Пятый элемент. Рассказы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Проголосуйте на три рассказа
1. Сила искусства [ 5 ]  [18.52%]
2. Шкатулка Врубеля [ 3 ]  [11.11%]
3. Княжна Тараканова [ 11 ]  [40.74%]
4. А-й [ 3 ]  [11.11%]
5. Сны [ 5 ]  [18.52%]
6. Любовь космического масштаба [ 3 ]  [11.11%]
7. Как написать шедевр [ 1 ]  [3.70%]
8. Эйфория [ 3 ]  [11.11%]
9. Капитан [ 3 ]  [11.11%]
10. День греха [ 5 ]  [18.52%]
11. Т(ри) [ 5 ]  [18.52%]
12. Яблочный пирог [ 5 ]  [18.52%]
13. Триангуляция [ 3 ]  [11.11%]
14. Происшествие в системе О5-25 [ 5 ]  [18.52%]
15. Ночь тиха [ 7 ]  [25.93%]
Всего голосов: 67
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
JackMcGee
9.02.2026 - 14:28
8
Статус: Offline

Вицлипуцли

Kostazem
Не соглашусь коллега про Шефнера - "он" тут главную скрипку играет. Он же как раз слова прочитал и посчитал себя "убитым". А поэтому мстя его будет ужасна. Те девушку по сути убило слово.
Как раз про такого в Методе недавно смотрели (про Кукольника серии). Так что вполне себе тут маньяк нормальный.
С Ванилия ржалЪ

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 9.02.2026 - 14:29

[^]
Kostazem
9.02.2026 - 14:28
7

Шутник

Завтра продолжу.
Интересно подметил Астрояр, мол у Княжны голоса резко взлетели, но если и остальные рассказы такие же как №1, №2 и №4, то не удивительно. Пока что выбор без выбора.

[^]
Peredvan
9.02.2026 - 14:30
7

dw = |Ψ|² dV

Цитата (JackMcGee @ 9.02.2026 - 15:48)
Настоящая концовка - Андрей пришел в галерею, не узнал её и ушел.

Другого не было нам пути -
Лишь ей самой к колдуну прийти,
Узнать меня без имён и лиц
Средь других, обращённых в птиц...
© КанцлерГи

Извините, навеяло.

[^]
Kostazem
9.02.2026 - 14:31
8

Шутник

Цитата (JackMcGee @ 9.02.2026 - 14:28)
Kostazem
Не соглашусь коллега про Шефнера - "он" тут главную скрипку играет. Он же как раз слова прочитал и посчитал себя "убитым". А поэтому мстя его будет ужасна. Те девушку по сути убило слово.
Как раз про такого в Методе недавно смотрели (про Кукольника серии). Так что вполне себе тут маньяк нормальный.
С Ванилия ржалЪ

Этот рассказ бы подошёл идеально как сценарий для очередной серии какого-нибудь 37 сезона 128 серии сериала След на домашнем.

[^]
WhiskIn
9.02.2026 - 14:33
7

Ярила

Цитата
А на Грушенский фестиваль не ездишь?

Фестиваль ГрушИнский.

[^]
Peredvan
9.02.2026 - 14:33
8

dw = |Ψ|² dV

Я смотрю, Княжна Тараканова сейчас безусловный лидер. Неужели это и правда лучшее? Мне, вроде, так не кажется. Ну да ладно, читаем дальше.

[^]
Kostazem
9.02.2026 - 14:36
9

Шутник

Открыл пятый рассказ, а там первое предложение:

- Ты знаешь, Шура, такая оказия со мной… Не знаю, как и сказать, снятся сны. Меня зовут Андрей.

Но вроде показалось, фух. Всё таки лучше на завтра оставлю.

[^]
JackMcGee
9.02.2026 - 14:40
9

Вицлипуцли

Kostazem
Не удержусь как Вискин:

- Друзья, в нашем обществе поклонников Аллегровой новый участник. Его зовут Андрей.
(все хором) - Привет, Андрей!

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 14:47
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kostazem @ 9.02.2026 - 14:25)
"Я же сказал ему, как меня шокировала смерть Ланы
Когда я пытался объяснить, какие отношения нас с Миланой связывали"
– так, стоп, как Лана превратилась в Милану? Или там два трупа? Или Вася – это Василий, а Ваня это Ванилий?

Вас, наверное, смешит и то, что Вова и Владимир - это две формы одного имени, как скажем, и Тата и Наталья.

Ну и правда, действительно, очень смешно жешь cool.gif
Смешнее может быть только палец.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 9.02.2026 - 14:48

[^]
Kostazem
9.02.2026 - 15:00
5

Шутник

Цитата (Horizen8 @ 9.02.2026 - 14:47)
– так, стоп, как Лана превратилась в Милану? Или там два трупа? Или Вася – это Василий, а Ваня это Ванилий?

Вас, наверное, смешит и то, что Вова и Владимир - это две формы одного имени, как скажем, и Тата и Наталья.

Нет, просто у меня в окружении достаточно много знакомых и подруг Милан, и мою дочь зовут Милана, и в школе кстати, тоже полно Милан и я НИРАЗУ в жизни не слышал, чтобы Милану называли Лана. Честно говоря я вообще не слышал, чтобы имя Милана сокращали, но если бы и сокращали, то логичнее было бы Мила, а не Лана? Наталья это всё таки Ната, а не Талья, да и Ирина это Ира, а не Ина итд.

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 15:02
6

Ярила

Цитата (Kostazem @ 9.02.2026 - 15:00)

Нет, просто у меня в окружении достаточно много знакомых и подруг Милан, и мою дочь зовут Милана, и в школе кстати, тоже полно Милан и я НИРАЗУ в жизни не слышал, чтобы Милану называли Лана. Честно говоря я вообще не слышал, чтобы имя Милана сокращали, но если бы и сокращали, то логичнее было бы Мила, а не Лана? Наталья это всё таки Ната, а не Талья, да и Ирина это Ира, а не Ина итд.

У меня есть знакомая Наталья, которая предпочитает, что б ее сокращённо называли именно Тата.

И с вариацией предпочтения сокращения Милана до Ланы тож приходилось сталкиваться.
Как и с вариантом Тина - от Кристины.

[^]
Dmitry1971
9.02.2026 - 15:07
9

Ярила

Проголосил:

5. Сны
12. Яблочный пирог
13. Триангуляция

Сны
Порадовал финал. Неожиданностью. Локацией, которая оказалась вне времени и пространства. Инверсией контрастов между сном / реальностью (и что тут сон, а что реальность?). Встречей друзей в посмертии. Вопросом - а что дальше?
Хм-м... И был запах полыни, запах полыни... Что-то я такое... Да. Или нет. Показалось.

Яблочный пирог
А что. Неплохой такой калейдоскоп прожитых в параллельных мирах где целых жизней, а где лишь эпизодов. В сознании... Только в сознании. Но ведь они же все равно реальны? Реальны же, да??? И накрепко сшиты яблочным запахом.

13. Триангуляция
Да что ж, и хороший хоррор, и "О, женщины! Коварство ваше имя", и "в общем, все умерли", и предательство с расплатой и протчее и протчее. Темные силы победили? Так на то и хоррор. Зацепило оно. Воображение хорошее, че.

По своему голосению вкрации вот.

Это сообщение отредактировал Dmitry1971 - 9.02.2026 - 15:07

[^]
boozycat
9.02.2026 - 15:16
10

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 9.02.2026 - 13:40)
Kostazem
Не удержусь как Вискин:

- Друзья, в нашем обществе поклонников Аллегровой новый участник. Его зовут Андрей.
(все хором) - Привет, Андрей!

Я Андрей и я ненавижу Аллегрову за эту песТню moderator.gif

Поздравляю авторов с выкладкой! beer.gif
Чуть позже вернусь и всех зачитаю. =)

[^]
Kostazem
9.02.2026 - 15:37
3

Шутник

Цитата (Horizen8 @ 9.02.2026 - 15:02)
Цитата (Kostazem @ 9.02.2026 - 15:00)

У меня есть знакомая Наталья, которая предпочитает, что б ее сокращённо называли именно Тата.

И с вариацией предпочтения сокращения Милана до Ланы тож приходилось сталкиваться.
Как и с вариантом Тина - от Кристины.

Ну мы же изначально про Милану и Лану начали? Лично для меня это два абсолютно разных имени, как Ксения и Оксана. Может быть, для кого-то это одно и тоже, допускаю и такое.
И я бы понял, наверное, даже, если бы это был роман на тысячу страниц, и героиню называли друзья Лана и к этому бы подвели итд итп, но это короткий рассказ, где имя всего встречается два раза и в двух вариантах зачем-то.

Это сообщение отредактировал Kostazem - 9.02.2026 - 15:38

[^]
Акация
9.02.2026 - 15:37
6

антидепрессант

Kostazem
Цитата
Наталья это всё таки Ната, а не Талья

Как носительница этого прекрасного имени скажу вам, как только ни называют! Я даже не берусь подсчитать вариации. А если брать разные языки, то и вовсе можно со счету сбиться.) И Тата, и Туся, и Натик, и Наталочка...
Вообще же сокращения имен - тема обширная и не имеет жестких правил. Вспомните хотя бы книжных Чука и Гека или Гейку и Лялю из начала 20 века.)

У моей прабабушки был сын, которого всегда называли дедушка Лёня. А потом я узнала, что прадед назвал его Алексеем, а прабабушке нравилось имя Леонид. В оезультате остановились на вот такой усредненной форме.

Цитата
это два абсолютно разных имени, как Ксения и Оксана.

Я вас огорчу. Оксана - это украинская форма греческой Ксении. Так же, как Алёна - вариация Елены.

Это сообщение отредактировал Акация - 9.02.2026 - 15:40

[^]
Kostazem
9.02.2026 - 15:44
1

Шутник

Цитата (Акация @ 9.02.2026 - 15:37)
Kostazem
Цитата

Цитата

Я вас огорчу. Оксана - это украинская форма греческой Ксении. Так же, как Алёна - вариация Елены.

Я потому и написал, лично для меня) да и мы не в древней Греции, и в паспортах Ксения и Оксана, два разных имени, и вряд ли Ксения обрадуется, если в светской беседе её Оксаной назовут. но опять таки, изначально я лишь высказал сугубо личное мнение, что для меня, Лана это не сокращение от Миланы.

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 15:51
5

Ярила

Цитата (Kostazem @ 9.02.2026 - 15:44)
Kostazem
Цитата

Цитата

Я потому и написал, лично для меня) да и мы не в древней Греции, и в паспортах Ксения и Оксана, два разных имени, и вряд ли Ксения обрадуется, если в светской беседе её Оксаной назовут. но опять таки, изначально я лишь высказал сугубо личное мнение, что для меня, Лана это не сокращение от Миланы.

Да, я теперь понял, что исключительно для вас.
Мне конечно забавно видеть, как вы два первых текста оценили, и какую оценку дали третьему. Например.
Но оценка впечатления от прочтенного текста - это плод вашего личного субъективного восприятие, это ваша прерогатива.

Но когда я вижу такой упор на "я художник, я так вижу" в плане некоторых фактических нюансов текстов, которые вы критикуете, и в отношении которых выбираете такую позицию: "мне не встречалось/я такого не знаю, значит этого быть не может/значит это смешно/значит, это ничтожно/ значит, это глупо/значит, это автор что-то попутал" - то выглядит это крайне самонадеянным, должен вам сказать.

Не то что бы никто не ошибается, и не пропускает нечто в прочтенном, или не толкует его вопреки очевидному, тому, что текст объявляет буквами совершенно недвусмысленно.
Но упорствовать в своем толковании вопреки фактам - просто потому, что вы их решили не принимать, - это новая ступень величия, недостижимая тут многими cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 9.02.2026 - 15:58

[^]
Kostazem
9.02.2026 - 16:02
2

Шутник

Цитата (Horizen8 @ 9.02.2026 - 15:51)
Цитата (Kostazem @ 9.02.2026 - 15:44)
Kostazem
Цитата

Цитата

Да, я теперь понял, что исключительно для вас.
Мне конечно забавно видеть, как вы два первых текста оценили, и какую оценку дали третьему. Например.
Но оценка впечатления от прочтенного текста - это плод вашего личного субъективного восприятие, это ваша прерогатива.

Но когда я вижу такой упор на "я художник, я так вижу" в плане некоторых фактических нюансов текстов, которые вы критикуете, и в отношении которых выбираете такую позицию: "мне не встречалось/я такого не знаю, значит этого быть не может/значит это смешно/значит, это ничтожно/ значит, это глупо/значит, это автор что-то попутал" - то выглядит это крайне самонадеянным, должен вам сказать.

Не то что бы никто не ошибается, и не пропускает нечто в прочтенном, или не толкует его вопреки очевидному, тому, что текст объявляет буквами совершенно недвусмысленно.
Но упорствовать в своем толковании вопреки фактам - просто потому, что вы их решили не принимать, - это новая ступень величия, недостижимая тут многими cool.gif

Так тут у каждого рецензента своё видение, в том и смысл, разве нет? или я должен каждый рассказ облизать? Или это лично ваш рассказ, что вас так зацепило?

"и в отношении которых выбираете такую позицию: "мне не встречалось/я такого не знаю, значит этого быть не может/значит это смешно/значит, это ничтожно/ значит, это глупо/значит, это автор что-то попутал" - то выглядит это крайне самонадеянным, должен вам сказать."

Пример можно? Лана и Милана? Так мне и не представлено пруфов, что это одинаковые имена, где ещё я ошибся в своих "серьёзных" рецензиях? То что автор на какой то хер сделал в рассказе на 4к знаков два разных имени, которые ещё и встречаются всего по одному разу в тексте?

Это сообщение отредактировал Kostazem - 9.02.2026 - 16:05

[^]
Умачка
9.02.2026 - 16:12
5

Ярила

Kostazem
Horizen8
Я поняла так, что он уже дал этой Милане милое "домашнее" имя, деток с ней родил и внуков ждет, а она, тварь такая... Поэтому это если и царапнуло, то не слишком. Это вообще не главный недостаток.
Я просто не поняла, про что история. Психологическая ее сторона. Да, узнать такое - никому не понравится, это точно. Однако прямо насмерть убивать за это может либо маньяк, либо человек с очень уж тонкой душой (впрочем, часто такие и становится маньяками). Значит, если это маньяк, то история послужила триггером, если он просто мямля, который решил вдруг "раз в жизни повести себя по-мужски" ©, то есть история ДО этого. Но автор нам не показывает ни того, ни другого. И получается история, по сути, ни о чем. Чего убил-то? Обиделся? настолько, чтобы аж убить? а ПОЧЕМУ захотелось аж убить?

Это сообщение отредактировал Умачка - 9.02.2026 - 16:19

[^]
Kostazem
9.02.2026 - 16:16
2

Шутник

Цитата (Умачка @ 9.02.2026 - 16:12)
Kostazem
Horizen8
Я поняла так, что он уже дал этой Милане милое "домашнее" имя, деток с ней родил и внуков ждет, а она, тварь такая... Поэтому это если и царапнуло, то не слишком. Это вообще не главный недостаток

Так я и не спорю же, я лишь сделал юмористическую ремарку, но почему-то это зацепило господина Хорайзена и он ответил:

"Вас, наверное, смешит и то, что Вова и Владимир - это две формы одного имени, как скажем, и Тата и Наталья.
Ну и правда, действительно, очень смешно жешь
Смешнее может быть только палец."

Проведя потрясающая аналогию между очевидными Вова и Владимиром и не очевидными Миланой и Ланой.
А показать палец так, чтобы стало смешно это кстати высший пилотаж, не каждый умеет. Мир вам.

[^]
Умачка
9.02.2026 - 16:20
4

Ярила

Цитата (Kostazem @ 9.02.2026 - 20:16)
Kostazem
Horizen8
Я поняла так, что он уже дал этой Милане милое "домашнее" имя, деток с ней родил и внуков ждет, а она, тварь такая... Поэтому это если и царапнуло, то не слишком. Это вообще не главный недостаток

Так я и не спорю же, я лишь сделал юмористическую ремарку, но почему-то это зацепило господина Хорайзена и он ответил:

"Вас, наверное, смешит и то, что Вова и Владимир - это две формы одного имени, как скажем, и Тата и Наталья.

Проведя потрясающая аналогию между очевидными Вова и Владимиром и не очевидными Миланой и Ланой.
А показать палец так, чтобы стало смешно это кстати высший пилотаж, не каждый умеет. Мир вам.

И вам. Я там добавила))

Лана, Милана, Роксолана.. А прикиньте, в конце бы выяснилось, что она Роксолана... Вот это был бы замес moderator.gif

[^]
Choke
9.02.2026 - 16:20
9

Креативщик-провокатор

Господа, возращайтесь к анализу рассказов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kostazem
9.02.2026 - 16:21
6

Шутник

Цитата (Умачка @ 9.02.2026 - 16:20)
Цитата (Kostazem @ 9.02.2026 - 20:16)
Kostazem
Horizen8

И вам. Я там добавила))

Лана, Милана, Роксолана.. А прикиньте, в конце бы выяснилось, что она Роксолана... Вот это был бы замес moderator.gif

Лишь бы не Андрей...

[^]
Умачка
9.02.2026 - 16:23
7

Ярила

Kostazem
Вы интересно комментируете wub.gif

Это сообщение отредактировал Умачка - 9.02.2026 - 16:24

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 16:25
6

Ярила

Цитата (Kostazem @ 9.02.2026 - 16:02)
Пример можно? Лана и Милана? Так мне и не представлено пруфов, что это одинаковые имена, где ещё я ошибся в своих "серьёзных" рецензиях? То что автор на какой то хер сделал в рассказе на 4к знаков два разных имени, которые ещё и встречаются всего по одному разу в тексте?

Ради вас расстараюсь.
Правда, я не знаю, что для вас в данном случае станет пруфом

Вот такие будут?
Цитата
Сокращенная форма – Миланка, Мила, Лана, Миля, Милка, Милянка, Миленка, Милинка, Милунка, Милка, Милица, Цица, Милька, Лена, Ленка.
Церковная форма имени – Мелания.

https://www.kp.ru/family/deti/znachenie-imeni-milana/
https://horo.mail.ru/article/3881-znachenie-imeni-milana/
Это первые попавшиеся ссылки.

А вообще конечно тут, бывает, что некоторые тексты читают, прибегая к гуглению, вместо того чтобы говорить : "мне такое слово не встречалось, значит, херня какая-то написана".

Но не все же такие эрудиты, как вы, что с них взять.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5670
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх