Толстолобик. Сметана и духовка весьма ему к … хвосту

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:32
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
34
Вот такая тушка. Не знаю как у вас, а на нашем базаре, за денежку малую, цельную и даже живую рыбу превратят легко вот в такую, что называется тушку.
Домой принёс, сполоснул, полотенцами бумажными обсушил и всё! Можно уже пригтовлять! Или правильно - готовить? В общем, превращать сырую рыбу в человеческую еду.
Замечу, что надрезы на тушке были сделаны с одной стороны. Я обычно надрезы эти делал с обеих сторон, но человек, который тушку на рынке «обслуживал», сделал именно так - с одной. На мой вопрос «а пАчиму?», ответ был прост - «а пАтАму!» Он, правда, не стал чего-то обьяснять, сказал просто: поверь, что так будет лучше. Если рыба получится хуже, чем…, приноси - верну деньги. Спорить я не стал. И, забегая вперед. Скажу - ничуть не пожалел.
И всё-таки пару слов о надрезах.
Карбовать! Правда не знал про такой термин. Карбовать рыбу, если собираешься запекать ее в фольге, лучше с одной стороны. Но глубоко. Вдоль рёбер, до хребтовой кости. И не насквозь. Тогда из рыбы соков выйдет гораздо меньше и пропечётся она равномерно, а время сократится. Ещё рыба лучше пропитается соусом, а мелкие кости размягчатся. А также карбование помогает избавиться от характерного речного запаха. И как дополнение - рыба сохраняет форму, не сжимается, не деформируется.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 7.10.2025 - 20:42

Толстолобик. Сметана и духовка весьма ему к … хвосту
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:33
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
Советов, в смысле рецептов, на просторах интернета и книжной полке - огромное количество. Но был выбран вот такой. Исходя из того, что рыба, хоть и жирная, но речная и как ты ее не…, но «пресноводный дух» имеет место быть. Не то, чтобы прямо вот совсем уж болотом, но …
Поэтому решил я запекать толстолобика тушкой, но в соусе. Хотя и без кляра.
Итак. Сметана, соль, перцы дроблёные, паприка, приправа для рыбы, масло оливковое. И по веточке розмарина с тимьяном. Зря что ли эти кустики по всему участку расползлись?

Толстолобик. Сметана и духовка весьма ему к … хвосту
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:34
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
Всё это очень хорошо перемешал.
Потом, во-первых, внутри тушку как следует соусом промазал и, во-вторых, веточки зелёные туда вложил.

Толстолобик. Сметана и духовка весьма ему к … хвосту
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:35
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
Когда тушку снаружи обмазывал, особое внимание уделил надрезам. Постарался туда, вовнутрь, соус вмазать, утрамбовать и еще добавить. Чем больше внутри разрезов соуса попадет - тем не хуже будет.

Толстолобик. Сметана и духовка весьма ему к … хвосту
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:35
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
Потом тушку соусом обмазал (конечно, с обеих сторон) и плотно завернул в фольгу. Фольги не пожалел. В четыре слоя завернул. И, повторюсь, очень плотный кокон навернул.
На противень, тушку уложил, естественно, кверху надрезами.

Толстолобик. Сметана и духовка весьма ему к … хвосту
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:36
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
В духовку рыбка отправилась на тридцать пять минут при ста восьмидесяти градусах. Без обдува.
Распечатал. Ну вот - как-то так. Аромат очень даже завлекательный. Но бледновата. Мясо отделяется от костей легко и выглядит очень сьедабельно.

Толстолобик. Сметана и духовка весьма ему к … хвосту
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:36
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
И в открытом виде рыба отправилась еще на пятнадцать минут в духовку. Но температуру я увеличил до двухсот градусов и включил обдув.
Картинка немного изменилась, конечно, но не критично.

Толстолобик. Сметана и духовка весьма ему к … хвосту
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:37
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
Результат.
Конечно, сметана своё дело сделала. Рыба стала мягче, нежнее, приобрела, (может быть, даже несколько излишне) такую слегка пастообразную структуру. В общем, упругость потеряла рыбка напрочь.
Но вкус приобрела нежнейше сливочный. Рыбная резкость вкуса, присущая именно речной, вернее пресноводной, рыбе исчезла.
Нет, правда, несмотря на своеобразное изменение структуры благоприобретенный вкус перевешивает.
Так что - я за сметану!

Толстолобик. Сметана и духовка весьма ему к … хвосту
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:38
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
Личное мнение. Все гарниры побоку. А вот вяленые помидоры, слегка сдобренные оливковым, первого отжима, маслом - очень даже к месту. Оно, конечно, ломоть свежеиспеченной чиабатты к таким вот помидорам с такой рыбой уместен. Не просто, а со страшной силой уместен. Но! У меня борьба с углеводами, в принципе. А вообще рекомендую!

Толстолобик - 1500 г.
Сметана - 170 г.
Соль - 2/3 ч.л.
Перцы разные (дробленые) - ½ ч.л.
Паприка - 1 ч.л. (с горкой)
Приправа для рыбы - 1 ч.л.
Тимьян - небольшая веточка
Розмарин - небольшая веточка
Масло оливковое - 1 ст.л.

Толстолобик. Сметана и духовка весьма ему к … хвосту
 
[^]
3JL0E60T
7.10.2025 - 20:38
4
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 24.10.07
Сообщений: 829
Я сам зеркального потрошу! Иногда бедолага на сковороде подпрыгивает, сцука. Живой ещё, хотя и без башки и со специями уже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Pescador
7.10.2025 - 20:39
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.03.19
Сообщений: 18
С обеих сторон. Добавлю: нравятся мне эти кулинары, которые к тщательно подобранным, сбалансированным специям добавляют некие приправы для рыбы. Нахер вам тогда веточки тимьяна и розмарина?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BoraCora
7.10.2025 - 20:40
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.11.19
Сообщений: 634
Ммммм

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tabai
7.10.2025 - 20:40
5
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 28.08.25
Сообщений: 100
Лучше бы ты её просто хорошо пожарил, посыпал бы сверху лучком и налил бы 100гр водки!
 
[^]
Bulrum
7.10.2025 - 20:40
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.18
Сообщений: 1710
Ну и гад же ты ТС, теперь мне что из-за тебя жрать идти на ночь? Аж в желудке засосало из-за тебя, зараза. gigi.gif
 
[^]
PivnoyGarik
7.10.2025 - 20:41
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.09.17
Сообщений: 852
Молодец! Аж слюни потекли!
 
[^]
RecRec
7.10.2025 - 20:42
2
Статус: Offline


Бредколлегия

Регистрация: 3.01.12
Сообщений: 11313
Вкусно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DasKochet
7.10.2025 - 20:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12997
Не так давно жереха делал, на 2,5 кило. Рецепт один в один.
Суховат получился, но был успешно съеден. alk.gif
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:43
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
Цитата (Pescador @ 7.10.2025 - 20:39)
С обеих сторон

Спасибо. Пропустил.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:43
4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
Цитата (Tabai @ 7.10.2025 - 20:40)
Лучше бы ты её просто хорошо пожарил, посыпал бы сверху лучком и налил бы 100гр водки!

Кому, стесняюсь спросить, лучше? Вам? Вот и жарьте! Можете хоть сырой сьесть, я слова не скажу!
 
[^]
coin99
7.10.2025 - 20:44
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.12.23
Сообщений: 1416
если хочешь сверху иметь корочку, то фольгу только снизу клади, а сверху - пекарскую бумагу. и эдаким орешком заверни.
 
[^]
krylov
7.10.2025 - 20:44
9
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15136
мил друг

надрезы с одной стороны зависят от метода жарки- тушения.

можно как в твоём случае разложить рыбу на молекулы маринадом

я читаю этот пост и плакать хочется

вы вкуса рыбы не оставили

пусть это будет на Вашей совести

оценок от меня нет

живите с этим
 
[^]
RABIT102
7.10.2025 - 20:45
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 18.10.16
Сообщений: 597
Одобрямс!!! Но картошечки бы запечь рядышком а-ля "по деревенски" не помешало бы!))
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:46
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
Цитата (Bulrum @ 7.10.2025 - 20:40)
Ну и гад же ты ТС, теперь мне что из-за тебя жрать идти на ночь? Аж в желудке засосало из-за тебя, зараза. gigi.gif

Ну что поделать? Я такой.
Да. Если жрать! пойдёте, съешьте бутерброд с салом. Именно! И хлеб лучше бездрожжевой. А еще лучше с хлебцем ржаным, ну или с сухариком. От такого перекуса, проверено, жопа практически не растет!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:46
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
Цитата (PivnoyGarik @ 7.10.2025 - 20:41)
Молодец! Аж слюни потекли!

Я старался
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.10.2025 - 20:47
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9745
Цитата (DasKochet @ 7.10.2025 - 20:42)
Не так давно жереха делал, на 2,5 кило. Рецепт один в один.
Суховат получился, но был успешно съеден. alk.gif

Что? И со сметаной сухо получилось?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1824
9 Пользователей: AkulaLina, KuKa74, muangtang, Hiksks, Русскиемы, Vizator, vvx, krylov, 0se4k1n
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх