Немного про СССР для школоты, выдумщики про талоны - достали

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stoundog
6.12.2014 - 20:45
0
Статус: Offline

Шутник

Ну если СССР был такой замечательный , чего вы его развалили ? Чего продались за жвачку , джинцы и боевики ? Чего сейчас ездите на немецких машинах и болтаете по амеровским телефонам ?

[^]
Hoogo
-4

Хохмачо

Цитата (Dozzentva @ 6.12.2014 - 20:43)
При коммунизме люди должны были стать ПРИНЦИПИАЛЬНО другими.

ну тогда все коммунисты - идиоты. Зачем внедрять этот лозунг пока люди не стали ПРИНЦИПИАЛЬНО другими?

[^]
химарь
2

Приколист

Цитата
ога... в СА вас быстро переубедили бы

Судя по дате рождения, ты никак не мог служить в СА.

[^]
Табурет
6.12.2014 - 20:46
5

Ярила

А поностальгирую.

Помню начало 80-х.

Зарплаты. Инженер (мама), стаж - 15 лет - - 180 р
Стипендия - 30 р, повышенная - 35. заводская - 39 (брат старший учился в техникуме)
Вальцовщик (ну к то в курсе) 350-400. В принципе - за глаза. Ездили в количестве 4-х человек на курорты Чёрного моря ЕЖЕГОДНО не в кредит и не в долги.
Токарь, скажем, разряда 4 - 250-280.

Квартиры, на сколько помню, давали не так чтобы массово, но к 30 годам вполне можно было семейному получить квартиру от предприятия или построить в кооперативе. Ссуды государство вполне себе давало безпроцентные. Да, были очереди на кооператив и на получение от предприятия, откуда можно было вылететь за пьянку или какой нибудь неблаговидный поступок.
Ссуда за кооператив - порядка 25 р в месяц, коммуналка - рубля 1,5-2. Свет - 9 коп за квт/ч вроде. Пишу по памяти, могу ошибаться.

Шмотки. Да не задумывался тогда об этом, но мама покупала югославские сапоги на барахолке рублей за 150. Не внапряг.
Нам. пацанам, особо то и не нужны были - в школе - форма, на улице - да похер как на улице, мы носили телогрейки и валенки - дёшево и сердито. На это внимания не обращалось.
Ждинсы - польские 60 р, монтана (самые дорогие) - 120 на рынке.

Самым важным считаю - медицина по сравнению с нынешней - на более высоком уровне не смотря на отсутствие оборудования. Врачи были Врачами.
Преступность. Выпустите на улицу своего сына или дочь лет 10-14 в 5 вечера и будете спокойны до 10-11 вечера? Наши родители были спокойны.

Сумбурно.

[^]
ezinzbazen
6.12.2014 - 20:49
2

Ярила

Макаров..Крутов..Ларионов Фетисов..Касатонов..Как мы всех возили..эх не за бабло...я чуть поплакал когда крутов помер

[^]
Hoogo
6.12.2014 - 20:50
4

Хохмачо

Цитата (Loki37 @ 6.12.2014 - 20:44)
Но у советских хватило ума создать систему, которая, пусть со скрипом, но обеспечивала человечность, несравнимую с нынешней на уровне государства.=)

А просто не транслироавались по телевизору всякие "мудрые" фильмы и телесериалы которыми сейчас (да и в 90е) набит зомбоящик. Теперь благодаря ему мы везде видим убийц, насильников , воров , наркоманов и так далее.

[^]
deep90purple
6.12.2014 - 20:50
4

Ярила

я мог планировать свою жизнь на несколько лет вперед без проблем. Бальзам на душу.

[^]
mrPitkin
6.12.2014 - 20:51
1

Ярила

Цитата (Hoogo @ 6.12.2014 - 22:39)
Цитата (Loki37 @ 6.12.2014 - 20:35)

А вот это правильно))) Кроме последней строчки. На фоне нынешних слуг народа советские - просто  бодхиса́ттвы

Да не- просто это тогда не афишировалось . Одинаковые .

Хотя незабвенный Иосиф умел выжимать из них продуктив - сегодня ты слуга народа , а завтра валишь лес в лучшем случае. И то умудрялись...

Ну и что? Был я как-то недавно в гостях у бывшего первого секретаря райкома КПСС. Ну ковры у него висят да хрусталь стоит в серванте. Стенка тех времён ещё, мебель тех годов, машина волга газ-24, домик шлакозаливной. Тогда у многих был такой интерьер, кто имел блат или в потребкооперации работал. Тем партократам далеко до нынешних депутатов.

Можно было скотину выращивать как ЛПХ и мясо продавать на рынке. У меня сосед хлебом свиней откармливал, каждый день на рубль 5 буханок серого брал.
Потом я в УК тогдашнем прочитал, что статья была за скорм хлеба домашним животным, его могли и за это загрести

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 6.12.2014 - 20:51

[^]
denisvk
2

Хохмач

Цитата (Loki37 @ 6.12.2014 - 18:56)
А я на селе жил. Все было свое, практически, из продуктов. Да, очереди были. Туалетной бумагой не пользовались - газетки да "Капитал"(не журнал)))). Мылись в бане. Нормально было, вобщем)) Верил в коммунизм, ненавидел Омерику. Первое ушло навсегда,а вот второе вернулось)))

Ну, если второе вернулось, тогда скоро не будет туалетной бумаги lol.gif

[^]
SP1CE
0

Ярила

Цитата (Loki37 @ 6.12.2014 - 20:42)
Не, неправильно животный дарвинизим на социум проецировать. Один из троих детей из неблагополучной семьи может стать Калашниковым или Королёвым. В человеческом обществе выживание слабых имеет смысл. Слабый не может метуть копье, и изобретает лук, ему тяжко таскать корзину с углями, и появляется огниво. Суворов был дохляк, и в Спарте, государстве имени Дарвина, его бы ждал полет со скалы во младенчестве.

Вы с таким сталкивались? Есть статистика(понимаю, статистике верить нельзя, но) по детям из детдома(пример из Беларуси, в России, думаю, не лучше), где воспитанникам по достижению 18 лет дают социальное жилье и напутствие жить и трудиться. Нормально жить начинают единицы, остальные тупо сдают свои социальные квартиры внаем, а живут на одной хате, зато можно не работать, 300-400 баксов ежемесячно есть. И это ребята из детдома, там хотя бы не было плохого примера, где пьяный папа ебашит пьяную маму.

[^]
Табурет
6.12.2014 - 20:52
2

Ярила

Про коммунистов. Были всякие, но большинство - отличные люди. Бок о бок с беспартийными. Это не было чем то особо отличным, только вот на собраниях ихних с них спрашивали. Многие поэтому и не шли в партию.
Для того чтобы вступить среди творческого говнища была очередь. Не брали их особо в партию. Они туда лезли со всей силой.

Про ментов.
Среди знакомых был мент. Не, не так - Мент. На уровне замначальника области. Его быт НИЧЕМ не отличался от нашего. Разве что дача в более доступном месте и служебная машина. Которой он пользовался только по службе. Ну и работа по 12 часов в сутки. И порядочность.

[^]
SP1CE
6.12.2014 - 20:53
-2

Ярила

Цитата (химарь @ 6.12.2014 - 20:45)
Цитата
ога... в СА вас быстро переубедили бы

Судя по дате рождения, ты никак не мог служить в СА.

А я и не утверждаю, что служил, просто знакомых хватало.

[^]
Табурет
6.12.2014 - 20:55
-1

Ярила

Цитата (stoundog @ 6.12.2014 - 20:45)
Ну если СССР был такой замечательный , чего вы его развалили ? Чего продались за жвачку , джинцы и боевики ? Чего сейчас ездите на немецких машинах и болтаете по амеровским телефонам ?

Это не мы, молодой человек. Это поколение 60-х. То самое, не знавшее войны.

[^]
tafiy
6.12.2014 - 20:58
2

Ярила

Цитата (SP1CE @ 6.12.2014 - 20:35)
Главная проблема СССР, на мой взгляд, была в том, что всех пытались держать бедными, но с социальной поддержкой, чтоб не сдохли, в результате создавалась иллюзия стабильности. Всех, кто пытался стать богаче других, но не относился к партийной номенклатуре или не имел милицейской крыши(было и такое)-тупо возвращали к истокам. Не скажу, что это совсем плохо, но теория Дарвина говорит, что выживает сильнейший и умнейший, а не мать с тремя детьми, которых нарожала неизвестно где и зачем, а теперь ей все должны.

Ерунду написали.
Никого в бедноте не держали. Способов заработать (а не наворовать или наспекулировать) было достаточно много. Это стройки, Север, шахты, сельское хозяйство и т.д.
Что подтверждается мои родственниками.
А если брать дохрущёвский период, то способов было ещё больше.

Это сообщение отредактировал tafiy - 6.12.2014 - 20:59

[^]
Кузеван
6.12.2014 - 20:59
3

Ярила

Цитата (musaget @ 6.12.2014 - 23:41)
Цитата (Кузеван @ 6.12.2014 - 20:25)
Кто сможет мне объяснить, почему последнее время столько разговоров про СССР?
Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно©
Кому нужно и для чего жить с оглядкой в прошлое? Нет, знать и помнить, это другой разговор, я сейчас не об этом.
Ностальгия? Или юкки подзаработать на модной теме? Или что? Не могу я понять.

зы. Для меня Советский Союз тоже не пустой звук,  много связано с тем временем и много воспоминаний. Но я хочу жить глядя в завтрашний день, а воспоминания для меня, это лишь как приятный дессерт, но не параллельная реальность.

очень просто - человек должен думать, в каком обществе ему лучше жить. Человечество должно делать выводы, учиться на ошибках, запоминать достижения. Поэтому и стараются очернить память о государстве без эксплуатации. Чтобы мы других путей развития не видели. Как можно кичиться современной якобы роскошью, если у нас по помойкам люди шарятся? Да здравствует СССР, он еще вернется!

Нас никогда и никто не спрашивал, при каком общественно-политическом строе мы бы хотели жить и процветать. Ни во времена СССР, ни во времена перестройки, ни в момент развала Союза, ни после. Просто ставили перед фактом о "принятом решении".
"Чтобы мы других путей развития не видели... ...Да здравствует СССР, он еще вернется!". Именно эта мысль и звучит фоном при нынешней трескотне о том, как чудесно жилось в СССР.
Должен огорчить Вас и всех стальных - хотя вы и так прекрасно понимаете - СССР-2, это утопия. Не буду уж говорить про реку и второй раз в неё. Если кто-то о чем-то и ностальгирует, то не по СССР, а по своим детству, юности, молодости.
Ну, попробуйте омолодиться. cool.gif А потом можно будет поговорить и про СССР-2.

[^]
Loki37
6.12.2014 - 21:01
2

Шутник

Цитата (stoundog @ 6.12.2014 - 20:45)

По той же причине, по которй "вы" сейчас полимеры просираете))) Несознательность и инертность народа, + происки врагов.

[^]
Phanya
6.12.2014 - 21:02
4

Хохмач

Все бы ничего, но те, кто хотят в СССР, хотят в 60-е - 80 (начало). Никто ж интуитивно не хочет, например, в 20-е, 30-е или 40-е..

Это сообщение отредактировал Phanya - 6.12.2014 - 21:02

[^]
Loki37
6.12.2014 - 21:04
1

Шутник

Цитата (Hoogo @ 6.12.2014 - 20:50)
Цитата (Loki37 @ 6.12.2014 - 20:44)
Но у советских хватило ума создать систему, которая, пусть со скрипом, но обеспечивала человечность, несравнимую с нынешней на уровне государства.=)

А просто не транслироавались по телевизору всякие "мудрые" фильмы и телесериалы которыми сейчас (да и в 90е) набит зомбоящик. Теперь благодаря ему мы везде видим убийц, насильников , воров , наркоманов и так далее.

Ну, извини, контролем СМИ все не ограничивалось. Были действующие системы здравоохранения, образования и много чего небесполезного еще. Сейчас большинство обеспечено жильем, потому что папа с мамой при СССР "получили".
Тех, кто с нуля заработал на квартиру-дом, меньше в разы.

[^]
baev9
6.12.2014 - 21:04
4

Весельчак

Цитата (wildness @ 6.12.2014 - 22:50)
Цитата (vvevv @ 6.12.2014 - 19:40)
wildness radon, то, что вы присоединились друг к другу - это, конечно здорово. Но, важно не когда ты сделан, а жил ли в сознательном возрасте в то время.

Если у Вас сознательный возраст от 20 и выше, то я не попадаю в эту кагорту. И мы скорее не присоединились, на мой взгляд, мы солидарны в том тезисе.
UPD Но и моего возраста хватило, чтобы сравнить с тем что было и что сейчас есть ! А это важно.

Добавлено в 19:51
Цитата (kypck81 @ 6.12.2014 - 19:49)
самое главное, что было в Советском Союзе:

Про родной кишлак опять порвало, хоть и 100 раз видел, но всегда улыбаюсь =) gigi.gif lol.gif

Просто вы поздно родились и не знаете как жили люди в "застойные времена".
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне, преступности почти не было, образование и медицина полностью бесплатно. Много хорошего было и кто жил в то время сейчас с ужасом смотрят на агонию своей Родины. Кто жил при СССР помнят как понижались цены и росла зарплата. Образование было самым лучшим в мире. У нас, в маленьком городке, даже замки не вешали на двери когда куда-то уходили. Люди были общительны и доброжелательны. Уважали и почитали старших, стыдно было не уступить место в общественном месте женщине или пожилому человеку. Можно было планировать свою жизнь на долгие годы. Жалко что заскорузлые генсеки и последовавшие за ними перестройщики довели СССР до развала.

[^]
Loki37
6.12.2014 - 21:06
4

Шутник

Цитата (Phanya @ 6.12.2014 - 21:02)
Все бы ничего, но те, кто хотят в СССР, хотят в 60-е - 80 (начало). Никто ж интуитивно не хочет, например, в 20-е, 30-е или 40-е..

Я лично не хочу никуда возвращаться. Я хочу, чтоб перестали огульно все обсирать и врать про нас, несчастных обитателей "совка". Хочу, чтоб кое-что восстановили. Хочу, чтобы положительный опыт( а он огромен) учитывали, а не сливали.

[^]
Engineer5
6.12.2014 - 21:06
1

Юморист

Цитата
Нас никогда и никто не спрашивал, при каком общественно-политическом строе мы бы хотели жить и процветать. Ни во времена СССР, ни во времена перестройки, ни в момент развала Союза, ни после. Просто ставили перед фактом о "принятом решении".
"Чтобы мы других путей развития не видели... ...Да здравствует СССР, он еще вернется!". Именно эта мысль и звучит фоном при нынешней трескотне о том, как чудесно жилось в СССР.
Должен огорчить Вас и всех стальных - хотя вы и так прекрасно понимаете - СССР-2, это утопия. Не буду уж говорить про реку и второй раз в неё. Если кто-то о чем-то и ностальгирует, то не по СССР, а по своим детству, юности, молодости.
Ну, попробуйте омолодиться. cool.gif А потом можно будет поговорить и про СССР-2.

В точку.

Пропала собака, рыжая, сука, падла, будь проклята эта страна.
Популярный анекдот тех времен. Его наверное амеры придумали.

[^]
Phanya
6.12.2014 - 21:09
1

Хохмач

Цитата (Loki37 @ 6.12.2014 - 21:06)
Цитата (Phanya @ 6.12.2014 - 21:02)

Я лично не хочу никуда возвращаться. Я хочу, чтоб перестали огульно все обсирать и врать про нас, несчастных обитателей "совка". Хочу, чтоб кое-что восстановили. Хочу, чтобы положительный опыт( а он огромен) учитывали, а не сливали.

Было бы здорово, но, мне кажется, мы не доживем. Нефти, к сожалению, еще много

[^]
alpnikitos
6.12.2014 - 21:11
3

Балагур

У меня тётка написала письмо Брежневу,о том что , на дворе уже развитый социализм, а люди в Москве (Зеленоградский район в декабре 1972 года) живут в БАРАКАХ....
Через месяц пришёл ответ, а ещё через две недели пригласили ОРДЕРА на квартиры забрать.....А в 73-ем мы переехали.... Через месяц после моего рождения...)

Это сообщение отредактировал alpnikitos - 6.12.2014 - 21:11

[^]
radon
0

Ярила

Цитата (SP1CE @ 6.12.2014 - 19:35)
Цитата (radon @ 6.12.2014 - 20:23)
Цитата (Hoogo @ 6.12.2014 - 19:02)
Цитата (radon @ 6.12.2014 - 19:58)
Цитата (Hoogo @ 6.12.2014 - 18:49)
Цитата (radon @ 6.12.2014 - 19:45)
Люди квартиры-дома не закрывали, так как домушники ходили только по богатым хатам.

lol.gif . Тоесть то что сейчас богатых хат стало в разы больше это минус? Бомжы были - их звали бичи , но их регулярно отлавливала милиция и они старались не светиться.

В разы? gigi.gif lol.gif Да ты гонишь! Столько же и осталось.
Или ты считаешь хаты с плазмой двухметровой, и всякой современной электроникой, которую скинешь за 2 копейки - богатой хатой? lol.gif spy.gif
Я тебе говорю - жить там, в СССР, КАЖДОМУ было лучше. КАЖДОМУ, и ВСЯКОМУ, если так угоднее.

Я жил в ссср - одиннадцать лет. Да конешно каждому, все были одинаково бедны (кроме подпольных миллионеров) все были одинаково одеты , всех это роднило. Рай же блиат .

Бедны? Чем же? У нас в доме всегда была еда - а мы были из категории бедных. Мамка троих нас держала на свою зарплату, плюс алименты 25-60 рублей. Одевались тоже вполне прилично.
Машины не было. У меня и сейчас её нет - лучше на такси(пьющий я), или с друзьями на Бентли.
Я и сейчас люблю вкусно покушать, и одеваюсь неплохо - не исходя из цены, а - какая одежда мне подходит. Чем беднее жили-то? Я разницы не вижу.
Зато вижу разницу в человечности(бесчеловечности), в хорошем воспитании раньше, и наоборот - паскудности теперь.
Я могу, и - буду защищать то, что было. Не затем, чтобы разрушать то, что есть сейчас, а чтобы привносить то хорошее, что было раньше.

Главная проблема СССР, на мой взгляд, была в том, что всех пытались держать бедными, но с социальной поддержкой, чтоб не сдохли, в результате создавалась иллюзия стабильности. Всех, кто пытался стать богаче других, но не относился к партийной номенклатуре или не имел милицейской крыши(было и такое)-тупо возвращали к истокам. Не скажу, что это совсем плохо, но теория Дарвина говорит, что выживает сильнейший и умнейший, а не мать с тремя детьми, которых нарожала неизвестно где и зачем, а теперь ей все должны.

Я пропущу серьёзное оскорбление мимо только потому, что оно не имеет под собой никаких оснований, спишем на Вашу невоспитанность.
За СССР. Не было бедных. Не было. У всех в холодильниках была еда - высокого, кстати, качества, не то что сейчас. Попробуйте сейчас найти свинину или говядину, или курятину, вскормленную без химикатов, и с хотя бы здоровым жирком. Баранина - не в счёт, она всегда здоровая. Я лично - выискиваю на всех рынках, нашёл. Мне труднее искать - я в Таллинне. То же относится и к майонезу Провансаль - в стеклянных 330-граммовых баночках был. Я нашёл почти идентичный аналог только в майонезе Hellmans. Перепробовав десятки майонезов. Кстати, в Молдавию и на Украину я ездил не только из-за того, что бабы там хороши, а и из-за здоровой еды тоже.

[^]
Loki37
1

Шутник

Цитата (SP1CE @ 6.12.2014 - 20:51)
Цитата (Loki37 @ 6.12.2014 - 20:42)
Не, неправильно животный дарвинизим на социум проецировать. Один из троих детей из неблагополучной семьи может стать Калашниковым или Королёвым. В человеческом обществе выживание слабых имеет смысл. Слабый не может метуть копье, и изобретает лук, ему тяжко таскать корзину с углями, и появляется огниво. Суворов был дохляк, и в Спарте, государстве имени Дарвина, его бы ждал полет со скалы во младенчестве.

Вы с таким сталкивались? Есть статистика(понимаю, статистике верить нельзя, но) по детям из детдома(пример из Беларуси, в России, думаю, не лучше), где воспитанникам по достижению 18 лет дают социальное жилье и напутствие жить и трудиться. Нормально жить начинают единицы, остальные тупо сдают свои социальные квартиры внаем, а живут на одной хате, зато можно не работать, 300-400 баксов ежемесячно есть. И это ребята из детдома, там хотя бы не было плохого примера, где пьяный папа ебашит пьяную маму.

Понимаешь, какое дело - колесо изобрести достаточно одному из миллиона, и жизнь миллионов изменится.
Я наблюдал следующие парадоксы - дети из неблагополучных семей( отец алкаш-самодур, мать истеричка) становились ЛЮДЬМИ. Не все, не поголовно, но это так. Уже одно это исключение побеждает правило.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10676
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх