Музыка и музыканты: вокалисты Deep Purple

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ChromPam
22.04.2022 - 17:02
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Jel @ 22.04.2022 - 16:46)
Цитата (ChromPam @ 22.04.2022 - 16:34)
Цитата (stolits @ 22.04.2022 - 16:25)
Цитата
Дядьки... сразу скажу, Пёплы - это кусок моей жизни, впервые услышал их в лохматом 76-м (1976), и первый язык (английский) учил под их Стенку, переводил чарующую "Алису в стране чудес", с тех пор "Алиса" и "We don't need no education" для меня звучат синхронно... но. Вспомните, (кто сможет) 1812 год. Тогда всё (ВСЁ) российское дворянство французский язык знало лучше русского, и даже Пушкин первые стихи написал на французском. Париж был центром Вселенной, мы добровольно считали себя сиволапыми мужланами по сравнению с Францией... и что? Напал на нас Наполеон -  и русское дворянство 100% взялось за оружие и прописало тогдашнему "Властелину мира" таких сказочных пиздюлей, от которых о так и не оправился, а из 500 тысяч пересекших границу России войск вернулось меньше 10 тысяч; процент потерь посчитайте сами, нет под рукой калькулятора. Надеюсь, то же самое произойдет и сейчас; русское ядро проявится, а отдельной мрази, сдриснувшей "на лечение" за границу НИКОГДА не разрешат вернуться. Пусть до конца жизни рвут себе волосы на жопах, в досаде на свою нынешнюю тупость и предательство.
ЗЫ Так вот о пеплах. Да враги они. Просто враги. Причем за 50 лет  протухшие, и нехуй лить по ним слезы. Мы слушаем "Щелкунчика" и нет нам дела до того, с кем спал Чайковский. Пусть и с Пёплами будет то же самое.

Ты про Анжелу Дэвис забыл,и про гибель Помпеи! Хватит бухать и посмотри на первую страницу. Там такой же в бан улетел! 911

Сегодня день посещения темы - особо и альтернативно одарёнными? Уже второй! Что-то я не заметил в названии темы Zepp’a - «вэлкам бухарики со своим oxyительно важным мнением», кажется не так она называется…. 911 и неформат

Третий, дружище Хром, третий! (((

Помните, в советские времена пользовали выражение "кузница кадров"? Обычно - применительно к неким учебным заведениям, готовившим рекрутов для фабрик, заводов или отраслей народного хозяйства в общем. Так вот, полагаю что и Deep Purple вполне себе можно назвать такой "кузницей" для рок-музыки

А вот с «кузницей» кадров не поспоришь… это точно! Но тот золотой состав с Гилланом (на мой вкус, конечно) имел большой потенциал.

Честно говоря, Ричи по мордам мало получал. Можно было своё эго, ради группы и усмирить немного… Расскажу потом смешную историю музыкальную. Только вот чуть добавлю вискаря (сегодня с пивом - только не смейтесь) ну за всех наших в теме, и за тебя Jel… и Zepp’y здоровья и новых тем!)

[^]
ChromPam
22.04.2022 - 17:07
5

Ярила

Цитата (SeaBurn @ 22.04.2022 - 16:43)
Цитата (ChromPam @ 22.04.2022 - 12:57)
…но Гиллан - величайший вокалист? Не знаю - не знаю! Думаю всёж Плант посильнее будет. Да и группа DP - она звучит как-то не цельно, LZ - в этом плане монолит… весь этот разброд и шатание (по имени Ричи) явно группе был не на пользу…

Моя любимая песня DP:

интересно было бы, как спел Дитя во времени Плант? brake.gif

Интересно. Согласен. Интересно, как спел бы Гиллан “I can’t quite you, Baby”…

Славная была бы битва. Очень люблю Яна Гиллана (у меня сын - Ян, к тому ж) - но Роберт всё ж намбэр 1.

Но вокалист у меня конечно воспринимается в контексте группы. И тут начинается субъективщина. Поэтому не претендую на истину. Мож и не прав я. Может ошибаюсь.

[^]
crv1972
22.04.2022 - 17:09
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (zeppelman @ 22.04.2022 - 12:38)
В 2011 году Гиллан совместно c гитаристом Black Sabbath'а Тони Айомми собрали благотворительную гастрольную группу Whocares, в которую помимо них вошли: барабанщик Iron Maiden Нико Макбрэйн, клавишник Deep Purple Джон Лорд, гитарист HIM Микко Линдстрём и экс-басист Metallica Джейсон Ньюстед. 6 мая был выпущен дебютный сингл из двух песен — «Out Of Mind» и «Holy Water».

Все средства от продажи музыки Whocares были переданы на восстановление детской музыкальной школы в армянском городе Гюмри, которой Гиллан и Айомми помогают уже длительное время. К CD-версии сингла Whocares приложен 40-минутный документальный фильм, рассказывающий об этой школе. Для рекламы этого события на Youtube был выложен проморолик. Позже, в 2012 году, группой был выпущен двойной альбом Ian Gillan & Tony Iommi: WhoCares.

Шикарный проект получился, жаль продолжения не было.
ЗЫ: Мне вот эта вещь больше нравится)

[^]
Rumer
22.04.2022 - 17:11
6

Reader

ChromPam
Как по мне, то и Плант, и Гиллан хороши каждый по-своему и каждый в своей группе. Не спорю, интересно, когда хорошие песни поёт кто-то другой, но то такое smile.gif

[^]
zeppelman
22.04.2022 - 17:12
7

Сделан в СССР

Цитата (Rumer @ 22.04.2022 - 17:11)
ChromPam
Как по мне, то и Плант, и Гиллан хороши каждый по-своему и каждый в своей группе. Не спорю, интересно, когда хорошие песни поёт кто-то другой, но то такое smile.gif

[^]
ChromPam
22.04.2022 - 17:16
5

Ярила

Цитата (stolits @ 22.04.2022 - 16:58)
ChromPam -Another one bites the dust
Ещё один свалился замертво. © Mercury

А кто? Кто кроме нас приберётся в теме? Неприятно, канеш, но из нашей темы, как из рок-бара - пинком под зад всякую нечисть. Другого языка они не понимают. А мы дальше посидим!) beer.gif stolits

[^]
Rumer
22.04.2022 - 17:23
7

Reader

zeppelman, я когда-то давно читал про Гиллана - вокал, уходящий в стратосферу smile.gif Но мастерство Планта достойне не меньших эпитетов! Скажем, за Кашмир (в классическом исполнении, том, что на диске), я и по сей день ценю Планта высочайше.
Блин, пошёл Кашмир слушать! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Rumer - 22.04.2022 - 17:31

[^]
zeppelman
22.04.2022 - 17:29
8

Сделан в СССР

Цитата (Rumer @ 22.04.2022 - 17:23)
zeppelman, я когда-то давно читал про Гиллана - вокал, уходящий в стратосферу smile.gif Но мастерство Планта достойне не меньших эпитетов! Скажем, за Кашмир (в классическом исполнении, том, что на диске), я и по сей день ценю Планта высочайше.

Ну раз так..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 22.04.2022 - 17:35

[^]
ChromPam
22.04.2022 - 17:31
5

Ярила

Цитата (Rumer @ 22.04.2022 - 17:11)
ChromPam

Ну вот на второй странице tintirindin выложил live исполнение старенького рок-н-ролла от Литтл Ричарда “Lucille” - и Ян Гиллан совсем не тянет эту песню. Она не его просто. Хотя реально - великий вокалист Гиллан. Поэтому я зол так на Ричи, что он не сберёг то волшебство In Rock и Machine Head… а просто разбросал людей, как игрушки… Джимми Пейдж с Питером Грантом тоньше вели свою игру. С музыкантами надо тооооньше

[^]
ChromPam
22.04.2022 - 17:37
4

Ярила

Цитата (zeppelman @ 22.04.2022 - 17:29)
Цитата (Rumer @ 22.04.2022 - 17:23)

Да. Кстати. Тут даже больше продюсерского таланта Пейджа. Группа звучит очень цельно. Слаженно.

А в DP (иногда) происходит какой-то рассинхрон. Как будто инструмент или вокал вываливаются из общей концепции звучания.

Ща пойду искать пластинки DP, а то пацаны за мои слова про DP могут и навалять!)

[^]
Rumer
22.04.2022 - 17:38
7

Reader

ChromPam
Злись-не злись, а история не имеет сослагательного наклонения © smile.gif Произошло то, что произошло. Ни Гиллан, ни Блэкмор не ангелы, возможно, им и впрямь было невозможно сосуществовать на одной площадке. Чудили и дурковали оба, судя по воспоминаниям современников.

[^]
HernanCortes
22.04.2022 - 17:47
6

Ярила

Блэкмор. Звездочёт.

[^]
Heimaat
22.04.2022 - 17:58
7

Ярила

Цитата
«Попопсовей» подходящее слово. Тут даже можно сравнить начало DP (эдакий поп-рок на минималках) и начало LZ - чёрный и грязный бескомпромиссный блюз-рок.

Думается что тут сказалось прошлое музыкантов.
Пэйдж и Джонс переиграли с кучей битовых, р-н-б-шных групп, да еще и зацепили лондонскую психоделию 67-года и различные фолк дела - достаточно вспомнить их совместную работу у Донована 66-68 годов. Опять таки Yardbirds, которые в 66-68 метались от глупой попсы до индийских влияний и прото-харда а-ля "Крим".

Блэкмор и Лорд в свою очередь имели более битовые, рок-н-ролльные корни+классика Лорда. Собственно его, Лорда The Artwoods все же была ближе к соулу, к биту, нежели к р-н-б. Кстати One More Rainy Day - как раз весьма похожа на The Artwoods/

Суммируя получаем что ЛЗ находились под влияниям блюза, фолк-психоделии и Индии, тогда как корни ДП лежали больше в классике, рок-н-ролле и ... скажем так всяких авангардно-органно-психоделистических дел.
Собственно Shades of Deep Purple прекрасно показал КТО вдохновители ДП - Битлз, Хендрикс, Крим и конечно же Vanilla Fudge, коих я все таки с трудом перевариваю уже 30 лет как...)

Собственно влияние ВФ явно чувствуется. Сравните Ticket To Ride on Vanilla Fudge 1967 года

и
Help от Deep Purple 1968 года.

Вообще Ванилла странная команда - как говорится группа для музыкантов - вроде и громкие хиты были, но вот как-то известна уж в очень узких кругах, хотя они вроде бы первыми начали играть громко и тяжело еще в 1966-67 году.

Это конечно уже 69-й год, но тем не менее.

ЗЫ - вообще мне не совсем понятно, откуда в 66-67 году появилось столько органных групп, учитывая что 65 году более или менее известные оганисты были Алан Прайс из The Animals, Род Арджент из The Zombies ну и конечно Джон Майолл, хотя он не совсем клавишник. Больше известных рокеров я не помню. Ну может еще Graham Bond Organisation.
Ну вот как бы и все, а уже к 67-68 году органных групп по обе стороны Аталнтики, (и каких!) появилось - The Nice, Iron Butterfly, Pink Floyd, The Doors, Procol Harum, Soft Machine, да плюсом те команды где орган все же не на переднем плане - те же Steppenwolf, Ten Years After, Spooky Tooth ну и так далее...

[^]
ChromPam
22.04.2022 - 17:59
4

Ярила

Цитата (Rumer @ 22.04.2022 - 17:38)
ChromPam
Злись-не злись, а история не имеет сослагательного наклонения © smile.gif Произошло то, что произошло. Ни Гиллан, ни Блэкмор не ангелы, возможно, им и впрямь было невозможно сосуществовать на одной площадке. Чудили и дурковали оба, судя по воспоминаниям современников.

Согласен. И да. Мы слушаем и мы всёж зажрались немного. Это нам не то, а то не это. И музыканты этим грешат. Зажратостью. Часто.
А если трезво посмотреть на вещи - то музыкант, сыгравший или спевший на таком альбоме, как Machine Head - вписал своё имя в историю рок-музыки во веки веков. Аминь.

P.S. Я когда слышу чё вытворяет Ян Пейс на том же Machine Head’е - у меня волосы дыбом встают. Я так никогда не сыграю. Таланту не хватает - завидую, но белой завистью bravo.gif

Кстати - интересно. Пэйс - единственный участник всех составов DP. Я всегда говорил - главный в группе барабанщик shum_lol.gif

[^]
ChromPam
22.04.2022 - 18:07
3

Ярила

Цитата (Heimaat @ 22.04.2022 - 17:58)
Цитата
«Попопсовей» подходящее слово. Тут даже можно сравнить начало DP (эдакий поп-рок на минималках) и начало LZ - чёрный и грязный бескомпромиссный блюз-рок.

Думается что тут сказалось прошлое музыкантов.
Пэйдж и Джонс переиграли с кучей битовых, р-н-б-шных групп, да еще и зацепили лондонскую психоделию 67-года и различные фолк дела - достаточно вспомнить их совместную работу у Донована 66-68 годов. Опять таки Yardbirds, которые в 66-68 метались от глупой попсы до индийских влияний и прото-харда а-ля "Крим".

Блэкмор и Лорд в свою очередь имели более битовые, рок-н-ролльные корни+классика Лорда. Собственно его, Лорда The Artwoods все же была ближе к соулу, к биту, нежели к р-н-б. Кстати One More Rainy Day - как раз весьма похожа на The Artwoods/

Суммируя получаем что ЛЗ находились под влияниям блюза, фолк-психоделии и Индии, тогда как корни ДП лежали больше в классике, рок-н-ролле и ... скажем так всяких авангардно-органно-психоделистических дел.
Собственно Shades of Deep Purple прекрасно показал КТО вдохновители ДП - Битлз, Хендрикс, Крим и конечно же Vanilla Fudge, коих я все таки с трудом перевариваю уже 30 лет как...)

Собственно влияние ВФ явно чувствуется. Сравните Ticket To Ride on Vanilla Fudge 1967 года

и
Help от Deep Purple 1968 года.

Вообще Ванилла странная команда - как говорится группа для музыкантов - вроде и громкие хиты были, но вот как-то известна уж в очень узких кругах, хотя они вроде бы первыми начали играть громко и тяжело еще в 1966-67 году.

Это конечно уже 69-й год, но тем не менее.

ЗЫ - вообще мне не совсем понятно, откуда в 66-67 году появилось столько органных групп, учитывая что 65 году более или менее известные оганисты были Алан Прайс из The Animals, Род Арджент из The Zombies ну и конечно Джон Майолл, хотя он не совсем клавишник. Больше известных рокеров я не помню. Ну может еще Graham Bond Organisation.
Ну вот как бы и все, а уже к 67-68 году органных групп по обе стороны Аталнтики, (и каких!) появилось - The Nice, Iron Butterfly, Pink Floyd, The Doors, Procol Harum, Soft Machine, да плюсом те команды где орган все же не на переднем плане - те же Steppenwolf, Ten Years After, Spooky Tooth ну и так далее...

Что я хочу сказать? Браво, Друг мой! Это был отличный анализ bravo.gif

P.S. Тикет ту Райд от Ваниллы получилась раз в 15 интересней кавера Хэлп от DP. Кстати, при кажущейся простоте - Beatles очень непростая группа для исполнения.

[^]
SeaBurn
22.04.2022 - 18:18
2

только в терновый куст не бросай

Цитата (ChromPam @ 22.04.2022 - 17:59)
ChromPam

Согласен. И да. Мы слушаем и мы всёж зажрались немного. Это нам не то, а то не это. И музыканты этим грешат. Зажратостью. Часто.
А если трезво посмотреть на вещи - то музыкант, сыгравший или спевший на таком альбоме, как Machine Head - вписал своё имя в историю рок-музыки во веки веков. Аминь.

P.S. Я когда слышу чё вытворяет Ян Пейс на том же Machine Head’е - у меня волосы дыбом встают. Я так никогда не сыграю. Таланту не хватает - завидую, но белой завистью bravo.gif

Кстати - интересно. Пэйс - единственный участник всех составов DP. Я всегда говорил - главный в группе барабанщик shum_lol.gif

Это точно - зажрались! gigi.gif
При всем богатстве выбора сейчас, что то уровня тех великих из 70-х, как то и нет!

Про барабанщика: "Пейси мелочь собирает" © Дж. Лорд. Да, спустя годы, мне кажется, что он действимтельно как клей супермомент, собирал DP в единый мощный кулак своей "мелочью" rulez.gif

Это сообщение отредактировал SeaBurn - 22.04.2022 - 18:19

[^]
igo77
22.04.2022 - 18:26
4

Ярила

Я всегда говорил - главный в группе барабанщик.

Напомнило.
"Во всем виноват садовник".
А про Перпл скажу, что сейчас пытаюсь прослушать сольные альбомы Гиллана.

Ранее была неудачная попытка в 77 году, когда мой товарищ разжился пластинкой Child in time -Ian Gillan band. Сильнейшее разочарование.
Сейчас подумал, ведь сильнейший вокалист, должно же быть что-то.
Вот Nucked Thunder еще неплох, а остальные слабоваты.
Наверно Гиллан с Блэкмором своим противостоянием выжимали все соки друг из друга, и рождалась настоящая музыка.

[^]
Heimaat
22.04.2022 - 18:32
4

Ярила

Цитата
P.S. Тикет ту Райд от Ваниллы получилась раз в 15 интересней кавера Хэлп от DP. Кстати, при кажущейся простоте - Beatles очень непростая группа для исполнения.

Ну я не музыкант, и не имею слуха, поэтому может скажу глупость - ваабще очень много из музыки 63-67 года просто на первый взгляд, но когда начинаешь разбирать, довольно муторно, особенно с точки зрения ритма.
Т.е ну вот как я пива в себя волью достаточное количества, я бренчу ту же No Reply - вот вроде все просто до банальнасти - 3 аккорда, соль-фа-до, но вот оригинальный ритм, вот он делает все и сыграть его отнюдь не так уж и легко.

Плюс, кмк, что-то современное проще играется - включил овердрайв и "хуячь" - рифф, квинты, рифф, квинты" и так далее.
А все эти 60-е слушаешь и думаешь а как? Тут не чёсом играют, не "перебор", а гитара попадает куда-то между басом и барабанами.
Наглядный пример - Baby I Go For You:

Не могу сказать что ритм-секция так уж проста и легка для восприятия ритмически, плюс в припеве бас и гитара, ну вот явно "расходятся" - т.е нет того что бас и гитара играют один и тот же ритм...

Я кстати всегда думал что это Пейдж пилит. Однако нет, некий Roger Hall. И на секундочку, это 1964 год(!!!) и на лид-гитаре явный перегруз, и это при том что Gibson Fuzzbox выйдет емнип в 1965 году!

[^]
Heimaat
22.04.2022 - 18:39
3

Ярила

Про Гиллана - прикольно он переходит от Satisfaction к Paint It Black (на пару с Шейлой). При этом это радио концертник ...

Это сообщение отредактировал Heimaat - 22.04.2022 - 18:39

[^]
ChromPam
22.04.2022 - 18:45
5

Ярила

Цитата (SeaBurn @ 22.04.2022 - 18:18)
ChromPam

Это точно - зажрались! gigi.gif
При всем богатстве выбора сейчас, что то уровня тех великих из 70-х, как то и нет!

Про барабанщика: "Пейси мелочь собирает" © Дж. Лорд. Да, спустя годы, мне кажется, что он действимтельно как клей супермомент, собирал DP в единый мощный кулак своей "мелочью" rulez.gif

Абсолютно согласен. Нет.

А о чём это говорит? О том. Что рок умер. Уже давно. И это правда. Многие мне говорят - сейчас много групп и разных стилей. Да, может быть их много. А есть хоть одна уровня: LZ, DP, Grand Funk, Ten Years After, Black Sabbath… ну хоть одна? Нет. Всё закончилось 30 лет назад (плюс, минус) с группой Nirvana.

Остались престарелые ветераны, (которым уже нечего сказать) таскающие свои кости по концертам типа Металлики, и банальная коммерция типа Слипнота, где маски интереснее музыки (немного утрирую) - ну это так - я обобщаю!

Тем приятнее пятничным вечером окунуться в старый, добрый рок. Вечер. Подруга принесла мне 0.7 Бакарди (карта-негра) сейчас лазанью будет делать. А я тут Machine Head слушаю. Те ребята были не зря.

[^]
ASUSTENT
22.04.2022 - 18:56
4

Ярила

Помню, помню офигенный рассказ про группу от Севы Новгородцева.

Сева Сева Новгородцев,
Город Лондон Би-Би-Си.

На частоте 25 Мгц, сквозь плавающие звуки голоса, подавляемого глушилками. hz.gif hi.gif

[^]
ChromPam
22.04.2022 - 19:05
6

Ярила

Цитата (Heimaat @ 22.04.2022 - 18:39)
Про Гиллана - прикольно он переходит от Satisfaction к Paint It Black (на пару с Шейлой). При этом это радио концертник ...

Да. В 60-е были радиоконцерты. Слушали люди. Концерт на BBC - двойник где-то был от LZ. Даже не представляю как люди работали (с тем уровнем техники) - ведь группа играла вживую.

[^]
Anatl
22.04.2022 - 19:07
4

Юморист

Спасибо,zeppelman,за очередную,безупречно составленную и поданную мастерски,статью.А тема то какая-прям именины сердца! kruto.gif up.gif bravo.gif

[^]
Heimaat
22.04.2022 - 19:14
2

Ярила

Цитата
Что рок умер. Уже давно. И это правда. Многие мне говорят - сейчас много групп и разных стилей. Да, может быть их много. А есть хоть одна уровня: LZ, DP, Grand Funk, Ten Years After, Black Sabbath… ну хоть одна?

Тут скорее рок не умер, а просто исчерпал себя.
Ну вот как какой-нить традиционный джаз. Т.е что-то происходит, но реально Великого не будет, просто уже все выразительные средства закончились. Нового уже не откуда брать. Это и метала касается. За как минимум 50 лет перепробовано все что можно - все стили, все жанры.
К примеру вполне великие RCHP как только они отходят от фанка в мелодию, сразу мне напоминают британцев второй половины 60-х, по мелодии, гармониям, вокалу итд.

[^]
Dith
22.04.2022 - 19:15
4

Министр не твоих собачьих дел

Простите, друзья, но мой любимый вокалист DP: Гленн Хьюз)
Я понимаю, что ему не дали раскрыться, он вообще в качестве вокалиста неудачник, но мне так кажется, что Гленн как вокалист сильнее Девида Ковердейла и куда ближе к музыке DP времен альбома БЁРН!)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14078
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх