Как раньше делали сливочное масло. Натуральное и качественное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MosVrn
8.02.2022 - 00:00
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.02.17
Сообщений: 952
У нас По другому делали! В трехлитровую банку наливали молоко из под коровы. День-два оно стояло в летней кухне, а потом эту банку нужно было трясти часа два (по очереди трясли) и там образовывался комок масляный, размером примерно как киви.
 
[^]
СТАС73
8.02.2022 - 00:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 7082
Молоко,сливки,обрат,кисляк,простокваша, сметана,масло,творог,сыворотка, сыр.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sochelnik06
8.02.2022 - 00:09
0
Статус: Offline


В конце все умрут.

Регистрация: 6.01.18
Сообщений: 6102
Цитата (timurrus @ 7.02.2022 - 22:57)
Масло из козьего молока будет белоснежным, как снег в Альпах! Я сам делаю масло из своего так сказать молока, держу коз, имею сметану, сливки, творог, масло и мороженое ;)

Соседка коз держала до 2020 года, масло из козьего молока по вкусу отличается и да, оно белое. (Но, может это я предвзято отношусь, т.к. ненавижу козье молоко и всё, что и него делается (кроме сыра, конечно)))
А маслобойка элементарная и сегодня не лучше выглядит, 2500 стоила лет 5 назад.

Как раньше делали сливочное масло. Натуральное и качественное
 
[^]
gleba
8.02.2022 - 00:28
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.04.21
Сообщений: 617
Цитата (Звездочет @ 07.02.2022 - 22:19)
Вор он был, дядька твой. И хвастаться тут нечем.

Расхититель социалистической собственности)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Сашашиш
8.02.2022 - 00:37
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 610
Цитата (Bashorc @ 7.02.2022 - 22:04)
Да, стали мы забывать народные ремесла.
Мы просто большой палкой в кастрюле месили сливки пока они в такой комок не собирались.
Потом надо было залить подсоленной водой, размешать и снова месить.
И так пару раз.
На рынке покупал "домашнее" масло. Судя по вкусу, все забили хуй на то, чтобы промывать его. Один раз вымесили для придания товарного вида и все

Мне почти 50 ...
Вы откуда? Люди,у которых динозавры сметану приносили, чтобы теплокровные из неё масло взбивали ?
( щютка, кергуду) blink.gif
 
[^]
mrPitkin
8.02.2022 - 01:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (Sochelnik06 @ 8.02.2022 - 02:09)
Цитата (timurrus @ 7.02.2022 - 22:57)
Масло из козьего молока будет белоснежным, как снег в Альпах! Я сам делаю масло из своего так сказать молока, держу коз, имею сметану, сливки, творог, масло и мороженое ;)

Соседка коз держала до 2020 года, масло из козьего молока по вкусу отличается и да, оно белое. (Но, может это я предвзято отношусь, т.к. ненавижу козье молоко и всё, что и него делается (кроме сыра, конечно)))
А маслобойка элементарная и сегодня не лучше выглядит, 2500 стоила лет 5 назад.

Козье молоко не имеет ни вкуса ни запаха, оно нейтральное. А вот что у коровы на языке, то и в молоке. Если полынь сожрет, то молоко горькое будет. Коза как биореактор все перемалывает.
 
[^]
EvilSpirit
8.02.2022 - 04:20
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.01.09
Сообщений: 110
Я такое масло в деревне ел, с натурального коровьего молока так сказать, только прабабушка не из сметаны, а из простокваши била его. Вкуснее масла не было на свете... намажешь на хлеб, посыпаешь сахаром и вкуснотень-то какая... до сих пор помню вкус домашнего масла.
 
[^]
laternelife
8.02.2022 - 04:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 2867
Одно время был у нас неподалеку отдельчик натуральной молочки (реально натуральной, возили с какой-то фермы из Новгородской области). Дороже, чем в магазинах, но за настоящее молоко и кефир и больше бы платила (но, увы, таких немного, закрылись они потом). И вот как-то раз подхожу брать молоко, а продавщица мне и предлагает сливки за полцены - скисли. Да кой мне кислые сливки-то, вопрошаю? Масло сделаете!
Я не поверила, но все равно взяла (подумала, уж на блины всяко истрачу). Дома вылила кислые сливки в миску, стала взбивать блендером с венчиком. Сначала ничего не происходило, думала, уже плюну на это. А потом, как по волшебству, стала отделяться пахта. И минут за десять у меня уже был кусок кисло-сливочного масла (я еще посолила чуток) и немного пахты на блины.
Я настолько вкусного масла не пробовала годов с 80х, когда в бутылке со сливками попался кусочек самовзбитого масла. Магазинное масло беру только для выпечки, а тут просто съела с восторгом.
И сейчас бы так делала, если б магазин не закрылся. А из "фабричных" сливок ничего не сделать.
 
[^]
zlobnyi
8.02.2022 - 05:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.14
Сообщений: 1636
У меня теща в такой взбивает, когда приезжаем в гости, то я. "Колода" только повыше у нее, раза в 1,5.
На видео, обратил внимание, что масло слишком мягкое, когда его достают, возможно теплые сливки взбивали.
 
[^]
жека174
8.02.2022 - 06:10
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.07.21
Сообщений: 863
скажите а у кого ещё бабушки остались или дедушки

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Петрушевский
8.02.2022 - 06:27
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.07.21
Сообщений: 922
Цитата (gleba @ 8.02.2022 - 00:28)
Цитата (Звездочет @ 07.02.2022 - 22:19)
Вор он был, дядька твой. И хвастаться тут нечем.

Расхититель социалистической собственности)

Ехала машина темным лесом,
За каким-то интересом,
Инте-инте-интерес, вообщем дело - тёмный лес.
Ехала машина грузовая, даже не подозревая,
Что про этот интерес - знает ОБХСС (журнал Крокодил, СССР).
 
[^]
Tigrarib
8.02.2022 - 06:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.16
Сообщений: 1124
Цитата (Фафнир @ 8.02.2022 - 01:06)
только выроботка у неё за смену как хуй у воробья, и стоило такое масло как крыло от мельницы umnik.gif

Да копейки оно стоило,потому что корова в каждом деревенском дворе была.
Мы ещё в трехлитровой банке взбивали,сидя перед телевизором.
 
[^]
cowle
8.02.2022 - 06:44
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.10.18
Сообщений: 977
А о том, что бабушке повезло с коровой, умолчали. Молоко жирное, три литра таких сливок набрать, ого-го!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
МимоПроходил
8.02.2022 - 06:49
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 10465
Цитата (keeper99 @ 7.02.2022 - 22:09)

Пахталка это супер современно было, ведь там была планетарная передача и одевалась она на привод сепаратора. Но большинство делало проще, сливки наливали в трех литровую стеклянную банку и трясли ее.

мы, точно не помню, в конце 70-х, начале 80-х на весь день
в лес поехали на машине,
за ягодами. ну и естественно поесть того сего с собой взяли.
в том числе и трехлитровая банка молока свойского.
когда банку достали, то в ней кусочек масла плавал.
 
[^]
sukhov2000
8.02.2022 - 06:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.08
Сообщений: 3791
В голодных 90х, в непонятках в товарах, молока не было, а сливки в магазине были. Хз по,ему. Масла не было, сметаны не было, а сливки были. При том, те ещё сливки. Нормальные. Тесть покупал и в миксере сбивал. Масло на стенках соскребал и на фольгу в морозилку. С 4 бутылок 0.5 сливок, нормально масла выходило.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PARAZ3ZIT
8.02.2022 - 07:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.19
Сообщений: 1818
Бабуля так же пахтала масло.
 
[^]
ixes
8.02.2022 - 07:32
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.01.21
Сообщений: 581
Мы с женой до сих пор так масло делаем. Только не собираем, моемся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
podal1968
8.02.2022 - 07:37
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.05.19
Сообщений: 435
Цитата (Bashorc @ 07.02.2022 - 22:04)
Да, стали мы забывать народные ремесла.
Мы просто большой палкой в кастрюле месили сливки пока они в такой комок не собирались.
Потом надо было залить подсоленной водой, размешать и снова месить.
И так пару раз.
На рынке покупал "домашнее" масло. Судя по вкусу, все забили хуй на то, чтобы промывать его. Один раз вымесили для придания товарного вида и все

А пахта, оставшаяся после сбития, кашу на ней варили, рис, пшено, какая вкуснотища была.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Maxelsib
8.02.2022 - 07:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.13
Сообщений: 2017
Цитата (nik61 @ 8.02.2022 - 01:03)
Так это сливки,а не сметана.

Сливки - это свежая сметана из-под сепаратора...
 
[^]
Maxelsib
8.02.2022 - 07:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.13
Сообщений: 2017
Цитата (mrPitkin @ 8.02.2022 - 01:06)
У бабушки была пахталка деревянная с лопастями как у парохода и ручкой. Туда заливались сливки после сепаратора и крутилась она отбивалась сыворотка и масло. Ещё прялка была с педалью.

сыворотка - это жидкость, остающаяся при производстве творога. При взбитии масла остается пахта.
 
[^]
Mops2021
8.02.2022 - 07:56
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.02.21
Сообщений: 489
 
[^]
fdenisk
8.02.2022 - 08:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.12
Сообщений: 4134
Цитата (mafalex @ 7.02.2022 - 22:30)
такую штуковину у бабушки крутил. Как верно сказали выше - после сепаратора - молоко по банкам, а сливки в эту деревянную с лопастями - и погнал: получается масло и сыворотка. А еще не помню на каком этапе - какая-то фракция типа брынзы - её в марлю закручивали для отжима сыворотки, и под гнёт - получался домашний сыр. Эх, не перечесть бабушкиных чудес - после каникул приезжал от неё, с сиськами и вторым подбородком..лишним весом короче..

у нас (мордовия) она называется пахталка. "Пахтать масло"
 
[^]
fox4249
8.02.2022 - 08:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 3523
Цитата (ARSAKOV @ 7.02.2022 - 22:02)
По видео видно,что вкуснотища!

Хз , коровой домашнее масло слишком пахнет..
 
[^]
mooir
8.02.2022 - 08:13
0
Статус: Offline


нерепрезентативен

Регистрация: 4.09.14
Сообщений: 3701
час работы — полкило масла есть
и не придется в магазине воровать
 
[^]
SSgood
8.02.2022 - 08:19
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 11.02.11
Сообщений: 1048
Цитата (ARSAKOV @ 8.02.2022 - 01:02)
По видео видно,что вкуснотища!

я еще тот колхозник- застал и деда и бабушку- до 16 лет каждое лето в деревне- и за скотиной уход и за огородом и сенокос и все остальное . Познал уже тогда полный цикл переработки молока, начнем.
имеем молоко 10 литров, вечерний надой - загоняем в сепаратор - на выходе 600-800 мл. сливок и больше 9 литров обрата.
Из обрата можно сварить творог- вкусный!!! размеры хлопьев как поп-корн. Обычно варили и сразу сьедали , в запасе творог редко держат. в любой момент можно сделать. Так же обрат уходил свиньям для разбавки их кормежки .
Сливки - да тема , не то что у нас - вкусно! Так же из сливок делают сметану.
Дальше про масло - заряжают маслобойку- у меня было поновее - типа миксера с двумя лопастями , с ручным приводом. фигачишь туда сливок литра три и начинаешь - минут 10-12 и вуаля , масло , чистое , без добавок, натуральное - но это совсем не вкуснатища- оно классное для жарки , а что бы на хлеб мазать хз что туда надо добавлять и улучшать вкусовые качества. знаю что у нас в деревне , ну вот ни разу ни у кого не видел что бы свое масло на бутеры мазали - тогда покупали или бутербродное масло-маргарин(rama) или без масла.

Это сообщение отредактировал SSgood - 8.02.2022 - 08:20
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13871
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх