Случай в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Moroon
29.08.2025 - 15:37
-3
Статус: Online

Ярила

Цитата (ElManyache @ 29.08.2025 - 15:18)
Люблю Казахстан именно за то, что там большинство, до сих пор, нормальные и очень душевные люди.

Езжай поживи. Люди то может и душевные,только вот пошла в последнее время какая-то слащавая волна,втирают очки что не жизнь а песня. По факту все то же самое как и у тебя. Как аукнешься так и откликнутся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Exuberant
29.08.2025 - 15:38
5
Статус: Offline

Больше не бухаю

Цитата (Moroon @ 29.08.2025 - 15:32)
Скажу тебе еще. Когда в советское время строились города в великой степи, то строились они в основном русскоязычными,тем более что страна была одна. Соответственно огромное количество казахов, кто начинал жить в этих городах,естественным образом принимали русский язык. Мест где говорили чисто по казахски тоже хватало, но тут процесс был натуральным. Соответственно на момент распада ссср и обретения независимости в Казахстане оказалось огромное количество населения,которое вообще не говорило на казахском языке. Казахский язык был сделан государственным. Это стало препятствием для русскоговорящих в карьерном росте в госструктурах. Нет,формально был мир, дружба и жвачка. Даже министры были русские. Типа Владимир Школьник,Наталья Коржова. Но постепенно это все кончилось. Кроме того,чтобы на казахском языке заговорили,было создано образование на двух языках. Как сейчас помню в универе : русская группа где все и казахская где только казахи. Причем казахи в основном из глубинки,диковатые. Оно как то подсознательно не сильно к ним тянуло, да и они на тебя волком смотрят. Про дружелюбие это пиздежь. Даже так, у казахов которые не говорили на казахском начались проблемы. Припоминаю как я сдавал казахский язык в универе. Очень даже спокойно,без проблем. Она нам открытым текстом сказала. Вас здесь скоро не будет, а этих она кивнула на наших казахов, мы перевоспитаем. И выебала на экзамене их всех. Другой пример, у жены подруга казашка вышла замуж за реального джигита. Ее вся мужнина родня жрала, за свою не приняли. Брезгливо звали орыс. Так что для многих оказалось проще свалить оттуда.1) Выучив язык казахом ты не станешь. 2) реальные носители языка из аула,сядут в кружок,харкают в центр насвай. 3) чтобы язык распространялся,должны быть предпосылки,телевизор интересный,кино. В мое время только айтыс был.
Сегодня сомнений нет,о русских в Казахстане скоро забудут совсем,кладбища обветшают и исчезнут, а люди разъехались давно.

Про все разъехались, хуйня полная. Перед в новым годом был в Алматы. Полно там русских. И казахов не говорящих по казахский, тоже. Да и относятся к русским дружелюбно. В метро мне казах по братски дал воспользоваться скидочной картой на алкашку)))

[^]
Moroon
29.08.2025 - 15:43
-9

Ярила

Цитата (Exuberant @ 29.08.2025 - 15:38)
Про все разъехались, хуйня полная. Перед в новым годом был в Алматы. Полно там русских. И казахов не говорящих по казахский, тоже. Да и относятся к русским дружелюбно. В метро мне казах по братски дал воспользоваться скидочной картой на алкашку)))

Ты случайно не проплаченный? Я в 2011 последний раз там был,по пальцем мог сосчитать русских которых встретил. Не знаю, может у вас там сейчас вся средняя полоса России в релокации.

[^]
всм
29.08.2025 - 15:49
0

Ярила

Это не смешно

[^]
Exuberant
29.08.2025 - 15:50
0

Больше не бухаю

Цитата
Ты случайно не проплаченный? Я в 2011 последний раз там был,по пальцем мог сосчитать русских которых встретил. Не знаю, может у вас там сейчас вся средняя полоса России в релокации.

А что, за позитивные посты премию дают? 😂 Я перед командировкой тоже всякой хуйни понаслушался. А как оказалось, всё не так страшно) А про Астану сами казахи говорят, что там националистов много. Но там я не был.

[^]
Moroon
29.08.2025 - 15:53
1

Ярила

Цитата
А что, за позитивные посты премию дают? 😂 Я перед командировкой тоже всякой хуйни понаслушался. А как оказалось, всё не так страшно) А про Астану сами казахи говорят, что там националистов много. Но там я не был.

Вот смотри, ты турист прокатился,увидел, выпил закусил,все здорово все прекрасно. А тебе рассказывают что и как на самом деле от тех кто жил и у кого остались связи. Я тебе больше скажу. По казахстану пошел распространяться хороший такой ислам. Бабы заматываться стали,бородачи. Сами старики казахи охуевают от этого. Говорят это ж не наше,никогда у нас такого не было.
На счет националистов зайди на казахские форумы,почитай что они там нам русском языке,про русских и Россию пишут. Я вот не говорю что прям все казахи такие. Я пытаюсь сорвать розовые очки.
По факту оно будет примерно как в том Дагестане. Хорошие отзывчивые люди,но не все.

[^]
Airhunter
29.08.2025 - 15:58
1

Участник битвы за оливки.

А мне понравилось! Лучше политоты!

[^]
NikeSergey
29.08.2025 - 16:00
-1

Приколист

Молодец Кореец! lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
Wowmar
29.08.2025 - 16:01
0

Шутник

Цитата (всм @ 29.08.2025 - 15:49)
Это не смешно

Наоборот смешно, человек, для которого основным языком с рождения является русский, пытается следуя веяниям националистических настроений выучить национальный язык. Сколько там Казахстан в составе Российской империи был, вроде с 18 века?

[^]
NikeSergey
29.08.2025 - 16:02
1

Приколист

Цитата (Moroon @ 29.08.2025 - 15:32)
Скажу тебе еще. Когда в советское время строились города в великой степи, то строились они в основном русскоязычными,тем более что страна была одна. Соответственно огромное количество казахов, кто начинал жить в этих городах,естественным образом принимали русский язык. Мест где говорили чисто по казахски тоже хватало, но тут процесс был натуральным. Соответственно на момент распада ссср и обретения независимости в Казахстане оказалось огромное количество населения,которое вообще не говорило на казахском языке. Казахский язык был сделан государственным. Это стало препятствием для русскоговорящих в карьерном росте в госструктурах. Нет,формально был мир, дружба и жвачка. Даже министры были русские. Типа Владимир Школьник,Наталья Коржова. Но постепенно это все кончилось. Кроме того,чтобы на казахском языке заговорили,было создано образование на двух языках. Как сейчас помню в универе : русская группа где все и казахская где только казахи. Причем казахи в основном из глубинки,диковатые. Оно как то подсознательно не сильно к ним тянуло, да и они на тебя волком смотрят. Про дружелюбие это пиздежь. Даже так, у казахов которые не говорили на казахском начались проблемы. Припоминаю как я сдавал казахский язык в универе. Очень даже спокойно,без проблем. Она нам открытым текстом сказала. Вас здесь скоро не будет, а этих она кивнула на наших казахов, мы перевоспитаем. И выебала на экзамене их всех. Другой пример, у жены подруга казашка вышла замуж за реального джигита. Ее вся мужнина родня жрала, за свою не приняли. Брезгливо звали орыс. Так что для многих оказалось проще свалить оттуда.1) Выучив язык казахом ты не станешь. 2) реальные носители языка из аула,сядут в кружок,харкают в центр насвай. 3) чтобы язык распространялся,должны быть предпосылки,телевизор интересный,кино. В мое время только айтыс был.
Сегодня сомнений нет,о русских в Казахстане скоро забудут совсем,кладбища обветшают и исчезнут, а люди разъехались давно.

Это тебе городские попались интеллигентные. Аулбаи бабаи с южных областей(младший жуз) принципиально не говорят на русском и не помогают ни в чем.

[^]
arti2010
29.08.2025 - 16:05
1

Ярила

Цитата
Это тебе городские попались интеллигентные. Аулбаи бабаи с южных областей(младший жуз) принципиально не говорят на русском и не помогают ни в чем.

Младший жуз это запад (атырау, актюбинск, зко, актау), южане это старший жуз.

[^]
Македо123
29.08.2025 - 16:11
1

Хохмач

Цитата
Бауырсак, бауырсак! Мен семи жеймин!
Люди там солнечные ))
И если, даже, злой гаишник остановил - можно легко свести разговор на веселый лад
Проверено неоднократно

Люди разные, а вот гаишники почти везде одинаковые, а самые отмороженные Чимкентские, хоть что нибудь но дай. Как то с Бишкека в Нижний новгород ехал на авто, но так как я был с семьей, особо не предирались, а вот земляки мигранты, очень злые были . Останавливаешся около кафе, кипятка в темос набрать, кто то за деньги наливали литр кипятка, кто то сильно возмущался что я деньги за воду предлагаю.

[^]
Saldron
29.08.2025 - 16:12
0

Юморист

Не забывайте братишки, ну его нахуй. Давайте жить дружно!

[^]
Урхан
29.08.2025 - 16:13
1

Ярила

Цитата (Moroon @ 29.08.2025 - 15:43)

Был в 2024году. Русских действительно стало меньше. Чем южнее,-тем все меньше и меньше...В нашей 2х подьездной "хрущевке" в 1986 году казахи жили в 3х из 40 квартирах квартирах. Всес покойные, приветливые, гостеприимные. Гуляли у них на торжествах, они гуляли у русских и у немцев...
В прошлом году русские остались в 6 квартирах из 40. Вот и вся математика.
Никто ни к кому не ходит в гости, две семьи казахские,-запойные, пьют как не в себя. Во всем виноваты, естественно, русские. "Они нас водку научили пить",-слова одной из апашек, когда ее попросили бухого мужа забрать с лавочки возле дома.

[^]
ЯLisa
29.08.2025 - 16:17
1

Дочь офицера

Цитата (Drun @ 29.08.2025 - 14:16)
Был в татарстане в этом году.
Которые 60+ они разговаривают на татарском и пытаются молодым до 30 им внушить чтобы разговаривали на татарском.
30 летние понимают но разговаривают на русском все!

Не поверите, но в Пензе все татары с детства знают татарский. Дома разговаривают только на татарском. И очень удивляются, если вдруг татарин не знает своего языка.

[^]
ElManyache
29.08.2025 - 16:17
3

папа

Только в этом году - январь и июнь в Алматы, август в Устькамане
Всё нормально, всё как раньше

[^]
ЯLisa
29.08.2025 - 16:18
3

Дочь офицера

Цитата (MikhailR @ 29.08.2025 - 14:51)
Нормальный парень с хорошим чувством юмора. Улыбнуло.

Мне тоже понравился. Рассказывает весело, смеется заразительно bravo.gif

[^]
ДядяВад
29.08.2025 - 16:23
0

Ярила

Вот бля, какой нудный народ! Парнишка просто на позитиве рассказал прикольную историю! А вы всё - дрессура, угнетение, сталкивание народов! Что без политики прям кушать не можете?

[^]
Bonmotist
-3

Ярила

Цитата (Godfreed @ 29.08.2025 - 14:10)
а чему тут смеяться то...дрессуре? Так есть яркий пример недалеко и чем всё обернулось можно посмотреть.
Разделяют и властвуют, дурят и внушают..в основном вражду и ненависть, обращаясь к самым глубинам животных инстинктов.
Искусственные истории, искусственные языки, искусственные государства и народы сталкивают лбами, а потом забирают ресурсы.

Самое противное, что этот движняк с искусственно созданным казахским языком делали под удержание власти Назарбаевым, который сам им владел абы как - намного хуже чем русским (по сути, советским) языком.

[^]
ЯLisa
2

Дочь офицера

Цитата (Moroon @ 29.08.2025 - 15:53)
Цитата

Вот смотри, ты турист прокатился,увидел, выпил закусил,все здорово все прекрасно. А тебе рассказывают что и как на самом деле от тех кто жил и у кого остались связи. Я тебе больше скажу. По казахстану пошел распространяться хороший такой ислам. Бабы заматываться стали,бородачи. Сами старики казахи охуевают от этого. Говорят это ж не наше,никогда у нас такого не было.
На счет националистов зайди на казахские форумы,почитай что они там нам русском языке,про русских и Россию пишут. Я вот не говорю что прям все казахи такие. Я пытаюсь сорвать розовые очки.
По факту оно будет примерно как в том Дагестане. Хорошие отзывчивые люди,но не все.

Ооо! Началось в колхозе утро! faceoff.gif

[^]
GMZ
29.08.2025 - 16:24
-3

Приколист

Цитата (Урхан @ 29.08.2025 - 16:13)
Был в 2024году. Русских действительно стало меньше. Чем южнее,-тем все меньше и меньше...В нашей 2х подьездной "хрущевке" в 1986 году казахи жили в 3х из 40 квартирах квартирах. Всес покойные, приветливые, гостеприимные. Гуляли у них на торжествах, они гуляли у русских и у немцев...
В прошлом году русские остались в 6 квартирах из 40. Вот и вся математика.
Никто ни к кому не ходит в гости, две семьи казахские,-запойные, пьют как не в себя. Во всем виноваты, естественно, русские. "Они нас водку научили пить",-слова одной из апашек, когда ее попросили бухого мужа забрать с лавочки возле дома.

Ну значит русские переехали в Россию.
Я только рад за них.
Это же хорошо, когда в Россию приезжают русские, а не таджики, узбеки, киргизы..
Или ты не согласен ?

Я бы тоже был рад, если бы казахи, родившиеся в Астраханской, Омской, Челябинской областях вернулись в Казахстан

[^]
ЯLisa
29.08.2025 - 16:27
2

Дочь офицера

Цитата (GMZ @ 29.08.2025 - 16:24)
Я бы тоже был рад, если бы казахи, родившиеся в Астраханской, Омской, Челябинской областях вернулись в Казахстан

Оксюморон.
Как можно ВЕРНУТЬСЯ туда, где никогда не был?

[^]
GMZ
29.08.2025 - 16:28
2

Приколист

Цитата (Bonmotist @ 29.08.2025 - 16:23)
Самое противное, что этот движняк с искусственно созданным казахским языком делали под удержание власти Назарбаевым, который сам им владел абы как - намного хуже чем русским (по сути, советским) языком.

Акенин басы саган аузына...
С хуяли казахский язык искусственный?

[^]
Moroon
29.08.2025 - 16:28
0

Ярила

Цитата (GMZ @ 29.08.2025 - 16:24)
Ну значит русские переехали в Россию.
Я только рад за них.
Это же хорошо, когда в Россию приезжают русские, а не таджики, узбеки, киргизы..
Или ты не согласен ?

Чувак казахи Саратова,Оренбурга, Омска считают Россию своей родиной. Они там исторически жили и никуда уезжать не должны. Я тоже считаю Казахстан своей родиной. Но то что было тогда и сейчас это две большие разницы. Выросло новое поколение, которое считает что Казахстан был колонией России, а русские угнетали и притесняли. Вы чо серьёзно там думаете,что это только укронацисты промыли мозги украинской молодёжи? Да это везде такая хуйня.

[^]
Kotofanchik
29.08.2025 - 16:29
1

Ярила

Цитата (Aleksey4444 @ 29.08.2025 - 14:11)
Цитата (Moroon @ 29.08.2025 - 14:06)
Cool story bro. Типа уже русских,орыстар, уже выдресировали, а сами все никак. Я прям оборжался.

За 34 года с момента развала СССР выучить язык страны, в которой живешь - это проблема?
Хотя о чем я говорю, если у самого друзья-казахи и их дети на казахском не говорят.

Ну у меня тоже друзья казахи моего возраста (50+) по казахски не говорили. Просили своих детей им переводить. Типа при СССР на казахском говорить было западло, только мамбеты аульные его знали. А друганы с высшим образованием были.
А еще были дети из маленьких сел и городков, с чисто славянской внешностью и ни слова по русски, только по казахски.

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 29.08.2025 - 16:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13999
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх