Как раньше делали сливочное масло. Натуральное и качественное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JJG
7.02.2022 - 22:56
1
Статус: Offline

Балагур

У нас вроде такой была. Butterfass Маслобойка. Сидишь, крутишь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как раньше делали сливочное масло. Натуральное и качественное

[^]
timurrus
7.02.2022 - 22:57
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 7.02.2022 - 22:09)
Домашнее масло желтое по идее, молочный жир имеет желтый цвет. Белое только магазинное с каким то химикатом.

Масло из козьего молока будет белоснежным, как снег в Альпах! Я сам делаю масло из своего так сказать молока, держу коз, имею сметану, сливки, творог, масло и мороженое ;) На видео взбиваются сливки, которые полежали ночь в холодильнике. Я когда сливки взбиваю на масло, они как пластилин, приходится водой разбавлять, иначе взбивать тяжело! Могу видос скинуть, как я делаю масло :)

[^]
Сделанизмяса
7.02.2022 - 22:57
2

Весельчак

Цитата (Фафнир @ 07.02.2022 - 22:06)
только выроботка у неё за смену как хуй у воробья, и стоило такое масло как крыло от мельницы

Выработка да,не быстро это делается,а вот насчёт цены так скажу,с 10 литров молока примерно 3 литра сметаны,из 3-х литров сметаны примерно кг масла,вот такая арифметика получается,знаю не понаслышке,сами такое делали,и творог,и сыр мама делала твёрдый,да практически всё,что из молока сделать можно было,и действительно удовольствие получали,своё ведь,домашнее!

[^]
VitekG
7.02.2022 - 22:59
1

Ярила

Как же я ненавидел эту работу в детстве. Уж лучше навоз чистить, чем ручку у пахталки крутить. Ненавистнее только мясорубка, когда свинью или корову резали....

[^]
Andrxx
7.02.2022 - 23:00
2

Ярила

работа прям скажем не лёгкая. В детстве бабуля привлекала к труду. Чугунок 10и литровый, скалка и вперёд. Весь вечер. Пахтать называлось. Пока масло от сыворотки отделится, офигеешь! Рука отваливается.
Когда увидел первый раз маслобойку, был сильно впечатлён. А последний раз довелось этим заниматься лет пять назад, миксером. Вся магия была убита сатанинским прибором!:):):)

[^]
Bashorc
0

Ярила

Цитата (Сделанизмяса @ 7.02.2022 - 22:57)
Цитата (Фафнир @ 07.02.2022 - 22:06)
только выроботка у неё за смену как хуй у воробья, и стоило такое масло как крыло от мельницы

Выработка да,не быстро это делается,а вот насчёт цены так скажу,с 10 литров молока примерно 3 литра сметаны,из 3-х литров сметаны примерно кг масла,вот такая арифметика получается,знаю не понаслышке,сами такое делали,и творог,и сыр мама делала твёрдый,да практически всё,что из молока сделать можно было,и действительно удовольствие получали,своё ведь,домашнее!

давай просто посчитаем масло за 100% жирности.
Тогда получается что молоко в твоих расчетах 10%?

[^]
Колонел
0

Ярила

в пору своей молодости, приехал я с военного училища в отпуск, до родной деревни еще 15 км, вечереет, стою голосую, может кто-то подбросит. .
останавливается молоковоз и кличет меня с него мой одноклассник.
едем значит мы, вспоминаем школу, разговариваем о жизни.
слышу, а у него в бочке с молоком, что-то гремит.
спросил его, что это. "сейчас говорит увидишь".
подъезжает к своему дому, заезжает во двор и вытаскивает из бака бревно тесанное, подвешенное на веревке.
и на этом бревне, что бы вы думали - масло.
подставляет ведро и соскребает с бревна килограмм 6-8 масла.
оно еще как полуфабрикат, мягкое.
этот хитрован говорит: "ничего, сейчас в подвал оно остынет и загустеет, а утром мать не базар, торговать натурпродуктом".
представляете, какое молоко он довозил до сдачи в приемный пункт?
вот так

[^]
Сделанизмяса
1

Весельчак

Цитата (JJG @ 07.02.2022 - 22:56)
У нас вроде такой была. Butterfass Маслобойка. Сидишь, крутишь.

У нас тоже подобная была,дедушка сам для мамы делал!Давненько это было,но вспомнил сейчас,и улыбка от воспоминаний тёплых!

[^]
Сделанизмяса
7.02.2022 - 23:03
1

Весельчак

Цитата

И где ты видел масло 100% жирности?Процентов 60-70 в лучшем случае, и я сказал,что примерно 1 кг,ты чё думаешь, мы его взвешивали?Для себя ведь делали,не на продажу.

[^]
GNEV
7.02.2022 - 23:03
3

праведный

помню в деревне был, так там выжатый из коровы отстоянный сок, собирали в банку, закрывали крышкой и просто катали по столу туда-сюда. ну а там в таз с водой, ложкой в один комок собрали и готово масло

[^]
Bashorc
7.02.2022 - 23:04
1

Ярила

Цитата (Сделанизмяса @ 7.02.2022 - 23:03)
Цитата

И где ты видел масло 100% жирности?Процентов 60-70 в лучшем случае, и я сказал,что примерно 1 кг,ты чё думаешь, мы его взвешивали?Для себя ведь делали,не на продажу.

да похуй, все равно 10 литров молока на кило масла слишком мало.

[^]
Сделанизмяса
7.02.2022 - 23:06
1

Весельчак

Цитата (Bashorc @ 07.02.2022 - 23:04)
да похуй, все равно 10 литров молока на кило масла слишком мало.

Если похуй,чё спорить то?

[^]
Bashorc
7.02.2022 - 23:08
2

Ярила

Цитата (timurrus @ 7.02.2022 - 22:57)
Я сам делаю масло из своего так сказать молока

А козы то тебе зачем, если ты масло делаешь из своего "так сказать молока"? shum_lol.gif

[^]
biarmez
7.02.2022 - 23:11
2

Приколист

Цитата (vevobabe @ 7.02.2022 - 22:48)
Цитата (LaFolle @ 7.02.2022 - 20:25)
Масло можно делать как из сливок так и из сметаны.По сути сметана это те же сливки,но скисшие.

Закваска решает gigi.gif

Да какая блин закваска? Сливки в холодильник ставятся и сами доходят до сметаны такой консистенции, что ножом резать можно

[^]
Кеттарийка
7.02.2022 - 23:13
3

Ярила

а у нас была такая фиХня, что сливки загустевшие заливались, потом плотно закрывалось и ногами вертели.. ну я ногами, так как в это время вязала.. мама руками крутила.

Сливки загустевшие брали, после дойки молоко оставляли, сверху сливки собрались. их снимали и набирали в трехлитровую банку, потом они поднимались и именно их, сцедив через марлю, отправляли в маслобойку.

Мало получалось порядка 300 гр, у Марты, коровы, молоко было жирным.

Эх, чему только не научилась за 4 года в деревне.

[^]
Сделанизмяса
7.02.2022 - 23:17
4

Весельчак

Цитата (GNEV @ 07.02.2022 - 23:03)
помню в деревне был, так там выжатый из коровы отстоянный сок, собирали в банку, закрывали крышкой и просто катали по столу туда-сюда. ну а там в таз с водой, ложкой в один комок собрали и готово масло

Прям взоржал!!!Записать надо ,,Молоко,это-выжатый из коровы сок,,!)))

[^]
mrPitkin
7.02.2022 - 23:22
1

Ярила

Цитата (Колонел @ 8.02.2022 - 01:00)
в пору своей молодости, приехал я с военного училища в отпуск, до родной деревни еще 15 км, вечереет, стою голосую, может кто-то подбросит. .
подъезжает к своему дому, заезжает во двор и вытаскивает из бака бревно тесанное, подвешенное на веревке.
этот хитрован говорит: "ничего, сейчас в подвал оно остынет и загустеет, а утром мать не базар, торговать натурпродуктом".
вот так

На маслосырзаводах очереди стояли из молоковозов, приемщицы лазали в бочку для заборов проб молока, а там бревно бы плавало. Может он на сливпункт возил где все свои.

[^]
carbazol
7.02.2022 - 23:23
2

Ярила

Манал я этот агрегат.
В детстве в деревне для меня это каторга была.
Шлёпать масло нужно было от 40-ка минут до часа.
И масло из сметаны мне не нравилось, чуть кисловатое, а когда полежит в холодильнике ещё и горьковатое становилось.
Магазинное сливочное вкуснее, его из сливок делают а не из сметаны.

[^]
JJG
7.02.2022 - 23:24
2

Балагур

Цитата
вот так

Такое не показывали. Или твой одноклассник очень глупый был.

[^]
mrPitkin
7.02.2022 - 23:25
1

Ярила

Цитата (timurrus @ 8.02.2022 - 00:57)
Цитата (mrPitkin @ 7.02.2022 - 22:09)
Домашнее масло желтое по идее, молочный жир имеет желтый цвет. Белое только магазинное с каким то химикатом.

Масло из козьего молока будет белоснежным, как снег в Альпах! Я сам делаю масло из своего так сказать молока, держу коз, имею сметану, сливки, творог, масло и мороженое ;) На видео взбиваются сливки, которые полежали ночь в холодильнике. Я когда сливки взбиваю на масло, они как пластилин, приходится водой разбавлять, иначе взбивать тяжело! Могу видос скинуть, как я делаю масло :)

У коз другая технология производства молочных продуктов. У них желудок однокамерный у коров двухкамерный с сычугом. Козье молоко не прокисает от естественных бактерий а протухает от сторонних. и оно не сквашивается кефиром, только ферментами и кипятится перед закваской для разрушения естественной защиты.

[^]
Nevius
7.02.2022 - 23:31
1

Ярила

Цитата (Andrxx @ 7.02.2022 - 23:00)
работа прям скажем не лёгкая. В детстве бабуля привлекала к труду. Чугунок 10и литровый, скалка и вперёд. Весь вечер. Пахтать называлось. Пока масло от сыворотки отделится, офигеешь! Рука отваливается.
Когда увидел первый раз маслобойку, был сильно впечатлён. А последний раз довелось этим заниматься лет пять назад, миксером. Вся магия была убита сатанинским прибором!:):):)

ну так с 10 литров сливок (сметаны) на выходе примерно 3 кг масла, хорошего и без всяких там добавок

так что, предполагаю, даже сейчас потратил бы вечер чтоб поколотить gigi.gif

[^]
lozovvv
7.02.2022 - 23:35
-1

Ярила

У кого первого язык повернется сказать что язык смешной? а?

с бабушки не посмеешься так? уже и не такой телячий?

а то я тут такого насмотрелся, что аж непривычно - все такие милые

[^]
broneslav
7.02.2022 - 23:41
1

Балагур

Ну, и где там проебались пропогандоны вместе с Андрушкой Князевым? У хохлов же снимали, чего это не потешаемся? Бабка ж для НАТО масло колотит cool.gif

А бабуля молодец - здравия ей и долголетия bravo.gif

[^]
FloggerC
7.02.2022 - 23:53
0

Юморист

Цитата (1Set1 @ 7.02.2022 - 22:09)
Из трехлитровой банки примерно два кило масла? Да ну нах!
прав был говоривший что это сливки..

А масло проще получали,
в машину что возила молоко,
Кусок веревки шофера бросали,
хоть это было очень нелегко,

Сдав молоко, веревка доставалась,
На ней был масла сбитого кусок,
Казалось бы, какая малость,
Но, можно было получить и срок..

Эхх, теоретик, тут еще байки ходили про хлеба кусок в молоковоз и на нем масло нарастает.
Мой дед на молоковозе 30 лет отработал, кидалась палка на веревке и поехали. Дороги говно, газон говно, вибрации и тряски вдоволь. Через 2 ч 50 км пробега палка достается и с нее масло снимается.

[^]
drzerg
7.02.2022 - 23:58
2

Ярила

Всмысле раньше? А щас как?
Бабуля заряжала в советскую стиралку ведро вершков и вперед) ну ладно домешивать надо было, но всё равно быстрее

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13872
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх