Пятый элемент. Рассказы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Проголосуйте на три рассказа
1. Сила искусства [ 5 ]  [18.52%]
2. Шкатулка Врубеля [ 3 ]  [11.11%]
3. Княжна Тараканова [ 11 ]  [40.74%]
4. А-й [ 3 ]  [11.11%]
5. Сны [ 5 ]  [18.52%]
6. Любовь космического масштаба [ 3 ]  [11.11%]
7. Как написать шедевр [ 1 ]  [3.70%]
8. Эйфория [ 3 ]  [11.11%]
9. Капитан [ 3 ]  [11.11%]
10. День греха [ 5 ]  [18.52%]
11. Т(ри) [ 5 ]  [18.52%]
12. Яблочный пирог [ 5 ]  [18.52%]
13. Триангуляция [ 3 ]  [11.11%]
14. Происшествие в системе О5-25 [ 5 ]  [18.52%]
15. Ночь тиха [ 7 ]  [25.93%]
Всего голосов: 67
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
JackMcGee
9.02.2026 - 10:13
4
Статус: Offline

Вицлипуцли

Умачка
Поправил. СПс:)

[^]
Махорика
9.02.2026 - 10:24
7

Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь

Цитата (JackMcGee @ 9.02.2026 - 09:57)
Цитата (Махорика @ 9.02.2026 - 11:43)
JackMcGee

Настроение  - г@вно,
Из него леплю орехи.
Их, уж как заведено,
Все получат за огрехи

fekaloid.gif

Автор вытряхнул из воротника
Все, что заслужил рассказ пока:
Три какашки, пару членов от сторожилов,
Горстку плюсов от мимокрокодилов.
Обвинение в ИИшне, обвиненье в плагиате
И большой привет соседям-психам по палате.

Автор на ЯПе вполне закален,
Критики он не боится.
Все бумерангом направит Вам он
Прячьте- ка, критики, лица.

Тройку какашек, один многочлен,
И плагиата личину.
Пару своих неудачных поэм,
Рваную в драке штанину.

Наполовину разбитый стакан,
Наполовину нормальный.
"Сам ты дурак!" - прилетит еще вам,
Ну и орехов фекальных.

Критик, закончив свой конкурс-разбор,
Будешь слегка заикаться.
Автор - красавчик! О чем разговор?
Критик, сумей в том признаться)

Пятый элемент. Рассказы

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 10:33
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (Choke @ 8.02.2026 - 12:21)
3. Княжна Тараканова

3. Княжна Тараканова

Ну, давайте ка-с пройдемся по лидерам.
Как говорится, разрешите доебацца.

Написано живенько и миленько, надо признать. Опять же сочетание современности с ее тенденциями, как их видят люди, которым за сорок, с историческим контекстом
Есть редкие стилистические ляпы, но о них уже упоминали. Об одном, бросающемся в глаза, так точно.
Ну то есть со стороны стиля и слога претензий, которые могли бы нивелировать лидерство текста, не вижу. Хотя в ленте есть не хуже, и даже поинтереснее со стилистически точки зрения, на мой взгляд.

А, вот, место к которому прикапывались, но не развернуто.
Чтобы от основной экспозиции Третьяковской галереи, что в Лаврушенском переулке, дойти до точки, где видно Президент-отель, нужно на Большую Якиманка сначала выйти, насколько я помню. А у автора получается какой-то обратный порядок.

Соглашусь с претензией некоторых критиков и в том, что что у автора, вопреки историческим свидетельствам той эпохи, Тараканова вышла скорее как Констанция Бонасье, а должна была - быть по ухваткам ближе к миледи Винтер.

Для кого то финальные аккорды сюжета автора покажутся откровением и свежим поворотом, но мне это уже встречалось, в разных жанрах и направлениях искусства воплощенное.
Из ряда подобного как пример приведу клип группы Enigma "Out of the Deep". Или фильм "Сияние" по Кингу.

А в целом - ну, для лидерства у этого текста вполне достаточно достоинств. Достаточно лёгкий, при этом вовсе не примитивный, слог, юмор в виде некоторой комедийности - из ряда "комедий положения", синтез обыденного и мистического (впрочем, без всякого намека на глубину, но кому она, на самом деле, нужна?), и обозначение трансформации в конце - то ли драма, то ли анекдот, но так ли это важно?

[^]
JackMcGee
9.02.2026 - 10:36
7

Вицлипуцли

Итак, поехали.

1. Сила искусства
Хм, ОГенри?
Цитата
от дымящейся порции пельменей

Походу, Высоцкая.
Цитата
пустые рюмки образовывали ровные ряды, формируя роты и батальоны
чтобы вахтеры пропустили немного подвыпивших граждан

Рота - 3-5 взводов, взвод - 20 - 40 солдат. Итого - от 60 до 200 рюмок.
Пехотный батальон (если рюмки считать солдатами) - до 500 рюмок.
Как это вяжется с "немного подвыпившими". Типа 3 рюмки с огненной водой, а остальные с обычной?
И все кончилось.
Аннушка разлила кильку, короче.
Какой-то странный рассказ по настроению. И пустоватый по форме. Часть с беседой о стихах совершенно чужда части про картинную галерею. А концовка очевидна после "падения на кресты" и никакого саспенса не вызывает. "Юмор" про "кильку не подают" вообще бе. Еще не понравилось, что у ученого нет внятного плана тестирования. Страшно именно когда каждая жертва запланирована и планомерна (еще бы и в текст накидать, что сабжа тащили на убой по заранее продуманному маршруту):
Профессор достал рабочий блокнот и перечеркнул строку "Спирт, омегажирные кислоты, Левитан" и задумчиво уставился на пустую строку под десятками перечеркнутых.
"Было, было, было", - бурчал он, грызя карандаш. Потом лицо его просияло.
"Спирт, Сусло, Холестерин, Глютен, Айвазовский" - это он вовремя про пельменную у Сестрарецкого вспомнил, которую недавно проезжали на трамвае.

Имеет место, но рвано как-то, лоскутно, целостного ощущения нет. Да и для триллера в конце одна строка? Маловато будет!
Хочется вроде похвалить за неплохое сочетание элементов, но не получается:)

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 9.02.2026 - 10:38

Пятый элемент. Рассказы

[^]
Умачка
9.02.2026 - 10:38
5

Ярила

Horizen8
Цитата
Для кого то финальные аккорды сюжета автора покажутся откровением и свежим поворотом, но мне это уже встречалось, в разных жанрах и направлениях искусства воплощенное.
Из ряда подобного как пример приведу клип группы Enigma "Out of the Deep". Или фильм "Сияние" по Кингу.

Ну еще было до этого "Пигмалион и Галатея" brake.gif . Только с нюансами и гендеры в другую сторону

Это сообщение отредактировал Умачка - 9.02.2026 - 10:40

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 10:40
7

Ярила

Цитата (Умачка @ 9.02.2026 - 10:38)
Horizen8
Цитата

Ну еще было до этого "Пигмалион и Галатея" brake.gif . Только в нюансами и гендеры в другую сторону

Ну да, можно было спуститься в глубину веков, я остановился на относительно ближайшем.

[^]
Peredvan
9.02.2026 - 10:56
6

dw = |Ψ|² dV

4. А-й

И снова Андрей. Если честно, я так до конца и не понял. Вернее, понял, но не до конца. И если бы в самом начале рассказа не было сказано, что девушку убили, можно было бы подумать, что это она и есть убийца. Неплохо, но чего-то не хватает.
Ах, да, про лифт. Лифт с огороженной сеткой шахтой посередине подъезда я видел в глубоком детстве, в Одинцово. Двери там были деревянные складные, и открывались/закрывались они вручную самими пассажирами. Наверняка с тех пор многое поменялось, конечно.

[^]
Астрояр
9.02.2026 - 11:05
6

4. А-й

Вот с-ка. Поделом. А если бы там было написано, что он её идеал?
Хм… он не после прочитал, а до. Вот как важно, читатели, читать второй раз текст, а не выносить сразу приговор автору и раствориться в пурге.
Психологически ситуация хорошо представлена без относительности оценки поступка.
Хотя некоторые слова в дневнике пропущены (следует доработать следователю), но впечатление от текста это не портит. Холодное, жёсткое.

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 11:14
6

Ярила

Цитата (Choke @ 8.02.2026 - 12:23)
9. Капитан

9. Капитан

Второй лидер.
Хм, что бы тут сказать.

Понятно, чем мог зацепить - элемент ассоциации простого читателя с главным героем, обыкновенным человеком, оказавшимся попаданцем в неведомую ему доселе трудную ситуацию.
Опять же динамика действия, многие это любят.

Но антураж этого действа... космический корабль, выглядящий изнутри как морское судно начала 21 века, при том далеко не новейшей постройки - наверное, это тож некоторых читателей подкупило, но на самом деле выглядит ну очень примитивным ходом. Если бы в этом было больше юмора, если он тут вообще был - да, могло вписаться как шаржирование. Но когда на полном серьёзе?

Описание космического боя странное донельзя.
Для космических скоростей 150 км - это вообще ничто, это как на расстояние вытянутой руки на Земле, "критический угол атаки" - это вообще вне добра и зла, эта характеристика касается только лишь маневров в атмосфере аппаратов, обладающих заметным коэффициентом подъемной силы.
На всякий случай ещё раз перечитал - может дело происходит в атмосфере какой-то планеты? Да вроде бы нет, оне же там варп - двигатель прогревают cool.gif

Финал вообще как степлером прихерачен поперек. Хотя вроде как на одной эмоциональной волне с кульминацией, но логически то связи с предыдущим по сути и нет. Никакой.

В общем, я нипонял.

Третьего лидера прочел раньше.
Ну там то понятно - говно позывы к каловыделению в глубинах космосах, подлый Скайнет ИИ, свои голоса непременно соберёт.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 9.02.2026 - 11:55

[^]
Dmitry1971
9.02.2026 - 11:24
6

Ярила

Цитата (Махорика @ 9.02.2026 - 14:24)
Цитата (JackMcGee @ 9.02.2026 - 09:57)
Цитата (Махорика @ 9.02.2026 - 11:43)
JackMcGee

Настроение  - г@вно,
Из него леплю орехи.
Их, уж как заведено,
Все получат за огрехи

fekaloid.gif

Автор вытряхнул из воротника
Все, что заслужил рассказ пока:
Три какашки, пару членов от сторожилов,
Горстку плюсов от мимокрокодилов.
Обвинение в ИИшне, обвиненье в плагиате
И большой привет соседям-психам по палате.

Автор на ЯПе вполне закален,
Критики он не боится.
Все бумерангом направит Вам он
Прячьте- ка, критики, лица.
...

-Бумеранг? Какой бумеранг? Шурик... это же не наш метод! gigi.gif

Автор на ЯПе того... толстокож!
Шкурой оброс бегемотной:
- Ишь, критикуют... От шельмы... А то ж...
Легче, а то ведь щекотно!

rulez.gif

Это сообщение отредактировал Dmitry1971 - 9.02.2026 - 11:26

[^]
JackMcGee
9.02.2026 - 11:27
5

Вицлипуцли

2. Шкатулка Врубеля
Цитата
Отчаявшись, я решил развеяться по Европам.

Почему-то прочиталось как "разбежавшись прыгнуть со скалы". Типа прахом из урны развеяться. Укусится ядовитой змеей:D
Цитата
юноша в лазоревых штанах
только голубых штанах

Нет, генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! ©
Цитата
><><><><><><><><><><><><><><

А это че за змейка? Символы добивали или клавиатуру расписывали?
Цитата
Наваждение во плоти. От которого не мог оторвать глаз.

Этого пидора в Химках видал, деревянными членами торгует (С)
Я б во времена Эпштейна побоялся парней полуобнажённых в лазоревых штанах в рассказ пихать конечно... Звучит в рассказе мягко так говоря, лазорево :D
Короче, в шкатулке было чё. И художнег скажем так, не пережил восторга.

Идея неплоха. Но реализация (опять) хромает.
Рассказ очень жестко проседает в моменте: О! это та самая шкатулка, которая ... (два абзаца духоты) Да это она.
Кто скажет: это автор так нагнетал эмоции ГГ от встречи со "звездой"? Так нету нагнетания - есть утопление читателя в слабо информативном пафосе. Что стоило чуток рассказать, что это за барабан Страдивари такой. С чего вдруг ГГ так зафетишился идей обрести шкатулку? Это же есть в тексте но в микродозах - мол, он рисует как принтер, а хочет рисовать как настоящий творец.
Ну и является джин, который пошли. А если быстро - побежали.
Ну и как мы можем догадаться, пристарелый (судя по началу) шалун, рисовал на голом "демоне", совал ему кисточку в голову, мазал тело и прочее непотребство. Только оказалось, что коварный так сделал, что художник сам себе кисточку трогал и "миры" показывал. Ну и потом скончался (во прямом смысле, а не в том в котором вы подумали, мои маленькие извращенцы).
В качестве послевкусия: "Ну и чо в итоге та?" остается. Че за шкатулка, зачем шкатулка, почему "ужасы", хотя да, жанра "ангелодемоническая муйня" не заявлено в условиях.
Вердикт: сюжет хорош. Его можно во вкуснятину заварить (Доширак обзавидуется). В текущем варианте для меня слишком тягуче и перегружено, не хватает четкости и информативности - импрессионизм какой-то. Душное скучное начало, быстрая стремительная развязка, когда буквы кончились. Змейка эта еще. Или это удав... Одноглазый?
З.Ы, он бы еще шкатулку Ван Гога искал - тогда бы в финале был труп без уха, а являлся не мускулистый красивый полуобнаженный парень, а зеленый фей абсентовый из Евротура.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 9.02.2026 - 11:40

Пятый элемент. Рассказы

[^]
Peredvan
9.02.2026 - 11:29
4

dw = |Ψ|² dV

5. Сны

Как же уже достала эта "нехитрая снедь"! moderator.gif Пора уже за подобные штампы бить канделяброй по пальтсам.
Цитата
нет, погоди… двадцать!
- На выпускном в двухтысячном виделись
Цитата
К пятидесяти он понял
что либо слишком долго учился в школе, либо очень быстро закончил аспирантуру gigi.gif
Цитата
помнишь, в лет двадцать я заболел дизентерией?
точно, на выпускном аспирантуры они виделись! Два гения, получается!
Не рассказ, а сплошная пестня: "я помню белые обои, чёрную посуду", "эти белые руки, эти голые ноги", "hier kommt die Sonne", "моя мёртвая мамка вчера ко мне пришла"... rulez.gif
Вотэтапаварот как-то не вполне логично тут выглядит. Автору явно не хватило букаф на подводку к нему. Зато непонятно зачем он потратил кучу драгоценных знаков на эпиграф.

[^]
Kostazem
9.02.2026 - 11:32
6

Шутник

Как-то уже рецензировал один из ККК здесь, и вроде многим зашло.
Так что, пока есть время, думаю и тут тоже пройдусь по рассказам.
Поехали.

1. Сила искусства

Сидят значит в ПЕЛЬМЕННОЙ два эрудита, обсуждают творчество Есенина и Маяковского.

А Владимир Владимирович шагает прямо, в ногу со временем, и я уверен, будет радовать нас своим творчеством весь отпущенный ему срок.

То есть можно сделать вывод, что мы где-то в 1915-1925 годах, однако, пельменные как специализированные заведения общественного питания в России начали активно появляться и становиться популярными во второй половине XX века. Более точно — в 1960–1970-х годах, когда в советской системе общепита стали открываться предприятия, ориентированные на национальные блюда.

Небольшой доёб с моей стороны? Возможно, но на 30-40-50 лет всё таки ошиблись.

«пустые рюмки образовывали ровные ряды, формируя роты и батальоны, окружающие подбитые бронемашины надкушенных бутербродов» - это предложение наверное должно вызвать эрекцию у праведного алкоголика.

- Это просто невероятно! – это действительно просто невероятно сразу же поверить в чудо настойку, хотя после "рот и батальонов" всяко может быть.

«Но нет ли побочных эффектов?
- Не выявлено. Можете попробовать, если хотите.
Ланевский с некоторой опаской взглянул на бутылочку, но, махнув рукой, отвинтил крышку, налил в первую попавшуюся рюмку и выпил.»
- После этого должны быть титры и подпись Direct by Robert B.Weide.

Что по соответствиям? Каждый элемент натянут, сомнительно, но окей.
Что по сюжету и концовке? Не тронуло. Уверен, что забуду про что рассказ уже через несколько часов, название, кстати, забыл уже к концу текста.

Оценка 3/10.

[^]
Астрояр
9.02.2026 - 11:36
8

Может у меня паранойя, но для меня как-то подозрителен такой рывок ТараканоВой

Акация, "комзол" это косуха байкерская. Вот так княжна в своей парадигме классифицировала.

Пятый элемент. Рассказы

[^]
Акация
9.02.2026 - 11:45
4

антидепрессант

Астрояр
я в курсе, что такое камзол для человека. а для гитары?

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 11:50
6

Ярила

Цитата (Peredvan @ 9.02.2026 - 10:56)
4. А-й

Ах, да, про лифт. Лифт с огороженной сеткой шахтой посередине подъезда я видел в глубоком детстве, в Одинцово. Двери там были деревянные складные, и открывались/закрывались они вручную самими пассажирами. Наверняка с тех пор многое поменялось, конечно.

Они разные были.
Встречались с косой решеткой - жалюзи.
Правда, в Питере то точно, а вот в МСК - не помню.

[^]
Dmitry1971
9.02.2026 - 11:51
7

Ярила

Цитата (Астрояр @ 9.02.2026 - 15:36)
Может у меня паранойя, но для меня как-то подозрителен такой рывок ТараканоВой

— Кристофер Робин! — крикнул он шепотом.
— Чего?
— По-моему, пчелы что-то подозревают! ©

lol.gif

upd:
Астрояр
А ведь картинка явно из excel'евского файла статистики... Че-т пробежал все комменты, явно эту ссылку не увидел... Можно ее в студию?

Или это... того-этого... Дима, сиди ровно, обойдемся без графиков! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Dmitry1971 - 9.02.2026 - 12:00

[^]
JackMcGee
9.02.2026 - 11:53
6

Вицлипуцли

Цитата (Акация @ 9.02.2026 - 13:45)
Астрояр

На тебя наденут деревянный макинтош и в твоем доме будет играть оловянный музыкант на гитаре извлеченной из стеклянного камзола
Ну ты ж образно умеешь мыслить:)

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 9.02.2026 - 11:59

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 11:56
7

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 9.02.2026 - 11:53)
Цитата (Акация @ 9.02.2026 - 13:45)
Астрояр

На тебя наденут деревянный макинтош и в твоем доме будет играть музыкант на гитаре извлеченной из синтепонового камзола с()
Ну ты ж образно умеешь мыслить:)

А чо тут думать.
Гитара была одета в черный комзол, чиво нипанятня то?

[^]
Махорика
9.02.2026 - 11:58
6

Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь

Цитата (Dmitry1971 @ 9.02.2026 - 11:24)
Автор на ЯПе того... толстокож!
Шкурой оброс бегемотной:
- Ишь, критикуют... От шельмы... А то ж...
Легче, а то ведь щекотно!

rulez.gif

У бегемотов - нету талии,
На ней запас из рифм и проз.
Мы здесь всегда чтим вакханалии,
На конкурсах идя вразнос.

Недопоэты и прозаики,
На ЯПе нас полсотни штук.
Жаль, лучшим скажут: "Вы - развратники!
Вас нужно съесть, как съеден Кук."

[^]
Kostazem
9.02.2026 - 12:00
6

Шутник

Следующий рассказ, после которого пойду крепкого кофе заварю.

2. Шкатулка Врубеля

"решил развеяться по Европам." – резануло чо-то слух.

"Оно отпечаталось в сознании настолько, что мне даже стало казаться – была ещё страничка, где во всех деталях художник изобразил то, что и распахнуло ему дверь в историю. Но нет, я прекрасно всё помню. Её не было. А вот образ собрался такой явственный, что порой и наяву ловил себя: вот она – среди тех витрин, среди этих развалов. А уж как часто в сновидениях мне являлся заветный кладезь. Вот только открыв его, я… просыпался. За миг до познания той тайны, которой обладал мой кумир" – господи, пока прочитал уснул дважды, ну дальше то экшн пойдёт?

"Шкатулка была вытесана словно врубелевскими крупными мазками. Рубино-сапфировые пластины переливались так, будто возрадовались столь долгожданной встрече со мной.
Конечно это была она.
Продавец уловил моё нескрываемое влечение, так что о сбитии цены можно было позабыть. Да я сейчас не против и добавить сколько угодно, лишь бы заполучить то, что стало просто наваждением в последние годы. Лишь бы моя интуиция оказалась правдой."
– а нет, хер там.

"Теперь насладиться каждой деталью. Присаживаюсь на корточки, да нет, что там – на колени.
Проводить пальцами по граням, к которым прикасался… Прикосновение к вечности..."
– это как фильм «Парфюмер», только вместо запахов ГГ дрочит на Врубеля? Или на краски? Честно уже запутался.

"Крышка двинулась чуть вверх. О!
Растянуть удовольствие. Как можно медленнее приподнимать её. Надеюсь, я не проснусь."
– надеюсь я не усну в третий раз.

"– У меня ничего не выходит… Покажи…
– Что?
– Покажи мне эти миры!!!

На полу лежал худой мужчина в одних только голубых штанах, с членом в руке"

Не могу оценить этот галлюциноген, ни по соответствиям, ни по сюжету.
Оценка 0/10

[^]
Астрояр
9.02.2026 - 12:02
6

7. Как написать шедевр

Решил зачесть того, у кого пока единственного нолик ещё.
Ну вот такая манера панибратская к Лермонтову, вот такой слог – вызывает неприятие.
Во второй части очередной Димон (как и ГГ Ночь тиха).
В третьей и Врубелю досталось
Этого "модного мазилу" не так уж и привечали поначалу.

[^]
Horizen8
9.02.2026 - 12:03
8

Ярила

Цитата (Kostazem @ 9.02.2026 - 12:00)
Следующий рассказ, после которого пойду крепкого кофе заварю.

А тут ещё старожилов раздела ругаютъ за жосткое отношения к аффтарам криатиффоф. cool.gif

Не, это не вам, автор рецензии, вы, пожалуйста, продолжайте, очень интересно.

[^]
JackMcGee
9.02.2026 - 12:03
6

Вицлипуцли

Махорика
У бегемота нет талии
Грации там тоже нисколько
У него маленькие ушки
И хвостик для галочки только
Четыре зуба всего
Тут уже в пору отчаиваца
Но ему ощущается заебца
Потому что у него огромные
ЯЙЦА

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 9.02.2026 - 12:04

[^]
JackMcGee
9.02.2026 - 12:15
5

Вицлипуцли

Horizen8
Ага а мое значит ему уже не интересно, а!!! Фыр!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5563
2 Пользователей: Умачка, Perlziesel
Страницы: (26) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх