Случай в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tsoijiv
29.08.2025 - 14:00
Статус: Offline

Приколист

368
Для поднятия настроения

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
s1976sa37rus
29.08.2025 - 14:04 [ показать ]
-50
burjuin
29.08.2025 - 14:05
33

Приколист

Я щас там так хохотался!

[^]
Moroon
29.08.2025 - 14:06
18

Ярила

Cool story bro. Типа уже русских,орыстар, уже выдресировали, а сами все никак. Я прям оборжался.

[^]
Godfreed
29.08.2025 - 14:10 [ показать ]
-16
Aleksey4444
29.08.2025 - 14:11
-9

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (Moroon @ 29.08.2025 - 14:06)
Cool story bro. Типа уже русских,орыстар, уже выдресировали, а сами все никак. Я прям оборжался.

За 34 года с момента развала СССР выучить язык страны, в которой живешь - это проблема?
Хотя о чем я говорю, если у самого друзья-казахи и их дети на казахском не говорят.

[^]
Rrrvrrr
29.08.2025 - 14:13
14

Шутник

…..

Случай в Казахстане

[^]
Drun
29.08.2025 - 14:16
28

Весельчак

Был в татарстане в этом году.
Которые 60+ они разговаривают на татарском и пытаются молодым до 30 им внушить чтобы разговаривали на татарском.
30 летние понимают но разговаривают на русском все!

[^]
Moroon
29.08.2025 - 14:48
46

Ярила

Цитата
За 34 года с момента развала СССР выучить язык страны, в которой живешь - это проблема?
Хотя о чем я говорю, если у самого друзья-казахи и их дети на казахском не говорят.

Проблема,язык из под палки не учится. Там где жил я был только один язык-русский. И на нем разговаривали все : и русские и казахи и корейцы,немцы, уйгуры.И двуязычие это нихера не просто, особенно когда языки из разных языковых групп и ни одно слово между собой не пересекается. Это тебе не украинский. Дай знать когда начнешь свободно говорить на языке незаменимых иностранных специалистов, это же не проблема выучить их язык за 30 лет,тем более что их все больше и больше.

[^]
MikhailR
29.08.2025 - 14:51
67

Ярила

Нормальный парень с хорошим чувством юмора. Улыбнуло.

[^]
Alexeykov
29.08.2025 - 14:55
54
Статус: Online

Ярила

А чего все злые такие? Я поржал. Вдвойне смешно из-за внешности парня которая предполагает что проблем с казахским у него быть по идее не должно.

[^]
Moroon
29.08.2025 - 14:56
29

Ярила

Цитата (Drun @ 29.08.2025 - 14:16)
Которые 60+ они разговаривают на татарском и пытаются молодым до 30 им внушить чтобы разговаривали на татарском.

Два языка,особенно когда на одном из них нет общения,держать в голове не просто. Я такое наблюдал в Казахстане. Старики корейцы с дальнего востока по русски почти не разговаривали,а их внуки ни слова по корейски. Тоже самое казахи,немцы. Я сам уже 15 лет как американец. Дома на русском,смотрим фильмы на русском, а дочка один хрен все на английском. Да кухонно-бытовой язык у нее будет. Но ментальность не передашь, культуру тоже. Она читать может,скажем Шолохова. А насладиться красотой слога,понять смысл фразы уже нет. Заставлять из-под палки тоже не хочу,будет только отторжение.

[^]
Sericpai
29.08.2025 - 14:58
20

Ярила

Цитата (MikhailR @ 29.08.2025 - 17:51)
Вапчет казахи очень юморной народ и анекдоты про казахов рассказывать любят.
Вот так многие начинаются: -Идут по Берлину два немца, Серик и Берик...-
Цитата
Alexeykov

А чего все злые такие?
Кто?
Ну есть малость, а в какой нации их нет.
У нас в КЗ считаю мало. Это весёлые люди, только и сам ни делай лицо хмурое.

Это сообщение отредактировал Sericpai - 29.08.2025 - 15:01

[^]
messenger11
29.08.2025 - 14:59
6
Статус: Online

Балагур

В том году были в Казани. После бара поехали на такси, водила, парень лет 25, на татарском вообще ни белмес нихрена, хотя всю жизнь прожил в Казани. Учился в школе, где родного языка не было даже. Я сам с Урала, но по-татараски говорю, бабушки живут в татарской деревне и мне пришлось выучить язык, чтобы с ними общаться, они по-русски практически не разговаривали.

[^]
Johnees
29.08.2025 - 14:59
3

Ярила

Ах ты аккупант..))))

[^]
XАМ
29.08.2025 - 15:01
16

Слышь, ты, штрибан! Фильтруй хрюканину!

Ладно вам гуньдеть. Так понимаю — он кореец. Нарвался на русскую продавщицу в Казахстане, при чём явно не в северной его части. По мне так вполне забавный случай.

[^]
Македо123
29.08.2025 - 15:09
-5

Хохмач

"Бьют не по паспорту, бьют по лицу"
Опасно в азии не владеть языком.
Мужчина в Бишкеке бросил калькулятор в лицо девушке-кассиру из-за русского языка

Посетитель детского парка в Бишкеке бросил калькулятор в лицо девушке-кассиру из-за того, что она общалась с ним на русском языке, сообщает ИА NewTimes.kz.

Инцидент был зафиксирован камерами видеонаблюдения. На видео, опубликованном в Instagram парка, видно, что мужчина агрессивно ведет себя с сотрудниками парка, после чего бросает калькулятор в лицо девушки.

«С грустью сообщаем вам об инциденте, который произошел на нашей площадке 2 августа. Так случилось, что нетрезвый родитель ребенка угрожал, замахивался и ударил одну из наших коллег. Самое неприятное, что мужчина ударил девушку и сделал это на национальной почве, а если быть точнее, кассир проконсультировала на русском языке, что и привело его в ярость, и он стал требовать разговаривать с ним только кыргызском», — написали представители парка.

Отмечается, что сотрудники полиции освободили мужчину через несколько минут, после чего он вернулся и продолжил оскорблять работников.

На данный момент дебошира доставили полицию и возбудили дело по статье «Мелкое хулиганство».

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/08/0..._16348970.shtml

[^]
MikhailR
29.08.2025 - 15:14
-2

Ярила

Цитата (Sericpai @ 29.08.2025 - 14:58)
Цитата (MikhailR @ 29.08.2025 - 17:51)
Вапчет казахи очень юморной народ и анекдоты про казахов рассказывать любят.
Вот так многие начинаются: -Идут по Берлину два немца, Серик и Берик...-

Да мы, русские, такие же, только внешне немного отличаемся rulez.gif

[^]
Урхан
29.08.2025 - 15:15
2

Ярила

Цитата (Moroon @ 29.08.2025 - 14:56)

Два языка,особенно когда на одном из них нет общения,держать в голове не просто. Я такое наблюдал в Казахстане. Старики корейцы с дальнего востока по русски почти не разговаривали,а их внуки ни слова по корейски. Тоже самое казахи,немцы. Я сам уже 15 лет как американец. Дома на русском,смотрим фильмы на русском, а дочка один хрен все на английском. Да кухонно-бытовой язык у нее будет. Но ментальность не передашь, культуру тоже. Она читать может,скажем Шолохова. А насладиться красотой слога,понять смысл фразы уже нет. Заставлять из-под палки тоже не хочу,будет только отторжение.

Я тебя умоляю...Наши немцы, из Казахстана (я сам родом из Балхаша),-спокойно говорят и общаются и на русском, и на немецком. Причем, прзнались, что они сначала формулируют в голове уже на немецком, а потом говорят по-русски.
а вот с их детьми,-уже сложнее..."Хлеб",-поймут, а "горбушка",-уже нет.

Это сообщение отредактировал Урхан - 29.08.2025 - 15:17

[^]
GMZ
29.08.2025 - 15:16
14

Приколист

Ну это же нормальная ситуация, когда гражданин страны, в которой живёт, владеет государственным языком..
Никому не нравится, когда условно таджик( кыргыз, узбек) нихуя не понимает и не разговаривает по- русски в России.

Я считаю,что граждане России и мигранты,приехавшие в РФ ДОЛЖНЫ владеть русским языком .
Вы же в России, значит разговаривайте на русском, уважайте его

Соответственно, уважая Государственный русский язык в России
все ДОЛЖНЫ уважать и Государственный язык в Казахстане, коим является казахский язык.

В Казахстане никто не напрягает насчёт ОБЯЗАТЕЛЬНОГО владения казахским языком.
Но было бы здорово, если бы его знали поскольку это государственный язык.
Русский никто не ущемляет - он официально является языком межнационального общения

Курсов казахского языка завались!
Хоть очно, хоть онлайн..
Есть даже курсы казахского языка, которые преподают русские парни или девушки...
Было бы желание

[^]
ElManyache
29.08.2025 - 15:18
9

папа

Люблю Казахстан именно за то, что там большинство, до сих пор, нормальные и очень душевные люди.

[^]
igrach1
29.08.2025 - 15:28
1

Ярила

Цитата

Да , ладно.
Со мной парень служил из Казани. Кстати, классный пацан. Так он на татарском знал только стих, который приговаривал при удобном случае.
Столько лет прошло, а помню!
— Кутак башем ,
Как по вашему?
Это хуем нашим
По губам вашим©
Так что про шестидесятилетних -это неправда. А служили мы в77г.Щас ему уже годиков 66 будет

[^]
Moroon
29.08.2025 - 15:32
1

Ярила

Цитата (Aleksey4444 @ 29.08.2025 - 14:11)

Скажу тебе еще. Когда в советское время строились города в великой степи, то строились они в основном русскоязычными,тем более что страна была одна. Соответственно огромное количество казахов, кто начинал жить в этих городах,естественным образом принимали русский язык. Мест где говорили чисто по казахски тоже хватало, но тут процесс был натуральным. Соответственно на момент распада ссср и обретения независимости в Казахстане оказалось огромное количество населения,которое вообще не говорило на казахском языке. Казахский язык был сделан государственным. Это стало препятствием для русскоговорящих в карьерном росте в госструктурах. Нет,формально был мир, дружба и жвачка. Даже министры были русские. Типа Владимир Школьник,Наталья Коржова. Но постепенно это все кончилось. Кроме того,чтобы на казахском языке заговорили,было создано образование на двух языках. Как сейчас помню в универе : русская группа где все и казахская где только казахи. Причем казахи в основном из глубинки,диковатые. Оно как то подсознательно не сильно к ним тянуло, да и они на тебя волком смотрят. Про дружелюбие это пиздежь. Даже так, у казахов которые не говорили на казахском начались проблемы. Припоминаю как я сдавал казахский язык в универе. Очень даже спокойно,без проблем. Она нам открытым текстом сказала. Вас здесь скоро не будет, а этих она кивнула на наших казахов, мы перевоспитаем. И выебала на экзамене их всех. Другой пример, у жены подруга казашка вышла замуж за реального джигита. Ее вся мужнина родня жрала, за свою не приняли. Брезгливо звали орыс. Так что для многих оказалось проще свалить оттуда.1) Выучив язык казахом ты не станешь. 2) реальные носители языка из аула,сядут в кружок,харкают в центр насвай. 3) чтобы язык распространялся,должны быть предпосылки,телевизор интересный,кино. В мое время только айтыс был.
Сегодня сомнений нет,о русских в Казахстане скоро забудут совсем,кладбища обветшают и исчезнут, а люди разъехались давно.

[^]
ElManyache
29.08.2025 - 15:34
2

папа

Бауырсак, бауырсак! Мен семи жеймин!
Люди там солнечные ))
И если, даже, злой гаишник остановил - можно легко свести разговор на веселый лад
Проверено неоднократно

[^]
Moroon
29.08.2025 - 15:35
-2

Ярила

Цитата (Урхан @ 29.08.2025 - 15:15)
Я тебя умоляю...Наши немцы, из Казахстана (я сам родом из Балхаша),-спокойно говорят и общаются и на русском, и на немецком. Причем, прзнались, что они сначала формулируют в голове уже на немецком, а потом говорят по-русски.
а вот с их детьми,-уже сложнее..."Хлеб",-поймут, а "горбушка",-уже нет.

О чем умоляешь? Я тебе разве не то же самое сказал? Я сам так говорю на двух языках. Но русский родной, английский всегда будет вторым как и акцент. Как и у тех русских немцев.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13998
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх