Рубка капусты по-старинке!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
keittimans
21.11.2025 - 10:31
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Еледохлый @ 21.11.2025 - 10:10)
Ну, не знаю по мне так лучше острым ножом и помять

на бочку можиком нарежите? Не сомненно на пару трехлитровок можно и ножиком порезать, но когда на всю зиму на семью надо заготовить, да ещё может быть на продажу, то тут только сечка в те года выручала.

[^]
Zerkalo2010
21.11.2025 - 10:37
3

Ярила

я думал, что для этих целей использовали деревянную посудину с полукруглым дном

а вообще справляюсь овощерезкой
один раз год перерабатываю где-то 22-25 кг капусты + сколько-то морковки
нам на зиму хватает

любим и как салат, с добавлением сахара и вонючего масла, нерафинированного подсолнечного

и ещё любимое блюдо куроноги запеченные на квашенной капусте с отварным картофелем
очень простое блюдо, но невероятно вкусное, запеченные куроноги с корочкой и томленая квашеная капуста пропитанная соками курочки, отварная картошечка оттеняет а 2-3 рюмочки прекрасно разжигают аппетит.

[^]
keittimans
21.11.2025 - 10:38
0

Ярила

Цитата (котповорот @ 21.11.2025 - 07:06)
У нас в деревне такой тяпкой в таком корыте, поросям крапиву рубили когда был мальцом помогал.

Повал, крапива, молоко разбавленное водой, изредка яйцо вареное (если зажравшиеся коты отказывались кушать).

могло быть и так что в одном корыте и для поросей и для себя рубили. У крестьян не много разной утвари было что бы для всего разные корыта держать. Вспомните хотябы Пушкинскую старуху. Конечно для себя корыто мылось, а потом ножом выскребалась, снимая тонкий слой древесины. Ну и потом всеми бабами начиналась заготовка.

[^]
Zerkalo2010
21.11.2025 - 10:39
1

Ярила

Цитата (keittimans @ 21.11.2025 - 10:31)
Цитата (Еледохлый @ 21.11.2025 - 10:10)
Ну, не знаю по мне так лучше острым ножом и помять

на бочку можиком нарежите? Не сомненно на пару трехлитровок можно и ножиком порезать, но когда на всю зиму на семью надо заготовить, да ещё может быть на продажу, то тут только сечка в те года выручала.

ножиком тяжело
а вот овощечисткой уже далеко не первый год перерабатываю 22-25 кг капусты
и получается ровнее и красивее.

[^]
igrach1
21.11.2025 - 10:39
0

Ярила

В детстве,помню, в деревне ставилась осенью громадная дубовая кадка литров на 300.
Вокруг нее становилось несколько человек с лопатами и начинали махать ими. .
Кто-то подбрасывал морковь,яблоки, капусту. Бабушка моя, всегда соль бросала и пробовала на соль.
В общем, сплошной колхоз.
Потом в погреб на зиму, и все кому не лень , шли и брали квашенную капусту - и в щи, и в салаты.
Иногда зимой, когда все заметало снегом и к погребу идти было лень,то капусту просто набирали в ведра и ставили на мороз.
Говорили, что один раз капусту можно разморозить.
К весне , и к лету капуста оставалась - всю не съедали.

Не зря тогда говорили: капуста, самая классная закуска - и на стол поставить не стыдно, и съедят не жалко gigi.gif

[^]
NuNax
21.11.2025 - 10:40
3

Приколист

я на такой тёрке шинкую,быстро,тонкая

Рубка капусты по-старинке!

[^]
JIuCa
21.11.2025 - 10:44
-1

Ярила

Former64

А и не получится... Сейчас все другое, нет того вкуса, потому как то же мясо, это мясо, будучи коровкой или свинкой ест совсем другую пищу, чем те, бабушкины.

У нас в семье очень любят жареные пирожки с квашеной капустой и как не делаешь, все равно не такие вкусные, как у мамы. Мука - другая, капуста - другая да и масло на котором жаришь - другое.

Поэтому, к сожалению, только в нашей памяти останется тот изумительны домашний вкус натуральной пищи.

Это сообщение отредактировал JIuCa - 21.11.2025 - 10:48

[^]
grey9266
21.11.2025 - 10:49
2

Шутник

Капусту шинковали, шинковку берегли давали только надежным родственникам. У нас стояла здоровая бочка. На дно сначала слой листьев, потом корки черного хлеба, снова листья капусты. Капуста резалась , мялась руками, соль по вкусу, морковь натиралась много. Все смешивалось, сверху фанера или нерж. круг и груз . как закисало , нужно было протыкать палкой иногда, чтобы горечь выходила. При готовности на холод , в тепле не держать. С похмелья хорошо оттягивает.

[^]
Trespasser65
21.11.2025 - 10:49
1

ГраммарНаци

Сечкой делали крошево. А капусту нарезали таким здоровенным, как мачете, ножом с односторонней насечкой, без острия, по виду - из рессоры откованного, на колоде, к которой из ивовой ветки дуга приделана, вдоль которой нож и скользил. половину кочана по колоде двигает один, второй шинкует, остаток, чтобы пальцы не задеть- в другое корыто, вместе с кочерыжкой, скотине. а колода- это скамейка из половинки елового бревна, ножи- из суков.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nemetz
21.11.2025 - 10:50
0

Юморист

И укропа там не было!

[^]
don91533
21.11.2025 - 10:53
0

Ярила

Мы не тяпкой , а специальной тёркой большой с одним лезвием резали капусту.Морковь отдельно полосками,а тяпками морковь пусковая будет.Не то.Делали до двухтысячных включительно

[^]
Пыль
21.11.2025 - 11:05
0

Ярила

Цитата (Former64 @ 21.11.2025 - 09:00)
А вот хрен там!
Не ностальгия или чего ещё и не про капусту.
Хотя можно и про неё.

Бабульки мои делали домашнюю колбасу, потом томили её в русской печи.
Бабульки мои кондовые белорусские крестьянки из переселенцев в Сибирь по Столыпинской реформе.

Никаких специй и прочего - лаврушка, соль, чёрный перец.
И никаких мясорубок, моя бабуля их не признавала очень долго.
Сечка(кто-то называет тяпкой) и корыто.
Вкус колбасы...
Словами не передать!
Даже когда запекали не в русской печи, а в духовке домашней дровяной печи.

Сколько раз пытался чтобы вышла такая колбаса как у бабулек, не получалось.

Дело тут видимо не только в той-же сечке и корыте.
Дело тут и в человеке.
ИМХО, еда она реально живая, она хранит некую ауру, что-ли, того, кто её готовил.

Поэтому, самая охуительная столовская еда, даже приготовленная гуру кулинарии не сравнится с домашней, приготовленной для родных и близких.
И да, часто с любовью.

Как-то так.
45 и менее "летним" , по крайней мере большинству, этого не понять.
Поколение скептиков и циников в большинстве своём, особенно на ЯП.
Не понять это и тем, кто не жил в деревне или хотя бы не имел там родни, не проводил там приличную часть времени.

Я мясо в одном магазинчике на рынке беру. Там же, выбранное мясо, если надо, перекручивают на фарш. Работают две продавщицы 2/2. Так вот, прошу делать фарш только когда попадаю на одну из них. У нее мясо как-то по-другому перекручивается. Мясорубка одна и та же, почему так, понятия не имею. Мистика, не иначе;)

[^]
DarkShaman
21.11.2025 - 11:18
2

Практикующий псих-аналитик

Я электрорезкой специальной шинкую. Быстро и удобно. Там несколько сменных ножей. Один для капусты, второй в виде тёрки для морковки. И капуста получается не в виде кубиков, как на видео, а длинненькая чтобы удобно было вилкой взять. И да, вкус вообще не изменился. И еще да - никакого укропа не нужно. Капуста, морковь, каменная соль и под гнёт в виде круглой доски и камня. Всё остальные добавки - от лукавого.

[^]
HAJIuBKA
21.11.2025 - 11:28
0

Ярила

Мне больше вариант когда не крошево мелкое, а нарезано тонкими полосками нравится

[^]
swamplord
21.11.2025 - 11:32
2

Питер

про белую не помню чтоб так делали ,её шинковали, но наверное кто-то и так делал , а вот серую (крошево) делали так

[^]
kapkannn
21.11.2025 - 11:33
0

Ярила

Жили в Норильске, родители каждую осень на зиму солили 2е егромные кастрюли(литров по 50)))

[^]
senja888
21.11.2025 - 11:38
0

Хохмач

Цитата (madbig64 @ 21.11.2025 - 07:13)
Мы исегодня по старинке рубим. Только в капусту еще клюкву добавляем.

А антоновку dont.gif

[^]
junnny
21.11.2025 - 11:45
0

Ярила

Цитата (РЕЖУЕБУПАЯЮ @ 21.11.2025 - 07:01)
В конце ебало такое показушное как будто амброзию пьёт. Это, блять, сырая капуста с морковью

И кстати очень вкусная..

[^]
stone75
21.11.2025 - 11:51
0
Статус: Online

Ярила

Это хряпа, для розовых пятачков.

[^]
PahaNik
21.11.2025 - 11:53
0

Ярила

Я в детстве такой сечкой крапиву рубил. Поросятам. А еще крошево на щи. Недавно в Новгороде юыл, заказал в ресторации щи из крошева, такой флэшбэк словл из детства. Мм-м-м-м-м...

Это сообщение отредактировал PahaNik - 21.11.2025 - 11:55

[^]
motya
21.11.2025 - 11:55
1

почётный сруль

Цитата (Коровьев @ 21.11.2025 - 07:04)
Это не старая тяпка, а сечка.
Долго и громко.

Прогресс не стоит на месте. Придуманы хоть и примитивные, но более удобные инструменты. Вкус не изменился.

а если прикинуть, сколько дерьма размножилось в этих насечках в дереве sm_biggrin.gif

Вообще капуста должна быть длинная, а так фарш какой-то получается, никогда не понимала

[^]
ДрПох
21.11.2025 - 11:56
1

Ярила

Я по 1 кочану шинкую ножом. У меня тоненько получается. 2й кочан начали трескать с женой вдвоем

[^]
Former64
21.11.2025 - 11:58
0

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 21.11.2025 - 09:59)
Цитата (Former64 @ 21.11.2025 - 09:00)
Цитата (Коровьев @ 21.11.2025 - 07:04)
Это не старая тяпка, а сечка.
Долго и громко.

Прогресс не стоит на месте. Придуманы хоть и примитивные, но более удобные инструменты. Вкус не изменился.

А вот хрен там!
Не ностальгия или чего ещё и не про капусту.
Хотя можно и про неё.

Бабульки мои делали домашнюю колбасу, потом томили её в русской печи.
Бабульки мои кондовые белорусские крестьянки из переселенцев в Сибирь по Столыпинской реформе.

Никаких специй и прочего - лаврушка, соль, чёрный перец.
И никаких мясорубок, моя бабуля их не признавала очень долго.
Сечка(кто-то называет тяпкой) и корыто.
Вкус колбасы...
Словами не передать!
Даже когда запекали не в русской печи, а в духовке домашней дровяной печи.

Сколько раз пытался чтобы вышла такая колбаса как у бабулек, не получалось.

Дело тут видимо не только в той-же сечке и корыте.
Дело тут и в человеке.
ИМХО, еда она реально живая, она хранит некую ауру, что-ли, того, кто её готовил.

Поэтому, самая охуительная столовская еда, даже приготовленная гуру кулинарии не сравнится с домашней, приготовленной для родных и близких.
И да, часто с любовью.

Как-то так.
45 и менее "летним" , по крайней мере большинству, этого не понять.
Поколение скептиков и циников в большинстве своём, особенно на ЯП.
Не понять это и тем, кто не жил в деревне или хотя бы не имел там родни, не проводил там приличную часть времени.

Вы б рецептик то выложили бы)

Рецепт прост как мычание!
Домашняя свинина, выращенная собственноручно.
В моём случае, моим троюродным дядькой, ныне покойным, к сожалению.
Лавровый лист, чёрный перец, соль, нарубленный в корыте сечкой фарш, свиные кишки.
Всё.
Да, кстати, в кровяную колбасу, которую тоже готовили мои бабульки гречку не добавляли.

Всё свежее, само собой.

10 лет я отбатрачил на тёщу.
Само собой тёща держала и скотину.
Мясо разумеется, было, именно свежее.
Но вот никак не получался тот самый вкус, колбас, которые готовила моя бабуля и её сёстры.

Выходило вкусно, так что народ, который это пробовал, чуть ли не с ума сходил, но не то.
Не совсем то.

[^]
plooto777
21.11.2025 - 12:09
1

Моя родина - Крым!

Бабушка с мамой капусту и морковку резали ножами. Солили и обминали в большом эмалированном тазу и перекладывали в сорокалитровую эмалированную кастрюлю. В толщу капусты внедряли небольшие целые морковки и яблочки синап или симиренко.Капусту накрывали целыми капустными листьями (пэлюстками), холстиной, сверху прикрывали деревянной крышкой меньше диаметра кастрюли и придавливали двумя здоровыми камнями-голышами, которые бабушка самолично припёрла из Феодосии.Саму капусту я в детстве не сильно любил, а вот морковку и, особенно, яблочки обожал. Яблочки были кисло-сладкие, слегка газированные - просто объедение!

[^]
stasman52
21.11.2025 - 12:24
0

Ярила

Цитата (Кanaliya @ 21.11.2025 - 07:42)
Так совпало, что я час назад закончил шинковать качан капусты и набил 3 банки по 1,5 л. Я квашу капусту по современному - заливаю тузлуком. Капуста в магазинах сейчас разная, часто сухая и "не запускается". А такой способ даёт 100%-й результат, что капуста через 3 дня будет готова. Идеально хрустящяя vilka.gif

Можно рецепт тузлука?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7719
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх