Как раньше делали сливочное масло. Натуральное и качественное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lipai00
7.02.2022 - 22:24
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.14
Сообщений: 1291
Цитата (mrPitkin @ 7.02.2022 - 23:13)
Цитата (Timseverin @ 8.02.2022 - 00:05)
Цитата (nik61 @ 7.02.2022 - 22:03)
Так это сливки,а не сметана.

Сливки более текучие

Сливки становятся сметаной если постоят в холодном месте, там ложку не провезёшь. В ручном сепараторе крутишь ручку с флажком посередине бачка и регулируешь выход сливок, там куча чашек стоит посередине в сепараторе и отбивают жир от обрата, обрат в ведро телкам, сливки в литровую баночку из другой трубы.

В детстве жахнул литровую банку свежих сливок они застыли в желудке, скорая приехала, сказала горячим чаем отпоить. Сейчас сливки как воду пить можно.

Застыли в желудке... Спалился рептилоид gigi.gif
 
[^]
LaFolle
7.02.2022 - 22:25
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.01.22
Сообщений: 234
Цитата (vevobabe @ 07.02.2022 - 22:14)
Какая в хуй сметана? Даже я, городской житель, знаю, что масло делается из сливок. Сливки из чего делаются? Знатоки - ваш ход

Масло можно делать как из сливок так и из сметаны.По сути сметана это те же сливки,но скисшие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ВнукПионеров
7.02.2022 - 22:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.10.19
Сообщений: 3548
Цитата (nomid76 @ 7.02.2022 - 22:22)
Цитата (mrPitkin @ 7.02.2022 - 22:09)
Домашнее масло желтое по идее, молочный жир имеет желтый цвет. Белое только магазинное с каким то химикатом.

Желтое масло получалось из топлёного молока. Сверху кринки, из печки, брались сливки и взбивались.

Майское масло жёлтое.
Из простого молока.

Это сообщение отредактировал ВнукПионеров - 7.02.2022 - 22:25
 
[^]
бассиан
7.02.2022 - 22:25
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.12.19
Сообщений: 873
Цитата (1Set1 @ 7.02.2022 - 22:09)
Из трехлитровой банки примерно два кило масла? Да ну нах!
прав был говоривший что это сливки..

А масло проще получали,
в машину что возила молоко,
Кусок веревки шофера бросали,
хоть это было очень нелегко,

Сдав молоко, веревка доставалась,
На ней был масла сбитого кусок,
Казалось бы, какая малость,
Но, можно было получить и срок..

Это такая байка - сколько на верёвку его налипнет - грам 50 а вот остальное молоко может за просто скиснуть а главное груз не так сильно тресётся что бы сбить в цельном молоке сливочное масло
В союзе ходила масса подобных историй
 
[^]
Paul1973
7.02.2022 - 22:26
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.08.15
Сообщений: 818
Я уже писал, что живу в маленькой станице. Всю жизнь. И когда были живы мои дедушка с бабушкой они держали коров, и я часто помогал сбивать масло (так этот процесс назывался).
Бабушка со вчерашнего, отстоявшегося молока собирала жирные вершки ну или сливки, у нас вершками называли. Их переливали в трёхлитровую банку, нужно было чтоб примерно половина банки была или чуть больше. Ну и мы с дедушкой эту банку по очереди трясли. процесс занимал наверно около часа.
Постепенно в молоке становилось все больше пузырьков, оно увеличивалось в объеме, и в какой то момент начинало как то не так булькать и как будто там что то твердое внутри об стенки стучит. Смотришь, а там кусок масла плавает, все сбили.
 
[^]
Nikolay143
7.02.2022 - 22:26
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.01.16
Сообщений: 490
Цитата (mrPitkin @ 7.02.2022 - 23:09)
Домашнее масло желтое по идее, молочный жир имеет желтый цвет. Белое только магазинное с каким то химикатом.

Цвет масла зависит от весьма многих факторов.
В мае месяце покупаем каждый год у одной и той же хозяйки несколько килограммов сливочного масла. Просим сразу расфасовать его по нашим пластмассовым контейнерам. Вкус обалденный. Цвет весьма насыщенный жёлтый.
А вот если сейчас у неё такое же масло брать, то оно будет ближе к белому цвету.
Магазинное масло покупаем только для выпечки. Для остального только домашнее сливочное масло или домашнее топлёное масло.
 
[^]
LaFolle
7.02.2022 - 22:27
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.01.22
Сообщений: 234
Цитата (ВнукПионеров @ 07.02.2022 - 22:25)
Майское масло жёлтое.
Из простого молока.

Цвет масла зависит от качества молока,у некоторых коров оно белое,у других с желтым оттенком.Натуральное масло слегка желтоватое,не ярко желтого цвета точно))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mafalex
7.02.2022 - 22:30
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.14
Сообщений: 2054
такую штуковину у бабушки крутил. Как верно сказали выше - после сепаратора - молоко по банкам, а сливки в эту деревянную с лопастями - и погнал: получается масло и сыворотка. А еще не помню на каком этапе - какая-то фракция типа брынзы - её в марлю закручивали для отжима сыворотки, и под гнёт - получался домашний сыр. Эх, не перечесть бабушкиных чудес - после каникул приезжал от неё, с сиськами и вторым подбородком..лишним весом короче..

Как раньше делали сливочное масло. Натуральное и качественное
 
[^]
KrestniyП
7.02.2022 - 22:31
10
Статус: Offline


Я пришёл

Регистрация: 19.10.13
Сообщений: 5014
Цитата (Bashorc @ 7.02.2022 - 22:21)

вообще-то сметана это кисломолочный продукт жирностью 10-20% и со сливками у нее есть масса отличий.

домашней сметаны? 10-20%? gigi.gif ты с магазинными помоями не путаешь? в домашней сметане, из холодильника, ложка СТОИТ, из неё ващет масло делают, если канеш не разбавили)) а тот продукт, что в магазе сметаной называют - близко с домашней не лежал gigi.gif
жирность домашней сметаны до 60%))
 
[^]
ser6ii
7.02.2022 - 22:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.11
Сообщений: 3409
В чем проблема, купите сметану на базаре или сливки, взбей миксером и убедись что такое же масло можно купить в магазине (если не брать дешевку)
 
[^]
Alex0053
7.02.2022 - 22:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13384
Цитата (TelePuzick @ 7.02.2022 - 21:24)
Цитата (Звездочет @ 07.02.2022 - 22:19)
Вор он был, дядька твой. И хвастаться тут нечем.

Раньше это называлось "хозяйственной жилкой")))

Это когда ты пиздишь у соседа! cheer.gif

А когда сосед у тебя - "блядьсукаубьюнахуй"! moderator.gif
 
[^]
Bashorc
7.02.2022 - 22:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (KrestniyП @ 7.02.2022 - 22:31)
Цитата (Bashorc @ 7.02.2022 - 22:21)

вообще-то сметана это кисломолочный продукт жирностью 10-20% и со сливками у нее есть масса отличий.

домашней сметаны? 10-20%? gigi.gif ты с магазинными помоями не путаешь? в домашней сметане, из холодильника, ложка СТОИТ, из неё ващет масло делают, если канеш не разбавили)) а тот продукт, что в магазе сметаной называют - близко с домашней не лежал gigi.gif
жирность домашней сметаны до 60%))

То, что ты называешь "домашней сметаной" это всего навсего застывшие сливки.
Поэтому то я и утверждаю, что это разные вещи.
P.S.
Цитата
с магазинными помоями

Пиздец, снобизм зашкаливает. Чем же вы питаетесь, наверное отдельная усадьба с крепостными есть, где для вас все натуральное выращивают?

Это сообщение отредактировал Bashorc - 7.02.2022 - 22:37
 
[^]
krolik1985
7.02.2022 - 22:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.14
Сообщений: 4382
Тоже в детстве взбивал из старой сметаны, минут 15-20 мнешь, мнешь, выходит вода и получается, вкусное масло.
 
[^]
Ivanmiro
7.02.2022 - 22:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.08.13
Сообщений: 1576
Это все очень увлекательно конечно , но я после такого маслица "домашнего деревенского" с толкана не слезают часов 6 точно .

Так что ну его нахрен , заводское качество и норма лучше всех этих "натурашек".
 
[^]
biarmez
7.02.2022 - 22:42
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.09.21
Сообщений: 337
Цитата (mafalex @ 7.02.2022 - 22:30)
Как верно сказали выше - после сепаратора - молоко по банкам, а сливки в эту деревянную с лопастями - и погнал

То, что остается на выходе из сепаратора после отбора сливок не молоко, у нас в деревне его называли обрат и он шел на корм животины
 
[^]
sanya555
7.02.2022 - 22:44
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 375
Хз, сейчас что эта поебень для взбивания, что корова живая в селе, уже артефакты. Но если кто добудет настоящих домашних сливок, и захочет попробовать сделать, то все что нужно это блендер с большим стаканом. В принципе можно и ручным, но на емкость в которой будут сливки, надо колхозить крышку, по типу как у бабули на видео, ибо будет плеваться шо пиздец.
 
[^]
ENRIQUE
7.02.2022 - 22:45
4
Статус: Offline


forever young

Регистрация: 9.12.05
Сообщений: 5462
Цитата (Tungnus @ 7.02.2022 - 20:15)
Цитата (ENRIQUE @ 07.02.2022 - 22:10)
Так и щас можно делать такое же масло, только его хрен кто купит, всем же подавай желательно бесплатно. А качественное масло дешёвым не будет.

Ну почему же.
Я уже лет 7 только такое и покупаю.
Строго по вторникам приезжает тетушка из деревни. Бывал у нее на подворье неоднократно, такшо уверен, что продукция именно оттуда.
Обычно беру 4,5 литра молока, 500 гр. масла, 1 кг. творога, 1 л. сметаны и десяток яиц.
В деньгах это примерно 12 евро.
Прибалтика.

Покупать еду с рук, очень деликатное дело.
Я бывал на разных промышленных производствах, и видел какую проходят санитарную обработку горячим паром бочки для перевозки пищевых продуктов. У мелкого частника такого оборудования, и санобработки нет и не будет.
Так что я бы с рук ничего не брал. Но это моё мнение, не претендующее на истину.
 
[^]
kirakira
7.02.2022 - 22:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.01.15
Сообщений: 6855
Цитата (ВнукПионеров @ 7.02.2022 - 22:22)
Цитата (biarmez @ 7.02.2022 - 22:21)
Цитата (vevobabe @ 7.02.2022 - 22:14)
Какая в хуй сметана? Даже я, городской житель, знаю, что масло делается из сливок. Сливки из чего делаются? Знатоки - ваш ход lol.gif

Сметана - это загустевшие сливки

поэтому и городской, что не знаешь, что масло делается из скисших сливок, то есть сметаны)

А масло в вашей местности солили?! Разные сть технологии, ничего не выбрасывалось.
 
[^]
vevobabe
7.02.2022 - 22:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.21
Сообщений: 1708
Цитата (LaFolle @ 7.02.2022 - 20:25)
Масло можно делать как из сливок так и из сметаны.По сути сметана это те же сливки,но скисшие.

Закваска решает gigi.gif
 
[^]
Tungnus
7.02.2022 - 22:49
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 968
Цитата (ENRIQUE @ 07.02.2022 - 22:45)
Покупать еду с рук, очень деликатное дело.
Я бывал на разных промышленных производствах, и видел какую проходят санитарную обработку горячим паром бочки для перевозки пищевых продуктов. У мелкого частника такого оборудования, и санобработки нет и не будет.
Так что я бы с рук ничего не брал. Но это моё мнение, не претендующее на истину.

Моя работа напрямую связана с пищевыми производствами.
В т.ч. с вопросами гигиены.
В целом - я с Вами согласен.
Но, бывают исключения:)
7 лет без поноса и прочей сальмонеллы тому подтверждение

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrPitkin
7.02.2022 - 22:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (ser6ii @ 8.02.2022 - 00:32)
В чем проблема, купите сметану на базаре или сливки, взбей миксером и убедись что такое же масло можно купить в магазине (если не брать дешевку)

Не взобъёшь старые сливки и магазинные в масло. Только свежие сбиваются и сколько то часов после дойки.
 
[^]
Панталоны
7.02.2022 - 22:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.15
Сообщений: 2020
Притчу напомнила

Жили-были две лягушки, две подружки. Однажды забрались они в погреб и угодили в кувшин с молоком. Барахтались они, барахтались, и вот одна лягушка сказала: «Все! Хватит! Все равно нам не выбраться, а сил уже нет, будь что будет…», - сложила лапки и захлебнулась в молоке.
А другая продолжала барахтаться, повторяя про себя: «Лучше умереть в борьбе за жизнь, чем знать о том, что есть шанс на спасение, и им не воспользоваться. Умереть я успею всегда…».
Так, с этими словами она продолжала барахтаться, пока уже окончательно не выбилась из сил, как вдруг, почувствовала под лапками что-то твердое - молоко превратилась в масло.
«О! Чудо! Я спасена!» - воскликнула лягушка, оттолкнулась лапками и выпрыгнула из злополучного, а может и счастливого кувшина, так как только теперь лягушка окончательно усвоила один урок: что как бы ни было тяжело и как бы близко не подбиралась безысходность, за жизнь стоит побороться до конца.

 
[^]
Авксентий
7.02.2022 - 22:50
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.01.15
Сообщений: 524
Цитата (mrPitkin @ 07.02.2022 - 22:09)
Домашнее масло желтое по идее, молочный жир имеет желтый цвет. Белое только магазинное с каким то химикатом.

Жёлтое это летом, зимой всегда белое.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kreditor
7.02.2022 - 22:51
6
Статус: Offline


West Mclaren Mercedes!

Регистрация: 21.05.13
Сообщений: 4668
Цитата (TelePuzick @ 7.02.2022 - 22:24)
Цитата (Звездочет @ 07.02.2022 - 22:19)
Вор он был, дядька твой. И хвастаться тут нечем.

Раньше это называлось "хозяйственной жилкой")))
А вообще даже интересно, реально в свежем молоке 5-7% жирности можно так на гайку жир осадить? Есть технологи пищевики кто в теме? Я почему-то всегда думал, что маслобойкой надо взбивать именно жирное сырьё чтобы масло получить.

ну вот они, с "хозяйственной жилкой" которые, и дорвались в конце 80х - начале 90х до народного достояния. Что есть возможность - то и пиздят. Этот масло мог пиздить, другой у его машины тормозуху сливать, третий у коров колокольчики сдирал итд итп. Перестали следить - все коровники сразу же и закончились. А что выше было - сами знаете.
И я уверен - ни он, ни его родственники, никто не считал это чем то зазорным. И у детей их виноваты сегодня кто угодно, но не их отцы и деды.
dont.gif

Это сообщение отредактировал Kreditor - 7.02.2022 - 22:54
 
[^]
mrPitkin
7.02.2022 - 22:52
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (Ivanmiro @ 8.02.2022 - 00:40)
Это все очень увлекательно конечно , но я после такого маслица "домашнего деревенского" с толкана не слезают часов 6 точно .

Так что ну его нахрен , заводское качество и норма лучше всех этих "натурашек".

А чукчи алкашами становятся после первой рюмки, потому что у них нет в печени фермента расщепляющего алкоголь. С толкана не слазят только городские вскормленные на магазинной крашенной воде.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14106
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх