Как вернуть молодежь на заводы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Punisher81
25.01.2026 - 10:26
1
Статус: Offline

Ярила

Он недоблогером может заработать в разы больше. Много лет, с развала Союза рабочие профессии дискредетировались развалом заводов, низкой оплатой труда, ассоциацией с пьянством, грязью цехов, жестким , порой ненормированным графиком. На хре на?!! Зачем молодежи идти туда, он курьером больше, реально больше заработает. Угробили все и вся нищенской оплатой

[^]
AlDianochka
25.01.2026 - 10:27
3

Пантера

Цитата (StrikersMod @ 25.01.2026 - 10:23)
Да все просто - работать на заводе не престижно. Это фактически дно, с малой возможностью карьерного роста. И зарплата тут не решает зачастую. Ты априори человек 2 сорта в глазах окружающих. Работал на заводе - поэтому и знаю всю эту кухню. У нас на заводе 99% мужики 50-60 лет работали, молодых было 3 человека - я, еще один парень и одноглазый бывший зэк, который судя по всему выбрал вилкой в глаз...

Престижно или нет - все от бабла зависит. Есть знакомый - говновоз, ну ассенизатор. Надо его даму видеть - реал как модель. Ей до пизды кем работает, а деньги там вкусные и работы валом.

[^]
suhoi
25.01.2026 - 10:27
3

>>>@@@@@<<<!

Свидетель лично ,попытки затащить молодежь к станку.
Небольшой заводик-металлообработка.До города 40 км.
Пенсионеры кончаются.Хозяин-а давай молодежь сами научим?
Средняя зарплата специалистов 25-30 тыс.Не плюйтесь.Не в москве нормальная зарплата.(и было это несколько лет назад,сейчас прибавили до 60)
Взяли трех учеников.Три месяца ученические платят 20 тыс.Через три месяца сколько заработал-столько получил.Опустим сейчас что молодежь сейчас хочет получать но никак не работать.Это другая тема.
Четвертый месяц зарплата 10 чуть больше.Не хватает не опыта не сноровки и некоторым желания.Пятый месяц так же.Через полгода ушли все! Доехать до города,без обучения тупо грузчиком на Вайберрис ,и получать от 50,намного выгодней стоять у станка за 20

[^]
фотий
25.01.2026 - 10:28
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Nikolay4 @ 25.01.2026 - 09:25)
Думаю нет. Одной оплатой тут дело не решить (. Раньше (при СССР) приходишь ты в на завод, в цех, а там -коллектив, который быстро становится как семья, он тебя и поддержит и наставника выделит и на картошку/ субботник все вместе и если накосячишь вдруг, так на поруки возьмет. И профком есть, и женсовет, кстати))То есть был, конечно. Я токарем был с 1976-го года, я это по себе знаю.

Завод это фу. Наш. Российский. Время идёт. Жизнь меняется. Условия жизни меняются. А некоторые наши заводы как были местом работы пролетариата, так и остались.
На современный завод рабочий должен приходить в чистом и с ноутбуком. И следить из своего кабинета за автоматизированными производственными процессами.
А ежели что поломалось, то на завод приезжает ремонтник-наладчик. У которого зарплата как у топ-менеджера Газпрома.
Вот тогда да, пойдёт грамотная молодёжь на заводы.
А пока нам с высоких трибун будут врать про патриотизм, не будет молодёжь выполнять хотелки государства.
Пусть дадут рабочим рукам такой же уровень жизни, что и у народных избранников, вот тогда и ломанётся молодёжь на заводы и стройки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бамбалабес13
1

Ярила

Цитата (mad94 @ 25.01.2026 - 10:19)
Цитата (OGSibiryak @ 25.01.2026 - 09:40)
Да все просто, на самом деле. Достойная Заработная плата и обеспечение квартирой по истечении 10 лет непрерывного стажа на предприятии. Смысл сейчас зумеру идти на завод? Это не престижно(по их мнению), плюс зачем им корячиться на заводе, если на квартиру не заработать, на машину нормальную(не ВАЗ) очень долго копить. Нафига оно надо, лучше найти что по проще при таких обстоятельствах и так же жить от ЗП до ЗП, чем на заводе пахать. Вот и весь сказ. Платите начинающим от 70к, а профессионалам от 120к хотя бы, обеспечьте гарантированно жильем через 10 лет и будут люди работать, при чем работать на совесть! Но вот проблема...у хозяев заводов совести нет. Хочется шлюху покрасивее, машину подороже, 10 домов, вертолет и так далее...

Чтобы платить достойную зарплату надо выпускать конкурентную продукцию.
А может например Автоваз выпускать конкурентную продукцию?

Сейчас для всех заводов очень сложное время - Китай демпингует и повышать цены на продукцию невозможно. А без повышения цены продукции зарплату рабочим не повысишь.
А сейчас китайское продается дешевле нашей цены металла из которого оно изготовлено.

Какая может быть продукция с таким количеством налогов, сборов, акцизов, с акцизами на топливо, с платоном, с платными дорогами, стоимостью перевозок.

В Китае такого говна налогов акцизов утильсборов нет.
В Советском Союзе тоже стольких налогов , сборов ,оброков податей - не было.

Только в черную на себя или в мелкой конторе выгодно.
Или госконтора силовики банкстеры выгодно работать. cool.gif

Молодые должны осваивать нормальные проффессии , не рабочии.
И валить по возможности на запад. cool.gif

А кстати - скоро будет новый утильсбор - на промышленное производство , чего угодно.
Так что радуйтесь.
Кто еще не радуется. Того иацилопы будут бить по ночам.

Это сообщение отредактировал Бамбалабес13 - 25.01.2026 - 10:30

[^]
xof
7

Хохмач

Цитата (Булочка @ 25.01.2026 - 10:18)
Цитата (Entegr @ 25.01.2026 - 09:25)
Да вы заебали.

Платите людям деньги и они пойдут работать на ваших ёбаных заводах.

Но платить никто не хочет, не так ли? Все всё время ищут, как бы заставить людей пахать за бесплатно. А люди почему-то не хотят. Зуммеры проклятые.

Фрезеровщик высшего разряда на сегодняшний день получает от 80 до 200 000 рублей. Это мало? Мало кто хочет вкалывать в грязном и шумном цеху, где зимой холодно, а летом жарко. А были б нормальные условия труда, глядишь, и пошла бы молодёжь на заводы.

мог бы смесло написать: получает от 80 до 1млн, 1млрд, бесконечности...)

[^]
videomaker1
-1

Ярила

Цитата (Бамбалабес13 @ 25.01.2026 - 13:15)
Цитата (videomaker1 @ 25.01.2026 - 10:06)
Цитата (Бамбалабес13 @ 25.01.2026 - 13:00)
Цитата (videomaker1 @ 25.01.2026 - 09:56)
Цитата (PYJlb @ 25.01.2026 - 12:41)
Пока существуют более простые способы и более прибыльные на завод никто не пойдет. Пока всякие блиновские, тиктокерши, онлифанщицы, другие всякие болгеры получать донаты, кто с нормальным контента, а кто нет, никто не захочет за копейки за станок. Пока всякие миллеры будут получать миллионы миллионы в месяц, пока директора и начальники могут получать многократно больше сотрудников. Ничего не забыл?

Осталось угробить всю сферу услуг и развлечений (особенно в мегаполисах), чтоб в итоге не оставить людям выбора: либо завод за черпак-норму, либо ничего.
И вот она очередь за забором т.к. альтернатив в виде баристы, курьера, ноготочков, стрижки собак, тату-дизайнера или более хардскилловых тем (дизайн, анимация, видеомонтаж и пр) просто не станет.

А распределения после любых учебных заведений и трудовые повестки поддадут волшебного пинка.

Надобно избавиться от всяких миллеров вротенбергев потаниных, и прочих жирующих олигархов, капиталистов. cool.gif

Может быть, и надо.
Только вот что потом?
Ещё один переворот? Социалистичская революция (с капиталистами ж боремся) по итогам которой в рамках какой-нибудь новой индустриализации снова погонят всех на поля и к станку за черпак-норму.
Отвратная перспектива, прямо скажем.

С бесплатными квартирами, машинами, путевками в санатории, в пионерлагеря.
С товарами без ндс ,акцизов, налогов, утильсборов, дешевой соляркой .?
А раз соляра дешевая то и зерно хлеб дешевые.
В первое время конечно возможно будет жестко, но потом вполне нормализуется.

Зато сейчас вполне возможно тоже самое за "черпак-норму" на капиталиста олигарха.

Но без достижений Социалистического Государства. cool.gif

Ну вы там угробьте пару-тройку поколений в это первое время, а я потом с детьми вернусь на всё готовое и буду пользоваться плодами общих благ (если доживу). И, если, конечно, снова не найдутся желающие общественную собственность приватизировать и превратится из управленца в собственника))

И да, это самое первое время будет ну очень непростым. Дефицит продовольствия и режим выживания. И, полагаю, окружающий мир очень восторженно примет староновообразованное социалистическое государство на карте мира и хорошо если ограничатся санкциями.
И я прям вижу людей, готовых героически затягивать пояса ради абстрактных целей. Вижу бывший средний класс, успевший обзавестись каким-никаким имуществом и имеющий возможность жить на ренту. Вижу даже "революционеров" с их семьями, готовых терпеть все тяготы и лишения. Вижу вояк, готовых строить военный коммунизм для населения, но готовых при первой же возможности провернуть что-то из серии похищения мадуры, договорившись за спиной с западными акулами.
Ваш сценарий утопичен.
Если какая "индустриализация" в наше время и возможна, то только добровольно-принудительная на предприятия милера-сечина. Или какого-нибудь Сяо Ли в рамках дружбонародного сотрудничества.

[^]
Deadweight
25.01.2026 - 10:29
3

Весельчак

Большое количество рабочих на заводах в 50ые и 60ые объясняется большим оттоком молодёжи из села в грод, в то время. Они не чурались работы на заводоах, наоборот , по сравнению с рабским орудом в колхозах, это была для них отдышука! оставались в городе, создавали семьи, получали квартиры. Ну а для их слдеующего поколения, максимум через одно, уже было в западло на заводе ишачить, когда можно было закончить институт и протирать всю жизнь в конторах. Ну а потом пришли святые 90ые и вообще вся система развалилась ((

[^]
Gabron
25.01.2026 - 10:29
4

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 25.01.2026 - 10:04)
Цитата (videomaker1 @ 25.01.2026 - 09:56)
А распределения после любых учебных заведений и трудовые повестки поддадут волшебного пинка.

И будут такие шататься по цеху, где бы что спиздить и где б поспать. Работа из под палки не эффективна. Всегда это говорила, но нет, наших долбоебов из госдуры история не учит ничему. В америке еще некоторые поняли, что если нигерам начать платить деньги и отменить надсмотрщиков то внезапно и поломок оборудования меньше, и производительность выше, и все довольны... А тут блять врачам отработка. Ну будет сидеть врач и играть в комп. Что с пациентом - а не ебет, а помрет так помрет.

Да разъедутся в ближнее и дальнее зарубежье и все. Молодежь сейчас мобильна, их родные березки и величие не удержат.

[^]
f983lda
25.01.2026 - 10:30
0

Изменил статус

Цитата (StrikersMod @ 25.01.2026 - 14:23)
Да все просто - работать на заводе не престижно. Это фактически дно, с малой возможностью карьерного роста. И зарплата тут не решает зачастую. Ты априори человек 2 сорта в глазах окружающих. Работал на заводе - поэтому и знаю всю эту кухню. У нас на заводе 99% мужики 50-60 лет работали, молодых было 3 человека - я, еще один парень и одноглазый бывший зэк, который судя по всему выбрал вилкой в глаз...

Зарплата говоришь не решает? Ты посмотри на парковку этого дна, а потом уже делай выводы. Когда я был офисным планктоном, все тоже завидовали, сейчас я на заводе и вот те на, опять завидуют. Дело просто в том, что мне глубоко похуй, кто и что думает о том, где я работаю. А вот деньги, любят все.

[^]
REF200
1

Юморист

Цитата (Agebt @ 25.01.2026 - 17:23)
Именно поэтому и не работают стандартные наборы штампованных ответов на этот сложный вопрос, которые в изобилии пишут в темах: вернуть уроки труда и занятия по профориентации, открыть ПТУ, повысить зарплату, сделать рекламу рабочим и все в таком духе. И знаете почему? А потому что эти люди всегда рассматривают человека как игрушку в руках внешних факторов. То есть если, якобы, ввести уроки труда, профориентацию, сделать высокую зарплату и открыть ПТУ - то молодежь массово пойдет на заводы рабочими. А на деле не пойдет, уверяю вас. Потому что есть другие факторы - общественные, которые эти господа просто не учитывают.

Вот фото .В нем ответ , ноль спецодежды и защиты. Идите и детей отправьте ...я это видел и прошел , замасленная телогрейка ...это с советских времен же. Кепка и неподшитая гимнастерка. Для фурункулов..

Ниже фото спецухи их работяг.

Компенсировалось зрп .Не спорю ,но в гроб не потащим это gigi.gif

[^]
Setti
6

Ярила

Я всю жизнь проработал рабочим, правда не на заводе, но долго работал на шахте, детям своим ничего такого категорически не пожелаю.

Это сообщение отредактировал Setti - 25.01.2026 - 10:31

[^]
gost13797
25.01.2026 - 10:33
3

Хохмач

Кроме достойной оплаты, может быть ещё и условия труда создать нормальные, не? А то на улице мороз -20,30,40, а в цехах то полкрыши нет, то стёкол в окнах, то вентиляция не работает, стоит смрад от отопления газом или подручными материалами и т.п. Нахера молодёжь себя гробить будет из-за жирного буржуина, спиздившего в 90-х у народа этот самый завод?
Так что не идут в скотские условия и правильно делают.

[^]
Layton
25.01.2026 - 10:33
4

Юморист

Цитата (Nikolay4 @ 25.01.2026 - 09:25)
Цитата (анчихрист @ 25.01.2026 - 09:19)
Предположу, что достойной оплатой труда, нет?

Думаю нет. Одной оплатой тут дело не решить (. Раньше (при СССР) приходишь ты в на завод, в цех, а там -коллектив, который быстро становится как семья, он тебя и поддержит и наставника выделит и на картошку/ субботник все вместе и если накосячишь вдруг, так на поруки возьмет. И профком есть, и женсовет, кстати))То есть был, конечно. Я токарем был с 1976-го года, я это по себе знаю.

Так же на месте можно было и обучение пройти. Я так несколько профессий приобрёл, хотя трудовую карьеру я начинал в самом начале 90х.
А теперь хотят молодых принимать на работу, что бы было лет 25-35 и опыт работы лет 50 biggrin.gif Предлагают чуть больше минималки, бесплатную развозку, начало смены в 6:30 и сам завод находится в 100500 километрах от города cheesy.gif
Всё производство вытеснили за город и где был завод/фабрика, теперь ночной клуб или духи, стринги с бюстгалтерами, либо всякие мастурбаторы продают)))
Во и не особо рвутся молодые на заводы и им проще сидеть в магазинчике, где всякие вэйпы и айкосы, чем вставать полпятого и ехать в Ебенёво, где будешь привязан всю смену к станку или линии монтажа.

[^]
Taicho
25.01.2026 - 10:34
2

Ярила

Цитата (noname085 @ 25.01.2026 - 09:27)
Платить выше рынка, нет? - всё, проблема решена! айтишники и доставщики создадут очередь за забором заводов

Гениально.
А чего сам завод не открыл и не сманил всех айтишников мира к себе?
Сидел бы скупал потом яндексы и ВК как Милон Аск

Это сообщение отредактировал Taicho - 25.01.2026 - 10:35

[^]
mafalex
25.01.2026 - 10:35
-3

Ярила

пока средствами производства владеют "собственники" - никак.
Когда предприятие в общенародной собственности, плановая экономика и руководитель, подготовленный нормальным вузом и взращеный непосредственно на производстве - тогда да. Обычно у предприятия еще и свои базы отдыха, и организация досуга - спортзалы, дк, то работник всем обеспечен и поднимает экономику своим вкладом.
Как только передасты встали у руля - пиши пропало.

[^]
AlDianochka
25.01.2026 - 10:35
5

Пантера

Цитата (suhoi @ 25.01.2026 - 10:27)
Свидетель лично ,попытки затащить молодежь к станку.
Небольшой заводик-металлообработка.До города 40 км.
Пенсионеры кончаются.Хозяин-а давай молодежь сами научим?
Средняя зарплата специалистов 25-30 тыс.Не плюйтесь.Не в москве нормальная зарплата.(и было это несколько лет назад,сейчас прибавили до 60)
Взяли трех учеников.Три месяца ученические платят 20 тыс.Через три месяца сколько заработал-столько получил.Опустим сейчас что молодежь сейчас хочет получать но никак не работать.Это другая тема.
Четвертый месяц зарплата 10 чуть больше.Не хватает не опыта не сноровки и некоторым желания.Пятый месяц так же.Через полгода ушли все! Доехать до города,без обучения тупо грузчиком на Вайберрис ,и получать от 50,намного выгодней стоять у станка за 20

Прибавили до 60? shum_lol.gif Дааа.... Круто, что уж.
А если платить ученические 50к? (я про до прибавки) Если у вас это деньги. И потом будет сделка и серьезно выше, ну сотню без проблем, а если вечерами задерживаться и не курить каждые полчаса то и две? пацаны бы учились и хуй бы ты их ломом выгнал. А так -да нахуя оно надо?

Это сообщение отредактировал AlDianochka - 25.01.2026 - 10:35

[^]
Ritorika458
25.01.2026 - 10:36
2

Приколист

Цитата (xof @ 25.01.2026 - 10:28)
Цитата (Булочка @ 25.01.2026 - 10:18)
Цитата (Entegr @ 25.01.2026 - 09:25)
Да вы заебали.

Платите людям деньги и они пойдут работать на ваших ёбаных заводах.

Но платить никто не хочет, не так ли? Все всё время ищут, как бы заставить людей пахать за бесплатно. А люди почему-то не хотят. Зуммеры проклятые.

Фрезеровщик высшего разряда на сегодняшний день получает от 80 до 200 000 рублей. Это мало? Мало кто хочет вкалывать в грязном и шумном цеху, где зимой холодно, а летом жарко. А были б нормальные условия труда, глядишь, и пошла бы молодёжь на заводы.

мог бы смесло написать: получает от 80 до 1млн, 1млрд, бесконечности...)

не, ну я сейчас покапал ХХру
Город миллионник. Самое лучшее предложение по фрезеровщику по зп - от 205 000 ₽ за месяц, на руки
Но есть пара маааааааааленьких нюансов
Нюанс первый - График: 6/1, Рабочие часы: 11
Нюанс второй - отзыв о работодателе: ЗП вовремя. Коллектив приветливый, помогают чем могут. ЗП поднять не мешало бы, очень маленькая. Люди из за этого начинают бежать.
Ну как бы вот disgust.gif

[^]
HippoPotatoz
25.01.2026 - 10:37
2

Ярила

Цитата (f983lda @ 25.01.2026 - 10:08)
Еще заметил странную хуйню за молодежью, они сука спят на лету, выглядит это следующим образом. Меняем мы фильтра, в одной ебучей нержавеющей хуйне, на высоте 62м, не, хуйня полностью закрытая, только люка и шибер открытый сверху. 4 человека внизу один наверху и один снаружи. Места там с гулькин хуй, да еще и надо поднимать, очень тяжелые сетки. Все шло более менее нормально, пока не пошли на перекур. И тут наш Стасян 22 лет от роду, выдал. Он просто уснул в курилке. Я, как самый старший и опытный, крепко призадумался, вроде и анализы отбирали, да и вообще самоубийц среди нас нет и воздух настроен, что могло пойти не так? Все свои тревоги, я передал начальнику смену, с пометкой, тебе пиздец если с ним что то не так. Будить до конца перерыва, его никто не стал, а потом разбудили и сказали, Стасик пора, перерыв окончен. Я все ожидал, что он сейчас с копыт ебнется, а он как ни в чем не бывало встал и пошли мы работать дальше. И таких товарищей, я вижу все чаще и чаще.

Или бабы или интернет до утра

[^]
StrikersMod
25.01.2026 - 10:37
2

Балагур

Цитата (AlDianochka @ 25.01.2026 - 10:27)
Престижно или нет - все от бабла зависит. Есть знакомый - говновоз, ну ассенизатор. Надо его даму видеть - реал как модель. Ей до пизды кем работает, а деньги там вкусные и работы валом.

Ну да - и эта дама с гордостью говорит окружающим мол мой мужик в говне ковыряется... Что-то сомневаюсь в этом. А насчет денег - если у человека голова на плечах, а не кочан капусты - он будет зарабатывать хоть меньше, но сидеть в чистой одежде в теплом офисе, а не хрен знает где в говне и грязи. Надо понимать что тут дело не только в деньгах, здоровье на таких работах быстро уходит (опять-таки по себе знаю). В итоге более-менее серьезное заболевание и ты безработный, уже без денег, частично без здоровья, выкинутый как использованный презерватив.

[^]
AlDianochka
25.01.2026 - 10:39
3

Пантера

Цитата (Taicho @ 25.01.2026 - 10:34)
Цитата (noname085 @ 25.01.2026 - 09:27)
Платить выше рынка, нет? - всё, проблема решена! айтишники и доставщики создадут очередь за забором заводов

Гениально.
А чего сам завод не открыл и не сманил всех айтишников мира к себе?
Сидел бы скупал потом яндексы и ВК как Милон Аск

Одна подруга катера делает, производство. Зарплаты - очешуеешь. Чтоб кто-то нажрался на работе - никогда. А вдруг выгонят - что потом, такого не найду больше... И люди стараются. А на госзаводе - пей, ходи ищи что вынести и тд, результат что сейчас видим. Я с практики многое помню...

[^]
Cannic
3

Ярила

Цитата (f983lda @ 25.01.2026 - 10:08)
Еще заметил странную хуйню за молодежью, они сука спят на лету, выглядит это следующим образом. Меняем мы фильтра, в одной ебучей нержавеющей хуйне, на высоте 62м, не, хуйня полностью закрытая, только люка и шибер открытый сверху. 4 человека внизу один наверху и один снаружи. Места там с гулькин хуй, да еще и надо поднимать, очень тяжелые сетки. Все шло более менее нормально, пока не пошли на перекур. И тут наш Стасян 22 лет от роду, выдал. Он просто уснул в курилке. Я, как самый старший и опытный, крепко призадумался, вроде и анализы отбирали, да и вообще самоубийц среди нас нет и воздух настроен, что могло пойти не так? Все свои тревоги, я передал начальнику смену, с пометкой, тебе пиздец если с ним что то не так. Будить до конца перерыва, его никто не стал, а потом разбудили и сказали, Стасик пора, перерыв окончен. Я все ожидал, что он сейчас с копыт ебнется, а он как ни в чем не бывало встал и пошли мы работать дальше. И таких товарищей, я вижу все чаще и чаще.

Ложатся спать поздно, вот и не высыпаются. У меня после 30 лет выработался режим в ранним подъемом и в 22:00 спать, даже в выходные и отпускные дни, следовательно днем спать не хочется.

[^]
Ritorika458
2

Приколист

Цитата (mafalex @ 25.01.2026 - 10:35)
пока средствами производства владеют "собственники" - никак.
Когда предприятие в общенародной собственности, плановая экономика и руководитель, подготовленный нормальным вузом и взращеный непосредственно на производстве - тогда да. Обычно у предприятия еще и свои базы отдыха, и организация досуга - спортзалы, дк, то работник всем обеспечен и поднимает экономику своим вкладом.
Как только передасты встали у руля - пиши пропало.

Обьясни мне пожалуйста почему компании типа Амазон, Бритиш Петролеум, Тойота, Басф и еще миллионы других дико успешны в мире.
Без плановой экономики и госсобственности, с частным собственником?

[^]
Serhio82
25.01.2026 - 10:40
0

Приколист

Денег заплатить.

[^]
bigfacker
25.01.2026 - 10:40
1

Последний охотник на ведьм.

Пусть заводы и рожают себе молодежь. Приватизировали в 90-е, вот и ебашьте всей семьей, а не яхтах катайтесь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10462
21 Пользователей: Спортяга, Ritorika458, RavenSean, Andrei7771, КАКС200, Agaral, Barmalej13, shamotra, spaike, Звездон, fromIrkutsk, Крыссска, sergey8075, 6A3APOBO3, ВалераШ, HIValicious, Grand0909, Dink, 3944933, strijj78, D8xD8
Страницы: (21) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх