открывание банок превращается в танцы с бубнами
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 742
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх