Как раньше делали сливочное масло. Натуральное и качественное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashorc
8.02.2022 - 12:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (VicV @ 8.02.2022 - 12:40)
Цитата (ARSAKOV @ 7.02.2022 - 21:02)
По видео видно,что вкуснотища!

я вас умоляю, если это не сепараторная сметана - масло получается с кислыми вставками и быстро прогоркает

Помню с села всегда масло привозили ... ну такое, я за магазинное всегда был в детстве, и только позже понял что руками просто очистить его нельзя, нужен сепаратор - вот это тема!!! и сметана и сливки и масло - все охуенное получается!!

Смешались в кучу люди, кони.....
 
[^]
mrPitkin
8.02.2022 - 12:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (VicV @ 8.02.2022 - 14:40)
Цитата (ARSAKOV @ 7.02.2022 - 21:02)
По видео видно,что вкуснотища!

я вас умоляю, если это не сепараторная сметана - масло получается с кислыми вставками и быстро прогоркает

Помню с села всегда масло привозили ... ну такое, я за магазинное всегда был в детстве, и только позже понял что руками просто очистить его нельзя, нужен сепаратор - вот это тема!!! и сметана и сливки и масло - все охуенное получается!!

Уж сепараторов всяких было море раньше. У родителей был ручной, у соседа электрический бездушный, но у них бизнес был ещё при СССР на скотине, они банчили молоком и мясом на рынке, сдавали молоко на завод. Сосед почти ровесник как раб божий три часа только поил это стадо, помогали ему чтобы его на улицу быстрее отпустили и всё равно ему особо ничего не покупали из девайсов, тот на наши игрушки зарился.
Мне ручной больше нравилось крутить, как сирену гражданской тревоги.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 8.02.2022 - 12:47
 
[^]
Alchmist
8.02.2022 - 12:48
0
Статус: Offline


Почетный морковевед.

Регистрация: 28.01.14
Сообщений: 2744
не было раньше пакетов dont.gif
 
[^]
mrPitkin
8.02.2022 - 12:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (podal1968 @ 8.02.2022 - 09:37)
Цитата (Bashorc @ 07.02.2022 - 22:04)
Да, стали мы забывать народные ремесла.
Мы просто большой палкой в кастрюле месили сливки пока они в такой комок не собирались.
Потом надо было залить подсоленной водой, размешать и снова месить.
И так пару раз.
На рынке покупал "домашнее" масло. Судя по вкусу, все забили хуй на то, чтобы промывать его. Один раз вымесили для придания товарного вида и все

А пахта, оставшаяся после сбития, кашу на ней варили, рис, пшено, какая вкуснотища была.

При СССР ходили с флягами на маслосырзавод, за 30-50 копеек выписывали молочную флягу пахты или обрата, шли на двор завода, там огромные чаны стояли с пахтой и обратом, мух летом кишело море.
Набирали флягу пахты поросятам, можно было и обрата набрать подороже никто всё равно не смотрел на выходе. Тележки промышленные продавали для фляг и самодельные были. Мама работала на этом заводе инженером, говорила что сыворотку вообще в канализацию сливали. В 90-е и сыворотку стали упаковывать в пакеты, когда упал объём молока.

На Москву и в республики уходили вагоны с маслом и сыром каждую неделю. а в местных магазинах не было сыра. только масло продавали.
 
[^]
SaraBarabu
8.02.2022 - 13:10
2
Статус: Offline


похуй, пляшем!

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 7468
Я тоже делала масло настоящее, сливочное, вкусное, и, в моем случае, сладкое!
Взбивала сливки для тортика, телефон зазвонил... В общем, взбила я масло! biggrin.gif
 
[^]
GREENBRO
8.02.2022 - 13:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.19
Сообщений: 2053
Аж слеза накитилась.... Хмельницкая область, село Лажева. Улица трех братьев Гринчуков (братья моей бабули, которые погибли в Бресте), лавочка из липы, кувшины на ограде, гуси и такая же деревянная ступа. Я малой сижу и бью масло. Как же классно было.... а понимаю я это только сейчас... деда нет уже, бабули тоже нет... ограда покосилась, лавочка из липы почернела, гусей тоже нет..... спасибо за видео. Поностальгировал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SoNik89
8.02.2022 - 14:30
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 607
Моя бабушка сепаратором пользовалась, в деревне.
 
[^]
Evg69
8.02.2022 - 14:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.15
Сообщений: 1575
Цитата (KrestniyП @ 8.02.2022 - 00:31)
Цитата (Bashorc @ 7.02.2022 - 22:21)

вообще-то сметана это кисломолочный продукт жирностью 10-20% и со сливками у нее есть масса отличий.

домашней сметаны? 10-20%? gigi.gif ты с магазинными помоями не путаешь? в домашней сметане, из холодильника, ложка СТОИТ, из неё ващет масло делают, если канеш не разбавили)) а тот продукт, что в магазе сметаной называют - близко с домашней не лежал gigi.gif
жирность домашней сметаны до 60%))

Что то случай вспомнился со службы. Парнишка деревенский с моего призыва вернулся из отпуск. Среди прочих гостинцев привез банку сметаны домашней. Ну собрались мы по этому случаю в кинобудке. Другой сослуживец, с трудом размазывая сметану по куску хлеба - какое то херовое масло, белое совсем. Долго мы над ним ржали.
ПыСы - я тоже учудил когда из отпуска вернулся. Видели бы вы глаза дежурного по части, когда на ужине в столовой, увидел как деды на хлеб красную икру ложками мажут. А у меня родители на Амуре жили.))) Дело в конце 1988го года было)))
 
[^]
Wickerman
8.02.2022 - 14:55
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8613
батя в молодости на молоковозе работал.
собирая по посёлкам домашнее молоко, вешал в бочку кирпич на верёвке. пока объедет всё, на том кирпиче кг 5 масла. ножом срежет его в кастрюлю и домой везёт.
 
[^]
mrPitkin
8.02.2022 - 15:30
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (Wickerman @ 8.02.2022 - 16:55)
батя в молодости на молоковозе работал.
собирая по посёлкам домашнее молоко, вешал в бочку кирпич на верёвке. пока объедет всё, на том кирпиче кг 5 масла. ножом срежет его в кастрюлю и домой везёт.

Раньше так и было, ставили фляги перед двором и бетончики, ездили собирали их на молоковозе. Сейчас поставь алюминевую флягу без присмотра, через минуту её не будет.

Одичал народ. А ещё восхищаются гейропой с лавками самообслуживания, забыв что 30 лет назад так и было.
 
[^]
pravdavsegda
8.02.2022 - 16:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.19
Сообщений: 13913
Цитата
На Москву и в республики уходили вагоны с маслом и сыром каждую неделю. а в местных магазинах не было сыра. только масло продавали.



конец 70-х сыр был, с перерывами, но был, до олимпиады, масла от слова совсем ... почти
редко, но и то ...
- по полкило в руки !!!!!
- по 300 грамм в руки !!!!!

в 1980 г. пропало всё ... !!!!! и масло и сыр ...
 
[^]
zlobnyi
8.02.2022 - 17:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.14
Сообщений: 1636
Цитата (mrPitkin @ 8.02.2022 - 15:30)
Цитата (Wickerman @ 8.02.2022 - 16:55)
батя в молодости на молоковозе работал.
собирая по посёлкам домашнее молоко, вешал в бочку кирпич на верёвке. пока объедет всё, на том кирпиче кг 5 масла. ножом срежет его в кастрюлю и домой везёт.

Раньше так и было, ставили фляги перед двором и бетончики, ездили собирали их на молоковозе. Сейчас поставь алюминевую флягу без присмотра, через минуту её не будет.

Одичал народ. А ещё восхищаются гейропой с лавками самообслуживания, забыв что 30 лет назад так и было.

Регулярно бываю в деревне у тёщи. Там если дома нет никого, калитку поленом подпирают со стороны улицы, это значит дома нет никого, а подпирают от скотины гуляющей, что бы не зашла случайно.
Молоко, конечно не выставляют, т.к. сдают в ведрах, если поставить, пыль может попасть и грязь разная.
По самой теме, сливки теща всегда ложкой снимала. Собиралось в течении 2-3х дней, получалось 5-6 литров. Пробовали электрическую маслобойку, но не понравилось по результату, слишком рыхлое и мягкое масло на выходе.
Самое напряжное, при взбивании руками, это момент, когда образовывается масло (на видео этого момента нет), там словно бебетона туда налили, который застывает.
Сжимаешь маслобойку ногами, а взбиваешь аж двумя руками. Такой напряг 3-5 минут при активном взбитии. Потом уже слышно, что хлюпанье пошло, значит масло образовалось.
Далее уже тёща "колдовала", вытаскивала масло в миску, далее уже холодная вода и отбитие, для выдавливания воздуха и возможно попавшей воды.
С обратом, если лето, оставляли на попить после огорода, зимой - скотине отдавали.
Последний раз в такой взбивал 5 месяцев назад. По выходу, с 5 литров сливок/сметаны, примерно 2+ кг масла. жирность и цвет, как я понял, от времени года зависит, летом более светлое и менее жирное.
 
[^]
rewop
8.02.2022 - 18:02
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 890
Цитата (Nikolay143 @ 7.02.2022 - 22:26)
Цитата (mrPitkin @ 7.02.2022 - 23:09)
Домашнее масло желтое по идее, молочный жир имеет желтый цвет. Белое только магазинное с каким то химикатом.

Цвет масла зависит от весьма многих факторов.
В мае месяце покупаем каждый год у одной и той же хозяйки несколько килограммов сливочного масла. Просим сразу расфасовать его по нашим пластмассовым контейнерам. Вкус обалденный. Цвет весьма насыщенный жёлтый.
А вот если сейчас у неё такое же масло брать, то оно будет ближе к белому цвету.
Магазинное масло покупаем только для выпечки. Для остального только домашнее сливочное масло или домашнее топлёное масло.

Масло белое, а жёлтым оно становится, когда туда капают морковный сок, потому что заказчик считает, что натуральное масло жёлтое :))
 
[^]
Липуринга
8.02.2022 - 18:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.19
Сообщений: 13595
Цитата (nik61 @ 7.02.2022 - 22:03)
Так это сливки,а не сметана.

Слифффки))

 
[^]
mrPitkin
8.02.2022 - 18:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (rewop @ 8.02.2022 - 20:02)

Масло белое, а жёлтым оно становится, когда туда капают морковный сок, потому что заказчик считает, что натуральное масло жёлтое :))

Белизну молоку придает казеин белка, который отбивается на этапе сепаратора в обрат, а масло это молочный жир, желтый цвет которому придает бета-каротин, который красит морковь и прочие каротиносодержащие продукты.

В молочном жире это единственный чистый продукт, из других продуктов каротин нужно синтезировать.

Чем желтее масло, тем больше в нём концентрация жира. В промышленном производстве отбивают желтизну добавками химии и растительных масел для оптического эффекта.

ЗЫ Ещё есть такой эффект несквашивания зимнего молока от коров, оно получается жидкое. Всё что густое зимой это восстановленное из сухого.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 8.02.2022 - 19:12
 
[^]
nanalima
8.02.2022 - 22:03
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.15
Сообщений: 49
Где взять корову?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kozovodka
8.02.2022 - 22:43
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.02.18
Сообщений: 76
А мы теперь по этому же принципу взбиваем маслобойками. Но выход масла с 3 литров меня удивил, я снимаю сливки с банок и взбиваю, выход с 4 литров примерно 1,3 кг. Здесь намного больше. Жирные сливки у бабушки, хорошая коровка...
 
[^]
kozovodka
8.02.2022 - 22:47
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.02.18
Сообщений: 76
Цитата (rewop @ 8.02.2022 - 20:02)
Цитата (Nikolay143 @ 7.02.2022 - 22:26)
Цитата (mrPitkin @ 7.02.2022 - 23:09)
Домашнее масло желтое по идее, молочный жир имеет желтый цвет. Белое только магазинное с каким то химикатом.

Цвет масла зависит от весьма многих факторов.
В мае месяце покупаем каждый год у одной и той же хозяйки несколько килограммов сливочного масла. Просим сразу расфасовать его по нашим пластмассовым контейнерам. Вкус обалденный. Цвет весьма насыщенный жёлтый.
А вот если сейчас у неё такое же масло брать, то оно будет ближе к белому цвету.
Магазинное масло покупаем только для выпечки. Для остального только домашнее сливочное масло или домашнее топлёное масло.

Масло белое, а жёлтым оно становится, когда туда капают морковный сок, потому что заказчик считает, что натуральное масло жёлтое :))

Неправда. Это молоко и сливки белые, а масло желтое, хотя не такого насыщенного цвета, как в магазинах лежит, там явно краска. Белое оно будет только если сливки с козьего молока сняты. Сама коз держу, знаю.
 
[^]
кашкаМалашка
8.02.2022 - 22:52
0
Статус: Offline


Все ебанулись

Регистрация: 14.02.10
Сообщений: 2683
Так и сейчас так можно делать. А кто то делает и продаёт, но ценник - космос. Но всем же надо качественно и подешевле, а так не бывает. Так что либо платить много, либо самому морочится.
 
[^]
LadyWinter
8.02.2022 - 22:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.14
Сообщений: 1002
Цитата (biarmez @ 07.02.2022 - 22:10)
Я такой сбивал, в обычной кастрюле, минут 20-30 и готово

У нас эту приблуду называют мутовкой. Ею еще бабушка тесто для блинов готовила, комки мучные разбалтывала. А с дедушкой мы в ближайшем перелеске делали заготовки этих мутовок из верхушек молодых сосенок.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
KickMan
9.02.2022 - 00:11
0
Статус: Offline


Все НАХ, ибо НЕХ, хотя, ПОХ.

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 1335
Я в деревне в детстве в трехлитробой банке взбивал. Как собьешь, промоешь, в это масло какао, сахара и в морозилку. Пиздец вкуснотищща. Не забуду никогда шоколадное масло от своей коровы)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrPitkin
9.02.2022 - 00:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (кашкаМалашка @ 9.02.2022 - 00:52)
Так и сейчас так можно делать. А кто то делает и продаёт, но ценник - космос. Но всем же надо качественно и подешевле, а так не бывает. Так что либо платить много, либо самому морочится.

350 руб/кг космос?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13870
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх