Рубка капусты по-старинке!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Хлыст
21.11.2025 - 08:52
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.09.11
Сообщений: 3245
Цитата
Какой, нахрен, укроп в квашеной капусте??? Блогеры совсем ебанулись???

Семена укропа добавляют.

Сам процесс такой шинковкой помню. Только корыто было с выдолбленным полукруглым дном, под шинковку.

Basis, капуста солёная. Её меньше распирает. Было время, в пластиковой бочке солил и на морозе хранил. До -45⁰. В бочку ещё пакет большой целофановый.

Добавлю ещё.
Вспомнил просто. Да, было пару раз. Пластиковую бочку разрывало от мороза. Трескалась. И когда мороз спасал, рассол начинал утекать. Перекладывал капусту в другую ёмкость.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LasochkaBel
21.11.2025 - 08:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.08.20
Сообщений: 9779
Цитата (BALTMAN @ 21.11.2025 - 08:47)
Ну хз. кубиками порубили всё. как на оливье.Ножиком то лучше , там стружка получается, а тут опилки блять.
ИМХО.

Лучше всего рубить капусту комбайном кухонным, честно говоря)
И морковь тоже.
Три кочана по два кило и морковь - минут сорок времени на засолку с учетом помывки кухни после рубки)
Замечу - капуста и морковь самые что ни на есть традиционные - со своего огорода. dont.gif

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 21.11.2025 - 08:54
 
[^]
Raspatel
21.11.2025 - 08:55
2
Статус: Offline


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 10420
Цитата (Хлыст @ 21.11.2025 - 08:52)
Семена укропа добавляют.

Сам процесс такой шинковкой помню. Только корыто было с выдолбленным полукруглым дном, под шинковку.

Да, как приправу.
Эти советы давно кочуют, еще в эпоху бумажных изданий встречались.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LasochkaBel
21.11.2025 - 08:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.08.20
Сообщений: 9779
Цитата (Basic @ 21.11.2025 - 08:51)
Цитата (ГрафПанталон @ 21.11.2025 - 09:33)
У нас подобная стальная бочка была, около 40 литров. Стояла зимой на балконе в замороженном виде, всю зиму потом капусту из нее ковыряли )))

Бочку же порвать должно при заморозке. Не?

Не. Капуста чуть льдом покрывается, но с бочкой все хорошо.
 
[^]
Former64
21.11.2025 - 09:00
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.16
Сообщений: 4139
Цитата (Коровьев @ 21.11.2025 - 07:04)
Это не старая тяпка, а сечка.
Долго и громко.

Прогресс не стоит на месте. Придуманы хоть и примитивные, но более удобные инструменты. Вкус не изменился.

А вот хрен там!
Не ностальгия или чего ещё и не про капусту.
Хотя можно и про неё.

Бабульки мои делали домашнюю колбасу, потом томили её в русской печи.
Бабульки мои кондовые белорусские крестьянки из переселенцев в Сибирь по Столыпинской реформе.

Никаких специй и прочего - лаврушка, соль, чёрный перец.
И никаких мясорубок, моя бабуля их не признавала очень долго.
Сечка(кто-то называет тяпкой) и корыто.
Вкус колбасы...
Словами не передать!
Даже когда запекали не в русской печи, а в духовке домашней дровяной печи.

Сколько раз пытался чтобы вышла такая колбаса как у бабулек, не получалось.

Дело тут видимо не только в той-же сечке и корыте.
Дело тут и в человеке.
ИМХО, еда она реально живая, она хранит некую ауру, что-ли, того, кто её готовил.

Поэтому, самая охуительная столовская еда, даже приготовленная гуру кулинарии не сравнится с домашней, приготовленной для родных и близких.
И да, часто с любовью.

Как-то так.
45 и менее "летним" , по крайней мере большинству, этого не понять.
Поколение скептиков и циников в большинстве своём, особенно на ЯП.
Не понять это и тем, кто не жил в деревне или хотя бы не имел там родни, не проводил там приличную часть времени.

Это сообщение отредактировал Former64 - 21.11.2025 - 09:01
 
[^]
dverotbmw
21.11.2025 - 09:19
-3
Статус: Offline


-

Регистрация: 4.03.15
Сообщений: 1339
Не "по-старинке", а "по старинке", чурка нерусская.
 
[^]
ПивоSOS
21.11.2025 - 09:21
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.10.15
Сообщений: 765
Цитата (Виконт @ 21.11.2025 - 08:38)
срочную я так понимаю вы не служили?

Кокразтыке служил. Ну там-то да, похлеще было, особенно в учебке. А вот на точках (ОРЛР) уже гораздо лучше, ибо народу в части мало. Конец 90-х, если чё.

Но то было вынужденно, не так ли? А тут вполне себе добровольно, весело и задорно. Я сейчас в деревне живу, но такой хуйнёй не занимаюсь. Да и не видел, чтобы кто-то занимался. Но я и не заготавливаю в таких объёмах. А те, кто заготавливают, пользуются при этом вполне себе современными технологиями.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ProFanas
21.11.2025 - 09:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.01.21
Сообщений: 1828
Нуууу, капусту чтоб рубили - не помню.
Но вот для порося секли. Даже я сам у бабули выпрашивал помахать. Но резак был такой, синусоидный...
 
[^]
elektr69
21.11.2025 - 09:41
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.10.11
Сообщений: 638
В детстве, помню, наточишься кочерыжек так, что пить не возможно - горечь одна.
 
[^]
Alex0053
21.11.2025 - 09:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13445
Цитата (Инженер81 @ 21.11.2025 - 07:15)
По большому счёту капуста и морковь порублена абы как. Должна быть динная, чтобы под стопочку аппетитно выглядело

Согласен, больше нравится тонко порезанная капуста. Ты ее берешь, а она тянется...🥰👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DедМороz
21.11.2025 - 09:58
1
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 21.10.21
Сообщений: 433
Цитата (Инженер81 @ 21.11.2025 - 07:15)
По большому счёту капуста и морковь порублена абы как. Должна быть динная, чтобы под стопочку аппетитно выглядело

Это в разных регионах по разному называется, крошево это что бы щи варить.
 
[^]
LasochkaBel
21.11.2025 - 09:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.08.20
Сообщений: 9779
Цитата (Former64 @ 21.11.2025 - 09:00)
Цитата (Коровьев @ 21.11.2025 - 07:04)
Это не старая тяпка, а сечка.
Долго и громко.

Прогресс не стоит на месте. Придуманы хоть и примитивные, но более удобные инструменты. Вкус не изменился.

А вот хрен там!
Не ностальгия или чего ещё и не про капусту.
Хотя можно и про неё.

Бабульки мои делали домашнюю колбасу, потом томили её в русской печи.
Бабульки мои кондовые белорусские крестьянки из переселенцев в Сибирь по Столыпинской реформе.

Никаких специй и прочего - лаврушка, соль, чёрный перец.
И никаких мясорубок, моя бабуля их не признавала очень долго.
Сечка(кто-то называет тяпкой) и корыто.
Вкус колбасы...
Словами не передать!
Даже когда запекали не в русской печи, а в духовке домашней дровяной печи.

Сколько раз пытался чтобы вышла такая колбаса как у бабулек, не получалось.

Дело тут видимо не только в той-же сечке и корыте.
Дело тут и в человеке.
ИМХО, еда она реально живая, она хранит некую ауру, что-ли, того, кто её готовил.

Поэтому, самая охуительная столовская еда, даже приготовленная гуру кулинарии не сравнится с домашней, приготовленной для родных и близких.
И да, часто с любовью.

Как-то так.
45 и менее "летним" , по крайней мере большинству, этого не понять.
Поколение скептиков и циников в большинстве своём, особенно на ЯП.
Не понять это и тем, кто не жил в деревне или хотя бы не имел там родни, не проводил там приличную часть времени.

Вы б рецептик то выложили бы)
 
[^]
seregafromas
21.11.2025 - 10:03
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.02.24
Сообщений: 197
Свиньям так рубил

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DедМороz
21.11.2025 - 10:03
2
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 21.10.21
Сообщений: 433
Цитата (firs83 @ 21.11.2025 - 07:38)
Цитата (Коровьев @ 21.11.2025 - 09:04)
Это не старая тяпка, а сечка.
Долго и громко.

Прогресс не стоит на месте. Придуманы хоть и примитивные, но более удобные инструменты. Вкус не изменился.

100% согласен.
Все это хуйня на посном масле, можно прекрасно пошинковать комбайном, и сэкономить дохуища свободного времени.
Высокие технологии бар! еще и весы придумали чтобы взвесить общий обьем и отсыпать соли 2% (я сыплю 1,8% наравится когда чуть менее соленое)
Морковка (дура с видео не понимает) добавляется не для цвета.
Ну а в целом раньше квасил тоже дохера, в итоге после НГ она перекисала даже в погребе и в холодильнике, и была вырви глаз и темнела
сейчас зазказл себе контейнер для закваски с озона с прижимом, шинкую один небольшой вилок и через 2-3 дня можно всегда поесть свежесквашеной капустки круглый год.
А раньше наши предки страдали подобной хуйней не потому что это супер вкусно а потому что капусту осенью с грядки нужно было всю кудато девать. А магнитов возле дома у них небыло.

это капуста не для еды а заготовка для щей, (щанка, крошево) ещё зелёные листья капусты туда крошат
 
[^]
DедМороz
21.11.2025 - 10:04
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 21.10.21
Сообщений: 433
Цитата (seregafromas @ 21.11.2025 - 10:03)
Свиньям так рубил

это заготовка для щей если что
 
[^]
Еледохлый
21.11.2025 - 10:10
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.11.14
Сообщений: 238
Ну, не знаю по мне так лучше острым ножом и помять

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DoCa
21.11.2025 - 10:11
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.09.11
Сообщений: 438
Захотелось квашеной капусты с отварной картохой ))
 
[^]
Инженер81
21.11.2025 - 10:12
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.02.16
Сообщений: 30
Цитата (Alex0053 @ 21.11.2025 - 09:54)
Согласен, больше нравится тонко порезанная капуста. Ты ее берешь, а она тянется...🥰👍

Вот моя, пару дней назад шинковал. И люблю моркови побольше

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Рубка капусты по-старинке!
 
[^]
AlekseZ
21.11.2025 - 10:13
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.10.20
Сообщений: 531
Хорошая капуста, дай Бог каждому. Но в доме нужно иметь и мясные закуски! ©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sumnitelniy
21.11.2025 - 10:15
1
Статус: Online


Дверь мне запили!!!

Регистрация: 10.07.08
Сообщений: 1219
Цитата
Так совпало, что я час назад закончил шинковать качан капусты и набил 3 банки по 1,5 л. Я квашу капусту по современному - заливаю тузлуком. Капуста в магазинах сейчас разная, часто сухая и "не запускается". А такой способ даёт 100%-й результат, что капуста через 3 дня будет готова. Идеально хрустящяя

Тоже так делаю. У меня вчера уже сквасилась, сегодня попробую под рюмочку. С тузлуком способ хороший, осечек с ним не было ни разу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
karetniy
21.11.2025 - 10:16
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.03.09
Сообщений: 237
Мой папа 1938 года рождения так всегда делал 🥲
Вот уже 10 лет, как его нет... Что-то в глаз попало...
Тяпу и корыто сохранил, храню на память

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
шелмимо
21.11.2025 - 10:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.12
Сообщений: 3165
Цитата (Sveklovod @ 21.11.2025 - 07:31)
Какой, нахрен, укроп в квашеной капусте??? Блогеры совсем ебанулись???

да там много есть к чему придраться.
Например, одна из теток рубит вдоль волокон корыта. Хотя все деревенские знают, что надо рубить поперек. Вон, выше уже писали про щепки.
 
[^]
nadoell
21.11.2025 - 10:19
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.11.11
Сообщений: 337
Первый раз вижу такой способ готовки.
С удовольствием бы тоже так приготовил.
У кого было такое детство и такие взрослые, я вам искренне завидую

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ужик
21.11.2025 - 10:26
2
Статус: Offline


Душнила

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 64
Мы так щаницу сечем, и по сей день.
 
[^]
keittimans
21.11.2025 - 10:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 2221
Цитата (пИскарь @ 21.11.2025 - 07:30)
Какая-то каша, а не шинкованная капуста. Она длинной должна быть, а не кубиками оливье

это у барина была длинная тонко порезанная, крестьяне же сечкой сотни лет рубили.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7456
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх