Пятый элемент. Рассказы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Проголосуйте на три рассказа
1. Сила искусства [ 5 ]  [18.52%]
2. Шкатулка Врубеля [ 3 ]  [11.11%]
3. Княжна Тараканова [ 11 ]  [40.74%]
4. А-й [ 3 ]  [11.11%]
5. Сны [ 5 ]  [18.52%]
6. Любовь космического масштаба [ 3 ]  [11.11%]
7. Как написать шедевр [ 1 ]  [3.70%]
8. Эйфория [ 3 ]  [11.11%]
9. Капитан [ 3 ]  [11.11%]
10. День греха [ 5 ]  [18.52%]
11. Т(ри) [ 5 ]  [18.52%]
12. Яблочный пирог [ 5 ]  [18.52%]
13. Триангуляция [ 3 ]  [11.11%]
14. Происшествие в системе О5-25 [ 5 ]  [18.52%]
15. Ночь тиха [ 7 ]  [25.93%]
Всего голосов: 67
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Махорика
9.02.2026 - 12:17
6
Статус: Online

Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь

Цитата (JackMcGee @ 9.02.2026 - 12:03)
Махорика
У бегемота нет талии
Грации там тоже нисколько
У него маленькие ушки
И хвостик для галочки только
Четыре зуба всего
Тут уже в пору отчаиваца
Но ему ощущается заебца
Потому что у него огромные
ЯЙЦА

JackMcGee

Не надо завидовать яйцам кого-то,
Хоть даже они у самца бегемота.
Свои тренируй, пусть вокруг удивятся,
Что вот у Бомбата крутейшие яйца.

А ты так небрежно их бросил на стол,
Мол, я тут случайно на конкурс зашел.
Вот яйца свои прогулять хочу в прозе,
А то ведь хиреют зимой на морозе.

Чуть-чуть покатал и два раза побряцал,
И снова запрятал от сглазу в штаны.
Тут женщины хором: "Вот яйца, так яйца!
Он лучший прозаик - уверены мы"

Это сообщение отредактировал Махорика - 9.02.2026 - 12:23

[^]
Астрояр
9.02.2026 - 12:21
6
Статус: Offline

Dmitry1971
Это из омеговского приложения:
https://datasharing-wzibwzx6b25wc58uncbfpv.streamlit.app/

[^]
JackMcGee
9.02.2026 - 12:23
4

Вицлипуцли

Махорика
Вомбаты случайные не бывают
Они всегда конкретные
Вот - брат Чок кинул клич
А Вомбаты кидают клич ответный!

А если аффторы настолько бесстрашные
Что решили в пять элементов вступить
То пусть не обижаются
Что потом эти элементы кому-то не отмыть!

[^]
Dmitry1971
9.02.2026 - 12:26
6

Ярила

Цитата (Астрояр @ 9.02.2026 - 16:21)
Dmitry1971

Благодарствую! agree.gif

Ссылочка то постоянная, выходит? Ок, зопешу.

[^]
Peredvan
9.02.2026 - 12:26
7

dw = |Ψ|² dV

6. Любовь космического масштаба

Прошла тысяча лет от наших дней. Часто ли в наши дни цитируют стихи Овидия или дарят на память "Илиаду" Гомера? Так и вижу современного, ну, не знаю, какого-нибудь старпома на эсминце, читающего "Слово о полку Игореве". Вот прямо вырисовывается перед глазами правдоподобная картинка (это сарказм). То же самое и про картину Айвазовского. Сова верхом на глобусе, сова верхом на глобусе, условие, прибитое гвоздём...

Потом. упомянут плазменный двигатель, а не какой-нибудь гиперпространственный. То есть коллеги нашего героя где-то (по космическим меркам) недалеко. Он что, не мог сообщить об аварии и попросить о помощи, чтобы его прикурили завели с толкача взяли на буксир?

В конце автор попробовал в жопный юмор - про сову-то я не зря вспомнил, выходит!
И книжку, гад, скурил. Пластиковую.
В общем, хохма получилась, на голос не тянет и близко.

[^]
Махорика
9.02.2026 - 12:29
5

Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь

Цитата (JackMcGee @ 9.02.2026 - 12:23)
Махорика
Вомбаты случайные не бывают
Они всегда конкретные
Вот - брат Чок кинул клич
А Вомбаты кидают клич ответный!

А если аффторы настолько бесстрашные
Что решили в пять элементов вступить
То пусть не обижаются
Что потом эти элементы кому-то не отмыть!

JackMcGee

Так Вы здесь сегодня с программой концертной?) cheer.gif
Мечтаю я Вас перед сном почитать.
Ну что Вам сказать?) Каждый автор бессмертный.
Бессмертных не просто так критиковать)) dont.gif

[^]
Kostazem
9.02.2026 - 12:31
9

Шутник

3. Княжна Тараканова

По какой-то невообразимой причине, когда я прочитал название в моей памяти всплыла Виола Тараканова и Дарья Донцова. Почему??? Зачем мой мозг хранит это информацию? Откуда эта информация? Ладно. Давайте к рассказу.

«Царевна-лягушка вообще вернулась другим человеком» - тут мем с мальчиком «Wait a minute».

- Тараканова! К шести утра чтобы была тут как штык! И не разговаривать там ни с кем! – на этом запреты заканчиваются? А показаться перед кем-то можно? А пивка бахнуть? А она вообще какая, как будто 3Д принтер распечатал или в 2Д?

Ночная Москва была не просто красива - она была великолепна. Горели сотни огней, переливались яркими цветами затейливые вывески, пролетали мимо серебристые автомобили, прогуливались люди в странных, необычных нарядах – на Патрики что-ли двинула сразу?

которую он мало не сунул ей в лицо – перечитал это предложение пять раз, не понял один хер. Может «едва не сунул»?

«От меня пахнет луком!» - с ужасом подумала княжна Тараканова и в порыве стыда кинулась прочь, закрыв лицо ладонями – напоминаю, Княжна жила в 1750 годах, парфюм в Российской империи активно начал только зарождаться в 1850 годах, так что вряд ли её могло бы парить, что она пахнет луком. Про зубную пасту в 1750 году и вовсе промолчу.

Я Андрей, если что. – Да почему такой тренд на Андреев сейчас? Что ни рассказ, то Андрей.

- Тебе надо улыбаться чаще. У тебя улыбка красивая – есть сомнения.

Они посидели в кафе, потом пошли гулять по ночной Москве и шли так, словно времени не существовало – и тут заиграли Звери «До скорой встречи, до скорой встречи».

В целом пойдёт, уж по сравнению с первыми двумя. Такая слащавая сказка про любовь. Можно написать продолжение, как Царевна-лягушка отбила байкера у Княжны и Тараканова суициднулась на фоне отчаяния, запилить это на Литрес в Лыры и сидеть балдеть с роялти, но это уже другая история.

Оценка 7/10, был бы девочкой или ранимой душой вполне мог бы влупить и все 9.

[^]
Астрояр
9.02.2026 - 12:31
6

Цитата (Horizen8 @ 9.02.2026 - 11:50)
Цитата (Peredvan @ 9.02.2026 - 10:56)
4. А-й

Ах, да, про лифт. Лифт с огороженной сеткой шахтой посередине подъезда я видел в глубоком детстве, в Одинцово. Двери там были деревянные складные, и открывались/закрывались они вручную самими пассажирами. Наверняка с тех пор многое поменялось, конечно.

Они разные были.
Встречались с косой решеткой - жалюзи.
Правда, в Питере то точно, а вот в МСК - не помню.

А как это вообще выглядит: косое жалюзи у лифта?

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 12:33
6

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 9.02.2026 - 12:15)
Horizen8
Ага а мое значит ему уже не интересно, а!!! Фыр!

О тебе написано в первой строке cheer.gif

[^]
Peredvan
9.02.2026 - 12:38
7

dw = |Ψ|² dV

7. Как написать шедевр

У самурая нет цели - таков путь!
В общем и целом что я могу сказать. Возможно, кто-то что-то и найдёт в этом рассказе. А лично я вот не нашёл. Извини, автор, мне было непонятно и скучно. Уж лучше б ты про Пашкета спетросянил, что ли, ей богу.

[^]
JackMcGee
9.02.2026 - 12:39
5

Вицлипуцли

Цитата (Horizen8 @ 9.02.2026 - 14:33)
Цитата (JackMcGee @ 9.02.2026 - 12:15)
Horizen8
Ага а мое значит ему уже не интересно, а!!! Фыр!

О тебе написано в первой строке cheer.gif

ААА это я который там мерзкий токсичный безжалостный старожыл? ну да я такой)) ок) претензия снимается.

[^]
Астрояр
9.02.2026 - 12:39
6

Цитата (Dmitry1971 @ 9.02.2026 - 12:26)
Цитата (Астрояр @ 9.02.2026 - 16:21)
Dmitry1971

Благодарствую! agree.gif

Ссылочка то постоянная, выходит? Ок, зопешу.

Ага. Я тоже в закладки браузера сохранил. А то после другого конкурса снёс, думая что это разовая страничка. Ну тут, как Омега42 проснётся))

[^]
Астрояр
9.02.2026 - 12:45
6

Kostazem
Судя по всему их пельменная открылась в конце 20-х. Между двумя самовыпилами.

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 12:46
8

Ярила

Цитата (Астрояр @ 9.02.2026 - 12:31)
Цитата (Horizen8 @ 9.02.2026 - 11:50)
Цитата (Peredvan @ 9.02.2026 - 10:56)
4. А-й

Ах, да, про лифт. Лифт с огороженной сеткой шахтой посередине подъезда я видел в глубоком детстве, в Одинцово. Двери там были деревянные складные, и открывались/закрывались они вручную самими пассажирами. Наверняка с тех пор многое поменялось, конечно.

Они разные были.
Встречались с косой решеткой - жалюзи.
Правда, в Питере то точно, а вот в МСК - не помню.

А как это вообще выглядит: косое жалюзи у лифта?

Вот так. Например.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 9.02.2026 - 12:48

Пятый элемент. Рассказы

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 13:05
8

Ярила

Цитата (Kostazem @ 9.02.2026 - 12:31)
Я Андрей, если что. – Да почему такой тренд на Андреев сейчас? Что ни рассказ, то Андрей.

У нас все тексты на конкурс пишет Омега42, потом раздает безымянным для читателя авторам, а ники генерируются в момент оглашения приговора итогов.
Так здесь принято.

Ну, забыл он во многих текстах поменять имя, что в первичной болванке выбрал.
Бывает.

[^]
Peredvan
9.02.2026 - 13:14
5

dw = |Ψ|² dV

8. Эйфория

Цитата
нужно было создать и искусственную убыль, дабы избежать проблем с перенаселением Эйфории. Для этого ввели правило «одного убийства».
Один раз за жизнь ты можешь подать прошение на временную разблокировку чипа на двадцать четыре часа и абсолютно безнаказанно совершить убийство.
Так "можешь" или "обязан"? Это кагбэ две большие разницы.
Цитата
Как оказалось, вопрос всегда стоял лишь в мотивации.
А мне кажется, что с прорисовкой мотивации у автора большие проблемы. Кто-то мне скажет, что тут ведь речь про маньяка идёт, на что я отвечу, что у маньяка их собственные бредовые миры внутренне логичны и непротиворечивы.
Финальная недосказанность тут скорее играет против рассказа, чем ему на руку. Про голос подумаю, конечно, но шатко тут всё.

[^]
omega42
9.02.2026 - 13:27
6

Нет статуса

Цитата (Horizen8 @ 9.02.2026 - 13:05)
Цитата (Kostazem @ 9.02.2026 - 12:31)

У нас все тексты на конкурс пишет Омега42, потом раздает безымянным для читателя авторам, а ники генерируются в момент оглашения приговора итогов.
Так здесь принято.

Ну, забыл он во многих текстах поменять имя, что в первичной болванке выбрал.
Бывает.

Шуткуешь? А ведь кто-то раз! и поверит. cool.gif
Неправда ваша. На самом деле ники генерируются не в момент оглашения итогов, а сразу после закрытия голосовалки.

[^]
JackMcGee
9.02.2026 - 13:29
7

Вицлипуцли

omega42
А как ты так сделал, чтобы тебе все время один и тот же выдавался? Резервация по MAC?

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 13:30
8

Ярила

Цитата (Choke @ 8.02.2026 - 12:21)
5. Сны

5. Сны

Так, текст номер пять также перебрался в стан лидеров.

Ну, определенная атмосфера точно имеется
Ностальгическая - возрастом как раз в ту полусотню лет.

Но.
Вот именно в этом тексте для меня почему-то масса шероховатостей, мимо которых пройти не могу. В других прочитанных они почему-то так не царапаются, а тут на каждой строчке спотыкаюсь.
Цитата
Они сидели на кухне, нехитрая снедь, колбаса кружочками нарезанная, хлеб черствый, бутылка коньяка.

После слов "нехитрая снедь" должно быть двоеточие, либо тире. Ну и бутылка коньяка все таки - не "нехитрая снедь".

Цитата
Чайник на плите создавал некий элемент домашнего очага, но с огромной натяжкой.

Надо признать, весьма неуклюже сложил автор предложение

Цитата
Размытое что-то, лицо, как белый мазок на стене.

"Вместо лица - размытое пятно, как белый мазок на серой стене".

Цитата
Лёша перебрался обратно в свой маленький город. К пятидесяти он понял, что бежать в большом городе он устал. Да и не хотел никогда, как он сейчас понял

"Леша к пятидесяти понял, что устал от беготни большого города, да и не нравилась она ему никогда, как он внезапно осознал. Потому вернулся в свой маленький городок."
Не идеально, конечно, но как-то выправить надо.

Цитата
Ясность настолько была ощутимая, что я был там понимаешь? Запахи, звуки, тени множества тел, робы чёрные, кислый запах кирзовых сапог и вонючих ног.

Выделенное предложение - из прямой речи, - звучит откровенным стилистическим диссонансом со всей прямой речью, что ей предшествовала и что затем последовала.

Ну, не буду дальше, там над этими шероховатостями работы много, хоть и по мелочи она в основном.

Дальше буду о сюжете.
Значит, автор постарался в ностальгическую атмосферу. Трудился, и таки создал.

А потом значит, бах - а, оказывается, просто все умерли.
Ну, так себе финал, надо признать. Словно как смахнуть вдруг рукой половину фигур на шахматной доске, а оставшиеся поставить одним разом в позицию мата вражескому королю.

[^]
omega42
9.02.2026 - 13:34
7

Нет статуса

Цитата (JackMcGee @ 9.02.2026 - 13:29)
omega42
А как ты так сделал, чтобы тебе все время один и тот же выдавался? Резервация по MAC?

Ну, почти. По адресу. По моему адресу проживания: номер серверной+номер ряда+номер стойки в ряду+unit (место в стойке).

[^]
JackMcGee
9.02.2026 - 13:48
7

Вицлипуцли

3. Княжна Тараканова
Хорошо. Понравилось всё, кроме концовки. Она ванильная. Настоящая концовка - Андрей пришел в галерею, не узнал её и ушел. Только экскурсовод китайцам в этот раз особенно порекомендовал обратить внимание, с каким талантом изображена душевная боль и страдания на лице княжны.
А так всё в сказочку превратилось соплючую. И где там посреди потопа бы на колене делать предложение Андрею? Там крысы то на двери от Титаника кровати не помещаются толком.
Ну а так - норм. Элементы органично впихнуты в повествование. Читать в основном приятно (хоть без "Москва - город контрастов" не обошлось). Будем считать, что той чуши в конце не было и поставим галочку напротив рассказа для возможного голоса.
З.Ы. о качестве рассказа говорит и то, что Алиса красивую иллюстрацию нарисовала, где как бы современность и прошлое разделены, но влюбленные вместе.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 9.02.2026 - 13:52

Пятый элемент. Рассказы

[^]
JackMcGee
9.02.2026 - 13:53
7

Вицлипуцли

Цитата (omega42 @ 9.02.2026 - 15:34)
Цитата (JackMcGee @ 9.02.2026 - 13:29)
omega42

Ну, почти. По адресу. По моему адресу проживания: номер серверной+номер ряда+номер стойки в ряду+unit (место в стойке).

Ага, по номеру ванны с питательным раствором в Матрице cool.gif

[^]
JackMcGee
9.02.2026 - 14:21
6

Вицлипуцли

4. А-й
Когда продерешься через ужОсающий стиль письма и оглядишь все это произведение свысока с опытом прочитанного, то вроде и норм. Потому что уже мозг сам за автора эту кашу в стиле капчи для ВК из трех разобранных на кусочки слов составляет в нормальный перевариваемый текст. Вывод: сюжет норм, продуманность деталей есть, интрига тоже какая никакая. Но буквы отвратные вот прям совсем фубл. Ну сами то прочитайте, что натыкалось! Особенно начало - ну нечитабельно же!!! Нельзя так рядом ставить так слова, что запинаешься:
Цитата
Человек с серым, словно осыпанным пеплом, лицом – плотно сомкнутые складки черт и клювообразный, словно у хищной птицы, нос.

Тут и человек, и лицо, чёрт или черт, клюв и сразу нос. Куда смотреть? Что представлять? И это всего одно предложение!!! Дислексия на ум приходит (это когда сложности с овладением навыка письма, но мышление развитое и ясное)
Хорошо же прилеплено самое сложное стихотворение из предложенных...
З.Ы. Люди встречаются, люди влюбляются, а Женя - овца © Вот держала бы свои умозаключения в уме, так и не упала бы на ножницы 42 раза.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 9.02.2026 - 14:25

Пятый элемент. Рассказы

[^]
Kostazem
9.02.2026 - 14:25
5

Шутник

4. А-й

Следствие вели...А не, не то.

Сначала рассказ нас встречает всеми возможными штампами, которые только вспомнил автор -

"Запорошенные ресницы, слезоточивая резь в глазах"
"Вьюга охватила город нескончаемым крутящимся белым шлейфом"
"Словно хожу под дамокловым мечом"
"От свидетеля до подозреваемого тут расстояние меньше, чем толщина волоска"
"Человек с серым, словно осыпанным пеплом, лицом – плотно сомкнутые складки черт и клювообразный, словно у хищной птицы, нос"

"- Слава мог убить? Что о нем знаете? – вылетало из его рта бронебойной очередью понукающих слов" – прочитал сначала «попукивающих», было бы забавнее.

"Я же сказал ему, как меня шокировала смерть Ланы
Когда я пытался объяснить, какие отношения нас с Миланой связывали"
– так, стоп, как Лана превратилась в Милану? Или там два трупа? Или Вася – это Василий, а Ваня это Ванилий?

"По моему твердому убеждению, секс может идти только рука об руку с подлинным эмоциональным сближением, душевным и мысленным доверием, чтобы быть гармоничными и уникальными. И потому мы успели лишь дважды заняться любовью" – а ты хорош)

"А-й – это я. Андрей." – Ну вы серьёзно? Андрей? Again?

К слову, я так и не понял мотив, наверное, я как «этот следователь – довольно недалекий человек».

«Я тогда почувствовал, как прорастает в ней увлечение и заинтересованность во мне. Слишком спешно, как по мне – эти чувства были малоосмысленны, слишком слепы, чтобы быть полноценными» - то есть в ней прорастало увлечение, он был весь такой «динамо», но пару раз таки перепехнулся, чо зря винду переустанавливал, а потом «О БОЖЕ» обнаружил, что он был лишь одним из многих.

Натянуто? Пздц как. Соответствие условиям конкурса в виде Врубеля и Шефнера тут так же натянуты, как и мотивы ГГ.

Оценка 3/10.

[^]
Peredvan
9.02.2026 - 14:27
7

dw = |Ψ|² dV

9. Капитан

Да уж... Дело, видимо, было в трубке... smoka.gif
Автор совершил классическую ошибку: не подрасчитал необходимый для раскрытия сюжета объём. Со всяким, в общем-то, может случиться. От него "Звёздных королей" или "Крестовый поход в небеса" ждали, а он чижика съел. Бывает.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 9.02.2026 - 14:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5856
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх