"Интерстеллар" - научная основа под фильмом. (рассказывает Владимир Сурдин)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kae4572
5.08.2023 - 20:21
Статус: Offline

япоголик

126
Привет, всем.

Пост про научпоп. Дабы отвлечься от политоты, бабокозлинга, и прочих пиздострадний rulez.gif

Тема, скорее будет интересна нашему кружку ЯП-астрономов, астрофизиков, астробиологов, и прочих специалистов про звезды. Первонахи, они на то и есть первонахи, чтобы не глядя «кино» целиком, вынести по нему свой вердикт. Ну или по обложке сразу рассказать, про что книжка. За что ЯП и ценен. brake.gif

Опубликовать решил, потому, что именно благодаря ЯП-у узнал, что есть такой наш ученый-современник, кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, Владимир Георгиевич Сурдин.

Спасибо им, за то, что они меня познакомили с его беседами и лекциями, теперь стараюсь смотреть его чаще. cool.gif

В данном ролике, на основе фильма «Интерстеллар», получилась шикарная лекция, на почти что час времени. Для меня он пролетел просто незаметно. Настолько четко, просто, доступно, интересно рассказывает Владимир Георгиевич, про:

- достоверность и научную точность фильма «Интерстеллар»;
- немного про Глонасс, Джипиес, там оказывается время важно, а не только геопозиция;
- гравитационные волны;
- теория Эйнштейна;
- экзопланеты;
- черные дыры, горизонты событий, приливно-отливные явления;
- разность взглядов, существ из разных: двух, трех, четырех -мерных измерений;
- многомерность Вселенной;
и так далее.

Понятно, что кому-то не новое всё это, я и сам не раз уже про это читал, здесь же на ЯП-е)) Но, в любом случае настолько интересного ученого, лишний раз послушать... не думаю, что станет хуже))

В общем, пост в благодарность, тем, кто мне, через ЯП открыл Сурдина, и любителям его лекции)) Ну и может, кто еще не бухает этим субботним вечером, и думает куда бы ему "убить", с пользой, свой часик времени cool.gif

ЗЫ...на юку пох вообще, я не умею ею пользоваца))

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Aliеn
5.08.2023 - 20:29
13

Ярила

Видео Сурдина об Интерстелларе давно висит в Ютубе и предлагается мне для просмотра Все времени не находил.
Но уговорил, чертяка , посмотрю часик на даче под пивко перед сном . 😉

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
procrust48
5.08.2023 - 20:31
30

мимокрокодил

Мак-Конехи в фильме прекрасен, музыка в фильме - моё почтение. Сурдин серьёзный астрофизик, люблю его лекции при случаи послушать. Зелень однозначно.

[^]
Атскокотстенки
5.08.2023 - 20:33
9

Ярила

Фильм и музыка великолепны!

[^]
люблювино
5.08.2023 - 20:34
23

Статуса нет.

Как же хорош фильм!!! В нём всё идеально, и актёры, и сценарий, и графика и всё остальное. Смотрел Интерстеллар раз, наверное, восемь. Сурдина про Интерстеллар смотрел только один раз. Придётся смотреть второй раз. С удовольствием.

[^]
QuartZz
5.08.2023 - 20:40
7

42

Сурдин невероятно добр и тактичен по отношению к киношникам.)
Та научная часть, которой занимался Кип Торн - хороша. А всё остальное...
Там, где киношникам дают свободу действовать самим, без экспертов - получается лажа.

[^]
Буратило
5.08.2023 - 20:44 [ показать ]
-15
люблювино
5.08.2023 - 20:51
35

Статуса нет.

Цитата (QuartZz @ 5.08.2023 - 20:40)
Сурдин невероятно добр и тактичен по отношению к киношникам.)
Та научная часть, которой занимался Кип Торн - хороша. А всё остальное...
Там, где киношникам дают свободу действовать самим, без экспертов - получается лажа.

Фильм то не про науку, ребята не будьте такими сухарями, фильм о другом. Это про любовь, в широком смысле, про связь через время и пространство, про людей, готовых умереть ради своих близких.

[^]
kae4572
5.08.2023 - 20:52
10

япоголик

Цитата (Буратило @ 5.08.2023 - 20:44)
Да ни какой научной основы в этом фильме нет. Так как наука основывается только на реальных, подтверждённых экспериментами фактах. А то, что показано в фильме всего лишь гипотезы и домыслы ни чем не подтвержденные, но широко пропагандируемые тупому обывателю, как достижения науки, торчащей в жопе, но для важности надувающей щёки. Сказки всё это.

Ну вот в данной лекции Сурдин, в том числе рассказал, о том, как вначале смоделировали, как выглядит черная дыра, путем расчета и создания модели, и потом офигели сами, от того, что их расчеты и модель оказались столь верны)))

Это про известный снимок черной дыры.

То есть они/ученые в теории и расчетах сумели заглянуть за "горизонт")) Это нам не в окно за соседкой в телескоп подглядывать))

[^]
barrakuda9111
5.08.2023 - 20:53
-6

Ярила

Не знаю что Сурдин говорит, не смотрел еще, но как-то от Жукова видео смотрел, любит он разносить подобные псевдонаучные фильмы, тут тоже не упустил случая, ляпов там много, даром якобы консультировались с учеными, не пошли эти консультации впрок.

Это сообщение отредактировал barrakuda9111 - 5.08.2023 - 20:53

[^]
QuartZz
5.08.2023 - 20:54
13

42

Цитата (Буратило @ 5.08.2023 - 19:44)
Да ни какой научной основы в этом фильме нет. Так как наука основывается только на реальных, подтверждённых экспериментами фактах.

Ты видео-то смотрел?
Там как раз Сурдин рассказывает, если мне не изменяет память, про то, как Кипу Торну поставили задачу - смоделировать внешний вид чёрной дыры. Он серьёзно подошел к вопросу, и в результате его расчётов вышло, что ЧД должна иметь светящийся аккреционный диск. Так и сняли. А уже после этого - наличие этого диска было подтверждено снимками ЧД.

[^]
Badsurfer
5.08.2023 - 20:56
1

Ярила

Цитата (Буратило @ 5.08.2023 - 20:44)
Да ни какой научной основы в этом фильме нет. Так как наука основывается только на реальных, подтверждённых экспериментами фактах. А то, что показано в фильме всего лишь гипотезы и домыслы ни чем не подтвержденные, но широко пропагандируемые тупому обывателю, как достижения науки, торчащей в жопе, но для важности надувающей щёки. Сказки всё это.

Да бл

Чувак там в чёрной дыре шарится как дома - а она ему и показывает дом

Какая тут научность ? Его бы распылило на атомы задолго до этого а потом бы и атомы распылило на глюоны какие нибудь

Это сообщение отредактировал Badsurfer - 5.08.2023 - 20:56

[^]
dimkahon
5.08.2023 - 20:57
19

Ярила

Цитата (Буратило @ 05.08.2023 - 20:44)

Вы только что в двух словах опровергли всю теорию гравитации, состояние сингулярности и неевклидово пространство. А так же поставили под сомнение работы Торна, который, на минуточку, Нобелевский лауреат. Следовательно, Нобелевский комитет тоже сказочники. По плечу ли деревцо?

[^]
LubitelPiva
5.08.2023 - 20:57
1

Ярила

ыхто?

[^]
mrzorg
5.08.2023 - 20:58
2

Ярила

Цитата (люблювино @ 5.08.2023 - 19:34)
Как же хорош фильм!!! В нём всё идеально, и актёры, и сценарий, и графика и всё остальное. Смотрел Интерстеллар раз, наверное, восемь. Сурдина про Интерстеллар смотрел только один раз. Придётся смотреть второй раз. С удовольствием.

Отличное кино. И самый адекватный там - это робот TARS. А вот герой Меэтта - совсем скурвился lol.gif

Ну и, конечно же, саундтрек там - просто огонищщще! pray.gif bravo.gif

[^]
Neodive
5.08.2023 - 20:59 [ показать ]
-14
Комодо
5.08.2023 - 21:03
-8

мизантроп

Цитата (люблювино @ 5.08.2023 - 20:51)
про людей, готовых умереть ради своих близких.

Автор же попросил про высеры Картаполова ни чо не писать, ну сколько можно?!

[^]
Badsurfer
5.08.2023 - 21:03
0

Ярила

Цитата (Neodive @ 5.08.2023 - 20:59)
Не понимаю, почему восхищаются этим фильмом. Музыка хороша и всё. Если что у меня два технических высших и наукой, которую там так рекламируют и не пахнет. Сплошные домыслы, притянутые за уши.

Мне тоже не зашло

Научность в том что черную дыру реалистично показали со стороны Но это не точно lol.gif

[^]
QuartZz
5.08.2023 - 21:07
8

42

Цитата (barrakuda9111 @ 5.08.2023 - 19:53)
Не знаю что Сурдин говорит, не смотрел еще, но как-то от Жукова видео смотрел, любит он разносить подобные псевдонаучные фильмы, тут тоже не упустил случая, ляпов там много, даром якобы консультировались с учеными, не пошли эти консультации впрок.

Не смотри Жукова, он - медийное трепло и "гугл-историк". Обычный выпускник истфака, так и не написавший диссертацию. Алкан и быдлан, кроме того. Только благодаря Гоблину не спился в подворотнях, и только благодаря подвешенному языку и стаду хомячков держится на плаву. Просто найди что-то, в чём ты разбираешься, и посмотри его комментарии на эту тему - захочется взять, и уебать.
К тому же, он крайне неэтично себя ведёт, в стиле "Все пидарасы, один я Д`Артаньян". Хомячкам именно это и заходит, признаю. Но, в среде учёных так не принято.

Как думаешь, почему его тихо слили из научной тусовки вроде "Антропогенеза" и сети серьёзных научно-популярных каналов? Ведь приглашали же поначалу пару раз? Именно за это.

Жюки-мэн, не щадя здоровья своего, реконструирует "празднование победы в средневековой битве"

Это сообщение отредактировал QuartZz - 5.08.2023 - 21:10

[^]
ILYXA
5.08.2023 - 21:17
0

...

Цитата (mrzorg @ 5.08.2023 - 20:58)
Цитата (люблювино @ 5.08.2023 - 19:34)

Отличное кино. И самый адекватный там - это робот TARS. А вот герой Меэтта - совсем скурвился lol.gif

Ну и, конечно же, саундтрек там - просто огонищщще! pray.gif bravo.gif

Агха, то картошку на Марсе сажай, то ваще в перди Вселенной без бабы и самогонного аппарата. ЯП тоже башкой поехал. sm_biggrin.gif

[^]
gulytch
5.08.2023 - 21:23
-5

Шутник

Лунная афера

[^]
procrust48
5.08.2023 - 21:24
18

мимокрокодил

Цитата (Neodive @ 5.08.2023 - 20:59)
Не понимаю, почему восхищаются этим фильмом. Музыка хороша и всё. Если что у меня два технических высших и наукой, которую там так рекламируют и не пахнет. Сплошные домыслы, притянутые за уши.

дорогой, сними лучше, строго по науке, чтобы нобелевские лауреаты в гробах перекрутились, сними ролик, превосходящий по продуктивности ролик Сурдина, напиши хотя бы тезисно, что неверно, с сылками на свои научные труды - и мы поверим, что ты пришёл суда не тешись своё ЧСВ, а подарить анонам свет истины.
Божечки, вроде интеллект у людей на высоте, а о такте ни малейшего представления.

[^]
Chakamalon
5.08.2023 - 21:25 [ показать ]
-12
kae4572
5.08.2023 - 21:29
14

япоголик

Цитата (QuartZz @ 5.08.2023 - 21:07)
Не смотри Жукова, он - медийное трепло и "гугл-историк". ....

Поддерживаю мнение.

Жуков - это про резкость, тренды, пиар, эмоции и привлечение внимания))) Как самогонка короче. lol.gif Смотреть под водочку))
Сурдин - это доброта, вдумчивость, рассудительность, размышления, обоснование, научный подход. Как вино хорошее, не спешно его надо принимать, и лучше на трезвую голову)))

И уж тем более, про астрономию, мнение Жукова, я не стал бы, даже рядом ставить, с мнением Сурдина)))

Мне, Владимир Георгиевич, чем-то Николая Николаевича Дроздова напоминает, также приятно смотреть/слушать его)))

[^]
kae4572
5.08.2023 - 21:34
14

япоголик

Цитата (Chakamalon @ 5.08.2023 - 21:25)
При всем уважении, но этот ученый рассуждает на уровне детского сада.
Что касается фильма «Интерстеллар», то там в 10 раз больше бреда, чем науки.

Кхе, кхе, стесняюсь спросить, а вы в каком ВУЗ-е преподаете? А какой предмет?

Раз вы только что доцента физического факультета МГУ в детский сад отправили lol.gif

Он кстати и старался в видео рассказывать, так, чтобы было понятно, даже школьнику, без нагромождения сильно уж заумных терминов и формул))) А что-то мне подсказывает он и в формулы может)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15883
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх