Рубка капусты по-старинке!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Георгий432
21.11.2025 - 12:48
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.08.11
Сообщений: 134
Как раз делал, пару дней назад, нахера это корыто, по видео кг 20 не меньше, если есть в доступе каждый день свежая, заквасить и через 3 дня будет огонь, а это то что на видео, скиснет к хуям к марту а то и раньше, как правильно написали, круговорот заебы в природе. В деревне только так, сами себе работу и ищут..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Рубка капусты по-старинке!
 
[^]
Георгий432
21.11.2025 - 12:49
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.08.11
Сообщений: 134
Цитата (stasman52 @ 21.11.2025 - 12:24)
Можно рецепт тузлука?

Вроде 4% соли, и этим раствором залить капусту

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Unkilled
21.11.2025 - 12:53
0
Статус: Offline


ненавижу всех. и точка

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 7743
Цитата (Виконт @ 21.11.2025 - 07:11)
И таки по классике корыто рубленое , полукруглое , как и сечка! счас фото сечки выложу)

Да. У нас тоже было полукруглое. И корыто полукруглое. И бочка каноничная, деревянная. А у них железная. Сначала бочку ставили размачиваться в воду. Так как за лето она ссыхалась и появлялись щели.
 
[^]
ЯПавел
21.11.2025 - 12:58
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.09.15
Сообщений: 278
Мама делала. Кадка на веранде стояла, всегда можно было закусончика беспалевно намутить не привлекая внимания.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Trespasser65
21.11.2025 - 13:47
2
Статус: Offline


ГраммарНаци

Регистрация: 25.10.18
Сообщений: 9002
Цитата (Unkilled @ 21.11.2025 - 12:53)
Да. У нас тоже было полукруглое. И корыто полукруглое. И бочка каноничная, деревянная. А у них железная. Сначала бочку ставили размачиваться в воду. Так как за лето она ссыхалась и появлялись щели.

Не бочка, а кадка. У кадки клёпки прямые. Кадку сперва замачивают, положив внутрь камни и притопив, а потом скоблят и запаривают. Бабушка запаривала так: клала в кадку ветки можжевельника, кипятком заливала, а потом еще разогретые в печи камни туда же. До сих пор помню запах можжевелового пара. Кто-то еще и листья хрена клал, и полынь, но бабушка говорила- "пустое это, вереса довольно", (верес - тверское название можжевельника, не путать с вереском, который так и зовётся. И аир никто аиром не зовёт, татарник он.)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gambit40
21.11.2025 - 13:49
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.12.19
Сообщений: 183
Ой,ой, ну прям чудо чудное! А еще в лаптях ходили))))
 
[^]
LEONARDOVICH
21.11.2025 - 13:52
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.09.15
Сообщений: 697
Я на слайсере электрическом стругаю капусту, а бак из нержавейки такой же самопал!
 
[^]
1DDQD
21.11.2025 - 13:55
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.05.12
Сообщений: 240
Цитата (РЕЖУЕБУПАЯЮ @ 21.11.2025 - 07:01)
В конце ебало такое показушное как будто амброзию пьёт. Это, блять, сырая капуста с морковью

Закваску вносит!
 
[^]
уставший
21.11.2025 - 13:55
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1074
На видео солят капусту, а не квасят. Процесс квашения капусты немного иной!
 
[^]
Koluchy
21.11.2025 - 13:56
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.06.08
Сообщений: 313
Оставлю тут самый мой любимый и для меня классический рецепт моей мамы. Чтобы не потерялся в веках.
На трёхлитровую банку расчет:
Капусту порезать. Морковь натереть на тёрке.
Рассол: 1л воды, 1,5 столовой ложки соли, 1 столовая ложка мёда. Остудить и залить.

Магазинную не признаю, она в большинстве своём просто солёная, а не квашеная. Ферментации нет dont.gif
 
[^]
Bowmans
21.11.2025 - 14:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.13
Сообщений: 1297
Я и сейчас так делаю, в этом году 40 кг. заквашено, но почему то капуста получилась не хрустящая. Сколько лет квасил и первый раз не хрустит, похоже сорт не тот подсунули. А самая шикарная капуста это та, которая четвертинками в рубленной квасилась. И инструмент для измельчения у нас всегда тяпкой называли.
 
[^]
МаркПатриций
21.11.2025 - 14:08
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 14882
вкусно будет
 
[^]
ДядяВад
21.11.2025 - 14:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.12
Сообщений: 1579
Цитата (Виконт @ 21.11.2025 - 07:11)
И таки по классике корыто рубленое , полукруглое , как и сечка! счас фото сечки выложу)

Конечно круглое. Как качественно посечь капусту в прямоугольном, если она в углах скапливается. Да и выгребать намного удобней!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ДядяВад
21.11.2025 - 14:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.12
Сообщений: 1579
Цитата (Bowmans @ 21.11.2025 - 14:06)
Я и сейчас так делаю, в этом году 40 кг. заквашено, но почему то капуста получилась не хрустящая. Сколько лет квасил и первый раз не хрустит, похоже сорт не тот подсунули. А самая шикарная капуста это та, которая четвертинками в рубленной квасилась. И инструмент для измельчения у нас всегда тяпкой называли.

Может слишком руками мял? Хотя сорта сейчас пошли другие. Лишь бы лежали долго. Остальное не важно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
tafiy
21.11.2025 - 14:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 6480
Цитата (Инженер81 @ 21.11.2025 - 07:15)
По большому счёту капуста и морковь порублена абы как. Должна быть динная, чтобы под стопочку аппетитно выглядело

На засолку капусту или рубят, или шинкуют. "Должна быть динная" это шинкованная.
Мне вот больше рубленная нравится.
 
[^]
Bowmans
21.11.2025 - 14:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.13
Сообщений: 1297
Цитата (ДядяВад @ 21.11.2025 - 14:11)
Цитата (Bowmans @ 21.11.2025 - 14:06)
Я и сейчас так делаю, в этом году 40 кг. заквашено, но почему то капуста получилась не хрустящая. Сколько лет квасил и первый раз не хрустит, похоже сорт не тот подсунули. А самая шикарная капуста это та, которая четвертинками в рубленной квасилась. И инструмент для измельчения у нас всегда тяпкой называли.

Может слишком руками мял? Хотя сорта сейчас пошли другие. Лишь бы лежали долго. Остальное не важно.

Вообще не мял, перемешал с солью и по кастрюлям. Морковь, что интересно тоже не хрустит. В следующем году буду сам капусту сажать.
 
[^]
Trespasser65
21.11.2025 - 15:58
2
Статус: Offline


ГраммарНаци

Регистрация: 25.10.18
Сообщений: 9002
Цитата (Bowmans @ 21.11.2025 - 14:18)
Вообще не мял, перемешал с солью и по кастрюлям. Морковь, что интересно тоже не хрустит. В следующем году буду сам капусту сажать.

Вообще-то обминают. В крошево еще и ржаную муку к соли добавляют, а для обычной кусочек от опары отщипывают, с мукой в кружке с тёплой воде размешивают, кладут на дно половинки маленьких кочашков и яблоки, и, когда кочашки на ладонь покроются- выливают эту чашку с мукой и тестов разведённым. Я так понимаю, это стартер называется. В опаре молочнокислые бактерии, которые опаре лёгкий фруктовый запах дают. Тот же, что в хорошем квасе. Ферментация вообще очень важна в натуральном хозяйстве. Хозяйки, у которых удачная культура в простокваше выросла, хвастались, и с другими делились. Опара, позже чайный гриб- всё это ферментация исходных продуктов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RedMoon123
21.11.2025 - 16:37
0
Статус: Offline


Ваш хозяин

Регистрация: 6.08.10
Сообщений: 17068
всмысле - это ж получается кубиками в труху не?
капусту в закваску надо тонкой соломкой
 
[^]
Анда
21.11.2025 - 16:58
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.03.23
Сообщений: 2930
Цитата (Sveklovod @ 21.11.2025 - 11:31)
Какой, нахрен, укроп в квашеной капусте??? Блогеры совсем ебанулись???

Семена укропа - классика.
 
[^]
vitrevers
21.11.2025 - 17:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.10.16
Сообщений: 6224
повторюсь: квашенная капуста - охуенная вещь, гостям поставить не стыдно, сожрут не жалко, а рассол с неё первейшее средство при бодуне
 
[^]
knbknb
21.11.2025 - 17:56
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.02.17
Сообщений: 586
Как для свиней..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
UFO32
21.11.2025 - 17:59
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.05.25
Сообщений: 1544
вареники с рубленной картошкой так тоже делали.
 
[^]
lavrentych
21.11.2025 - 18:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 2616
Цитата (Инженер81 @ 21.11.2025 - 07:15)
По большому счёту капуста и морковь порублена абы как. Должна быть динная, чтобы под стопочку аппетитно выглядело

Батя давным-давно смастерил специальный нож из косы. Длинный тонкий и очень острый. Смастерил именно для резки капусты. Нож и доси живой, лет 40 ему. Мать резала на длинные узкие полоски. Морковь на крупную тёрку. В итоге - за уши не оттащишь от капусты да под запотевший лафитничек! bravo.gif

Это сообщение отредактировал lavrentych - 21.11.2025 - 18:18
 
[^]
jfhgdjlhgls
21.11.2025 - 19:51
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.04.24
Сообщений: 1435
В блендер её, чтобы смузи!
 
[^]
КаноникБенн
21.11.2025 - 19:55
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.07.24
Сообщений: 292
Это в каком краю России такие методы использываються/использывались ? И в какие годы раньше ?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7610
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх